Следующий!
- Зайдите! - строго разрешила доктор.
Вообще-то Татьяна Михайловна была лучшим терапевтом не только поликлиники, но и города, а строгость её всегда была по делу. С пациентами иначе нельзя. Чуть дашь им волю: пойдут страдать по нарастающей, организованно, кучно, начнут требовать рецептов, процедур, перевязок. Только ласки в голосе подпустишь, сочувствие проявишь, глядишь, а пациент уже раздевается для осмотра, хотя пришел за направлением к окулисту. И поскольку все люди были для Татьяны Михайловны потенциальными пациентами, различий она не делала. Тем более, что хитрые больные всегда были начеку и только того и ждали, когда же за новогодним столом можно будет показать доктору сыпь вокруг волосатого пупка или выпавшую пломбу на испачканной оливье шестерке.
- Здрасьте-е-е, - тихо прошептали у входа. – Можно?
- Здравствуйте! Проходите, садитесь, - не глядя на пациента скомандовала терапевт. – Фамилия? На что жалуетесь? – добавила она, продолжая заполнять чью-то карточку.
- Пасюн. Понимаете, я… У меня… Видите ли…
Татьяна Михайловна решительно отложила заполненный документ, взяла стопку карточек, нашла нужную и внимательно посмотрела на пациента.
- Пи… - едва начала доктор, но тут же решила, во избежание недоразумений, обращаться только по имени отчеству:
- Валерий Степанович, что у вас болит?! – требовательно спросила терапевт.
- Ничего…
- Это очень хорошо! Мне так и записать?
Валерий Степанович густо покраснел. Достав платок, он вытер взмокший лоб.
- У меня ничего не болит, но у меня есть жалобы.
Доктор открыла карточку, показывая готовность к началу утомительного процесса.
- Понимаете, я чувствую… счастье, - пролепетал пациент.
Татьяна Михайловна отложила ручку и вздохнула.
- Так это вам к наркологу, голубчик, надо.
- Нет-нет, вы неправильно поняли! Я не наркоман! Я учитель математики, у меня двое детей, жена, собака Чарлик. Я даже никогда не пробовал…
- Тогда, может, в психдиспансер? – предложила врач, теряя терпение. – Там принимает прекрасный доктор - Фельдман Наум Яковлевич. Он уже сорок лет больных осчастливливает, наверняка и огорчить сможет.
На лице Валерия Степановича появилось страдальческое выражение.
- Доктор, умоляю, поверьте мне! Я не сумасшедший! Просто у меня вдруг появилось еще одно чувство. Теперь я не только нюхаю, слушаю, смотрю. Понимаете?
Татьяна Михайловна, сверля пациента профессиональным взглядом, откинулась в кресле.
- Ну, допустим… А жалуетесь-то на что? Счастье – это же прекрасно! Все к нему стремятся, прикладывают усилия, ищут, а вам оно вот так просто досталось. - Или вы чего-то не договариваете? - Чешется? Зудит? Покалывает? Есть онемение? В тропических странах были? Клещ не кусал? В случайные половые связи вступали?
- Нет-нет-нет! – замахал руками взволнованный Пасюн. – Не курю, не пью, вредных привычек, кроме фамилии, не имею, вегетарианец! Я просто больше не могу этого выдержать!
- Может, к урологу с проктологом? – ослабляя броню, почти по-дружески предложила терапевт, но пациент еще больше занервничал:
- Еду в маршрутке, рядом молодой человек. Его на работу приняли, а я потом полдня как сумасшедший козлик скачу. Или в классе девочка Катя влюбилась в Толика, а у меня тема новая, годовая контрольная на носу: в голове ни одной мысли! Умоляю, помогите! Покупки, рождение детей, повышение зарплаты, первый снег, туман над рекой, красный зонтик, полкило конфет, встреча с друзьями, пятнадцать лайков в инстаграме, похудела, поправился, хорошо выглядит, выспался – вы даже не представляете, какая мелочь способна сделать человека счастливым!
Незаметно для себя Татьяна Михайловна стала испытывать к больному жалость. Она осторожно похлопала его по плечу, когда он вдруг горько заплакал.
