Билет за 40 рублей

С троллейбусом хотелось бы дозировано. Есть некое предчувствие, что если хоть немного преувеличить с порцией этого общественного блага, то получишь необратимое отравление социальным винегретом.
Взять хотя бы эпизод, когда троллейбус превращается в лобное место, на котором оглашаются самые тупиковые ситуации в жизни пассажиров . Оглашаются , естественно, немного косвенно, в трубку телефона или на ухо своему товарищу, но отчего -то разносятся гулким эхом по всему салону.  И вот, ты уже вынужденно слушаешь всю тяжесть бытовой рутины своего временного окружения. А  в какой момент реально начинаешь переживать  за судьбы народа.Мне порой кажется, что троллейбус провоцирует драмы. Я переживаю, что если ездить в одно и тоже время, с одними и теми же пассажирами, то  автоматически подсядешь на это реалити. Реалити за 40 рублей в один конец.
Но, оставим страждущих .  Недавно стала свидетелем научных рассуждений двух юнцов в коротких штанишках  с "луковками" на голове:
- Реально ведь новорожденные  дети ближе всего к обезьянам!- твердил тот, что слева .- Они делают , что хотят и ничего им за это нет!
- Ага! Эволюция! - резюмировал правый, пялясь в телефон.
Приятно было услышать хоть несколько словарных слов в давке общественного транспорта. Обидно, что мысль умерла после первого предложения.

Вот сидит за мной тучная дама с кутулями из попутных супермаркетов. Такое ощущение, что возле дома  закрыли все магазины. Мы  сразу были введены в курс скидок и выгодных предложений. Дама ко всему с любовью прибавляла -чка. То и дело, что слышалось: колбасочка, руличка, окорочка, сосисочка. Через пять минут моё воображение затекло жиром её продуктовой корзины.
Я ничего не имею против тучных женщин. Обожаю "Купчиху за чаем" Кустодиева. Как она грациозно держит свою фарфорофую чашечку! Как живо смотрит! Какое изобилие вокруг неё. Смотришь и радостно, что ей и сытно, и богато.
Но здесь же полный антипод! Вроде бы и сытно, но без фарфоровой чашечки и живого взгляда. Получается просто троллейбусный Хряк.

Троллейбус и люди.
Люди с рюкзаками, кто вы? Из какой планеты?
Пока ты твердишь им про элементарные нормы, они вытаскивая наушники и делая полный поворот, совершают очередное преступление , то самое , что рядом с Раскольниковым.
Ну, нельзя так! Зашёл, снял ношу, взял рюкзак в одну руку. Мир сохранил, спину расслабил.

Через день происходят в троллейбусе  акты несостоявшихся забастовок.
- Почему не работает печка?
- Зачем сто раз проверять билет?
- Я буду жаловаться!
- Нет,мы все будем жаловаться!
Но на последних строках вопиющий не слышит одобрительных поддерживающих : "ДА!"
Общество присытилось. У него полные продуктовые корзины. Зачем ему это движение за свободу? Они ведь заплатили 40 рублей.

А бывает сядешь в троллейбус в определенное время, и понимаешь, что  ты в кино, где много пенсионеров сели в какой-то транспорт и куда -то неизвестно умчались. Не помню названия фильма, помню лишь тоску в послевкусии. Удивительно наблюдать как они уступают друг другу место и не хотят занимать его.
 "Не так уж я и стар"- твердят их глаза.
Через пять минут я слышу в левое ухо монотонные политические  рассуждения. В них не столько фактов, сколько тревог и переживаний.
Вышла на остановке.
Захотелось позвонить маме .


Рецензии
Винегретом *
...
Тем кто любит разговаривать по телефону на личные темы я завидую. Это же надо иметь такой уровень пох#изма на окружающих. Более того, у них в жизни всегда что-то происходит, о чем ну грех не рассказать. Из разряда утреннего бега: не рассказал кому-нибудь - не считается.
...
Пассажиры с рюкзаками на спине вселяют доверие к людям. Поэтому неудобство является вполне оправданной ценой.
...
Надо будет как-нибудь попробовать покататься на троллейбусе просто потому что есть эти самые 40 рублей, а не из-за того, что он идёт по удобному тебе маршруту в сторону точки Б.
Вот тогда можно оценить ещё больше романтики.
...
С уважением,

Александр Григовский   01.11.2019 13:53     Заявить о нарушении
Раньше я читала книги во время пути, но оказалось смотреть куда интереснее!
Как прокатитесь ради романтики, дайте знать - я с удовольствием почитаю эту горячую заметку.
За *винегрет, особое...,)

Женя Юкилга   01.11.2019 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.