Псковские монастыри и их насельники. часть 6

Часть 6.
Торопец
123. (Зверинский № 994). Н и к о л а е в с к и й Особный, мужской, ныне приходская церковь в
гор. Торопец, Псковской губ. Существовалъ въ X V I I ст., именно въ 1611 г.,­
когда образ св. Николая участвовал в валъ въ X V I I ст., именно въ 1611 г.,
крестном ходе вокруг города, совершенном по случаю ожидавшагося нападения
Поляков. Въ 1623 г. им управлял игумен Кирилл. В 1676 г. игум.
Никон получил руги 24 руб. 21 алтын пол-4 денги. Упразднен въ 1764 г.
1722г. игум. Флавиан.
Игумены: Иона 1634, 35, 40, Нектарий 1653- 56, 67-73, Никон определен 31 янв. 1675 и 76, Кирилл в марте 1678, Корнилий 1698 и 99, Иоасаф в 1717 бывший,Флавиан + в начале 1731,Иосиф определен  19 марта 1731-44, Варлаам 1763-64. (5)
...Торопецкая книга 1540 г.. /л. 1/Книги Торопецкие письма Александра  Давыдовича Ульянина да Тимофея Степанова сына Бибикова лета 7000 четыредесят осмаго и лета 7000 четыредесят девятого, а в них писан посад Торопецкои ….Время составления копии устанавливается имеющейся на полях дьяческой скрепой: «диак Василий Степанов». Василий Степанов был с 1555 г. по 1569 г. дьяком Поместной избы и в 1570 г. был казнен Иваном Грозным . К 50-м — 60-м годам XVI в., вероятно, следует отнести и снятие копии с Торопецкой писцовой книги 1540/41 г.— возможно, для нового писцового описания Торопецкого у. в связи с Ливонской войной.
 ...л.14...Никольскои поп, что из монастыря Тимофеи Савин, во дв. Никольскои ж пономарь  Куземка Родивонов сын попов. (100)
Мужской «Николаевский особный» (ныне Свято-Тихоновский) монастырь предположительно был построен во второй половине XI века. Он был расположен на берегу озера Заликовье, но после перенесения города на новое место в XVI веке, изменил свое местоположение и монастырь. К этому времени относится одно из первых письменных упоминаний о монастыре.
По данным Торопецкой Писцовой Книги в 1540 году в «Николаевском» монастыре была деревянная церковь во имя Чудотворца Николая с пределом Покрова Пресвятой Богородицы. В монастыре тогда жили игумен, поп, дьякон и сорок человек братии. Впоследствии церковь Святого Николая имела свой приход. В 1666 году в монастыре было начато строительство каменной Никольской церкви. 29 апреля 1697 года храм был освящен, в нем было два престола: главный холодный – во имя святителя Николая Чудотворца, и теплый – во имя преподобного Сергия Радонежского. В Никольском храме находился древний чудотворный образ святителя Николая, привезенный из Греции. В начале XVII века икона уже почиталась чудотворной. Церковь была расписана внутри, покрыта листовым железом и ярко выкрашена. Главы и кресты церкви были железные. Главы были ярко выкрашены, а кресты вызолочены золотом двойником.
В 1764 году по указу Екатерины второй монастырь упразднили. Никольская церковь становится приходской.
В 1766 году прихожане Никольского храма Яков Васильевич Туфанов начал строительство «при церкви святого Николая отдельной церкви Покрова Пресвятой Богородицы». Освящена 19 октября 1774 года. Покровская церковь холодная трехпрестольная. Главный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, южный – во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, северный – во имя преподобного Иакова Исповедника, епископа Катанского (Сицилийского). 
Церковь была богато украшена лепниной, отделкой и живописью, покрыта листовым железом, крест вызолочен двойником. С трех сторон имелись кирпичные крыльца, вымощенные плиткой из чугуна. Алтарь и пределы также были вымощены плиткой из чугуна. Иконостас был резной, позолоченный червонным золотом. Царские врата – столярной работы с резьбою, вызолочены по краям червонным и двойником золотом. Царские врата в предельных храмах были резные, вызолоченные червонным и двойником золотом.
Колокольня была трехъярусной, имела 10 колоколов.
В 1876 году к этим церквям была присоединена Казанская церковь.
По воспоминаниям современников церкви были закрыты в 30-е годы ХХ века. В это же время была взорвана и колокольня.

Город Торопец Тверской епархии, где провел свое детство и куда часто приезжал Святейший Патриарх Тихон, является не только одним из старейших городов России. Это город - крепость, страж на границе Руси. Список имён, связанных с Торопцем обширен, среди них святые Исаакий Торопецкий – Киево-Печерский затворник, Харитон Кудинский, Евфросиния Полоцкая, Святой благоверный князь Александр Невский, царствующие особы: Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович, Пётр I, Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I, Александр I, Александр II.
Торопец расположен на северо-западе Тверской области, при истоке реки Торопы из озера Соломено, в очень живописном месте.
Постановлением Верховного совета СССР от 11 марта 1990 года город Торопец включён в перечень исторических городов России. На территории Торопецкого района открыто 226 памятников археологии, 25 памятных исторических мест, 96 памятников архитектуры, из них 56 имеют федеральное значение, среди них – Никольская и Покровская церкви, входившие в состав Никольского «особного» монастыря города. В настоящее время в Торопце сохранилось 13 церквей, из них действуют 4, и 2 восстанавливаются. Торопчане уважают и глубоко почитают своего земляка, великого защитника православной веры Святейшего Патриарха Тихона. В городе сохранился дом, где жил Патриарх, храм, где служили будущий Патриарх и его отец – иерей Иоанн Белавин, могила родителей и братьев Святителя, где в 1997 году была установлена часовня, а в 2001 году – гранитное надгробие и Распятие.
В честь 140-летия со дня рождения и 80-летия блаженной кончины Патриарха Тихона на его родине - в городе Торопце, согласно ходатайства Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, Священный Синод РПЦ 6 октября 2005 года, журнал № 89 определил открыть монастырь для возрождения монашеской жизни с назначением настоятельницы монастыря монахини Иоанны (Калашниковой Маргариты Арнольдовны). Община создана на месте бывшего «Николаевского особного» монастыря города.
Мужской «Николаевский особный» монастырь, был построен на подступах к Торопцу для защиты его от врагов (поляков, литовцев).
В исследованных документах данные о времени создания и имени основателя Никольского монастыря города Торопца отсутствуют, но можно предположить, что монастырь возник вслед за основанием города – во второй половине XI века.
На основании сохранившихся материалов можно заключить, что Никольский монастырь, так называемый «Николаевский особный», был достаточно процветающим, имел земли, получал жертвы, как от местных жителей, так и от усердных богомольцев, а значит, и усердно молился о них. Он был расположен на берегу озера Заликовье, но после перенесения города на новое место в XVI веке, изменил своё местоположение и монастырь. К этому времени относится одно из первых письменных упоминаний о монастыре.
Будучи перенесенным, на новое место, монастырь сохранил своё основное предназначение – защитника города. Находился монастырь внутри стен, окружающих посад, около Московской башни, ворота которой по монастырю назывались Никольскими.
По данным Торопецкой Писцовой Книги, считающейся самой древней писцовой книгой дошедшей до нашего времени, если не считать хорошо известных новгородских писцовых книг конца XV - начала XVI вв., в 1540 г. в «Николаевском» монастыре была ружная деревянная церковь, во имя чудотворца Николая с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. В нем тогда жили: игумен, поп, дьякон и 40 человек братии. Монастырь пользовался правом рыбной ловли в нескольких озерах; ему принадлежал Гольцев наволок, на котором он был в старину расположен, часть мельницы на реке Уклеинке, а также небольшой капитал в 26 рублей, который монахи отдавали в рост; от московского великого князя они получали руги ежегодно по 6670 четвертей ржи и по 60 четвертей овса.
Впоследствии церковь св. Николая имела свой приход, и, вследствие этого, монастырские доходы значительно увеличились.
В 1666 году в монастыре было начато строительство каменной Никольской церкви. 29 апреля 1697 года храм был освящён. В церкви было два престола: главный, холодный - во имя свт. Николая Чудотворца и теплый - во имя прп. Сергия Радонежского. По данным клировой ведомости за 1900 год, которая хранится Государственном архиве Псковской области, в Никольской Церкви находился древний чудотворный образ святителя Николая, привезенный из Греции. В начале XVII в. икона уже почиталась чудотворной.
В 1764 по указу Екатерины II монастырь упразднили. Никольская церковь становится приходской.В 1766 году прихожанин Никольского храма - Яков Васильевич Туфанов начал строительство «при церкви Святого Николая отдельной церкви Покрова Пресвятой Богородицы», которая ознаменовала новый этап в развитии Торопецкого зодчества. Освящена Церковь 19 октября 1774 г.
 В 1876 г. к этим Церквям была присоединена Казанская Церковь.
По воспоминаниям современников, церкви были закрыты в 30-е годы XX века, в это же время была взорвана и колокольня. Несмотря на всё, что пришлось пережить Никольской и Покровской церквям после 1917 года, они до сих пор впечатляют красотой форм и бывшим великолепием.
В настоящее время территория монастыря включает в себя – два храма, три дома и надворные постройки.
(Информация предоставлена Информационной службой Тверской епархии.)
Уже семь лет, наперекор всем невзгодам и неурядицам, теплится, словно лампада, монашеская жизнь в Торопецком Свято-Тихоновском женском монастыре, учрежденном Священным Синодом в 2005 году на месте бывшего Николаевского Особного монастыря XI века. Вместе с новым названием обитель приобрела еще одного небесного покровителя и молитвенника – святейшего Патриарха Тихона, земляка торопчан, открыв новую страницу своей истории. И уже немало прекрасных событий и достижений вписано в новейшую историю обители, как плод непрестанной молитвы, кропотливого труда, вкупе со всесильной помощью Божией.
Само возрождение монастыря, переданного Церкви в плачевном состоянии, сопровождалось чудесами: так, неожиданно нашлись средства на медную кровлю Никольского храма, хотя изначально насельницы были бы рады самой простой, из оцинкованного железа. Сейчас реставрация храма практически завершена; остались лишь внутренние отделочные работы. Другой храм обители – Покровский – тоже сверкает медным куполом; леса на нем сняты уже наполовину, открывая взгляду прекрасную, белую с голубым отделку. Многое удалось сделать для возрождения и развития монастыря: он известен на государственном уровне; в его возрождение вкладываются средства. Никольский (1666 г.) и Покровский (1766 г.) храмы обители – памятники федерального значения.
- Множество паломников посещают нашу обитель, - рассказывает настоятельница монастыря монахиня Иоанна (Калашникова). – К нам едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Великих Лук, Риги, Смоленска, Твери, Нелидово и других городов. Все прошлое лето воспитатели привозили к нам детей из подмосковных лагерей. Уже много лет подряд летом в монастыре для торопчан члены Палаты ремесел и Гильдии мастеров из Москвы и Санкт-Петербурга проводят мастер-классы, обучая желающих приемам мастерства. Стало доброй традицией приводить в монастыре открытые уроки, посвященные житиям святых – к примеру, преподобному Сергию Радонежскому- покровителю монашествующих и учащихся. В Никольском храме есть придел, освященный в честь него. Ребята и старшего, и среднего, и младшего возраста посещают эти уроки с огромным интересом. Можно говорить о том, что монастырь стал авторитетом в миссионерском и катехизаторском плане – это следствие реальных трудов его насельниц. С первых дней возрождения при монастыре по благословению Митрополита Тверского и Кашинского Виктора действует Миссионерско-просветительский центр в честь Новомучеников и исповедников Российских. Мы шесть лет дружим с вокально-инструментальным ансамблем «Радонеж» из Ленинградского Государственного университета им. Пушкина, которым руководит зав. кафедры хорового пения профессор Т.П. Самсонова. Молодежь уже пять лет принимает участие в Рождественских богослужениях и праздничных концертах для торопчан. Поначалу студенты были мало воцерковленными людьми, но постепенно стали ближе к храму и к Богу. К нам часто приезжают воспитанники детских домов и интернатов Тверской области, и мы сами организуем поездки в социальные учреждения района и области к детям и взрослым. Много лет опекаем психоневрологический интернат «Цветки». Своими силами и средствами оформили там комнату для молитвы, где крестим, соборуем, исповедуем, причащаем. Люди ждут наших приездов. Сотрудничаем с Петербургской женской Ассоциацией «Деловая Петербурженка». Совсем недавно двенадцать петербурженок во главе с руководителем Ассоциации З.П. Винниченко приезжали в монастырь на праздник жен-мироносиц. В программе праздника, который по благословению Епископа Ржевского и Торопецкого Адриана проходил 28-29 апреля, были богослужения, крестный ход, экскурсии по монастырю и городу, открытие выставки, посвященной женам – мироносицам и Святым женам Руси. В районной библиотеке 29 апреля прошел круглый стол с медиа-презентацией, подготовленной прихожанами и насельницами монастыря. Всем участникам и гостям праздника были вручены от монастыря памятные подарки.
  Монастырь регулярно на Рождество и 17 июля – в день Памяти Царственных мучеников - организует в городском Доме Культуры для торопчан концерты духовной музыки, проводит тематические выставки. Сейчас, например, в Никольском храме действует экспозиция «Жены-мироносицы и собор преподобных жен, в земле Русской просиявших», которая, по благословению Епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, была открыта 29 апреля в праздник святых жен-мироносиц после торжественного богослужения и освящения всех экспонатов. На ней представлены иконописные изображения святых жен-мироносиц и святых русских жен, с Х века по XX век: от равноапостольной княгини Ольги до святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Выставка продлится до середины июля.
Все больше изменяется к лучшему внешний облик монастыря. Казалось бы – как «угнаться за двумя зайцами»: и устраивать духовную жизнь, и заниматься возрождением обители? Но одно без другого не может существовать, и без стен храма молитвы нет. Да, люди тянутся к святости, истосковавшись без духовной жизни. Они приходят и приезжают в обитель, чтобы поклониться чтимым иконам, молитва перед которыми часто совершает чудеса.
- У нас в монастыре есть несколько удивительных образов, - делится матушка Иоанна. – Перед иконой «Моление о Чаше» возносится молитва о помощи в чадородии; уже зафиксировано несколько случаев чудесной помощи. Так, в одной семье, где 14 лет не было детей, через три месяца молитвы исполнились прошения родителей, и 1 августа родилась девочка, которую назвали Серафимой. Помогают в семейных делах и небесные покровители монастыря – преподобный Сергий Радонежский и Святитель Николай Чудотворец. В монастыре есть замечательная икона, называемая «Никола Мокрый», перед ней два года назад мы отмолили человека, который утонул, попал в реанимацию и надежд на его исцеление у врачей не было никаких. Тем не менее, по молитвам в монастыре он чудом выжил (хотя на тот период священник монастыря был в отпуске, и молитва творилась сугубо монашеская). Потом этот мужчина приезжал к нам, исповедовался и причащался. А к иконе (которая, кстати, бумажная; теперь она вставлена в киот) едут со своими бедами и скорбями люди и получают помощь… Интересное название иконы, не правда ли? А история его такова: в 1911 году через Днепр плыли на богомолье муж с женой; жена уснула, а ребенок упал в реку. Поиски младенца не увенчались успехом, и родители продолжили свой путь, уповая на помощь Божию. А наутро в храме под иконой святителя Николая Чудотворца они с удивлением обнаружили своего малыша в мокрых пеленках… В честь этого чуда в Москве был построен монастырь. В дальнейшем, по благословению нашего Владыки - Епископа Ржевского и Торопецкого Адриана - и с Божией помощью, мы хотим на фасаде нашего Никольского храма сделать барельеф иконы «Николы Мокрого», т.к. имеющаяся в монастыре икона представляет собою цветное изображение на простой бумаге.
В Сергиевском приделе есть мироточивая икона преп. Сергия Радонежского – она мироточит с 2005 года, со времени начала возрождения монастыря. Икона является современной литографией, изготовлена в Софрино и не представляет никакой художественной ценности. Ценность ее иная -- сакральная, т.к. находится она в приделе прп. Сергия Радонежского - покровителя монашествующих, игумена земли Русской. А значит, и нашего покровителя... Это чувствуем не только мы, но и все, приезжающие в монастырь. Есть еще одна интересная икона, подаренная местным жителем: «Воскресение Христово» с медальонами, изображающими святых. Когда икону к нам принесли, она была совсем темная, но постепенно стала проясняться: сначала открылся центральный медальон с изображением воскресшего Христа, а затем стали проявляться лики святых; и этот процесс продолжается до сих пор. Еще один интересный образ – с необыкновенной историей – так называемая «Харбинская икона». История ее такова. В 1930 году в русской эмиграции в Харбине украинскому иконописцу Володченко трижды во сне являлась икона с указанием ее написать. На иконе были изображены царь Николай II и святейший Патриарх Тихон рядом с Крестом и сонмом новомучеников. Время явления иконы: через 5 лет после смерти святейшего Патриарха Тихона и через 12 лет после убийства русского самодержца. Они оба были явлены на иконе, будучи еще не прославленными Церковью, их прославил Сам Господь. Икона имеет особое значение для монастыря – это Божие благословение, которое подтвердил Святейший Синод указом о восстановлении обители. Двое святых, изображенных на иконе – святитель Тихон и Царь-страстотерпец Николай - символизируют два вида служения нашего монастыря: церковное и светское. Для монастыря эту икону написал известный иконописец Филипп Москвитин; также специально для обители он написал образ Святейшего Патриарха Тихона, находящийся в Сергиевском приделе Никольского храма.

