Великодушный

                Превозмогать себя и возвращаться к должному в себе –
                от что такое истинная человечность.
                Быть человечным или не быть – это зависит только от нас самих.
               
                Конфуций

              По миру пронёсся неслыханный слух: «Великий ученый-математик Григорий Перельман, названный на Западе русским гением, сделавший открытие мирового значения – решение гипотезы Пуанкаре, в июне 2010 года отказался от Нобелевской премии – в миллион долларов США».
              Телезрители, услышавшие эту весть, в недоумении: «Как мог учёный отказаться от таких больших денег? Почему он отказался от них? Разве ему деньги не нужны?» Каждый из них представлял себе, на что он мог бы потратить такие деньги, если бы премия досталась ему.
              А ученый, казалось, посмеивался над людской завистью: «Вы знаете, у меня было очень много причин отказаться от него и в ту, и в другую сторону.
            Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».
            Одни телезрители по-своему поняли этот отказ:
            – Этот великодушный человек не мог получить Нобелевскую премию, так как тысячи перспективных мыслителей-математиков остаются незамеченными международным жюри.
            Другие из них с видом понимания кивали головами:
            – Этот непритязательный, ведущий аскетический образ жизни, человек не нуждается в роскоши, ему приносит удовлетворение спокойная обстановка привычной для него научной деятельности и уход за матерью, самым дорогим для него человеком. 
            Третьи из телезрителей судачили:
            – Большие деньги приносят большую беду. В истории человечества немало примеров, когда одинокие и беззащитные, но состоятельные люди подвергались ограблениям или становились жертвами грабителей. Может быть, предусмотрительность заставила учёного отказаться от премии?
            Четвёртые предположили:
            – Может быть, этот удивительный человек велик не только в науке, но и силён в благородстве, понять которого не в силах те, кто жаден до денег…
            А загадка отказа учёного не только от Нобелевской премии, но и международной премии «Медаль Филдса» с официальной формулировкой: «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи», так и осталась неразгаданной.


Рецензии