Ожидание большой капели!

Носится над голыми пространствами болот шальной февральский ветер, гонит сиренево-серую рвань облаков, выплескивая на небо голубые полыньи. На юру он пронзительно свищет в голых ветках берез, лихо взметывается в вышину и скулит там голодным псом.
Под ивами ожил ручей и откуда-то из-под панциря упрямо гонит воду, а она растекается по снежной поверхности большой желтоватой наледью. Прошел я немного по берегу, а на перекате уже темнеют черные полыньи, которые проделало быстрое течение.

Солнце затеяло игру в прятки: то выглянет из-за облаков и одарит улыбкой весь белый свет, то скроется в лохматую шубу тучи. Переменчива и обманчива весенняя погода... Но уже ясно: возврата к зиме не будет.
И о том же лопочет звонкая капель с крыши, о том же весело чирикают воробьи. На солнечном припеке снег съежился и почернел, и воробьи довольные прыгают по этой черноте, чистят клювы и взъерошивают перья. «Выжили! Спаслись!» — говорит все поведение нахальных и бесстрашных соседей человека. Вытаяла из-под снега хлебная корочка, и серые драчуны затеяли вокруг нее радостную, крикливую игру.
Весна, не весна еще, но очень похоже на это...
А пока шумят в вышине могучие вольные ветра. Они неласковы, задувают холодом за воротник, заставляют отворачивать лицо. Но в их мощной симфонии заключено ожидание больших перемен в природе.

Вл.Назаров
2000 год


Рецензии