Сюрпризы мезальянса Глава 15

                Г Л А В А   15


         Он просидел в саду чуть менее  получаса, пытаясь проанализировать события, произошедшие в последние дни и соединить воедино все последние происшествия, связанные с исчезновением Фурмана. Преступный заговор Анжелики и ее любовника по устранению престарелого супруга; загадочный отъезд Синявского в отпуск с последующим поджогом  автомобиля, обнаружение обгоревшего трупа возле его машины, теперь и факт убийства Малахова, все эти эпизоды должны быть как-то связаны между собой. По мнению Магеры, все они должны быть связаны единой логической цепью, и каждое последующее событие должно быть логическим продолжением предыдущего. Так его в свое время учили старые сыщики уголовного розыска.. В целом, у него уже начинала формироваться определенная версия единства всех этих происшествий, но для полного заключения все же не хватало отдельных деталей, которые еще предстояло выяснить. Он пытался мысленно составить для себя алгоритм действий убийцы, как вдруг его мыслительный процесс прервал выбежавший  из дома оперативник в форме. Он поспешил к микроавтобусу и через несколько секунд  вернулся назад с ноутбуком в руках.  Не останавливаясь на месте, офицер крикнул Магере:
- Андрей Никитич, майор Белов просит вас подойти к нему.
   Магера встал с места и поспешил в дом. В столовой продолжали работать криминалисты и эксперты, а Белов посреди гостиной  вместе с двумя сотрудниками, склонившись к ноутбуку, что-то внимательно рассматривал на мониторе.
- Что случилось? – Спросил Андрей, заходя в комнату.
   Белов оглянулся и жестом пригласил его подойти ближе к компьютеру.
-  Никитич,  мы обнаружили зажатую в кулаке жертвы карту памяти, возможно, ту самую о которой вы мне рассказывали. Посмотрите, что на ней запечатлено.
   Он произвел несколько манипуляций на клавиатуре, и на экране появилась сначала спальня Анжелики, а затем и она сама вместе с любовником. Несомненно, это была именно та самая запись, о которой совсем недавно рассказывал ему хозяин дома. Сцена, зафиксированная на ней, вызвала неподдельный интерес у присутствующих мужчин, однако они не столько слушали сам разговор персонажей, сколько наблюдали за их действиями. В связи с этим, Андрей выключил ноутбук и сказал:
- Господа офицеры, думаю,  это кино вы сможете до конца посмотреть в другой раз. Главное в этой записи уже прозвучало. Если вы обратили внимание, то здесь мужчина и женщина обсуждают намерение убить другого человека.
   Белов смущенно улыбнулся и победно произнес:
- Ну, вот и мотив преступления налицо. Вероятно, убийца пришел к Малахову, чтобы получить от него эту запись. Тот в свою очередь, попытался выторговать за нее вознаграждение, однако, как бывает в подобных ситуациях, не сошлись в цене.
- Почему же тогда убийца ее не забрал? – Спросил Магера.
- Видимо, Малахов не успел ее показать. – Предположил Белов. – А, скорее всего, показал ее копию в ноутбуке, но не сказал, что у него еще имеется карта памяти. Может быть, хотел за нее получить дополнительное вознаграждение, но не успел о ней обмолвиться.
- Звучит отчасти правдоподобно.- Буркнул Магера. –Но не очень убедительно.
- Теперь остается выяснить, кому было известно об этой записи, и кто был заинтересован в том, чтобы ее никто больше не увидел.- Не обращая внимания на ремарку бывшего начальника, продолжал торжествовать Белов.
- Уверяю тебя, Дмитрий, но это совершенно разные люди, – на выдохе сказал Андрей. – О существовании этой записи помимо Малахова знали не только любовники, но и я, а также пропавший муж. То есть четыре человека. А заинтересованными в ее уничтожении могли быть только снятые на ней люди. Но знали они о существовании этой записи или нет, вам придется еще выяснить. Я совсем не исключаю, что Анжелике и Синявскому не было известно о ней.
- В таком случае, кого из подозреваемых мы имеем на сегодняшний час, - продолжил рассуждать Белов, - Фурман, судя по всему, уже вряд ли появится на этом свете. Малахов точно уже к нему присоединился. У вас железное алиби, так как  на предполагаемый момент убийства были со мной.