Одно из важных направлений духовной жизни монастыря – молитвы с просьбой о помощи Божией в трудных жизненных ситуациях, семейных проблемах, при тяжелых болезнях и духовных недугах, таких, как онкология, алкоголизм, наркомания, табакокурение… Насельницы монастыря молятся о прощении родителям тяжкого греха – детоубийства (аборты). Большое внимание уделяется психологической и духовной оценке проблем семьи. В монастырской библиотеке (ее основу составляет личная библиотека матушки Иоанны и книги, приобретенные за время существования монастыря) есть хорошая подборка духовной литературы XVIII – XIX веков и современной литературы, касающейся семьи, воспитания детей.
- Тема семьи всегда была актуальной и важной, - размышляет матушка Иоанна. – А проблем в семьях множество: материальные, отсутствие мира и взаимопонимания, физическое и духовное здоровье близких, бесчадие, непослушание детей, гражданские браки, измены, аборты,… Казалось бы, не монашеское это дело – рассуждать о подобных вещах, но монастырь – это духовная лечебница, куда люди обращаются с просьбами о помощи. С помощью Божией мы пробуем решать проблемы на духовном уровне, помогаем увидеть духовные причины происходящего с человеком…Часто в основе болезней и скорбей близких и детей лежат неотмоленные грехи родителей и родственников, живых и усопших. Когда мы вместе с людьми, которые обращаются в монастырь, выявляем причины и духовные корни их проблем и начинаем вместе молиться, чтобы Господь их простил, то через осознание и осмысление своей жизни и жизни своих родных, видение грехов и покаяние, люди получают просимую помощь. Господь ведь никого не наказывает; все проблемы – в нас самих. Дух Святой, наполняющий стены древней обители, открывает сердца людей к молитве не только о себе, но и о нераскаянных родственниках.
- Что касается наших проблем, то их в монастыре, к сожалению, достаточно, - рассказывает матушка. – Одна из центральных – нехватка насельниц. В монастыре всего несут послушание семь человек, двое из них - в Москве. Нет постоянного служащего священника. Того батюшку, что был раньше у нас, перевели в другой город. А молитва и богослужение - это центр монашеской жизни. Еще одна важная проблема: в монастыре нет опытного регента; это, конечно, сказывается на уровне богослужений. Мы молимся, чтобы Господь управил наши проблемы. Много сделано для возрождения храмов, но условия, в которых живут насельницы монастыря, оставляют желать лучшего. Мы ведем работу над Генеральным планом развития монастыря на основании исторических данных. Концепция Ген. плана одобрена Епископом Ржевским и Торопецким Адрианом и дважды рассматривалась на расширенных заседаниях при Главе Торопецкого района Аввакумове Н.В. с участием всех заинтересованных лиц. Проект получается объемный и потребует серьезных капитальных вложений.
Нам очень нужны люди, которые любят землю и животных. Серьезного подсобного хозяйства нет; только маленькие огороды. А в монастыре, конечно, должно быть свое хозяйство – куры, козы… Но сначала - люди… Мы молимся и не теряем надежды и приглашаем в обитель все тех, кому не безразлично духовное будущее Тверской земли, кто хочет помочь своим близким и очистить себя послушанием и служением Богу в одном из древнейших монастырей нашей земли в патриархальном Торопце…
Все-таки верится, что, несмотря на все земные невзгоды, монастырь выстоит, окрепнет и станет настоящим духовным украшением не только Ржевской епархии, но и Тверской земли. Свято-Тихоновский монастырь – словно свеча на ветру бездуховности и равнодушия, которая все-таки горит и не гаснет, ибо сильно пламя молитвы и добрых дел.
Информационная служба Ржевской и Торопецкой епархии(53)

ПЕВ 1906 г. №18 стр. 739.
Псковская старина. Церкви г. Торопца  Псковской епархии.( продолжение) прот. В. Щукин.
...Николаевская церковь , бывшая прежде  при Никольском монастыре , самая древняя в Торопце. В 1510 году  здесь была деревянная церковь  во имя  Чудотворца Николая , - с пределом Покрова  Пресвятыя Богородицы . Монастырь пользовался правом  рыбной ловли  в нескольких озерах . Между прочим  ему принадлежали : Гольцов наволок, часть мельницы на реке Уклеинке  и небольшой капитал  в 26 рублей, который монахи отдавали в рост . Сверх сего  от Московского  вел. князя монастырь получал руги  ежегодно  по 70  четверт. ржи и по  60 четверт. овса.
 Жили же в нем: игумен , поп, дьякон и  40 человек братии.  Под  1610  годом  описи Торопца  говорится : «дано  руги Никольского монастыря  игумену Кириллу с братиею  на нынешний год  46 рублев , 16 алтын , 4 деньги  из государственной денежной казны — из окладных денег»; под 1710 г. : «на посаде особаго монастыря Николая чудотворца  церковь каменная на земле живет посадцких  людей 20 человек , один из которых  платит в монастырь  16 алтын и 4 деньги  в год».
По штатам  1764 года  монастырь обращен в приходскую церковь . Существующая теперь  церковь во имя  во имя св.  Николая чудотворца , с пределом пр. Сергия Радонежского  чудотворца , начата была постройкой  в 1666 году «приходскими людьми»  и освящена 29 апр. 1697 г. Колокольня  находится отдельно  от церквей . Вес большого колокола  310 пудов.
Прот. В. Щукин.
ПЕВ 1906 г. №17 стр. 691. ...Да в Лаширском переваре озеро Кудинцо Никольского монастыря все , а идет в манастырь шестая же рыба , а ловцом  пять рыб . А вперед те ловли  монастыри  и попы  как хотят  так ловят.
За новым острогом , в старом остроге, монастырь Никольский , а в нем соборный храм деревянный с образом Николая чудотворца , а другой храм теплый , с трапезою Покрова Пресвятыя Богородицы  да предел Иоанна Богослова , а другой предел  Сергия чудотворца  и в храмах все строение Государево , а служат  в том монастыре игумен да два попа  один черный , и другой белый. Да дьякон белый … В монастыре  16 келий в них 38 братьев .
Стр.694. Да у оного монастыря огород , в длину  43 саж., поперег 24 ; да по другую  сторону монастыря  огород, в длину  17 саж., поперег 13, да у монастыря  ж , у святых ворот, по левую сторону , двор белого попа Ивана  с огородом ; за монастырем  же- через улицу , на левой стороне , три места дворовых : поповское, дьяконское  и проскурницы ; за монастырем же луг . Жалование  Государево , ругу емлют  на москве из Большого дворца- по окладу : хлеба — ржи 140 четвертей , овса  120 четвертей , денег 15 рублев  ; а за  тот хлеб дают  им на Москве  деньгамив пол их оклада , а денежную ругу  емлют в Торопце . Да Государева  жалованья  дано Николаю чудотворцу — в монастырь : на свечи, и на вино церковное  и на ладон, и на  просфоры — озеро кудинец — без оброчно, а в нем два  островка : да в Кудене , в Большом озере , да в Ясце две лучки  ,а  отданы те лучки  на четыре церкви ; да положил Государь- Царь , Великий  Князь  Михаил Федорович  грамоту в 1620 году , чтобы за старцами  Никольского монастыря  была на оброке , на реке Уклеине , мельница задняя  и платили бы они оброку  с той мельнице  по 2 руб по 4 алтына  в год; и Государь тех денег  платить не велел , а велел им в той мельнице владеть пятой долею — без оброка , а те  оброчные деньги  пожаловал Государь в монастырь  на свечи, на ладон, да на вино церковное . Да в монастырь дан Гольцов наволок  над озером Заликовьем  и на речки на Тержанки  пожня монастыря поросла лесом ; да еще даны : пожня на Горбу, да пожня  в Папертне , да пожня  Филипповский наволок  в броду, да пожня в Мордасове  и так далее ( еще упоминается  14 пожен).
ПЕВ № 22,1906 г. стр. 895. В Покрово- Никольской церкви  : ...Два синодика , при чем один  состоит из 138 листов. Время написания  первого синодика  не обозначено. Судя по тому . Что в нем  из  патриархов последним записан  Московский  патриарх Адриан , должно  преположить , что синодик писан  в начале  XVII столетия ( или ранее переписан из прежнего синодика).  В нем по порядку  записаны : а) настоятели  бывшего  Никольского монастыря  : « схимник Кирилл, Иона , Вассиан , Антоний , Кирилл, Иосаф , схимник  - Нектарий ,  схимник Филарет,  схимник Корнилий , Флавиан и Иосаф ; б)  «иноки и монахи»  и в) «разных родов» люди числом  более 600. Между последними  значатся : «родители , дворяне  и дети  боярския  и всяких чинов  людей под  Псковом  побиты в 1650 году  ( во время бунта) , а годовое  поминовение  указано быти  2 июля»....Второй синодик — работа  какого- либо монаха XVIII   столетия с 10 рисунками  самого грубого письма.
 124.( Зверинский № 222)  . И о а н н о - П р е д т е ч е в с к и й-Ро ж д е с т в е н с к ий, женский, ныне приходская церковь в гор. Торопец, Псковской губ. Когда основанъ, неизвестно, но
по описи 16 2 8 г. онъ значился на посаде имел тогда игуменью и 8 0 старицъ. Онъ
существовалъ и после издания штатовъ  имел тогда игуменью и 8 0 старицъ.  Но когда упраздненъ неизвестно,
вероятно, после 1814 г., так как у Амвросия въ Ист. Росс. иepap. показан еще
заштатным.
1722 г. монастыр.
священника Петра Тимофеева  ,игум. Екатерина Голохвастова  1727 г. ­
Игумении: (по Строеву (5)
Марфа , в ноябре 1635, Екатерина Голохвастова  определена  11 марта 1727, Елисавета 1763 и 64. игуменья Маремиана 1628 и 29.

