Норильское фото военного разведчика Я. М. Фишмана

Фото: Яков Моисеевич Фишман (1887 — 1961) — российский революционер и политический деятель; советский разведчик и военный деятель; доктор химических наук и  генерал-майор технических войск. Опубликовано  с разрешения его правообладателей .


Фотоснимок (3,5 х 4 см), возможно,  сделан в 1949 - 1952 гг. в Норильке.     Отправлен родным в Саратов. Частное собрание, Мюнхен. Публикуется впервые.

На обратной стороне фото Я. М. Фишман собственноручно написал  фиолетовыми чернилами (орфография соблюдена):

"Дорогим
Филе *, Клаве**,
Толику*** и Мишеньке****
От Яши
он — же
дядя Яша.

1954***** г. 
28 марта"

Подписи на фото нет.

На глазах Я. М. Фишмана происходили трагические изломы времени и истории Российской империи и Советского Союза. Он сам был активным участником этой истории, одновременно  становился и ее жертвой. Я. М. Фишман — человек советской формации. Его военная карьера состояла из взлетов и  падений. Несколько раз его арестовывали, но силу духа  у Я. М. Фишманa  не сломили.

Путь в разведку  Я. М. Фишман  начал в 20-х годах прошлого столетия: в
1921-1925 гг. он — сотрудник Разведуправления РККА. В 1937 г.  без защиты диссертации Я. М. Фишману присуждена ученая степень доктора химических наук.

...Весной 1949 года  Фишмана Я. М. арестовали в очередной раз  и посадили  его  во Внутреннюю тюрьму УМГБ по Киевской области.В "Карточке арестованного" в графе "Особые приметы" значилось  "зубов не имеет".

Жена Наталия Михайловна Рычкова ( 1888 года рожд.; детей общих супруги не завели)в момент ареста жила в Умани. Далее  его выслали в Красноярский край, где он  трудился начальником участка  в Норильске, а позже —  в качестве начальника химлаборатории  на  местном металлургическом заводе. В этом городе он жил с парализованной женой  Наталией Михайловной. По некоторым данным, супруга скончалась в Енисейске.

О норильском периоде жизни  супругов Фишманов сохранились  воспоминания бывшей учительницы истории Лопатиной Анны Романовны ******. Ее воспоминания приводим в некотором сокращении:

"...В 1949-ом   вместе с одногруппницей Дусей, также получившей распределение в Норильск, мы прибыли в Дудинку, а оттуда по узкоколейке приехали в Норильск. В Норильске я прожила с 1949 по 1970 год. У нас было направление работать в школе рабочей молодежи (ШРМ). Нас поселили жить в двухэтажном деревянном общежитии. В квартире размещалось 2 семьи. В одной комнате жили мы с Дусей, в другой -- Яков Моисеевич Фишман с женой и домработницей *******.

Первый этаж общежития занимали находившиеся на поселении отбывавшие срок по 58 статье. Им было 30-50 лет, некоторым - больше.

Яков Моисеевич Фишман - доктор химических наук, возглавлял, как рассказывала его домработница, до ареста Комитет химической обороны при Кремле, ему было за 70.

Был хорошо знаком с С.Вавиловым, президентом Академии Наук СССР.

На второй день после прибытия нас с Дусей вызвал начальник политотдела при городской (тогда - поселковой) администрации Кузнецов, человек с лицом питекантропа. Стал говорить, что здесь много врагов народа, а вы - неопытные, избегайте с ними контактов, они люди ловкие, вы не заметите, как они вас завербуют. В политотделе собирали нас довольно часто. Репрессированных мы избегали, они - нас и между собой они практически не общались.

