Природу чувствую, люблю и берегу

Вот и заканчивается ещё один экологический проект, в мероприятиях которого я принимала участие.

В Пермском городском отделении Всероссийского общества охраны природы  завершается грантовый проект «Природу чувствую, люблю и берегу», победитель 2-го конкурса Президентских грантов на развитие гражданского общества 2018 года.

 Это продолжение проекта «Уголок родной природы» о котором  я писала ранее) - победителя 2-го конкурса Президентских грантов 2017 года. 

Мероприятия календарного плана уже успешно завершились, созданная дендрологическая зона была использована в качестве экспериментальной площадки для экологического просвещения и воспитания детей с особыми возможностями здоровья (ОВЗ), при  различных  структурных нарушениях.

В выступлениях участников семинара, проведённом в рамках проекта для учителей школ города, ясно прозвучало, что методик по экологическому воспитанию детей группы «норма» имеется достаточно много, однако, для группы «ОВЗ» их не достаточно, это и послужило созданию пространства, где можно было бы аккумулировать имеющийся опыт, разрабатывать новые методики, рекомендации и подходы к экологическому просвещению и воспитанию детей с ОВЗ с целью создания базы наработок и дальнейшего ретранслирования для инклюзивного образования в учебных заведениях и детских садах нашего города.
 
Проект успешно реализован, все запланированные мероприятия проведены.
Была решена проблема облагородить и правую часть парка, посадив дико произрастающие плодовые деревья, присущие природе Пермского края.

Для проведения занятий на свежем воздухе, поскольку изучать явления природы и поведение насаждений необходимо в любое время года,  была построена открытая  удобная беседка. Также разбиты  клумбы и засеяна травостоем территорию парка. 

В качестве консультантов и экспертов приглашались на семинары и мастер-классы преподаватели, студенты из ВУЗов города, специалисты из профильных учреждений, которые помогали также и в проведении научно - исследовательских работ в природных условиях минипарка для детей с ОВЗ.

Дендрологическая площадка находится в территориальной доступности для многих учебных заведений, поэтому есть возможность проводить на ней экскурсии для особенных детей, как силами взрослых, так и учащимися.

Созданное пространство будет служить базой для разработки методических рекомендаций, советов для преподавателей и воспитателей, занимающихся с детьми с ОВЗ.

Учитывая, что  в январе 2019 года создан холдинг - произошло слияние интерната для детей с нарушением зрения с интернатом для глухонемых детей, то количество непосредственных благополучателей данного проекта увеличилось в три раза и достигло числа 600 человек.

Охват учащихся с ОВЗ города составил около  3000 человек, поскольку в нашем городе имеется 7 специализированных школ, 3 интерната и 4 детских сада для детей с ОВЗ.

Проект 2019 года реализовывался в течение 9 месяцев. Его успешность зависела не только от непосредственной слаженной работы команды, но и от участия постоянных партнёров моей организации (членом которой я являюсь уже несколько лет), взаимодействия администрации, депутатов, представителей малого бизнеса, преподавателей, учителей: Пермская городская Дума в лице председателя Ю.А. Уткина; ООО «Нестле России» - «Дом Кит-Кат»; ООО «Хенкель Рус»; ООО «Перммакулатура»; кафедры лесоведения и ландшафтного дизайна и кафедры «Экология» Государственного аграрно-технологического университета им. Д.Н. Прянишникова; геологического факультета, управления по работе с абитуриентами и Центра профориентации Пермского государственного национально – исследовательского университета; ОДОД «Экологический центр» Пермского агропромышленного техникума, МАОУ «СОШ № 132 с углублённым изучением предметов естественно-экологического профиля г.Перми».
 
Отрадно, что в процессе работы над этим проектом  появились новые партнёры и помощники не только из города Перми, но и края: Этнографический парк «История реки Чусовой»; Инклюзивная экологическая добровольческая группа «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ»; магазин «ЛеруаМерлен»; интернет-магазин «SiberianWellness/Сибирское здоровье»; "ЦДОДД "ЛУЧ" Г. Перми.
 
Сформировавшийся коллектив на протяжении 2х лет (2 полученных грантов) сможет продолжить деятельность данной методической площадки и в предстоящем 2020 году, так как наша организация стала победителем 3 конкурса 2019 года на получение гранта конкурса Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.


Рецензии