Один из лучших храмов Торопца, играющий заметную роль в ансамбле центра города. В прошлом - собор небольшого женского монастыря, позже приходская церковь. Сохранилась уникальная лепнина, один из трех уцелевших комплексов такого рода, созданных в период расцвета торопецкой художественной школы XVIII века.
В советское время церковь закрыта и серьезно пострадала: погибли иконостасы, сильно повреждена лепная декорация стен. В 2000-х годах велась реставрация храма, в условиях острой нехватки финансирования и мастеров. Работы не завершены.
Декор Иоанно-Предтеченской церкви уникален. Этот небольшой храм, который занимал в советское время кинопрокат, сохранил интерьер, когда-то бывший почти обязательной частью любой зажиточной торопецкой церкви середины - 2 половины XVIII века. Советское время лишило нас этой великолепной страницы русской культуры, и представление о ней дает теперь, помимо нее, только созданная в это же время декорация церкви села Отолово Пеновского района (созданная той же самой мастерской, если не тем же мастером) и Покровская церковь в Никольском (Тихоновском) монастыре. Иоанно-Предтеченская церковь расположена в самом центре все чаще посещаемого туристами живописного городка. Тем более печально, что состояние этого памятника оставляет до сих пор желать много лучшего. (52)
ПЕВ 1906 год  № 17  стр.688
Церкви г. Торопца  Псковской епархии. прот. В. Щукин.
Стр.690...Церковь Рождества Иоанна Предтечи находилась в южной части  Старого Посада , на возвышенности и , по преданию при ней был устроен женский монастырь. Самое избрание города Торопца  местом бракосочетания  Александра Невского может быть объяснено  правдоподобнее всего  пребыванием в этом монастыре  вдовы Мстислава Мстиславовича  Удалаго , бабки  Александра Невского , при которой в то время  быть может  жила  и мать Александра, как известно, часто  ссорившияся с своим мужем . ...По перенесении  в конце XI V столетия  города  в новое место , число церквей постепенно увеличивается  и в  XVI  столетии их значится 16 . что видно из следующей записи  1540- 1541  ( 7048 — 7049 ) годов, хранящейся в московском архиве.
...церковь Иоанна Предтечи  - в девичьем монастыре , а у нея  один поп да игуменья, а сестер 25. а питаются от церкви и от мира …
стр.691. В  XVII столетии , как видно из писцовых книг  1627 и 1628 годов, церкви Торопца  разделялись  на «ружлыя и мирския». К первым  относились  те из них, в которых  «образа , свечи , книги, ризы , колокола  и паникадилы  были строение  Государево , а таковыми были  : соборы  Егорьевский и Троицкий , монастыри  Никольский и Небин. Ружным церквям , кроме того,  выдавалось  от казны «денежное  пособие на покупку вина , ладана и просфор».  Мирские же церкви  содержались  единственно на средства прихожан , - к таковым  относились остальные  церкви Торопца , за исключением  Ивановского женского монастыря , который был вместе  «ружный и мирской».
...А на Ивановской улице монастырь девичий , храм Рождества  Христова теплый , а другой храм  студеный  Рождества Иоанна Предтечи  да предел Соловецких чудотворцев ; в них все строение  Государево и мирское … Да в монастыре  в келии игуменья Меремьяца  да 35 келий , а в них 85 стариц  и вкладчиц , а питаются Христовым именем. Да монастыре дана нива  на Старом посаде , да нива Гроздев наволок в Озерицкой волости , да пожня на реке Торопе  в Литовском наволоке.
ПЕВ № 19 , 1906. стр. 780.
...Не получая никакого вспомоществования  от казны , монахини  жили очень бедно, и  родственники некоторых стариц вынуждены были заботиться о их прокормлении. В 1657 году , например , по просьбе  одной из монахинь  Ивановского монастыря , Торопецкому воеводе  было предписано  обязать ея  сына  « мать  свою кормить  до смерти».  В 1763 году  игуменья  монастыря  так написала к торопчанам  на соборной книге : «Благочестивые и Богом благословенние всякаго чина людие ! Просим  мы убозии : игуменья Елизавета с сестрами , в город Торопец , в Рождествен девичь  монастырь , на строение  церкви внутри Иоанна Предтечи щекатурной работы , кому что Господь соблаговолит  подать от своих трудов праведных . А мы должны убозии за милостивое Ваше  подаяние долг возьиметь  о здравии  спасении Господа  молить  и просить , а родителей  поминать вечно» ( собрано  было 229 руб. 82 коп. ассигн. ) Хотя по штатам 1764 года  оный монастырь  и был  обращен в приходскую  церковь, но существовал  до начала XI X  столетия.  В 1781 году  в нем  были  «наместница , 5 монахинь , в искусе  и пострижении  одна, на содержани е  которой  отпускалось  80 руб. в год , кельи  же и ограда  были  деревянные» , а в 1792 году  : «настоятельница , казначея , 2  монахини и 14  живущих  самопроизвольно , всего  18 человек». В начале   XIX  столетия  церковь монастыря  сделалась уже  приходскою- самостоятельною , а потом  приписана  к Преображенской церкви.

125.  (Зверинский № 941). Небин  или Н и г и н  - Т р о и ц к и й-С е р г и ев
, мужской, 3-го класса (с 1761 г.), при гор. Торопец, Псковской губ., на берегу озера Небина. Основан иеромонахомъ Сергием въ  1592 г.;
по описи 1628 г. он значился на посаде;
в 1681 г. приписан къ Торопецкому
apxиep. дому.
В 1744 г. имелъ 145 душ. крест.;
в 1788 г. в м-ре
учрежд. гимназия  и первым начальн. был игум.
Исаия, перевед. сюда в 1784 г. из префект. Пск.
семин.; 1876 г.,архим.
Пимен;въ 1700 г. имелъ 15 двор, крест.;
1722 г. архим. Дионисий;  1726 г.сюда
назначен настоятелем Паисий,  монах Иоасаф Раздеришин;
архим. Дионисий умер в 1726 г.; 1727 г.,
на место архим. Дионисия поставленъ быв.
игумен Ниловой Столб. пустыни Паисий Барте-
нев, 1728 г., архим.
Иоаким Лызлов.(3)
Строители: (5)
Сергий, 1625—59,
Герасим, 1660–65.
Архимандриты:
Варлаам, 1670–83, строитель 1670-
1673, архим. с 1673,
Герман, 1686—1709,
Дионисий, 1711; + 1726,
Паисий 1727 - 1728 .
Иоаким Лызлов, 1728; + 1730,
Авраамий определен 24 мар. 1730-
1756. В 1735 под судом в С.-Пе
тербург; .
Константин Соколовский, 1764-73.
Игумены:
Анатолий Пашинский, 1773—80,Исайя 1796.
Паисий 1811.
Амвросий, 1838—40.
Анатолий, с 1840,
Георгий, 1842—49.
Варлаам, 1850—51.
Кесарий, 1852.
(В 1853 вакансия).
Варлаам, 1854.
Гервасий, строит. 1857 и 5
Макарий, игум., 1859,
Феодосий, игум., 1860-62.
Вонифатий, архим., 1864-69.(5) Строитель Иона окт. 1669. (5)
    +  умер монах Иосиф  25 июня  и и. д. Настоятеля архимандрит Иннокентий  28 июня (ПЕВ № 14,1901).
+ ум. 15 марта  иером. Платон ( ПЕВ № 8,1912). +15 марта  иеромонах Платон (ПЕВ № 8, 1911).
Список  служащим  в Пск. Епархии , получивших  высочайшие награды  ко дню 6 мая (ПЕВ№ 6, 1906, стр. 432) а) саном игумена- настоятеля Торопецкого  Троице- Небина монастыря  иеромонаха Ионы.
Награжден  набедренником  иеромонах Владимир (ПЕВ№ 12, 1909).
Перемещены : иеродьякон Пск.- Печ. мон. Иоанникий в Торопецкий  Троицкий мон. и иеромонах  Торопецкого мон. Андрей в  Пск.- Печ. мон. (27 фев.) (ПЕВ№ 6, стр.278, 1901).
Архимандрит Иннокентий , и. д. Настоятеля Торопецкого Небина монастыря ( некролог) (ПЕВ№ 21,1901, стр. 851)
 В ночь на 29 июня с.г. после непродолжительной болезни скончался  на 56 году своей  жизни  и. д. настоятеля  Торопецкого Небина  монастыря, архимандрит Иннокентий. Почивший , в мире Иван Васильевич Литвинский, сын дьячка , Новоржевского уезда Псковской епархии  погоста Плес. Почувствовав в молодости  искреннее влечение  к иноческой жизни , любовь к  Церки и ее установлениям, Иван Литвинский  в 26 лет принял монашество в  Никандровой пустыни Пск. же епархии. В 1891 г. он  был  посвящен в иеромонахи Сергиевой пустыни Петерб. епархии.  С 14 сент. 1891 года  по 30 авг. 1892 г. иеромонах Иннокентий  находился  в заграничном плавании  на учебном фрегате  «Миних». Во время этого плавания , 3 фев. 1892  года, Его Святейшеством, патриархом  Александрийским  ,он был награжден набедренником и  наперст. крестом на голубой ленте с драгоценными украшениями. С 13 мая  1893 года  по 15 сент.  1894 года  он снова  священствовал во флоте, сначала  на  крейсере « Адмирал Грейх» , а  потом  на  броненосце « Гангут». В 1896 г. Св. Синодом  он был назначен настоятелем  Бекреневского монастыря Донской епархии , с  возведением в сан архимандрита. В 1899 г. архим. Иннокентий  перемещен в братство Никандр. пустыни Пск. епархии. Наконец, в дек. 1900  года он был назначен и. д.  настоятеля  Торопецкого  Троицкого Небина монастыря. Таким образом,  почивший архимандрит  только полгода  исполнял должность настоятеля Торопецкого Небина монастыря, но  и в  такое короткое время, будучи ревностным  служителем  алтаря Господня и умелым  проповедником — импровизатором, он успел снискать к себе  общую любовь   и уважение местного духовенства  и жителей г. Торопца , каковые чувства  не замедлили обнаружиться :  2 июня , в день  погребения  о. архимандрита  все  Торопецкое духовенство и массы горожан , движимые чувством уважения  к почившему , собрались  в монастырском храме помолиться  о упокоении души  усопшего о. архимандрита..
 священник  М. Рюриков.
Пожертвования от  архим. Псково- Печерского монастыря  Мефодия  в пользу  Торопецкого Небина монастыря к прежним 500 руб. , еще 500 руб . на вечное поминовение своих родственников. (ПЕВ №3,1900,стр. 118).
Выражена признательность  Епархиального Начальства  иеромонаху  Торопецкого Небина  монастыря  Иоасафу за пожертвование  в пользу причта  Ильинской церкви  погоста Муравейна , Остров. у., свидетельство  на 4 % ренту в 100 руб. Преподано Архипастырское  благословение , с выдачею  установленных  свидетельств : иеромонаху Троицкаго Небина монастыря , в  городе Торопце о. Иоасафу , за пожертвование  75 руб. на устройство иконостаса при постройке церкви — школы в Аксеновских горах , Остров. Уезда... (ПЕВ№ 20, 1900, стр. 820).
    Похоронены здесь ( по письменным дореволюционным источникам) :Беллавин Иоанн Григорьевичъ, протоiерей, † 2 ноября 1899 (Торопецъ, Троицкiй Небинъ монастырь).
Благово Елисавета, жена надворнаго советника, † 16 февраля 1874, на 71 г. Съ мужемъ С. ;. Благово (Торопецъ, Троицкiй Небинъ монастырь). Благово Сергий Феодоровичъ, надворный советникъ, † 8 октября 1868, на 72 г. Съ женою Е. Благово .
Едровъ Макарiй Андреевичъ, смотритель Торопецкаго духовнаго училища. Безъ датъ .
Жемчужинъ Павелъ Петровичъ, протоiерей Торопецкаго Корсунско-Богородицкаго собора, † 12 сентября 1884 .
Зеленая Екатерина Михаиловна, урожд. Голенищева-Кутузова, † 12 мая 1876. Съ И. А. Зеленой .
Зеленая Ираида Александровна. Безъ датъ. Съ Е. М. Зеленой (Торопецъ, Троицкiй Небинъ монастырь).
Иннокентiй, архимандритъ Торопецкаго Троицкаго Небина монастыря, † 18 iюня 1901 .
Калашникова Марiя Васильевна, потомств. почетная гражданка, Торопецкая 2-й гильдiи купчиха, † 21 ноября 1854. Съ Ф. И. и Т. Ф. Калашниковыми .
 Калашниковъ Тимофей Филипповичъ, Торопецкiй купецъ. Безъ датъ. Съ Ф. И. и М. В. Калашниковыми .
Калашниковъ Филиппъ Ивановичъ, Торопецкiй купецъ. Съ Т. Ф. и М. В. Калашниковыми. Безъ датъ .
Кутузова Анна Николаевна, вдова маiора, † 2 января 1892 .
 (33)
Троицкий Небин монастырь основан в 1592 году монахом Сергием на окраине города. В самом начале XVIII века началось строительство каменного Троицкого собора, завершенного к 1718 году. В конце столетия монастырь имел каменную колокольню, ограду с тремя воротами, два жилых корпуса и хозяйственные постройки. Достопримечательностью монастыря был древний дуб (не сохранился), под которым был похоронен его основатель. От монастыря тянется небольшая старинная улица-набережная.
В советское время на территории монастыря располагались хранилища музея, а затем - литейно-механический завод, продолжающий занимать его по сей день. Все памятники продолжают находиться в очень плохом состоянии. Панорама погибает из-за варварского искажения и сноса старинных домов.(52)
ТРОИЦКИЙ НЕБИН монастырь
Игумен Иона. Указом Священного Синода от 19 апреля 1908 года настоятель Троицкого Небина монастыря игумен Иона перемещен в Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь на место настоятеля (ПЕВ,1908,9,98)
Игумен Евстафий. Указом Священного Синода от 19 апреля 1908 года на место настоятеля Небина монастыря перемещен настоятель Крыпецкого Иоанно-Богословского монастыря игумен Евстафий (ПЕВ,1908,9,98)
Игумен Константин. 28 ноября 1915 года встречал Владыку в монастыре (ПЕВ,1916,2,40)
Иеромонах Амвросий. Монах Амвросий 6 марта рукоположен во иеродьякона и 7 марта 1894 года – во иеромонаха (ПЕВ,1894,6,90)
Иеромонах Иона. Исправляющему должность настоятеля Торопецкого Троицкого Небина монастыря иеромонаху Ионе преподано Архипастырское благословение, с выдачей свидетельства, за пожертвование на возобновление Тихвинского и Николаевского приделов при храме того же монастыря , 11 марта 1895 года (ПЕВ,1895,7,100)
Иеромонах Иосаф. Выражена признательность Епархиального Начальства иеромонаху Небина монастыря Иосафу за пожертвование свидетельства на 4% ренту в сто (100) рублей в пользу причта Ильинской церкви погоста Муравейно Островского уезда (ПЕВ,1900,20,296)
Иеромонах Андрей. Перемещен в Псково-Печерский монастырь 27 февраля 1901 года (ПЕВ,1901,6,120)
Иеромонах Платон. Умер 15 марта 1911 года (ПЕВ,1911,8,94)
Иеродьякон Никандр. Монах Небина монастыря Никандр рукоположен во иеродьякона 1 февраля 1898 года (ПЕВ,1898,4,60)
Иеродьякон Иоанникий. Пекремещен в Небин монастырь из Псково-Печерского монастыря 27 февраля 1901 года (ПЕВ,1901,6,120)
Иеродьякон Василий. Монах Небина монастыря Василий рукоположен в сан иеродьякона 27 сентября 1908 года (ПЕВ,1908,19,436)
Монах Марк. Послушник Небина монастыря Михаил Прохоров пострижен в мантию с наречением имени Марк 27 сентября 1909 года (ПЕВ,1909,20,382)
Монах Владимир. Умер 23 ноября 1913 года (ПЕВ,1913,23,378)
Послушник Иоанн Зажогин. Послушник Великолукского Троице-Сергиева монастыря Иоанн Зажогин перемещен в Небин монастырь 20 апреля 1898 года (ПЕВ,1898,9,140); 20 сентября 1898 года послушник Иоанн Зажогин пострижен в монашество с наречением ему имени Сергий (ПЕВ,1898,20,301) (34)
ПО МАТЕРИАЛАМ ПАМЯТНЫХ КНИЖЕК ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Настоятель иеромонах Иона, казначей иеромонах Иосаф,иеромонахи : Константин, Владимир, Никандр, Сергий; монах Игнатий.( ПК ПГ 1905 г., стр. 259).