- Спасибо, за доверие. – Перебил его Магера.
- Следовательно, остаются либо Синявский, либо гражданка Фурман, а может быть, даже их тандем.
    В этот момент, один из сотрудников, осматривающих столовую, позвал Белова.
    Все, присутствующие в комнате, как по команде, переместились туда, откуда прозвучал голос.
 - Товарищ, майор, - обратился к Белову молодой парень в гражданской одежде. Судя по перчаткам и фотоаппарату на шее, это был эксперт-криминалист. – Под батареей я нашел вот это. – Он протянул небольшой прозрачный пакет, в котором находилась золотая цепочка с кулоном в виде звезды Давида.
 - Интересная штучка. – Произнес Белов, взяв в руки новоявленный вещдок. Он поднес его ближе к глазам, пытаясь на нем что-то рассмотреть, а потом обратился к Магере. – Никитич, вы, когда общались с Малаховым, видели на нем этот медальон?
- Нет, конечно.  Но я знаю, кому он принадлежит. – Ответил тот. - Точно такой же я видел на фотографии  Анжелики Фурман. Кстати, у меня при себе этот снимок. – Магера вытащил из папки фотографию и протянул ее Белову. -  Она мне рассказала, что это украшение  подарил ей муж на годовщину свадьбы, когда они вместе отдыхали в Израиле.
- Ну, вот и недостающий пазл. – Не скрывая удовлетворения, произнес Дмитрий. – По-моему, картинка сложилась. Если еще на замке калитки окажется ее отпечаток пальца, то тогда ни один адвокат не сможет ее оправдать в суде. – Он на секунду замолчал и обратился к криминалисту. – А кстати, что там с отпечатками на замке?
- Все нормально,  в наличие. – Улыбнулся тот  в ответ.- Очень даже четкий отпечаток остался, но кому он принадлежит, смогу определить только после того, как откатаем пальчики у подозреваемой и проведем идентификацию по базе.
   Белов окинул всех присутствующих взглядом победителя и остановился на Магере.
- Думаю, что сейчас самое время нанести визит этой даме. – Со значением произнес он.- Никитич, вы с нами?
   Магера утвердительно кивнул головой. В сопровождении двух офицеров в форме они вышли из дома Малахова и перешли на противоположную часть улицы. Остановившись возле ворот, Белов позвонил в дверь. На звук сразу же выскочил пес и оглушил присутствующих громким лаем. Через минуту на порог дома вышла хозяйка. Увидев за воротами людей в форме, она заметно насторожилась, но, узнав среди них Магеру, успокоилась и вышла к калитке.
- Кто вы и что вам угодно? – С достоинством спросила она.
- Добрый день. Моя фамилия Белов. – Представился Дмитрий. – Я начальник уголовного розыска и хотел бы задать несколько вопросов гражданке Фурман.
- Гражданка Фурман перед вами. – С язвительной усмешкой ответила женщина. - Что-то узнали о моем муже?
- Вы предпочитаете общаться через решетку? – Вопросом на вопрос ответил Дмитрий.- Поверьте, нам предстоит долгий разговор, и  парой фраз мы точно не ограничимся.
- Звучит интригующе. Хорошо, проходите. – Ответила Анжелика и щелкнула замком калитки, однако полицейские остались на месте.
- Вы не могли бы убрать собаку? – Смягчил тон Белов.
   Анжелика взяла ротвейлера за ошейник и отвела в вольер. Вернувшись к воротам, она открыла дверь.
- Где предпочитаете разговаривать, в доме или на террасе? – Спросила она.
- Будет лучше, если мы пройдем в дом. Зачем лишний раз привлекать внимание прохожих.
- В таком случае, если вы не против, мне  бы очень хотелось взглянуть на ваше  служебное удостоверение.  - Потребовала женщина и добавила. – Допустим, с господином Магерой  я уже знакома, а вот вас вижу впервые.
- Прошу прощения. - Извинился Белов и показал документ.
    Анжелика внимательно рассмотрела его и жестом руки пригласила мужчин пройти в дом. Последним в этой группе следовал Магера. В момент, когда они встретились взглядами,  женщина   еле заметно подняла брови, ожидая каких-либо объяснений, но Андрей лишь беспомощно развел руками.  Полицейские  вошли в столовую, куда их пригласила хозяйка. Двое из них остались в коридоре, Магера и Белов сразу сели на стулья возле стола, а Анжелика осталась стоять возле газовой плиты.
