Друг

Створка хлопнула и наступила тьма. Глаза постепенно привыкали к ней и вокруг начали проявляться неясные силуэты - кубы, шары, пирамиды.

- Добро пожаловать. - голос был тихим и медленным, но слова отражались от стен и доносились будто бы со всех сторон.
- Кто ты?
- Имена здесь не имеют значения. Имена необходимы для утверждения, что эта вещь обладает тем-то свойством. А здесь у нас нет свойств. Нет смыслов. Нет нас, как сущностей. Все осталось за стенами.
-А я... Я вот Роб.
-Ты слышишь меня? Тут это неважно.
- Ну... Хорошо. А как выбраться отсюда? Я же случайно...
- Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, — не случайность. Судьба неизбежнее, чем случайность.То, что ты здесь - судьба.

Роб начинал злится на этого зануду, но кодекс космодесантника не позволил ему вспылить. Да и чувствовалось в собеседнике какая-то неожиданная близость.

-А ты здесь давно? Просто у меня есть друг...
-Друг? - Перебил Роба собеседник - Друг... Друг – это одна душа, живущая в двух телах. Когда то и со мной так было. Потом все изменилось. Ты спросил, давно ли я тут? Очень. Но я подозреваю, что вполне может быть что друг у нас один.

«Чушь какая.» - подумал Роб.

-Так есть путь отсюда?
- Путь есть всегда. Жизнь — это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то — кругосветное путешествие... Кто знает, что ждет именно тебя?

Вдруг стены комнаты зашатались, крыша отлетела в сторону и все залил яркий свет.

-Мама, я же говорил, он здесь! И кто придумал бросить Роба в коробку с этими дрянными старыми игрушками?

Мальчик схватил пластмассового космодесантника, бегло бросил взгляд на содержимое коробки - ничего интересного, кубики, пирамидки, мячик, какой-то облезлый заяц.

Снова хлопнула крышка.

Тьма.

Капля влаги скользнула по вытертой плюшевой щеке.


Рецензии