Настоятель игумен Иона, казначей иеромонах Иосаф,иеромонахи : Константин, Владимир, Никандр, Сергий; иеродьякон Игнатий.( ПК ПГ 1907 г., стр. 240).
Настоятель игумен Евстафий; братия-иеромонахи Владимир, Николай, иеродьяконы- Василий, Игнатий.( ПК ПГ 1909-10 г., стр. 279).
Настоятель игумен Евстафий; братия-иеромонахи Владимир, Николай, иеродьякон Василий, монахи Трифон, Стефан.( ПК ПГ 1911-12 г., стр. 296).

Торопецкий уезд
 126. Зверинский №2135. Т ро и ц к и й - К у д и н с к и й, или А н к у д и н о в ъ, Х а р и т о н о в а  -
пустынь, мужской, ныне погостъ Кудино с Подмонастырскою слободкою, Псковской
губ., Торопецкаго у., въ 3 вер. отъ Торопца, при оз. Кудине и р. Торопе.­
Основан. въ XVI ст. преп. Герасимом, мощи коего покоятся подъ спудомъ въ
Благовещенской церкви. Тутъ же хранится гроб преп. Иcaaкия Печерскаго,­
уроженца Торопецкаго, привезенный сюда из Киева купцомь Петромъ Абоконовымъ,
и часть мощей сего святого, принесенного  въ 1711 г. игумен. Кудинскаго мон.
Иосифом.
Строит. Иона, архим. Дионисий,в 1727 г. Троице-Небин мон., по смерти архим. Дионисия, подчинен игумену Нифонту.
Строители: (5)
Никифор, 1622, 31.Ефрем 1634,
?Прохор (игум.) в нояб.1640, Сергий ( игум.)26 дек.1643, Корнилий , в мае 1659,
Иосиф , бывший архим., в авг. 1660, Евтропий 1689-99.
Игумены: Дионисий 1704-9, Иосиф 1711-13, Нифонт 1725-30, Павел , определен  15 авг. 1730, упом. 1736.
Монастырь, упоминаемый  в летописях около 1566 года, находился в Кудине, в 3 верстах от Торопца на озере Кудино, в лесистой и болотистой местности, которая в XVI веке была уже в значительной степени заселена и обработана. Именно тогда здесь поселился преподобный Харитон, в память которого основанный им «Кудинъ» монастырь называли Харитоновой пустынью.
3 марта 1634 г. Кудину монастырю была дана благословенная грамота на один престол Живоначальной Троицы; затем 24 августа 1700 г. был выдан антиминс «в Кудинъ монастырь, въ новопостроенную церковь въ приделъ Усекновения честные главы Иоанна Предтечи». Впоследствии была построена двухпрестольная каменная церковь.
Просуществовал монастырь до 1764 года. После упразднения монастыря церковь стала приходской.  До наших дней церковь не сохранилась, за исключением фундамента и элементов кирпичной кладки. В советские годы остатки кирпичной кладки были разобраны местными жителями.
Мощи преподобного Харитона, по сказанию новгородской Софийской летописи, покоятся под спудом бывшей монастырской церкви.
С 2007 года ежегодно 11 октября в день празднования памяти преподобного Харитона Кудинского после Божественной Литургии от храма Всех Святых совершается крестный ход к месту бывшего Свято-Троицкого Кудина монастыря, в котором принимают участие священнослужители и жители Торопца, Кудина и гости. На месте бывшего монастыря служат молебен преподобному.(51)
Кудино (Кадино, Подмонастырская), ц.Святой Троицы.
Сведения в Государственном архиве Тверской области (ГАТО):
фонд 1315, 3 дела, 1794, 1829 - 1856 гг. .Источник.
Кудино, погост 4-х верстах от Торопца, здесь был Троицкий мужской монастырь, упоминаемый около 1566 года и упраздненный при введении штатов 1764 года. В притворе главной церкви святой Троицы показывают место могилы местного подвижника, преподобного Харитона. В церкви хранились некоторые древние вещи.
Погост Кудино. Входил в Торопецкий уезд Псковской губернии.
Церковь Святой Троицы Живоначальной, каменная, двухпрестольная, была приписана к Успенскому храму г. Торопца.
Прихожан в 1876 году - 47 дворов (177 мужчин, 201 женщина), в 1879 году - 630 мужчин, 742 женщины.
В 1876 году собственного причта не имеет. В 1879 году настоятель священник В. Безсребренник.
В разные годы служили:
Свящ. Никифор Василиевич Гроздов - 1871
Свящ. Матфий Карпович Николайчук 09.01.1908 - 17.11.1916
Дьякон Петр Скоропостижный 14.05.1900
Церковь не сохранилась.(18)
ПЕВ , 1906 г. №  18 стр. 781.
Кудинская  Троицкая церковь , находящаяся  в 3 верстах  от Торопца , при реке Торопе  и озере Кудине , упоминается в первый раз  в начале  XVI  столетия. Она  принадлежала к Кудинскому  мужскому  монастырю , основанному  Харитонием  , в память  которого и самый монастырь прежде назывался  «Харитоновой  Пустынью».  В 1540 году  Кудинскому монастырю  принадлежало  небольшое пространство  сенокосной земли , в которой  потом было прибавлено  еще  около 100 десятин.  Кроие земли ,  монастырю  изстари  принадлежало право рыбноц ловли  в озерах  Кудине и  Ясце , и в той части реки Торопы , которая находилась  между  этими озерами. Настоятели  Кудина  монастыря  время  от времени  получали  грамоты , закреплявшие  за монастырем  земельные владения и представлявшие  ему различные льготы . В 1629 году  в монастыре , кроме  настоятеля  Харитона , было 12 монахов , а на монастырских землях  находилились  8 дворов , в которых  жило  12  человек  крестьян , не считая  жен и детей.  Теперь  существующая  каменная церковь  во имя  Живоначальныя  Троицы  построена  в 1705 году , а предел — во имя  преп. Харитона  Исповедника — в 1708 г.  В трапезе место  , где погребено  тело строителя  монастыря Харитона , обнесено  решеткою  и пользуется большим почетом среди Торопчан и окресных жителей. При церкви  имеется  колокольня.  На большом колоколе , который  весит  14 пудов, сохранилась  такая надпись : « лит сей колокол  к Троицы  Живоначальныя  Кудина  монастыря , лета  7177 ( 1669 ) в Хараньеве  пустыне». В 1744 г.  за оным монастырем  числилось  132  души  крестьян ;  а по штатам  1764 года  он был обращен  в приходскую церковь  и потом приписан к  Успенской  гор. Торопца церкви. В 20 саженях  от церкви , на берегу  реки  Торопы , построена  небольшая  деревянная  часовня , где, по преданию, жили и спасался  отшельник  Харитон. Несколько древних полузасохших сосен , существовавших , вероятно ,  при Харитоне ,  сохраняются  из уважения  к  его памяти и доселе. Приход  состоит  из 9 деревень  , из которых , из которых  ближайшая  к  церкви  называется  «Подмонастырскою слободой».
 ПЕВ № 21, 1906 г. Стр.854.  В начале  XVIII  столетия  Торопчане  пожелали приобрести  из Киева  часть  св. мощей преподобного  Исаакия , родившемуся  в Торопце. Духовенство приняло живое  участие  в этом желании  горожан. Игумен Куденского монастыря  Иосиф  в 1710 году  на свои средства  построил  небольшую деревянную  церковь в честь преподобного , а  в 1711 — отправился  в Киев  за мощами. Получив  эту святыню  от Киевского митрополита  вместе с  шестью частицами  св. мощей других  Печерских угодников , он в декабре месяце  прибыл обратно в  Торопец . В 1748 году  торопецкий купец Петр Иванович Абаконов  бывши в Киево- Печерской Лавре , устроил  для мощей  преподобного  Исаакия  новую серебрянную раку , а прежнюю, по просьбе Торопчан,  в 1749  году  привез  с собою в Торопец. На раке  сохранились  две надписи . Первая такая  : « Пречестнейший  отец Митрополит  Иосаф Киевский  и  архимандрит  Афонасий  Мысловский  с братиею Киево- Печерской Лавры , на благословение и защищение  города Торопца , пожаловал часть  св. мощей  согражданина  нашего ,  преподобнаго  отца Исаакия Торопчанина , затворника Печерскаго , в церковь , построенную  во имя его  игуменом  Иосафом , монастыря Кудина , при архимандрите Дионисии  ( Небина монастыря )  и игумене  Флавиане ( Никольского монастыря ) ; из  Киево- Печерской Лавры  пожалована  в 1711 году, октября  4 дня, в Торопец  получена  декабря 16  дня».  Вторая надпись  : « Доставлена (рака ) тщанием  Торопецкаго купца  Петра Ивановича Абаконова  , в бытность  его в святой Киево- Печерской Лавре , устроив  новую раку  преподобному  Исаакию ; а по  сделании новой раки , старая рака пожалована на благословение  города Торопца , в церковь  преподобнаго Исаакия ; получена  с подписанием  соборного старца пещеры , архимандрита Антония  , блюстителя — иеромонаха  Моисея  и печати  Киево- Печерской Лавры ; в  Киев  получена  31 декабря  1748 года , в Торопец — марта  2 дня  1749  года ,  во святую  четыредесятницу  - в пяток  четвертой недели». Рака деревянная , в  виде гроба , самой  простой работы . Снаружи  окрашена  и с одной стороны  обита  клеенкою. На крышке  ея имеется  изображение преподобнаго Исаакия  в рост человека. На котором находится  серебряно-  позлащенный  ковчежец  с особо устроенным  внутри  крестообразным  помещением  для хранения мощей  преподобнаго  ( дар архимандрита Мефодия ). Внутри раки  находятся  две подушечки , привезенныя  тоже из Киева , которые в день памяти преподобнаго ,27 апреля, возлагаются  за вечернею  на головы детей  и других богомольцев.  Преподобный Исаакий , прежде называвшийся Чернь , родился в Торопце.  Вскоре после крещения  князя  св. Владимира , он в 1016 году, раздав свое богатство нищим,  отправился  к пр. Антонию  и Феодосию в Киев , где заключил себя  в малой кельи на  одной из подземных пещерных улиц , в которой не было  больше 4 локтей, и там со слезами молился  Богу ; пищу принимал  через день  и то только  одну просфору  и воды в меру. Сам великий Антоний  подавал  ему сию пищу  через небольшое окно , в которое можно было только протянуть руку , и больше  не было света  в келии. Облеченный в суровую власяницу  и поверх сия в кожу , он не позволял себе возлежать  на ребрах , но сидя , вкушал немного сна  и в таком суровом  житии безвыходно провел семь лет. Здесь, он, прельщенный диаволом , ему поклонился  и был спасен  от неприазненной  прелести  святыми молитвами преподобных Антония и ( стр. 856) Феодосия , лично за ним  больным  присматривавших , пока он пришел в себя от тяжких последствий  вражией прелести. Зато  потом  смирением и послушанием  вооружился он  на прельстившего его врага , посрамил  все его козни  и искушения  и достиг  высокой степени  совершенства  духовнаго.  Преставился он  14 февраля  1077 года  и святые его  мощи пребывают  в отдельной пещерной келье  преподобнаго Антония  открыто». ( Четь — Минея под 14 февраля , Пролог 27 апреля , Киевский месяцеслов  и т. д. ) Где жил  преп. Исаакий  в Торопце — прямых  сведений  никаких не сохранилось. Руководствуясь разными документами , об этом можно  предположить  лишь следующее. При жизни преп. Исаакия  через Торопец  проходил водный путь и самая бойкая торговля велась по обеим берегам реки Торопы , около  «Стараго  Посада» ( прежний городок ), где было  для этого устроено особое место , называемое «лодейкою» (лодья- лодка) . Селение по левому берегу  реки Торопы , против  «Лодейки» , называлось  «Чернье» , в котором, как в ближайшем месте по центру торговли , жили преимущественно торговые люди. Так как  преп. Исаакий прежде назывался «Чернь» и был богатым купцом , то, наверное , он и жил в этом селении. Когда преподобный  отправился на затворничество в Киев ,то Торопчане  местожительство  его в селении «Чернье» , как  местожительство угодника  Божия , назвали «Небино» , т. е.  место  принадлежащее  некогда человеку неба , святому человеку.  Последний раз  об этих селениях  упоминается в одном из документов  первой половины  XVI века, в котором  под  1540 годом  говорится : «под городом под Торопцем , деревня за торопецкими ямщики  Чернье , деревня небино над озером над Торопецким , против Лодейлицы , а в нем живут ямщики». ( Тороп. книги письма А. Д. Ульянина  1540 г. параграф 2 ). Во второй половине  XVI века селения эти уже не упоминаются , так как иеромонах Сергий , чтобы увековечить  то место, где жил преп. Исаакий , вместо  «деревни Небино» построил монастырь , при чем селение  Чернье  перешло во владение  монастыря. Потому  в настоящее время  монастырь этот известен  более под названием «Небин», хотя посвящен  он во имя  св. Живоначальныя Троицы  … Значит , препод.  Исаакий  жил в Торопце  на том месте, где теперь  красуется  Троицкий Небин монастырь.
ПЕВ № 22, 1906 г. стр. 898. В Кудинской церкви : крест  с мощами  и надписью « сей св. крест дан  вкладу , по обещанию  своему , в Кудин монастырь  столбник Михаил  Феоктистович  Чеглов, весу 141 золот.» Икона с изображением  10 святых  угодников, над которыми  вставлены  частицы св. мощей их , а внизу  надпись  «1728 года  писана сия икона  с чудотворными мощами  по обещанию  Торопецкого помещика  Андрея Кириллова , сына Голотенова».
   127. Зетийский Троицкий монастырь, мужеский, Торопецкого уезда в погосте Зетии, обращен в приходскую Церковь того Погоста, упоминается упраздненным до Штатов. (61) стр.290.
ЗЕТЬЕ (Зетия), Торопецкий уезд.Троицкая церковь
Свящ. Василий Цвинев
Свящ. Александр Димитриевич Кудрявцев. Служил в 1868 году
Свящ. Иоанн Орлов. Служил до мая 1899 года, перемещен в погост Ново-Покровское Торопецкого уезда (ПЕВ,1899,10,176)
Свящ. Иоанн Илиин Амосов. На место священника в погост Зетье перемещен священник погоста Ново-Покровское Торопецкого уезда Илия Амосов 5 мая 1899 года (ПЕВ,1899,10,176); служил до октября 1907 года, перемещен на место священника в погост Гнилки Островского уезда (ПЕВ,1907,21,290)
Свящ. Матфий Карпович Николайчук. На место священника в погост Зетия определен священник Вербиловского женского монастыря Полоцкой епархии Матфий Николайчук 9 января 1908 года (ПЕВ,1908,2,18); награжден скуфьёй за заслуги по духовному ведомству в мае 1911 года (ПЕВ,1911,10,133); числился настоятелем в 1913 году (ПЕВ,1914,38); служил до ноября 1916 года, перемещен на место священника в погост Демяницы Псковского уезда (ПЕВ,1916,24,222)
Псаломщик-дьякон Петр Скоропостижный. Псаломщик погоста Зетия Петр Скоропостижный рукоположен в сан дьякона к этому же погосту, на псаломщической вакансии, 14 мая 1900 года (ПЕВ,1900,11,171)
Псаломщик Иоанн Степанов. Заштатный и.д.псаломщика Иоанн Степанов служил до апреля 1910 года, определен в погост Жадрицы Новоржевского уезда вр.исп.об.псаломщика (ПЕВ,1910,9,122)
Псаломщик Николай Троицкий. Заштатный псаломщик погоста Зетия Николай Троицкий определен на место псаломщика в Княже Село Холмского уезда, 16 апреля 1912 года (ПЕВ,1912,9,110) (34)
Рукоположены  псаломщик  пог. Зетия  Тороп. у. Петр Скоропостижный  в сан диакона  на псалом. вакансии  14 мая (ПЕВ № 11 , стр.  473, 1900) ;
 Утверждены в должности старост к церквам :... пог. Зетия  Тороп. у. крестьянин Встеселовской волости  деревни Ореховна  Иван Евдокимов (ПЕВ№ 14, стр.562, 1900).
Всемилостивейше  пожалованы , к числу  6 мая 1901 г.,за заслуги по духов. ведомостями , медалями  с надписью  «За усердие» серебр.  на Станиславской ленте  староста Троицкой церкви  погоста Зетия, Тороп. Уезда, крестьянин Степан Федоров... (ПЕВ№ 12, стр. 507, 1901).
ПЕВ № 18 ,1910г. - Уволены :  временноисполн. обяз.  псал. пог. Зетия Тороп. у. Михаил Шеляпин 26 авг.
ПЕВ№ 12, стр. 507, 1900 г.  упоминается вдова свящ. Погоста Зетия  Екатерина Кудрявцева.

На современных картах это озеро недалеко от деревни Полонейка отмечено как Никулинское, но на картах XIX в. его называют Зетье, а соседнее озеро носило название Синее. С 1503 г. до конца XVIII в. по озеру проходила граница между Великим княжеством Литовским (потом Речью Посполитой) и Московским государством. Затем здесь проходила граница Витебской губернии. На российской стороне находился погост Зетье.На кладбище у деревни Полонейка нашли несколько каменных крестов, все из красного слоистого песчаника. Но изображённый в средокрестии одного из них 8-конечный крест – скорее, исключение, нежели традиция, обычно ограничиваются рельефом 4-конечного креста, более простого в исполнении . (101)
на Трехверстовке Пск. Губернии 1881 г. пог. Зетия выше  д.Полонейки между двух озер. На карте ( сайт Это Место)  карта 1989 г. находим в поиске Пухново и ведем  направо- река Зетьевка ,озера Зетье и Никулинское- пог. на северном берегу между двух озер.
из Википедии: Полонейка — деревня в Куньинском районе Псковской области России. Входит в состав Пухновской волости.
Расположена на северном побережье озера Городно, в 53 км к юго-западу от райцентра Кунья и в 8 км к востоку от волостного центра, деревни Пухново.
Деревня Полонейка расположена в Куньинском районе Псковской области.
Регион:Псковская область
Район: Куньинский район
Тип: деревня
GPS координаты: N 55° 58' 22.1124" E 31° 13' 9.5592"

128.Воронцовский женский Благовещенский монастырь.
Основателем был св. Иоанн Кронштадский. 10 апреля 1903 г. последовал указ Св. Синода о преобразовании женской Воронцовской общежительной монашеской общины в женский мон. Первая игуменья Таисия. (19) стр. 190.
Евпраксiя, монахиня, † 1908, 45 л. (Воронцовскiй Благовещенскiй» монастырь Холм. у. Псков, губ.).
Перепечинъ Василiй Петровичъ, дворянинъ, † 1901 (33)
В 1898 году, в уединенном местечке Воронцово, относившемся тогда к Холмскому уезду Псковской губернии, две родные сестры-дворянки, женщины уже пожилые, решили отдать свое имение – землю, жилые и хозяйственные постройки – под устройство женской монашеской общины. За благословением и организационной поддержкой они обратились в Петербург к отцу Иоанну Кронштадтскому – великому праведнику Русской земли, чудотворцу и щедрому благотворителю. Отец Иоанн лично взялся за устройство обители, хлопотал об этом деле и пожертвовал на него значительные средства, называя монастырь своим «любимым детищем».
Вскоре в имении Воронцово были построены два двухэтажных деревянных здания. Верхний этаж одного из них занимала домовая церковь Казанской иконы Божией Матери, освященная в 1899 году самим Иоанном Кронштадтским, а в другом здании находились кельи сестер. Были возведены также две гостиницы, просфорня, баня, конюшни, хлева и другие хозяйственные и жилые корпуса. На средства обители была построена церковно-приходская школа, в которой училось около тридцати детей, а преподавали священник и диакон.
Первоначальной устроительницей монастыря, руководившей строительными работами и устройством внутренней жизни обители, явилась известная подвижница благочестия XIX века, игумения Таисия Леушинская (1840–1915) – человек глубокой веры, строгой монашеской жизни и редких организаторских и творческих способностей. За свою жизнь она основала и восстановила из разрухи несколько монастырей, руководила церковным хором, писала нравственно-назидательные книги и духовные стихи.
Монастырь имел подворье в Петербурге. Оно было построено на средства о. Иоанна Кронштадтского на тихой Очаковской улице вблизи Смольного монастыря. Подворье хорошо сохранилось и до настоящего времени: четырехэтажный дом, занятый теперь жильцами, и двухэтажное красивое здание, в верхнем этаже которого находился большой трехпрестольный домовый храм, – сейчас в этом помещении располагается спортивный зал. Всего в монастыре и на подворье было около ста насельниц.
В 1908 году почил в Боге св. Иоанн Кронштадтский, провожаемый скорбными слезами всего русского народа. В память о нем, глубоко его почитавшие состоятельные петербуржцы начали в 1910 году строительство в Воронцовском монастыре пятиглавого Благовещенского собора – на месте, указанном и освященном самим праведником. Храм возводился по проекту епархиального петербургского архитектора Никонова. Из столицы в Воронцово были привезены кресты, гранитные плиты для облицовки цокольного этажа, металлические каркасы куполов, железные оконные рамы и керамическая плитка для полов. Стены возводились из кирпича, изготовлявшегося на месте. Работали местные крестьяне и петербургские рабочие под руководством специалистов, при этом на строительство храма вчерне понадобилось три года и было затрачено два миллиона рублей, отделка же продолжалась еще несколько лет. Освящение собора состоялось, по приблизительным сведениям, в 1919 году.
В 1925 году постановлением губисполкома монастырь был закрыт, собор опечатан, колокола и все ценности вывезены, а постройки вместе с храмом переданы в распоряжение сельскохозяйственной коммуны. Первое время собор использовался под зернохранилище, а когда обветшала и обвалилась крыша, он был оставлен без присмотра и десятки лет простоял в лесном запустении в двух километрах от ближайшей деревни.
С 2001 года, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, под руководством настоятеля собора о. Сергия Молоткова в Воронцово ведутся работы по восстановлению храма и освоению бывшей территории монастыря. В 2003 году Воронцовскому Благовещенскому собору был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. Сохранение и возрождение пустынного храма осуществляется на благотворительные пожертвования.