- Так какие же вопросы вы хотите мне задать? – Первой начала разговор женщина.- Неужели нашли моего мужа?
 - Нет, не нашли, но мы этим занимаемся. – Уклончиво ответил Белов и  продолжил. – Сейчас меня больше интересует  ваш сосед Малахов Иван Романович. Когда вы его видели последний раз?
- Сегодня утром, когда выезжала из дома. Он копался в огороде. А что случилось?
- Вы общались с ним? – Проигнорировал ее вопрос Дмитрий.
- Нет, у нас не те отношения, чтобы по утрам обмениваться любезностями.
- Вы бывали у него дома?
      Анжелика растерянно посмотрела на Магеру, но, не увидев никакой реакции с его стороны, вновь перевела взгляд на Белова.
- Я не понимаю, к чему эти вопросы. – С нескрываемым  раздражением произнесла она.- Вы можете сказать, что происходит?
- Вы не ответили на мой вопрос? – Немного повысив голос, ответил полицейский.
- Была, но очень давно. Когда только вышла замуж за Владимира Борисовича. Дальнейшие наши соседские отношения не получили желаемого развития, так как мы оказались людьми разного круга. Такой ответ вас устраивает?
- Вполне.- Кивнул головой Белов.- А он бывал в вашем доме?
- И он не бывал, во всяком случае, при мне. – Оставаясь в недоумении, прежним тоном ответила женщина.- Мы питали друг другу обоюдные противоречивые чувства.
     Белов опустил глаза и на несколько секунд задумался. Затем вытащил из папки пакет с кулоном и показал его хозяйке дома.
- Вам знакомо это украшение? – Спросил он.
   Анжелика осторожно потянулась к пакету, но Белов не дал ей взять его  руками.
- У меня есть похожий, - неуверенно ответила она.
- Вы не могли бы нам его показать?
- Сейчас принесу. Мои украшения в спальне.
- А можно мне помыть в руки? – Неожиданно спросил Магера в промежутке их диалога.
 - Да, пожалуйста. Где находится туалет, вы знаете. – Ответила женщина и направилась на второй этаж.
    Андрей тем временем вышел из столовой и через минуту вернулся. Белов в отсутствие хозяйки внимательно продолжал рассматривать кухню. На доли секунды он приоткрыл ящик, где находилось мусорное ведро но, услышав приближающиеся шаги, быстро вернулся на прежнее место.
    Когда Магера вернулся назад в столовую, первое что он отметил для себя,  так это не скрываемое удовлетворение на лице бывшего подчиненного.
- Я что-то пропустил? – Спросил Андрей, глядя на довольного Белова.
- Никитич, взгляните на подставку с кухонными ножами. – Пользуясь отсутствием хозяйки, шепотом произнес он. – Там ножи с черными пластмассовыми ручками, точно такие же, каким был убит Малахов. И при этом, один из них отсутствует.
- Я заметил. – В тон ему ответил Магера. – А ты не почувствовал  запах в коридоре?
- Нет, а чем там пахнет?
- Запах аналогичный тому, какой я почувствовал в доме Малахова.
- Ну вот, что и требовалось доказать. – Довольно потер ладонями Белов.
    В этот момент в столовую вернулась женщина со шкатулкой в руках.
- Ничего не понимаю, - растерянно произнесла она, - еще вчера этот кулон был на месте, а сегодня его нет.
    Она села на стул и стала перебирать свои  украшения.
- А где пятый нож из вашего набора? – Спросил Белов, указывая рукой на подставку.
    Женщина продолжала проверять содержимое шкатулки и, не поднимая на него глаз, ответила:
- Да причем тут нож, у меня кухней занимается домработница, мало ли куда она его засунула. – Затем, она захлопнула шкатулку и, подняв глаза на Белова, заявила. – Я не буду больше отвечать на ваши дурацкие вопросы, пока не получу ответ, откуда у вас мой кулон. Его цена, между прочим,  больше, чем ваша годовая зарплата.
