Нам нужна Великая Россия
Хочу сразу сказать, что стремление сохранить и развивать свой родной язык и национальную культуру ничего общего не имеет с национализмом. Вообще я очень скептически отношусь к самой идее государственного национализма, потому что любое общество состоит из представителей многих народов и религий. А Россия всегда была многонациональной страной, где жили и живут, служат, платят налоги, в конце концов его развивают и защищают все, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания.
Россия, во всяком случае со времен Ивана Грозного, всегда была державой, говоря капиталистическим языком- Империей. И каждый мало-мальски мыслящий человек понимает, что империя отличается от простого государства. И мне кажется, что в России порой не хотят понимать свою особую- интегрирующую- миссию в современном мире, не силой, а международным авторитетом и культурой.
Русская история уже показала: государство и национализм вещи не совместимые, ибо народ, который основал российскую государственность, объединила нынешние земли и народы под свои знамена не столько русским штыком, сколько своей культурой и великодержавием, дальновидной государственной политикой по отношению к местному населению, которое со временем, даже сохранив свою национальную идентичность, становилось «российским».
С каждым расширением территории, которое изысканно называлось «собиранием земель русских», разрасталось население России. Московское царство, в 17 веке состоявшее всего из 4 миллионов человек населения, через пару веков превратилось в империю с населением более 100 миллионов человек. Представляете, если тогда русское царство противопоставляло бы себя народам, которых оно покоряло? Ведь России Верой и Правдой всегда служили, порой не жалея своего живота, много инородцев, а не только русские.
Великодержавие настолько глубоко сидело в мировозрении народов, составлящие население России, что по наследству перешло и к СССР. Именно поэтому, в годы двух Отечественных войн наши предки защищали Россию и затем СССР не по национальному признаку и нам, представителям нерусских народов, порой обидно, когда говорят, что русский народ одержал победу над врагом.
Природу русского национализма невозможно понять, не изучив его исторические и социальные корни. Как социальное явление оно появилось в России во второй половине XVIII века, в образованных кругах высшего общества, как реакция к западноевропейской философии и политической мысли. Поначалу это течение воспринималось лишь как культурная и интеллектуальная элита российского общества, ориентированная исключительно на прогрессивные достижения Запада.
Однако уже к концу XVIII века, когда возникли разногласия с Западом, возникло такое течение как славянофильство, которое восприняло восстание декабристов 1825 года как прямую угрозу для России.
Тем не менее, следует признать, что именно славянофилы внесли основной вклад в развитие русского национального самосознания в XIX веке. Между тем и русский национализм не был единым. Одни уверяли, что отсталость России иллюзорна и что внешние различия в обычаях и культуре скрывают одну и ту же реальность, включая отсутствие реальной свободы и равенства. Другие настаивали, что Запад пошёл по принципиально неправильному пути и что Россия, наоборот, спасёт Запад от либерализма. С их точки зрения, русская нация была в первую очередь противоположностью западной модели.
Славянофилы приписывали русскому характеру терпимость, жажду истины, сердечность, великодушие, соборность. Это противопоставлялось обобщённому западному характеру, которому якобы были свойственны жадность, лживость, эгоизм, холодная расчётливость. Вместе с тем российская элита приписывала русским такие негативные черты как лень, пьянство, обломовщину, неуважение к себе и другим, которые мешают России стать прогрессивной.
В этих условиях, интеллектуальная элита видела свою миссию в том, чтобы воспроизводить массовые стереотипы, конструировать на их основе новые идеи и навязывать их массам. Например, Ф. М. Достоевский, выделяя русскую нацию из всех других земных народов, делал акцент на особой миссии русской души как носительницы «истинной христианской веры».
Поскольку Россия была империей, власть враждебно относилась к национализму меньшинств и опиралась на этнонационализм русского большинства. При этом она пыталась использовать национализм меньшинств в других государствах в своих внешнеполитических интересах.
Придя к власти в 1917 году, большевики подавили существовавшие движения русских националистов. Официально заявлялось, что великодержавный национализм был одной из враждебных идеологий и ему противопоставлялась идея интернационализма. Русский национализм, во всех его вариантах, советским режимом жестоко подавлялся.
При этом советская власть системно, на основе коммунистической идеологии, повсеместно проводила политику по формированию новой социальной общности «советский народ», которая включала в себя элементы политической нации, хотя и не наделяла её национальным духом.
На мой взгляд, именно в советский период Россия утратила возможность целенаправленно заниматься строительством российской (русской) нации. В СССР под «национальной политикой» понималось решение проблем нерусских народов и именно этот фактор дает основание представителям русского национализма обвинять большевиков в ущемлении прав русского народа, при этом умалчивается, что вся социалистическая идеология была основана на русском языке и русской культуре.
Кроме того, в зарубежных странах, особенно в Европе, существовали ряд серьезных «русских» националистических центров, а начиная с 1960-х годов среди советских диссидентов значительную часть составляли русские националисты, распространявшие свои взгляды через самиздат. Лидером националистического крыла советских диссидентов стал А. И. Солженицын. Национально мыслящих диссидентов беспокоило продолжавшееся в СССР разрушение русских исторических памятников, снос церквей, негативные демографические тенденции- сокращение естественного прироста русского народа, обезлюдение деревень и т.д. В официальной советской литературе вновь заговорили о многострадальной русской душе, а элементы русского национализма можно легко обнаружить в «деревенской прозе», отображавшем жизнь русско-советской деревни.
В постсоветский период распад страны, крушение социалистических идеалов, разочарование в экономических реформах, погромы на национальной почве в разных республиках заставили многих людей обратиться к партиям и движениям, действующим в соответствии с идеями национализма.
И в России быстро появились и активно распространились крайне опасные, радикально настроенные, русские националистические организации, которые стали серьезной угрозой российской государственности. В этих условиях, в 2007 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед ФСБ задачу жестко противодействовать национализму и экстремизму. Возможно, именно дальновидность Путина спасло Россию от распада.
Как выше я отметил, Россия всегда добивалась статуса Великой державы, когда в ней русский народ признавал другие народы, являющиеся его неотъемлемой частью, равными себе. Россия всегда выступала объединяющей силой в мире и не без основания, потому что она является родиной русского языка, который по популярности входит в число восьми самых распространенных языков в мире. Русский язык, будучи государственным языком Российской Федерации, имеет статус второго государственного языка в Белоруссии, официального языка в Кыргызстане, Казахстане, и в некоторых других странах, один из шести рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.
В заключение, хочу привести слова П.А.Столыпина из речи, произнесенная в Государственной Думе 10 мая 1907 году:
«Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»
Свидетельство о публикации №219103001680