 (По материалам Сайта Воронцовского Благовещенского Собора Тверской Епархии.)

Воронцовская женская община была открыта указом Святейшего Синода 5 сентября 1896 года. На земле сестер: вдовы капитана Софьи Петровны Пфейфер и Клавдии Перепечиной, которые подарили свое имение Воронцово со всем хозяйством о. Иоанну Кронштадтскому (протоиерею Иоанну Ильичу Сергиеву 1829 - 1908). Отец Иоанн относился к общине, как к своему дeтищу и постоянно заботился о ней: освятил первую церковь Казанской иконы Божьей Матери, пожертвовал на развитие обители 6000 рублей, ходатайствовал о преобразовании общины в монастырь и т.п.
10 апреля 1903 года Воронцовская женская община была преобразована в Благовещенский женский монастырь. Haкануне революции в нем насчитывалось 88 насельниц. Помимо двух храмов (каменного Благовещенского собора и деревянной Kaзанской церкви) в обители находились многочисленные постройки: сестринский корпус, две гостиницы, ткацкая, коверная, переплетная мастepские, пекарня, скотный двор, конюшня и другие. Mонaстырской земли имелось 192 десятины. Неприкосновенного капитала 3900 рублей. Действовала церковно-приходская школа. Монастырь имел два подворья в Санкт-Петербурге и одно в городе Холме.
В 1907 году на средства почетного гражданина Михаила Филипповича Волкова вокруг монастыря была построена Kaменная ограда с 4-мя угловыми башнями и аркой над святыми воротами, длиной 306,5 сажен.
После революции монастырь был закрыт. Некоторое время в нем размещалась сельскохозяйственная коммуна, которая вскоре распалась. Исчезли все деревянные постройки, а Благовещенский собор находился в разоренном состоянии. С 2002 года началось возрождение обители под руководством о. Сергия Молоткова.
 (По материалам издания Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощь курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009.)
№ 12
29 марта сестры Воронцовской обители провожали в ссылку в Иоанновский монастырь г.
Пскова настоятельницу Таисию. На ее место настоятельницы назначена монахиня Лидия из
Псковского Вознесенского монастыря, 35 лет, со светскими манерами.
(Псковский голос. - 1911 - 18 мая)
№ 14*
Псковское Епархиальное начальство командировало на месяц к сектантам Воронцовского
женского монастыря миссионера священника Вологова для бесед. Вопрос о сектанстве
возбудили в Священном синоде крестьяне, отправившие жалобу на сектантов, будто бы
устраивающих «радение»
(Псковский голос. - 1911 - 12 декабря.)
№ 15*
В Воронцовском женском монастыре большинство сестер во главе с настоятельницей Лидией
стоят на позициях сектантов - иоанитов. 17 сестер не согласны с такой позицией. Их выгнал из
монастыря благодетель Георгий Скалин.
Сестры поселились в крестьянских избах.
(Псковский голос. - 1911 -16 декабря)
№ 16*
В Воронцовский монастырь из Пскова кроме Вологова посланы архимандрит Никодим,
благочинный монастырей Псковской Епархии и священик Федор Колобов для проверки
сектанства. Ими прислана успокоительная телеграмма…
(Псковский голос. - 1911 - 21 декабря)
№ 18
Указом Святейшего Синода от 31 октября 1912 года за № 16465 исправляющая должность
настоятельницы Воронцовского женского монастыря Холмского уезда монахиня Алексия
уволена от означенной должности, а исправляющей должность настоятельницы сего монастыря
назначить монахиню Леушского монастыря Новгородской Епархии Маргариту».
(Псковские Епархиальные Ведомости). - 1912 - № 22)
№ 19*
Погосты Холмского уезда
«…Воронцовский женского монастырь, священник Федосов Александр
Церковно- приходские школы Холмского уезда:
…Воронцовская, заведующий Федосов Петр, учительница Захарова Ольга Петровна».
(Памятная книжка Псковской губернии на 1913-1914 гг. - Псков,1913.)
8 О сестрах монастыря
К 1917 году в монастыре состояло 1 настоятельница,6 монахинь,33 приказных послушниц
и 49 испытуемых и всего 88 сестер, из коих в настоящее время проживает в Петрограде на
подворье 25 сестер и городе Холма на подворье 2 сестры.
9 О средствах монастыря
Средствами к содержанию монастыря служили: прибыльная сумма от продажи свечей,
просфор и проч. церковный доход, пожертвования благотворителей и от сдачи в аренду 11
ледников на Петроградском подворье.
(Вф.ГАПО, фонд 39, оп1.т1. д.1322, лл. 13-15)
№ 25*
…«Воронцовский женский монастырь преобразован в религиозно трудовую коммуну… Собор
построили петроградские купцы. Иконостас, церковная утварь, паникадила из бронзы, 36 штук
ожерелий из жемчугов на сумму в сто тысяч рублей пожертвованы основательницей
монастыря…. В монастыре 63 монашки, церковную службу ведет диакон о. Солнцев.
Настоятельница монастыря Верочка, развратница, возмутительница спокойствия, арестована и
отправлена в тюрьму»…
(Холмская коммуна. - 1918 - № 8 - 26 октября.)
(Окончание статьи дается в сокращенном виде. Начало в № 7 не удалось найти.)
№ 59
СПИСОК СОБИРАВШИХ ПОДПИСИ:
Алексей Ионит (?) Семенович, д. Зумен
Мухина Наталья, Ленинград, Ачаговская (Очаковская - ?), дом 7, бывшая монашенка
Мусатов Илья, дер. Уварово
Дмитриев Владимир, д. Марьино
Писал заявление
Тихомиров Александр Лаврентьевич
бывший церковный совет Воронцовского монастыря
Смирнов Илья
Никандров Никита, д. Зумен
Филиппов Игнатий, д. Пень
Елизаров Евлампий, д. Каменка
Иванов Семён, д. Уварово
Мусатов Илья, д. Уварово
Матвеев Василий, д. Пустошка
25.Х.26г.
(ГАПО, фонд Р-590, оп.2, д.235, л. 103)
№ 64
В Советский РИК гражданки деревни Михайловское
Кочутского сельсовета Владимировой Марии
Заявление
Кочутская избирательная комиссия лишила меня избирательных прав, как служителя
святого культа (монашка). Я была монашкой в Воронцовском монастыре. Вступила туда в 1918
году и пробыла там до 1921 года. Сейчас живу своим трудом, занимаюсь хлебом и работаю по
найму. Ничего общего с религией не имею. Прошу восстановить меня в избирательных правах.
В просьбе прошу не отказать.
02 апреля 1929 года Владимирова.
(Торопецкий районный архив. Фонд 1, д. 9, л. 78 )
Примечание: Кочутский сельсовет удовлетворил просьбу М. Владимировой, но 30 ноября
1929 г вновь лишил ее права голоса.
№ 65*
Списки лиц, лишенных избирательных прав по Торопецкому району на 1931 год
«…Куньевсвкий сельсовет.
…Мухина Нона, 1885 г. р., живет в Галибицах, бывшая монахиня, лишена избирательных
прав в 1927 году.
Розова Анна, 1884 г. р., живет в Уварово, бывшая монахиня, лишена избирательных прав в
1928 году.
Поликарпова Татьяна, 1882 г.р., живет в Уварово, бывшая монахиня, лишена
избирательных прав в 1928 году».
(Торопецкий районный архив. Ф.1, д.2, л.)
№ 66*
Списки лиц, лишенных избирательных прав по Холмскому району.
… Розова Любовь Андреевна, живет в Холме, бывшая монахиня, лишена избирательных
прав в 1929 году.
(Книга памяти жертв политических репрессий Новгородской областти.
Т. 6 – Новгород, 1997.)
 печатается по изданию :Воронцовский Благовещенский женский монастырь
(Документы, публикации, фотографии).
1622-1931
Торопец, 2002(99)
   +умерла  15 авг. мон. Евпраксия (ПЕВ№ 17, 1908).
Пострижены в монашество: послушницы Варвара Посадская с им. Клавдии, Ефросиния Жиленкова с им. Софии, Евдокия Московская с им.  Евпраксия (21 фев.(ПЕВ№ 6,1907).
Рукоположены : дьякон погоста Аполья , Новоржевскаго  уезда , Андрей Быстров в сан священника  к Благовещенской  церкви  Воронцовской  женской общины  Холм. у., 5 марта (ПЕВ№6, стр.278, 1900).
Список  служащим  в Пск. Епархии , получивших  высочайшие награды  ко дню 6 мая (ПЕВ№ 6, 1906, стр. 432)...в) наперстным крестом — от Святейшего Синода  выдаваемым- ...настоятельница игуменья Таисия.
И. д. настоятельницы  назначена  мон. Лидия Псков. Ст.- Вознес. монастыря ( ПЕВ №7, 1911).
 129.Стругокрасненский р-н
(Зверинский №1335). Ф е о ф и л о в а - О м у ч с к а я -У с п е н с к а я - К о н е в с к а я , мужская
пустынь, ныне село Феофилова Пустынь, С.-Петербургской губ., Лужскаго у., въ
57 вер. къ юго-зап. отъ Луги по Динабургскому шоссе, при рч. Омучи. Осно-
вана преп. Иаковом и Феофилом, жившими здесь въ 1396 г.; мощи ихъ по­
чивают под спудом и память церковью чтится 21 октября. При упразднении ея
въ 1764 г. она была приписана сперва къ Посолотину мон., а потомъ къ Розвяжскому.
 Строители :  Феофил 1584, Иосиф 1592, Симеон +6 марта 1737.
Феофилова Пустынь - монастырь, основанный в 1396 году монахами Коневецкого монастыря - прп.Феофилом и прп.Иаковом, и расположен на Киевском шоссе между Лугой и Псковом. Прп.Феофил вначале был игуменом Коневецкого монастыря, на этот пост его назначил сам прп.Арсений, основатель монастыря на о.Коневец. В 1396 году прп.Феофил и прп.Иаков прибыли с о.Коневец и основали монастырь Феофилова Пустынь. Прп.Феофил был настоятелем этого монастыря до 1412 года. Мощи обоих святых покоятся под алтарем бывшей церкви под спудом (то есть глубоко под землей, под каменными плитами). Прп.Феофил и прп.Иаков очень почитались жителями Псковской губернии. Вообще, тут жили разные старцы, которые ранее очень почитались, но сейчас о них не сохранилось  почти никакой информации. Так, некоторое время здесь жил иеромонах Мардарий, очень почитаемый старец, вообще очень много интереснейших людей о которых мы не знаем.

В Феофиловой пустыни был мужской монастырь, в 1764 он был упразднен в связи с малочисленностью братии, и здесь осталась просто приходская церковь. Церковь была деревянная и не раз перестраивалась. Все изменилось в 1820-х г., когда мимо Феофиловой пустыни проезжал по каким-то делам император Александр I. Он был простужен и у него очень болели ноги, он зашел в церковь и помолился перед мощами прп.Феофила и – выздоровел! В знак благодарности он решил построить здесь большой каменный храм, который и был открыт в 1824 году.