- Не надо на меня повышать голос, гражданка Фурман. – Сказал Белов и положил руки на папку.- Сегодня утром кухонным ножом, аналогичным тем, какие у вас находятся в комплекте,  был убит в собственном доме Малахов  Иван Романович, а ваш кулон был найден на месте преступления. Как вы можете объяснить такое совпадение?
    Женщина от возмущения сделал глубокий вздох, от чего ее глаза сразу округлились, но затем,  побледнела и бессильно опустила руки.   
- Где вы находились в период с 9  утра до 11 часов? – Задал второй вопрос Белов.
    Анжелика продолжала находиться в состоянии ступора, уткнувшись глазами в пол.
- Вы расслышали мой вопрос?
- Была в фитнес-клубе. – Рассеяно ответила она.
- Все два часа?
- Нет с 9.30 до 10.30.
- А потом?
- Потом поехала в парикмахерскую.
- Кто это может подтвердить?
- Мой тренер и мой парикмахер.
- Когда вы вернулись домой?
- Около часа назад.
- На вашем автомобиле имеется видео-регистратор? – Спросил Белов.
- Нет. А зачем он мне нужен?
    Постепенно Анжелика стала приходить в себя, ее взгляд становился все более осмысленным.
- Следовательно, никто не может подтвердить, когда вы вернулись домой. - Продолжал опрос Белов - А где сейчас ваша домработница?
- Наверное, дома, она работает через день. Сегодня у нее выходной.- Анжелика пристально посмотрела на Белова. По ее взгляду стало ясно, что первый шок от услышанного ею, уже миновал, и она вновь обрела прежнее равновесие. Она скривила губы в пренебрежительной улыбке и спросила. – Так вот, куда вы клоните.  Вы меня подозреваете в убийстве соседа?- И дважды хлопнув в ладоши,  продолжила. - У вас с головой все в порядке? На кой черт мне нужно было убивать этого старикашку? Неужели вам не ясно, что в этой ситуации меня кто-то захотел подставить.
- Когда вы последний раз выносили мусор из кухни? – Неожиданно спросил Белов, полностью проигнорировав слова женщины.
- А я не выношу мусор из дома, этим занимается моя домработница. – Прошипела Анжелика.- Не хватало еще того, чтобы я таскала на помойку пакеты с мусором.
- То есть, сегодня его никто  из кухни не выносил?
   В ответ женщина демонстративно отвернулась и часто задышала. Вопросы полицейского откровенно раздражали ее, но большое количество присутствующих людей в форме удерживало держать себя в рамках приличия.
- В таком случае, вы не будете против, если мы немного покопаемся в вашем мусорном ведре?
- Ради Бога, займитесь привычным для себя делом. – С усмешкой ответила Анжелика и скрестила на груди руки.
    Белов дал команду одному из полицейских осмотреть мусорное ведро. Тот практически сразу вынул оттуда резиновую медицинскую перчатку с бурыми пятнами.
- А вот и еще одно вещественное доказательство. – На этот раз Белов бросил победный взгляд на Магеру.- Что-то мне подсказывает, что на этой перчатке остались следы крови вашего соседа.
- Что за цирк вы здесь устроили? – Повысила голос женщина. – Умышленно решили меня подставить?
- Нам нет никакого смысла вас подставлять, а вот вашему  любовнику Евгению Синявскому, наверное, смысл есть. – В лоб заявил Белов.
    Хозяйка дома бросила на него гневный взгляд, и, встав с места, указала ему пальцем на дверь.
- Пошел вон отсюда, и легавых своих с собой забери. – Гневно бросила она Белову. – Хочешь дальше со мной разговаривать, вызывай к себе в мусарню повесткой, но предупреждаю, без адвоката я с тобой больше разговаривать не буду.
- Фу. Как грубо. Мусарня, легавые. – С улыбкой повторил полицейский. – Да и на брудершафт мы с вами не пили, чтобы разговаривать на «ты». А с виду такая интеллигентная женщина. Но я с вами согласен. Наш разговор мы продолжим в управлении полиции. Товарищи офицеры, – обратился он к коллегами, ожидавшим его в прихожей, - проводите даму в нашу машину.
   Анжелика от неожиданности закашлялась и прислонилась к дверному косяку. Двое полицейских подошли к ней, один из них вытащил наручники и попытался надеть их на женщину.