- Но хуже всего то, что теперь я всегда знаю, когда жена несчастлива! – сморкаясь и всхлипывая продолжил он. – Точнее, я теперь знаю, что она несчастлива всегда! Как бы я ни старался! И особенно ночью. А я ведь всегда думал, что у нас все хорошо, что мы любим друг друга!
- Господи… - с чувством выдохнула Татьяна Михайловна, с ужасом представляя себе трудности такой жизни. «Надеюсь, это незаразное», - подумала она.
- Ну, видите, зря вы от уролога отказываетесь!
- Да здоров я! Просто она меня разлюбила! Я больше не приношу ей счастья!
В дверь постучали. Татьяна Михайловна резко воскликнула: «Ждите!» Потом наступила продолжительная пауза.
- Конечно, надо бы сделать МРТ головы, сдать анализы, щитовидку проверить… - в задумчивости перечисляла она, а сама представляла, что будет, если вдруг муж научиться чувствовать её счастье.
Пасюн открыл портфель и достал оттуда стопку бумаг.
- Вот. Здесь всё! Плюс УЗИ брюшной полости, прививки, ЭКГ. Никаких отклонений. Вы моя последняя надежда. Знакомые так и говорят: Татьяна Михайловна – лучшая, если она не поможет, не поможет никто! Возьмите, пожалуйста, это вам. От чистого сердца!
Валерий Степанович аккуратно подсунул конверт под свою карточку. Доктор вскинула брови.
- Нет-нет! От всей души! Случай сложный, никто не берется. А вы уже столько времени на меня потратили…
Они неловко улыбнулись друг другу.
- Вы немного счастливы, - тихо заметил Пасюн, - я чувствую.
Лицо его прояснилось, посветлело, глаза заблестели.
- Ну что ж… - взяла себя в руки доктор. – Лучшая, говорите? Тогда будете исполнять мои рекомендации в точности.
Она пододвинула стопку бумаг.
- Фамилия, имя, отчество, год рождения жены?
Валерий Степанович с готовностью, но не без удивления ответил. Доктор продолжала писать: она долго заполняла какие-то бланки, справки, анкеты. Наконец, когда закончила, сказала:
- Первое что сделаете – сводите жену к Фельдману. Скажете, от меня.
Пациент охнул.
- Выполнять! – строго добавила врач. – Если ваша болезнь науке не известна, то её вполне. – Дальше… Вот вам направление и все необходимые документы на санаторно-курортное лечение. Да, не август, но там бассейн с морской водой.
Татьяна Михайловна достала из-под стола красивую дамскую сумку, вынула кошелек.
- Это карточка моего парикмахера, это маникюрши. Эта зелененькая – скидки на одежду, белье и обувь. Это, как вы понимаете, жене. А вот эти две – персонально вам. Цветочный салон и фитнес-зал. Кстати, к парикмахеру тоже загляните.
- Понял! – зачарованно выпалил пациент.
- Остались кинотеатры, кафе, клубы… О, чуть не забыла! Обязательно в театр! Запишу вам тут номер, позвоните, все сделают. – Теперь о главном - о том счастье, которое вы вдруг оба перестали чувствовать по ночам, - деликатно намекнула доктор. – Вы себе даже не представляете, Валерий Степанович, но именно какая-то мелочь, способна сделать женщину счастливой! Не пренебрегайте мелочью! Это вам любой сексолог скажет. Ну и, конечно, гуляйте в тумане, лепите первые снежки, ешьте конфеты! Дерзайте, ищите, наблюдайте!
- Доктор, вы думаете это поможет? Что если все удастся, а я не выдержу такого счастья?
Татьяна Михайловна снова вздохнула, посмотрела задумчиво, пристально, с каким-то особым выражением понимания, надежды и в то же время готовности ко всему.
- Тогда я устрою вас к нам в регистратуру оформлять карточки на диспансеризацию и отвечать на звонки. Здесь счастье вас никогда не достанет!
Когда Валерий Степанович ушел, Татьяна Михайловна подошла к окну. За окном по-осеннему смеркалось, желтый свет фонарей отражался в лужах. Машины сигналили, прохожие бежали по своим делам. Вдруг на разноцветном, пестром одеяле, в которое под дождем был закутан город, мелькнул красный зонтик. «Выдержит. Конечно, выдержит…» - подумала Татьяна Михайловна, улыбаясь и провожая взглядом счастливый маячок.
Свидетельство о публикации №219103001552