Сохранился интересный финансовый отчет о строительстве храма:
"Средствами на построение храмов послужили 15 тыс. руб. ассигнациями, выданные из комиссии Духовных училищ, 30 тыс. руб. ассигнациями в билете - от купца Солодовникова; проценты от капитала Солодовникова и госпожи Глинкиной - 522 руб. 77 коп., от разных благотворителей - 172 руб.; от богомольцев собранные в дни освящения храмов - 500 руб. За оставшиеся после постройки материалы было выручено еще 500 руб. Всего было собрано средств на постройку церквей около 62 тыс. руб. ассигнациями, а истрачено несколькими рублями больше"
Храм был очень красивым и посещаем жителями всех окрестных селений, всего числилось около 2000 прихожан.


Сохранились воспоминания бабушек которые еще застали дореволюционные времена:
В октябре 1992 г. И. В. Попов записал воспоминания местной жительницы Анны Никандровны Яблоковой и впоследствии передал их В. Я. Степанову. А. Н. Яблокова вспоминала:

«В церкви был один большой купол, светло-голубая главка с золотыми звездочками, который был виден за 6 километров. Икона Божией Матери стояла у иконостаса слева, справа находилось Распятие Христа. В Великий пост из храма в Феофиловой пустыни большие иконы Божией Матери и Спасителя приносили на руках в село Звад и носили из дома в дом. Звонарь звонил на колокольне в большие и малые колокола. Помню крестные ходы летом, но не на Успенье, а много раньше, когда приезжало много священников, богомольцев и епископ. Усыпальница преподобного Феофила находилась в церкви слева от входа. В нее надо было спуститься вниз по ступенькам. Гробница была под покровом, на покров жертвователи клали деньги. В малой пещере с мощами слева висела иконка и всегда горела лампадка. Там же брали лампадное масло. Лучшими певчими были Клавдия Ивановна и Анна Ивановна. Почитаемой была икона Спасителя с двумя угодниками Вавилом и Самуилом, у которой молились за тех, кто в тюрьме. В войну с 1941 по 1944 год в храме служили священники, люди с окрестных деревень шли молиться»

