Богатыри, не мы!

"Летчик-штурмовик Матвеев Виктор Алексеевич", Пекст-Сашин,

http://www.proza.ru/2017/06/01/1372


Заношу Вас в избранные, Пекст, ради того, чтобы дочитать до конца фронтовые записки Вашего отца-Героя,  летчика штурмовой авиации Матвеева Виктора Алексеевича.

Читал их, закусив губу, пораженный неприкрытой правдой войны, буднично записанной для памяти человеком, не осознававшим, что он Герой.

К Вам вопрос: почему не подписываетесь фамилией отца, а кой-то бредятиной, похожей на матюк? Пока звучит фамилии наших отцов - они живы, Пекст. Они того заслужили.

Я словно побывал с ним, оглушённым, в кабине подбитого самолёта с дырой в крыле, нечеловеческими усилиями выведшего штурмовик из штопора! Я ясно почувствовал его состояние в те роковые секунды: там не было паники, не было растерянности. Была рутинная  работа на пределе человеческих возможностей. Её надо было делать, и он работал, упершись левой ногой  в борт кабины, когда не хватало силы рук, чтобы выровнять штурвалом подбитый самолёт, неумолимо приближавшийся к земле в свободном вращении.

Дотянул до аэродрома, встал в круг, ожидая своей очереди на посадку, с метровой дырой в крыле, не требуя себе привилегий, с мыслью о другах своих, которые не смогут сесть после него, так как он неизбежно разобьётся на малоуправляемом самолете пи посадке и перекроет взлётно-посадочную полосу, а они станут лёгкой добычей для вражеских охотников-стервятников.

Только в этом полёте лётчик Матвеев Виктор Алексеевич совершил несколько подвигов: спас не только себя, но и стрелка, спас с десяток самолётов-однополчан, терпеливо дождавшись, пока все сядут, и только потом плюхнулся  продырявленными плоскостями на полосу так, что они разлетелись вдребезги в разные стороны, оглушенный от удара головой о борт. Две контузии за один полёт, но задание выполнено, экипаж остался жив и однополчан не подвёл!

Представил себя на его месте, на дырявом самолете в очереди на посадку, когда израненный самолет в любую секунду мог сорваться в последнее пике...

Представил стрелка, молящегося Богу и лётчику-асу. Вам когда нибудь молились, словно Богу, Пекст?  А Вашему отцу в этом полёте молились и член экипажа и однополчане, ожидающие посадки. Их жизни были в его руках.  И он был Богом, творящим чудеса во имя жизни друзей своих и вашей будущей жизни, Пекст.

Что за люди были такие?! Богатыри, не мы...


Рецензии
Хорошо вы написали, захотелось прочесть эту публикацию о подвиге лётчика... А по поводу фамилии - я с вами согласна, псевдоним надо выбирать звучный, а то как корабль назовёшь, так он и поплывёт..)))

Светлана Шакула   31.10.2019 13:10     Заявить о нарушении
Я думаю, Пекст не обидится за доброжелательную критику. Я ему многое прощу за подвиги его отца.

Рой Рябинкин   01.11.2019 11:43   Заявить о нарушении
Пекст - это не фамилия автора, это его псевдоним, крайне неблагозвучный.

Рой Рябинкин   01.11.2019 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.