25-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

25-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

25-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья сформирована в июне 1942 года.

Нахождение в строю:

С июня 1942 года по 20 февраля 1944 года.

В составе действующей армии:

С 29 июня 1942 года по 20 ноября 1943 года. Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С июня 1942 года по 20 февраля 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 29 июня 1942 года по 20 ноября 1943 года – в составе 6-й Воздушной Армии Северо-Западного Фронта.
С 20 ноября 1943 года по 20 февраля 1944 года – в составе 6-й Воздушной Армии Резерва Верховного Главного Командования.

Командир эскадрильи:

Майор (подполковник) Тимошенко Александр Семёнович – с июня 1942 года по

Военный комиссар эскадрильи.

Старший политрук (капитан) Шариков Николай Иванович – с 1942 года по ?

Начальник штаба эскадрильи.

Подполковник Билека Дмитрий Алексеевич – с июля 1942 года по 20 февраля 1944 года. Назначен на должность начальника штаба 93-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Демянская операция - с 15 февраля 1943 года по 28 февраля 1943 года.
Невельская операция - с 6 октября 1943 года по 10 октября 1943 года.

Потери:



СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01357 от 22 октября 1942 года.
 
Шохин Георгий Андреевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01501 от 22 ноября 1942 года.

Золотарёв Василий Павлович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Ивченко Григорий Евдокимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Нагорный Григорий Никонорович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Кошкин Борис Николаевич. Старшина. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №0158 от 16 февраля 1943 года.

Тарасенко Степан Яковлевич. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Чумаченко Иван Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Швецов Леонид Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Артиллерией Северо-Западного Фронта №02/н от 14 марта 1943 года.

Шариков Николай Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.
Берёзкин Алексей Александрович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Кемстач Пётр Артемьевич. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Хантакшинов Илья Васильевич. Техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Шпортько Алексей Андреевич. Техник-лейтенант. Техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией Северо-Западного Фронта №07/н от 4 апреля 1943 года.

Широкун Анатолий Климентьевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шубин Борис Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Атанов Николай Петрович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Зарубин Владимир Александрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Нагорный Григорий Никонорович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Осипов Владимир Степанович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией Северо-Западного Фронта №011/н от 29 апреля 1943 года.

Тимошенко Александр Семёнович. Подполковник. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Артиллерией Северо-Западного Фронта №019/н от 30 июня 1943 года.

Билека Дмитрий Алексеевич. Подполковник. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Дятел Анатолий Митрофанович. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Тагаков Фёдор Титович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 34-й Армии Северо-Западного Фронта №021 от 27 августа 1943 года.

Мельников Григорий Николаевич. Старший техник-лейтенант. Начальник отделения технического снабжения. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией Северо-Западного Фронта №038/н от 15 сентября 1943 года.

Зарубин Владимир Александрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(3)
Золотарёв Василий Павлович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Широкун Анатолий Климентьевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шохин Георгий Андреевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Шубин Борис Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией Северо-Западного Фронта №040/н от 9 октября 1943 года.

Нагорный Григорий Никонорович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Су-2

Дислокация:

Выползово

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

20 февраля 1944 года 25-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья обращена на формирование 93-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Атанов Николай Петрович
Батанов Василий Александрович
Берёзкин Алексей Александрович
Билека Дмитрий Алексеевич
Бондаренко Фёдор Алексеевич
Восконьян Арам Хасрович
Вуколов Александр Сергеевич
Горбачёв Анатолий Иванович
Гришко Степан Герасимович
Дьячков Дмитрий Николаевич
Дятел Анатолий Митрофанович
Екимов Иван Ефимович
Зарубин Владимир Александрович
Здоровцев Иван Антонович
Золотарёв Василий Павлович
Ивченко Григорий Евдокимович
Кемстач Пётр Артемьевич
Коржевин Дмитрий Николаевич
Кошкин Борис Николаевич
Крамаренко Гордей Максимович
Кудряшов Максим Никитович
Макарычев Николай Александрович
Марченков Сергей Артемьевич
Мельник Степан Климентьевич
Мельников Григорий Николаевич
Нагорный Григорий Никонорович
Овдиенко Максим Данилович
Остроухов Константин Николаевич
Петрова Галина Александровна
Попов Василий Платонович
Румянцев Иван Никифорович
Стешов Лев Николаевич
Супрун Дмитрий Ефимович
Тагаков Фёдор Титович
Тарасенко Степан Яковлевич
Тимошенко Александр Семёнович
Хантакшинов Илья Васильевич
Чумаченко Иван Иванович
Шариков Николай Иванович
Швецов Леонид Васильевич
Широкун Анатолий Климентьевич
Шкурко Василий Павлович
Шленков Александр Тимофеевич
Шохин Георгий Андреевич
Шпортько Алексей Андреевич
Шубин Борис Сергеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 30 октября 2019 года.


Рецензии