В 1931 году монастырь был закрыт, в храме стал работать местный сельский клуб.
В 1940 году храм окончательно разорили – разрубили на куски иконы, разбили люстру…
В 1941 году во время боев за Лугу здесь располагался военный наблюдательный пункт по корректировке огня противника. Храм был сильно разрушен. Однако, в 1941-1944 гг. в храме снова проходили службы.
После войны на территории монастыря устроили пилораму, храм пытались разрушить окончательно, кладбище сровняли с землей.
После 2000 г. постепенно началось восстановление Феофиловой пустыни. Начали с переименования самого села – вернули название Феофилова Пустынь, которое естественно было изменено после революции. Восстановление монастыря благословил о. Николай  Гурьянов, он говорил – «Надо возрождать Феофилову пустынь». В 2001 г. появился первый монах. Сейчас здесь небольшой монастырь, строится новый каменный храм. (41)
(116)стр.87
Свято-Успенская Феофилова
мужская пустынь в Логовещском
погосте
(ныне деревня Феофилова Пустынь Новосельской волости)
В 21 км к востоку от посёлка Струги Красные находится деревня Феофилова Пустынь, где сохраняются остатки каменной Успенской церкви
бывшей Свято-Успенской Феофиловой мужской пустыни. Путь по автодорогам от Струг Красных до Феофиловой Пустыни будет равен примерно
26 км, сначала надо проехать по грунтовой дороге через территорию полигона «Струги Красные» до деревни Лудони, а затем по Киевскому шоссе.
Сейчас деревня Феофилова Пустынь относится к Новосельской волости,
а до 2015 г. она входила в состав упразднённой Хрединской волости.
Дату основания Феофиловой пустыни относят к 1396 г., когда на берегу речки Омуги (Омучи) преподобный Феофил и его сотаинник преподобный Иаков заложили небольшую Успенскую пустынь. Феофилова пустынь
находилась на территории Логовещского (Логовещенского) погоста,
на стыке его границ с Которским и Боротенским погостами. По преданию,
Феофил происходил из благочестивой семьи поселян. В родительском доме его обучили грамоте и чтению божественных книг. Иноческое пострижение Феофил принял на острове Коневец, который наряду с Валаамом
привлекал в то время многих подвижников благочестия. Здесь преподобный прожил пять-семь лет, житийные подробности не сохранились. Его так
влекло безмолвие пустыни, что спустя некоторое время, в 1395/96 гг. он
вместе со своим учеником-сподвижником Иаковом покинул стены монастыря и отправился в пределы Новгородских земель.
Уединённое место искатели безмолвия нашли на берегу речки Омуги
(Омучи), которая впадает в реку Плюссу. Здесь они стали проводить
жизнь в строгом посте, молитве и борьбе с искушениями.На реке Омуге
преподобный Феофил подвизался шестнадцать лет до своей блаженной
кончины, последовавшей, по одним источникам, 21 октября, по другим —
29 декабря 1412 года. Впоследствии его мощи были положены под спудом в деревянной Успенской церкви. Здесь же на территории пустыни
предположительно был похоронен и игумен Иаков, который продолжал
дело благоустроения обители, но конкретное место и год его погребения
неизвестны. Преподобные Феофил и Иаков стали издавна почитаться как святые.
Первое письменное упоминание о Феофиловой пустыни встречается
в жалованной тарханной грамоте 1584 г., которая была выдана взамен
утерянной архиепископом Новгородским и Псковским Александром
Успенской обители на льготы в пошлинах и освобождение от повинности
и любого суда. Эта грамота сообщала: «… пожаловал есми черного священника Феофила з братьею из Шелонской пятины из Логовещского погоста от Успенья Пречистые Богородицы да от Богоявления Господня Фефеловы пустыни на реке на Омуге… бил мне челом, а сказал, что деи у них
прежнюю жалованную грамоту взяли литовские люди в приход литовского
короля…» Правда, во «Временнике Императорского Московского общества истории и древностей российских», в книге 24-й, изданной в 1856 г.,
есть ссылка на записку 1580 г., в которой говорится, что «Феофилова пустынь была ружною: на неё отпускали 6 рублей, 3 алтына и 4 деньги». Ругой называлось годичное содержание попу и причту деньгами, хлебом
и припасами от прихода по уговору или положению.
В подлинной дозорной книге 1595 г. в Феофиловой пустыни значится
«черной священник Иосиф з братьею…» Из описи 1628 г. известно, что
в Феофиловой пустыни стояла деревянная церковь без священнодействия,
т.е. службы в ней после шведской интервенции какое-то время не проводили. Крестьян тогда насчитывалось шесть душ бобылей, записавшихся
из церковников. В источнике 1643 г. есть такое сообщение: «Лета 7151 году (1642 год от Рождества Христова) марта во 2 день сие евангелие напрестольное Успения Святей Богородицы в Фефилову пустыню положил Фотей Данилов сын Афонасьев крестьянин Блаженков». В книге сбора церковной дани за 1652 г. об обители
говорится кратко: «Из Фефиловы пустыни у строителя з братьею…» Более
подробное сообщение о Феофиловой пустыни встречается в подлинной
переписной книге 1678 г.: «В том же погосте монастырь Феофилова пустыня, а в монастыри церковь Успение Пресвятые Богородицы, а крестьян
и бобылей и служек и служебников за тем монастырем никого нет».
В начале XVIII в. Успенская церковь в Феофиловой пустыни сгорела,
и на её месте в 1712 г. поставили другую деревянную церковь с тем же
наименованием. Её освятил того же монастыря строитель иеромонах Гурий. В ведомости о монастырях и монахах 1738 г. перечисляется монастырская братия, состоящая из 7 насельников. В ведомости значатся
строитель иеромонах Афанасий, келарь монах Деомид и пономарь Симеон. В то время Феофилова пустынь была приписана к Череменецкому
Иоанно-Богословскому монастырю. В переписной книге 1748 г. есть такая запись: «Того ж Логовенского погоста Феофиловой пустыни при
церкви Успения Пресвятыя Богородицы…» По Штатам 1764 г. Феофилова
пустынь была упразднена, а Успенский храм обратили в приходской.
В описях и ведомостях упразднённых монастырей Новгородской епархии.
хии за 1768 г. о ней значилось следующее: «В оной Фефиловой пустыни.
Церковь Успения пресвятые Богородицы деревянная крыта тесом, ветхая… (образа). …К сей ведомости настоятель иеромонах Макарий (Череменецкий?) руку приложил».
В 1781 г. в церкви Успения Пресвятой Богородицы служил священник
Исаия Васильев, после него Пётр Тимофеев. Исторически вокруг монашеской обители образовалось село.
В 1784 г. через село Феофилова Пустынь пролёг Порховский тракт.
В 1787 г. здесь останавливалась императрица Екатерина II во время своего путешествия в Крым. Утром 8 января 1787 г. её поезд выехал из Луги и,
проследовав через Городец и Заполье, остановился на почтовой станции
Феофилова Пустынь, где был устроен обед.
До 1788 г. Успенская церковь относилась к Новгородской епархии,
а затем отошла к Лужскому духовному правлению Санкт-Петербургской
епархии. С 1790 г. по 1831 г. здесь служил священник Игнатий Васильев.
При нём, например, в 1815 г. в приходе Успенской церкви упразднённой
Феофиловой пустыни состояло 42 двора, 148 душ мужского пола
и 164 женского пола. В 1815 г. в селе Феофилова Пустынь стояло 4 двора,
в которых жили 35 крестьян экономического ведомства. Крестьяне деревни Сеглицы принадлежали помещикам Ивану Бухарову, Фёдору Лаврову
и Наталье Апсеитовой. Крестьянами деревни Кирилково владели помещики Николай Татищев и Фёдор Лавров.
Новые сведения по истории Феофиловой пустыни были обнаружены
в 2007–08 гг. в разных российских архивах матушкой Гавриилой (Мельничук). Из этих архивных документов стало известно, что в 1811 г. сенаторша, тайная советница Мария Ивановна Глинкина «будучи проездом в той
Феофиловой пустыне, нашед тамошнюю церковь более, как говорят, в ста
лет построенную, в жалком положении». Тогда госпожа М. И. Глинкина обратилась к митрополиту Амвросию с прошением о постройке в упразднённой Феофиловой пустыне небольшой каменной церкви вместо старой деревянной, «потому что ветхость оныя угрожает скорым и совершенным
разрушением, между тем как Святые останки преподобнаго Феофила,
в погребе сей Церкви под спудом почивающие необходимо требуют: что
как самый оный храм, так и место, в котором хранится сей несомненный
залог благодати, имели гораздо лучший вид». Госпожа Глинкина предлагала завести Шнуровую книгу, где бы записывались имена тех, кто внесёт
посильные суммы, обещала и сама дать пять тысяч рублей.
После проведённого Санкт-Петербургской консисторией освидетельствования в записке от 2 июля 1812 г. значилось: «Церковь в оной Феофиловой пустыне во имя Успения Божия Матери деревянная, которая…
и по внутренности, и по наружности столько тверда, что не требует никакой поправки и починки, кроме покрытия кровли краскою и обшития тесом стен оныя. Благолепие сея Церкви изрядное, утварию, особенно Священными сосудами, так как оных там двои и обои серебренные, равнои книгами Церковнаго круга, удовольствована». По этой причине госпоже
Глинкиной в прошении было отказано. В 1812 г. М. И. Глинкина скончалась, но оставила по завещанию на построение каменной церкви пять тысяч рублей.
Ранней весной 1816 г. через Феофилову пустынь проезжал Император
Александр I. В дороге он застудил ноги и, узнав, что в Успенском храме
под спудом находятся мощи преподобного Феофила, Государь коленнопреклоненно молился у его могилы, в пещерке под церковью, после чего
ноги у него исцелились. Предание об этом случае гласит так: «Государь
на пути в Варшаву, страдавший тогда глазами и простудою ног, чудесно
получил исцеление от недуга по явлении преподобного Феофила… Смиренно преклонил колени Благословенный вождь России у могилы преподобного Феофила. Долго и тихо он молился, а когда встал, на очах его
блестели слезинки. Скоро разнеслась по убогому селу весточка радостная,
как о дивном явлении Государю преподобного, так и о намерении Государя воздвигнуть каменный величественный храм и прославить святого».
Император Александр I во время посещения Феофиловой Пустыни встречался со священником Игнатием Васильевым, который рассказал Государю
о нуждах прихода и просил у него помощи в постройке новой церкви.
И уже вскоре, 4 апреля 1816 г., Министр Духовных дел и народного
просвещения князь Александр Николаевич Голицын письменно сообщил
священнику Игнатию Васильеву, что монарх интересовался нуждами его
прихода. В тексте этого письма было сказано: «Честный отец иерей, Государь Император, соизволив обратить внимание на просьбу Вашу, принесенную его Величеству во время проезда чрез Феофилову пустынь, относительно нужд церковных, высочайше повелел мне истребовать от Вас
надлежащее сведение: в чем именно состоят нужды, и чего Вы испрашиваете от Монаршаго благоволения». Видимо, отец Игнатий в ответ князю
Голицыну сообщил о желании прихожан построить вместо ветхой деревянной церкви небольшую каменную, и тогда Государь Император своей волей соизволил удовлетворить прошение священника, т.е. построить в Феофиловой пустыни каменный храм.
В 1818 г. архитектор Василий Петрович Стасов исполнил первоначальные проектные чертежи и сметы новой каменной церкви в Феофиловой пустыни. Он задумал прямоугольный в плане храм с уплощённым полусферическим куполом, с квадратными башенками по углам, имевшими сквозные
проёмы. Алтарь находился в этом же объёме, а не в отдельной пристройке.
На вершине купола находилось яблоко с четырёхконечным крестом, такие же крестики венчали полусферические купола башенок. На полукруглую в плане паперть вели четыре ступени, вход на площадку паперти предварял огромный арочный проём, сверху паперть перекрывалась конхой —
сводом в виде полукупола. Храм имел три входа. Над северным и южным
