Древний детский горшок и греческое чудо

Одной из самых удивительных исторических загадок остается «греческое чудо» – почти внезапное возникновение и стремительное развитие такой философии, которая дала могучий толчок всему дальнейшему интеллектуальному прогрессу. Столетиями исследователи соревнуются в попытках объяснить этот феномен, и как заметил один ученый, «скорее всего, это одна из тех проблем, где никому не дано сказать последнее слово». Долгое время мне была близка агональная тема Буркхардта, блестяще развитая Хёйзингой. Но стоя этим летом у витрины в Стое, что на афинской агоре, – задумался.

На фото мы видим реакцию современного ребенка, усаженного на древнегреческий горшок – он плачет. А кто б не заревел? Почти все мы приучены, сделав свои дела, бежать по другим, не менее интересным – машинки, куклы, ноут с мультиками etc. Представь, что на этом горшке сидел маленький Сократ. Вот он покакал. А к маме зашла соседка. Сократик слышит их голоса, понимает, надолго… Оглядывается – игрушек много, ни до одной не дотянуться. Не предусмотрел. Что делать? Думать. Ребенок думает. И это не эвфемизм. О чем думает Сократик? Конечно, о свободе – личной и для всех, ибо на горшках такой конструкции вся Греция сидит. С другой стороны, они ведь не просто так сидят – думают – как и я. О чем они мечтают? О свободе, игрушках да агоне… А я уже свободен. Какое облегченье! Ха-ха-ха. Что если знаменитая сократовская ирония, о которой сказано так много, родилась на этом горшке?


Рецензии