Что происходит с Россией - Михаил Веллер

«Казнокрадство — это рабы близ власти. Воруют ведь не свое — чужое. Общее богатство государства не воспринимается как свое. Русский чиновник даже высшего ранга ощущает себя отчужденным от государства. Его заботит только собственное, личное. Его деятельность направлена на перевод общего в собственное...

Идеал русской власти — честные, старательные, исполнительные и безгласные рабы — а ворует в геометрических размерах и делает что хочет только власть.
Но! Современная российская власть — не просто разворовывает страну, а выкачивает ее богатства в другие страны. Компрадорская буржуазия: она хочет жить в Англии, США, Франции, будучи там богатыми и уважаемыми людьми, интегрированными в западные общества — а из России только качать деньги. По сути, это удивительный пример, когда власть является врагом страны и народа.
Русский автоколониализм — явление беспрецедентное не только в русской истории, но в истории вообще. Это яркий пример того, как побеждает «мягкая сила» без всяких военных действий.

Россия повержена и подчинена не силой оружия — но силой экономического и гражданского процветания. Она выкачивает свои ресурсы, капиталы, элиту и мозги на Запад — не под конвоем, не под угрозой оружия, не будучи вынуждена к этому договорами или чем иным. Она выкачивает все на Запад — потому что ее «элита» разгромлена и побеждена Западом как образом жизни и диапазоном возможностей.
Русская власть в XXI веке не верит в счастливое переустройство России и не хочет им заниматься. Она прямым путем идет к личному счастью: украсть все и уехать с этим в процветающую страну.

Русская власть эксплуатирует свою страну и народ более беспощадно, цинично и всесторонне, чем это сумели бы делать зарубежные колонизаторы. Ее состояния растут по мере того, как народ нищает.
Максимум, что мог бы сделать Запад для скорейшего исчезновения, развала России, - никак не препятствовать вывозу ее капиталов и въезду ее «элит» к себе. Свои ребята высосут все досуха и представят Западу профильтрованную культуру сырья, денег и мозгов...

Самоуничтожение, самовывоз всего своего добра к стратегическим противникам, добровольное национальное предательство правящей «элиты» огромной и богатейшей Империи – беспрецедентны в истории. Второго подобного примера в мировой истории не существует...
Потомственные рабы, независимо от чинов и должностей,...пришли к власти и управлению великой страной... [Будучи не самыми умными, а самыми энергичными, нахрапистыми и циничными], потомственные рабы по знакомству распределили государственную собственность, по знакомству сформировали руководство органами власти – и неизбежно занялись разворовыванием всего...

Основная причина, по которой рухнет нынешняя власть в России — этот бесконечно воровской, грабительский, бесстыдный и ненасытный лживый режим всем уже осточертел. Эти миллиардеры, эта нищета работяг, эти вечные вопли о мировой русофобии и украинских жидобандеровцах, это неприкрытое разворовывание бюджета и продажность полиции, эта разоренная провинция и безработица — да на хрен кому нужна такая власть ? Защищать никто не выйдет.

И ужасный признак, индикатор угрозы и гниения — когда перестаешь отождествлять себя с этим государством и его политикой и желаешь ему провала и облома в его международных политических потугах и экономических аферах. Вы не для меня — и я не для вас! Вы нас прессуете нагло — и мы рады, когда вас обгадили. Это чувство в конце брежневской эпохи владело массой людей. А это очень скверно. Это гражданская война на ментальном уровне, на уровне чувств и отношений. И когда народ желает власти, чтоб она сдохла и провалилась — это происходит, чуть раньше или позже...»


>=== === === === === === ===>

Источник:(c) Михаил Веллер - «ЕРЕТИК», Издательство АСТ, Москва, 2019
ISBN 978-5-17-117640-2


Рецензии