Я. М. Фишман был арестован в Москве, отбывал срок в Норильске, а к моменту моего приезда он уже был на положении ссыльного. Работал заведующим лабораторией Никелевого завода. Типичный еврей, маленького роста. Зимой ходил на каток. Когда он вышел из заключения, к нему из Москвы приехала жена Наталья, а затем и их бывшая домработница. Жена была парализована, ходила с большим трудом. У Фишмана был приемный сын, но после ареста его заставили отречься от отчима, переписки с ним у Фишманов не было. Домработница сказала, что до ареста Фишман был в командировке в Италии, сам же Фишман об этом никогда не рассказывал. По вечерам Фишманы читали друг другу Пушкина********".

В 1953  году   Фишман Я. М. жил в Кимрах  (ул. Попова, 92 ) Калининской области   и  решал вопрос о восстановлении прописки в Москве, где он жил в 30-е годы.

5 мая 1955 года Фишмана Я. М.   реабилитировали и ему присвоили воинское звание генерал-майора технических войск.

Известна "Записка Г.К. Жукова в ЦК КПСС о присвоении генеральских званий ряду реабилитированных военнослужащих" (далее цитирую):

"29 апреля 1955 г.

В связи с реабилитацией судебно-следственными органами ряда военнослужащих, занимавших в прошлом ответственные должности в Советской Армии и являвшихся активными участниками гражданской войны и строительства Советских Вооруженных Сил, Министерство обороны СССР считало бы возможным некоторым из них присвоить генеральские звания.

К ним относятся:

2. Коринженер Фишман Яков Моисеевич, бывший начальник Военно-химического управления и химических войск РККА.

Тов. Фишман Я.М. проходил службу в Советской Армии с февраля 1921 г., состоял членом КПСС с 1920  г. (вопрос о восстановлении его в партии рассматривается в партийной комиссии Главного политического управления). Видный специалист в области военной химии, в 1937 г. ему была присуждена ученая степень доктора химических наук. Имеет ряд научных трудов и изобретений по военно-химическому делу. В прошлом был награжден орденом «Красная Звезда».

За время службы в Советской Армии т. Фишман Я.М. занимал ряд ответственных должностей, будучи на военно-дипломатической работе и в центральном аппарате Наркомата обороны.

5 января 1955 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР пересмотрела дело по обвинению Фишмана Я.М. и нашла, что он в 1937 г. был арестован, а в 1940 г. осужден необоснованно, и своим определением приговор в отношении его отменила, а дело, за отсутствием состава преступления, прекратила.

Министерство обороны считает возможным присвоить коринженеру Фишману Я.М. воинское звание «генерал-майор технических войск».

Фишман Я.М.  скончался  от инфаркта летом 1961 года. Похоронен на Востряковском  кладбище.

 

Примечания:

* Филя   — Филипп Моисеевич Фишман  ( младший брат Я. М. Фишмана);
 
** Клава — Клавдия Михайловна Ускова (1922—2018), супруга Ф.М. Фишмана, русская; по профессии - педагог.

*** Толик — Анатолий Филиппович Фишман (род. в 1945 г.), сын Ф.М. Фишмана.

**** Мишенька — Михаил Филиппович Фишман (род. в 1951 г.), сын Ф.М. Фишмана и  К. М. Усковой.

***** 1954  г. —  на месте  последней цифры стояла цифра "2", исправлена жирным шрифтом на большую цифру "4".

****** А.Р.Лопатина (1925 года рожд.) из деревни Большое Лопатино Балахтинского района Красноярского края. В 1949 году окончила  Красноярский педагогический институт по специальности «учитель истории». Как молодого специалиста ее отправили работать в Норильск.

******* Домработницу звали Марией Ивановной. Девичья фамилия неизвестна. В 1950-х
Мария Ивановна — вторая супруга генерал-майора Фишмана Я.M.

******** Воспоминания Лопатиной Анны Романовны. - См. электронный ресурс: http://www.memorial.krsk.ru/memuar/LopatinaAR.htm



Подготовил к публикации Анатолий Холодюк.


Автор выражает благодарность за помощь в подготовке  публикации А.Ф. Фишману и Л. Општейну.


30.10.2019.


Рецензии