О чем сказка о рыбаке и рыбке?

Всем нам известная и часто цитируемая сказка в которой сварливая старуха воспринимается как отрицательный персонаж. Но так ли это? Точнее, только об этом ли сказка? Почему, если сказка про жадную старуху, то называется она "Сказка о рыбаке и рыбке"? Не маловато ли смысла для гения Александра Сергеевича Пушкина? И почему сказка цепляет так много людей на подсознательном уровне, если она просто о том, что "плохо быть жадным"? Предлагаю вам обсудить мой вариант толкования.
"Старик" по привычке воспринимается как добрый, положительный персонаж. Но добрый ли он? Мы считаем его добрым, потому что он бескорыстно отпустил рыбку. Но это никак не соотносится с целью его прихода к морю. Ему нужна была еда, чтобы кормить свою семью. Но он возвращается домой не просто с пустыми руками, а еще рассказывает "старухе", что он упустил возможность раз и навсегда закрыть "финансовый" вопрос.
О чем пишет Александр Сергеевич в самом начале сказки: "Жил старик со своею старухой у самого синего моря; Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года". Тридцать три года в землянке.
Вы заметили, что у старика со старухой в сказке ни слова про детей или внуков? У них нет детей. Почему? О каких детях может идти речь, если мужик за тридцать три года совместной жизни так и не смог обеспечить своей семье нормальное жилье?
"Старуха" пилила "старика", потому что он был "немуж" - не обеспечил жильем, не давал чувства безопасности. Возможно, приход "старика" домой "с одной тиной" было обычным явлением и семья жила за счет продажи пряжи, что пряла сама "старуха".
Возможно, "старик" вообще "страдал игроманией"? И ловля рыбы это метафора: "Раз он в море закинул невод - невыигрышный билет. Он в другой раз закинул невод - невыигрышный билет. В третий раз закинул он невод - БАМ! ДЖЕКПОТ! И что он сделал с выигрышем? Решает ли он проблемы семьи? Или хотя бы удовлетворяет свои собственные желания? Какая у него была реакция на предложение рыбки? "Дорогой за себя отдам откуп" – "Не посмел я взять с нее выкуп". Он испугался. Перед ним появилась возможность что-то изменить в жизни, но он от нее отказался. Это же взрыв шаблона, это же делать теперь что-то придется, опять же за домом следить, если он появится, менять привычный комфортный уклад жизни: "Не дает старику мне покою".
При этом, "старуха" хотя бы пытается что-то изменить в жизни. Она ухватилась за возможность и стала тянуть из нее по максимуму. Да, перегнула в итоге. Но она хотя бы две недели пожила как царица. "Лучше один раз попробовать и пожалеть что не получилось, чем всю жизнь жалеть, что так и не попробовал" - большинство ведь разделяют эту идею? А "старик" при этом, так и жил не пойми где - дауншифтер по новомодному. Каждый раз, когда "старик" возвращался от рыбки, он был совершенно пассивен, он уходил куда-то в тень, откуда его не было ни видно, ни слышно. "Старик" отпустил золотую рыбку не по доброте душевной, а потому что он не знает чего хочет. Точнее он хочет "ничего". При этом, помним, что у "старика" была абсолютная свобода выбора, ведь рыбка исполняла именно его пожелания и совершенно любое. Но он, не то что не знал чего хочет, он даже мечтать не умел. "Старик" не добрый, он никакой.
Дальше происходит смена ролей: жена берет на себя функцию мужа и начинает решать вопросы жилья и обеспечения. А муж, так как добровольно передал всю свою маскулинность жене, покорно исполнял все новые требования и не посмел заткнуть жене рот и поставить на место, когда та начала явно перегибать. Он же видел что "на море черная буря". Он понимал, жахнет сейчас так, что мало не покажется. Он это видел, жена - нет. Но он уже отдал всю ответственность за принимаемые решения жене, так как не хотел брать ее на себя. У него не было мотива брать на себя ответственность. Ему нужно было от жизни только одного - "Покою".
Да, "старухе" следовало в определенный момент остановиться и развестись, поделить дворец пополам и жить счастливо. Но проблема в том, что не умеет она быть счастливой. Почему? Жадная ли "старуха"? Да, безусловно. Но у жадности, как и у всего остального, есть причина. И причина эта – страх нищеты. Было ли чего ей бояться спустя тридцать три года в землянке? В этом плане в произведение хорошо бы легли еще пара строк когда "старуха" стала царицей на тему: "Золото, бриллианты старуха в амбары сгружала и днями с ночами на них любовалась". Видимо в ней самой чувство внутренней тревоги, порожденное страхом нищеты, было настолько велико, что она хотела подстраховаться еще и еще, и еще больше. Такая Плюшкина, которая тащит все в дом не потому что это "что-то" действительно нужно, а потому что это временно снимает тревогу. Это в тему того, что деньги сами по себе счастья не приносят, не избавляют от внутреннего чувства тревоги, как и не дают ощущения безопасности. Когда ты не понимаешь своих желаний, ты не можешь сформулировать цель. А без цели ты не знаешь когда можно остановиться. В итоге бежишь для того чтобы бежать, ну, или пока не сдохнешь.
Итог сказки нам всем известен. Но кого наказала золотая рыбка? "Старуху"? За что ей наказывать "старуху"? Золотая рыбка ведь ни разу ее в глаза не видела и словом не обмолвилась. Ей даже неинтересно было взглянуть: Что это за заносчивая бабёнка такая? Ей "старуха" вообще неинтересна. Все это время государыня рыбка общалась только со "стариком". Сказка даже так называется "Сказка о рыбаке и рыбке".
Хотите мое мнение? Рыбка каждый раз задавала один и тот же конкретный вопрос: "Чего тебе надобно, старче?". И лишив царства, рыбка не наказала ни "старика", ни "старуху". Она исполнила истинное, самое первое желание "старика":
«Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе».
Сказка не про наказание за жадность, сказка про исполнение истинных желаний.
Сказка про мужика незнающего чего он хочет и тревожную женщину. Которые выбрали друг друга, кстати, тоже по определенной причине. Думаю, Александр Сергеевич неспроста упрекает: "Впредь тебе, невежа, наука: Не садись не в свои сани!" И этот упрек адресован не только "старику". Но это уже другая история.
Единственным положительным персонажем в сказке является золотая рыбка, которая недолго думая, лишь хвостиком по воде плеснув, смогла легко выйти из нездоровых отношений с рыбаком.
Что думаете? Сказка все еще про наказание за жадность?


Рецензии