Солдат и ведьма

   Жил-был солдат и служил он у царя 25 лет. Вот и пришел ему срок домой идти так как конец его службы пришел.Получил он отпускное свидетельство, мешочек сухарей, пять копеек за хорошую службу и амуницию с сапогами. И пошел солдат домой. Идет день, идет другой, съел все сухари, голодно ему. Пришел он в одну деревню и стал проситься на постой. Пустили его в одну избушку к старушке, та его накормила чем Бог послал, а сама села в уголке и плачет.
   - Что ты плачешь, бабуля? - спросил солдат.
   - Да вот были у меня два сына и дочка. Сыновей женила, дочь замуж отдала. Хорошо жили детки, да напала на нашу деревеньку беда: злая ведьма всех молодых у нас покрала, в полон увела, только старики остались, но видно и нас стариков скоро в полон возьмет.
    - А что же вы с ней не боретесь?
    - Да она больно сильна, да и не подойдешь к ней: заколдует. Только и можно от неё откупиться яблоками мочёными: она их больно любит, а у меня их нет.
    Пошел солдат к бондарю и на 5 копеек купил у него большую крепкую бочку, а крышку той бочки святой водой обмыл, на воском от свечек кресты на тою стороне что внутрь смотрит нарисовал. Выпросил он у сельчан три моченых яблок. Сам нарядился в крестьянскую одежду, бороду из пакли смастерил, бочку на тачку поставил и пошел к дому ведьмы в лес.
    Везет он тачку мимо дома ведьмы, а та вышла и спрашивает что он везет, а он и говорит, что он продавал моченые яблоки, все распродал, вот и идёт домой. Ведьма и просит у него посмотреть, может хоть одно яблочко еще осталось. Открыл солдат бочку, заглянул и говорит, что 2-3 яблока остались, но бочка очень велика и ему их не достать. А ведьма и давай его просить яблочки достать, она их уж больно любит. А солдат ей: "Полезай сама в бочку коли уж так яблоки хочешь, я их тебе за полцены продам, все три за копейку."
    Ведьма и перегнулась через край бочки, а солдат её и столкнул в бочку, крышкой бочку закрыл плотно, да еще и гвоздями заколотил. Отвёз он бочку с ведьмой в село, а там крестьяне костер большой развели и ведьму прямо в бочке сожгли. А потом к её лому пошли, а там в погребе  уведенные в плен сидят, которых еще ведьма не поела. Дети старушки там были, только уж больно худые, ведьма их почти не кормила.
    Сельчане солдата благодарили, хотели у себя оставить, но он дальше домой пошел. Так сельчане ему еды в дорогу дали.
    Идет солдат, песни поёт, так и до дома дошел. А дома его ждали и дождались!


Рецензии