О легендарном острове Буяне

Древнеславянские предания - источник бесценной информации. 
Благодаря им стало многое известно о легендарном острове Буяне - острове богов.
Нет никаких сомнений в том, что Буян существовал и находился он у западного берега моря-океана Азова. А над восточным берегом океана возвышались Репейские горы, ныне - Урал, в цепи которого есть гора с названием Азов.

В давней древности на этом острове у отца богов - Сварога и супруги его богини Лады, Матери Сва, родился Первенец - бог Перун, Громовержец непобедимый.

С наступлением Ночи Зверь-Скипер, узнавший о Младенце, хитростью проник на остров Буян и похитил у счастливых родителей их Первенца. Счастливые не только часов, но и злодеев не замечают.

Когда подросли младшие братья Перуна, Сварожичи, Матерь Сва собрала их и благословила найти брата их старшего, бога Перуна.

Отправляя сыновей в подземелье Скипера-Зверя, отец их, бог Сварог, дал в помощь им Бурю-Коня.

Вздыбился Конь, яростно стал бить копытами о землю сырую,
когда учуял зов Перуна, скованного сном тяжким, прознал конь и про место его скрывающее.

Проход в подземелье Скипера коварного пламенем из-под копыт да из ноздрей своих Конь огнедышащий пробил. Ворвались Сварожичи в обиталище Скипера - хоромы подземные из красного гранита да белого мрамора... В самой дальней пещере отыскали они брата своего - бога Перуна, и, найдя его, опечалились - крепкий сон сковал Громовержца.
 
Надо сказать, что море-океан Азов к тому времени уже значительно уменьшился в размерах своих, и остров Буян соединился с материком. О величии океана напоминал его обитателям только огромный белый скелет Рыбы-Кит. Обитатели Буяна стали называть Азов просто Восточным морем, потому что распростёрлось оно на восток от острова Буяна.
 
Братья Сварожичи, собираясь разбудить Перуна, попросили Птицу Гамаюн слетать за живой водой. Отправляли они дивную Птицу сию с таким назиданием: "Ты слетай, Гамаюн ко Рипейским горам, за Восточное море широкое... Принеси из колодца воды нам живой".

Полетела Птица Гамаюн и вернулась вскоре с целебной водицей. Окропили братья Перуна и очнулся грозный Громовержец...

Вскочил бог Перун на ноги крепкие да направился к Зверю-Скиперу - отплатить за его "дружбу", чтоб другие злодеи запомнили, что зло наказуемо.

Прошли тысячелетия с того времени, а потомкам Скипера всё неймётся - земли Буяна прельщают уж очень. Бога не боятся, жаждут обогатиться, разрывая недра Буяна. Полагают они, что не заметит Громовержец бесчинства их. Прикрывая дело своё коварное именем Бури-коня, пытаются внедриться в простор Буяна, дабы разрушить благие покровы Матушки-Земли нашей.

Иноплеменники на богатствах Буяна озолотиться желают, под масками "друзей" заверяют обитателей его в безопасности гидроразрывов земли. Но мудрые мужи знают какой бедой обернётся их "грязное" дело - жизнь всей Природы пострадает от заражения грунтовых вод.

Братья Сварожичи, неужто допустите сие, неужто позволите жизнь на Буяне уничтожить?



https://studopedia.org/7-143434.html
http://religa.jofo.me/655183.html?fclk=43


Рецензии
Разорвать струйки - спирали Гармонии Мужского и Женского Начал в приРОДе, ЧЕЛОвеке, обществе - вот цель алчных оккупантов на нашей планете.Проснёмся сердцами,сбросим морок seрых с Земли Матушки!

Алексей Бештау   29.06.2021 19:31     Заявить о нарушении
Пора просыпаться, вы правы, Алексей!
Спасибо большое за отзыв!

Ирина Юрская   29.06.2021 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.