- Не надо наручников. – Упредил его Белов. – Я думаю, что госпожа Фурман будет вести себя смирно и не допустит никаких глупостей.
- Вы что меня арестовываете? – Охрипшим голосом произнесла она.
- Пока, задерживаем. Но вы можете положить драгоценности на место и закрыть дом. Мои товарищи вас проводят, а мы с Андреем Никитичем подождем вас возле автомобиля.
   Он вышел из дома первым, Магера последовал за ним. Покинув территорию двора, Белову кто-то позвонил, он отошел в сторону и в течение минуты говорил по телефону. Затем, не успев положить телефон в карман, ему вновь позвонили. Второй звонок был немного продолжительнее первого, но после второго звонка на губах Белова появилась улыбка. Он  подошел к Магере и торжественно заявил.
- Ну что, Никитич, я готов принимать поздравления. Преступление можно считать раскрытым.
- Рано, Дима, праздновать победу. – Прервал его Магера. - Это не она убила Малахова.
- Совершенно с вами согласен, Андрей Никитич. – Загадочно улыбнулся Белов. – Не она, а ее любовник Синявский. – Он не стал выдерживать интригу и продолжил. – Мне только что позвонил  коллега из Запорожского управления и сообщил, что  на ноже, найденном в аптечке, на одном из лезвий обнаружены отпечатки пальцев Синявского. Тот в прошлом году оформлял себе биометрический паспорт и его пальчики оказались в нашей базе. Второй звонок был из оперативно-технического отдела. Они установили, что сегодня с аппарата Синявского был произведен вызов на  номер частного отеля в Закарпатье.
- И чем тебя порадовал этот звонок?
- Тем, что произведен он из нашего города. – Ответил Белов. – А это значит, что Синявский никуда не уезжал и сегодня вполне мог отправить на тот свет Малахова. Теперь, на основании всех полученных данных, можно смело считать его причастным к убийству не только Малахова, но и Фурмана. Во всяком случае, мы имеем орудие убийства со следами крови пропавшего бизнесмена и отпечатками пальцев Синявского. Мотив убийства зафиксирован на обнаруженной видеозаписи. Более того, эта запись, скорее всего, стала и причиной убийства Малахова. В завершении дела остается идентифицировать отпечаток пальца на замке калитки, а я почему-то уверен, что он принадлежит именно Синявскому и тогда можно смело выдвигать ему обвинение в двойном убийстве.
- Если ты так уверен в причастности Синявского к совершенным  убийствам, зачем дал команду задержать Анжелику?
- Никитич, формально она соучастница убийства своего мужа и на этом основании задержана мной. Плюс ко всему, нам еще предстоит разыскать убийцу, а без ее помощи   сделать это будет очень сложно. Уверен, она знает, где он скрывается. Поэтому, чем скорее мы ее расколем, тем быстрее поймаем убийцу.
- Так-то оно так, но пока труп Фурмана не найден, рано говорить об его убийстве.
- Уверяю вас, Никитич, задержим Синявского, найдем и труп. Это вопрос времени.
      Они не успели договорить, как двое полицейских вывели Анжелику из дома. Та была непривычно бледна, но старалась держаться с достоинством. Встретившись взглядом с Магерой, женщина сухо произнесла:
- Ваши коллеги не дали возможности мне связаться с адвокатом, поэтому попрошу вас сообщить ему о моем задержании.
   В ответ Андрей молча кивнул головой.
    Анжелика подошла к служебному УАЗу с решеткой на заднем окне и остановилась. Один из полицейских, находившихся рядом, открыл дверь и попытался подать ей руку при посадке, но она резко оттолкнула ее от себя и самостоятельно разместилась  в тесной кабинке. Дверь тут же за ней закрылась, и автомобиль тронулся с места.
- Поедем и мы. – Предложил Магера Белову.
- Спасибо, за помощь, Андрей Никитич, - протянул ему руку бывший подчиненный, - но дальше я сам. А вы отдыхайте, у вас и без того последние дни были напряженными. Вы и так сделали больше, чем от вас требовалось.
    Магера молча протянул тому руку и, не дожидаясь отъезда остальной опергруппы, направился к своему автомобилю.


Рецензии