входами, а также в алтарной части находились полукруглые окна. Рустованная штукатурка северного, южного и, видимо, восточного фасадов выполнялась в виде прямоугольных камней. Размеры храма были 5 саженей
и 1 аршин в длину и 4 сажени и 1 аршин в ширину, это примерно соответствовало 11,4х9,2 метров.
2 октября 1821 г. князь Голицын получил от начальника Главного штаба
Его Императорского Величества князя Волынского указание: «…честь
имею уведомить, что Государю благоугодно, чтобы С. Петербургской губернии на станции Феофиловой пустыне была выстроена новая Церковь
по просьбе жителей того села». В ноябре 1822 г. наблюдение за постройкой каменной церкви в упразднённой Феофиловой пустыни было поручено наместнику Александро-Невской лавры архимандриту Товию. Однако
в своём письме в ноябре того же года наместник сообщал князю Голицыну,
что храм, спроектированный Стасовым, получился «на иностранный вкус,
не соответствует положению Греко-российской Церкви…» К тому же,
В. П. Стасов не показал в своём проекте место для мощей преподобного
Феофила и не назначил во имя его придела. Также архимандрит Товия
указывал, что «во всей церкви назначено токмо 4 италиянских окна, коих,
по мнению моему, будет недостаточно, купол же на церкви предположен
весьма низок, да и сама Церковь по оному плану будет тесной и невместительной для прихожан, коих тут состоит более 300 душ».
К концу ноября 1822 г. архитектор Александро-Невской лавры Анисимов по распоряжению её наместника архимандрита Товии составил новый
план и смету каменной церкви с двумя приделами, в одном из которых
мощи преподобного Феофила должны были «почивать пред олтарем». Архимандрит Товия предложил один придел устроить в честь преподобного
Феофила, а другой — в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, чьё имя носила возглавляемая им лавра. Перед началом
строительства архимандрит Товия вместе с отцом Игнатием освидетельствовали мощи преподобного Феофила. Они спустились в пещерку, раскопали могилу преподобного и объявили потом всем о нетлении мощей. Затем открытые мощи вместе с отцом наместником осматривал сам Государь
Александр I, когда он вновь проезжал через Феофилову пустынь.
К середине февраля 1823 г. значительная часть строительных материалов для новой церкви уже была заготовлена и поставлена на место, однако к тому времени ещё не было определённости, по какому же проекту будет строиться каменная церковь в Феофиловой пустыни. «Я бы постарался
и весь материал приготовить к летнему времени для делания онаго Храма, — писал наместник 20 февраля князю Голицыну, — только в том и зависит, что не получаю по сие время разрешения от Вашего Сиятельства
по какому плану строение производиться будет…» По преданию отец наместник, наблюдавший за постройкою церкви, жил в доме, рядом с местом строительства. Когда он был нездоров, то сам не выезжал в Феофилову пустынь, а имел для надзора, как он сам выражался «таких людей,
чрез которых может действие происходить безостановочно под моим Распоряжением".В марте 1823 г. на просьбу архимандрита Товии санкт-петербургский
2-й гильдии купец Михаил Назарович Солодовников согласился пожертвовать на строительство новой церкви 30 тысяч рублей. Вскоре князь Голицын предоставил императору Александру I планы церкви, составленные
архитекторами Стасовым и Анисимовым, и доложил ему о намерении купца Солодовникова. Затем Светлейший князь сделал запись в журнале:
«Докладываю 24 марта 1823-го года Высочайше утвердить соизволили
план представленный Архимандритом Товием с дозволением принять ему
пожертвование от Купца Солодовникова 30000 рублей». Правда, Солодовников за пожертвование на сооружение церкви просил от Всеавгустейшего Монарха награду — орден святой Анны 3-й степени, но Государь награждение соизволил отозвать. 30 марта 1823 г. князь Голицын сообщал
митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Серафиму: «Его Величество, утверждая предоставленный Архимандритом Товием новый
план на построение Церкви в Феофиловой пустыне, Высочайше соизволил
и на принятие означенного пожертвования от купца Солодовникова».
В ноябре 1823 г. архимандрит Товия сообщал князю Голицыну: «Долгом моим поставляю довесть до сведения Вашего Сиятельства, что церковь
в Феофиловой пустыне, заложенная 16-го июня, ныне оное строение
окончено и покрыто железом, кроме колокольни, которой малая часть
недоделана. Се как материал был приготовлен и на ограду, то оной сделано фундаменту мерою 98 сажен, надеясь на милость Божию, что будущим
летом окончено все будет». Далее отец наместник написал следующее:
«Деревянная, прежде бывшая ветхая церковь, ныне по здешнему месту
служит великим украшением, ибо она отделана весьма хорошо и выкрашена…» Получается, что в 1823 г. старый храм, возведённый в 1712 г., перенесли западнее на 4 сажени и подновили, или же капитально перестроили, оставив, возможно, только стены четверика.
В 1884 г. священник Успенской церкви Иоанн Разумовский, не бывший
свидетелем церковного строительства в Феофиловой пустыни в 1823–
24 гг., указывал, что «эта церковь за ветхостью разобрана в 1823 г.
и в 4 саж. на запад от нее построена временная деревянная церковь,
меньшого размера, без колокольни, во имя Успения». Это сообщение расходится со словами архимандрита Товии, которому было поручено наблюдение за строительством каменного храма. Также видно, что к деревянной
церкви термин «временная» впервые применил тоже священник Иоанн
Разумовский. Слова отца наместника подтверждаются воспоминаниями
старца Дмитрия Степанова: «Старая церковь была перенесена несколько
далее, а вокруг церквей устроена высокая кирпичная ограда с массивными воротами…» Эти факты всё ставят на свои места — старую церковь,
стоявшую над пещеркой с могилой преподобного Феофила, сохранили,
перенеся в сторону, а на её месте возвели каменный храм.
Своим видом старая деревянная Успенская церковь после подновления была чем-то похожа на спроектированный в 1818 г. архитектором Стасовым каменный храм, по крайней мере, полусферическим куполом. Она
представляла собой восьмискатный обшитый досками четверик с четырьмя треугольными фронтонами. С запада к четверику примыкал притвор
под двухскатной кровлей, а с востока — прямоугольный алтарь, имевший
трёхскатную кровлю. На пересечении кровель четверика слегка поднимался уплощённый полусферический купол с крестом.
Архимандрит Товия очень надеялся, что в Феофиловой пустыни вновь
будет открыт монастырь, а обновлённая старая деревянная церковь останется приходским храмом; для этого он, видимо, по своему личному решению не стал её разрушать. Об этом говорят слова отца наместника
в том же письме князю Голицыну от 1 ноября 1823 г.: «А ежели удобно будет Господу Богу и Августейшему монарху по прежнему устроить третьеклассной монастырь, потому и угодник Божий, почивающий преподобный
Феофил был Игумен сего монастыря, да и земли имеется удобной
и неудобной около полуторы тысяче десятин, людей же, живущих в оном
месте весьма мало, да ежели бы и приход оставить, то деревянная церковь достаточно для онаго — в С. Петербургской же Епархии монастырей
мало Игуменских; только один Валаамский — простите меня великодушно,
я в надежде на Ваши милости Вам сие пишу…» Неизвестно, что ответил
князь Голицын архимандриту Товии, но игуменский монастырь в упразднённой Феофиловой пустыни так и не был создан.
3 августа 1824 г. архимандрит Товия с дозволения Его Высокопреосвященства митрополита Серафима отправился из Александро-Невской лавры в Феофилову пустынь для освящения вновь выстроенной каменной
церкви. Чин освящения был им совершён 15 августа 1824 г. Видимо, тогда же освятили и перестроенную деревянную Успенскую церковь, т.к. дата освящения была написана на её подпрестольном кресте. По некоторым
сведениям, на освящении каменного Успенского храма присутствовал император Александр I. Документально это пока не подтверждено. Но 4 августа 1824 г. генерал-адъютант барон Иван Иванович Дибич, который
с 1821 г. стал неразлучным спутником императора Александра I, просил
уведомить князя П. С. Мещерского «освящена ли церковь на станции Феофилова пустынь, находящаяся». 9 августа 1824 г. барону Дибичу был послан ответ в записке, что «ныне (т. е. 9 августа — А.Е.) не освящена ещё та
церковь». То есть барон Дибич не случайно узнавал о дате чина освящения.
Ещё одним подтверждением присутствия Государя на освящении
Успенской церкви является то, что в храме, у правой колонны сохраняли
Царское место, на котором стоял император Александр I во время освящения храма 15 августа 1824 г. По сохранившейся фотографии 1902 г.
это место было огорожено перилами с пятью балясинами, а сверху,
на стене был помещён вензель Его Императорского Величества. По свидетельствам старца Дмитрия Степанова 15 и 16 августа 1824 г. были
освящены главный престол Успенского храма и престол одного бокового придела в честь святого Александра Невского. Второй придел остался
неосвященным, вероятно, это торжество хотели приурочить ко дню памяти преподобного Феофила.
По словам того же старца Дмитрия Степанова на освящении присутствовал Государь, а также «много было генералитета тогда и всякого рода
знатных особ». Далее старец рассказывал: «После освящения храма Государь часто во время проездов заезжал в Пустынь, нередко ночевал, исповедовался у о. Игнатия, приобщался и всегда стоял у правой колонны, где
теперь есть «Царское место». На правой стороне находилось юго-восточная колонна, высившаяся вблизи солеи и иконостаса и юго-западная колонна. Возле какой из них предпочитал стоять Государь, об этом можно
только догадываться.
В каменной церкви, как уже сказано выше, было устроено три престола. центральный или главный престол был освящён в честь Успения
Пресвятой Богородицы, левый придел — в честь святого благоверного
князя Александра Невского, правый придел — в честь преподобного Феофила. Храм был увенчан круглым барабаном со светло-голубым полусферическим куполом, украшенным золотыми звёздочками. Средствами
на построение каменной Успенской церкви послужили: 15 тыс. рублей
ассигнациями, выданные из комиссии Духовных училищ, 30 тыс. рублей
ассигнациями в билете — от купца Солодовникова; проценты от капитала
Солодовникова и покойной госпожи Глинкиной — 522 руб. 77 коп.,
от разных благотворителей — 172 руб.; от богомольцев собранные в дни
освящения храмов — 500 руб. За оставшиеся после постройки материалы было выручено ещё 500 руб.
Одновременно с Успенским храмом была устроена и часовня-пещерка,
где в земле — под спудом находились мощи преподобного Феофила. Над
мощами была установлена рака-гробница, которую привезли из Санкт-Петербурга. Эта рака была серебряная, высокохудожественная, находилась
под сенью, украшенною красивым голубого цвета балдахином. На раку
был возложен богатый покров, плат. На него народ Божий возлагал свои
приношения, крестьянский люд от усердия клал сюда свои копеечки.
По воспоминаниям местных очевидцев, здесь было очень хорошо, покойно и благодатно. Вход в крипту был с улицы, дверь находилась в южной
стене алтарной апсиды, имевшей прямоугольную в плане форму.
В 1825 г. к приходу Успенской церкви относилось 50 дворов, 192 души
мужского пола и 174 женского пола. Крестьяне деревни Сеглицы принадлежали помещикам Фёдору Лаврову и Дмитрию Апсеитову, а крестьянами
деревни Кирилково владел граф Дмитрий Николаевич Татищев. При храме было 3 двора причта, в которых проживали 15 человек. В селе Феофилова Пустынь в 1825 г. насчитывалось 7 крестьянских дворов с 43 душами,
относившимися к экономическому ведомству. Здесь же жили смотритель
почтовой станции Феофилова Пустынь Евстигней Спиридонов 60 лет, его
жена Евдокия 42 лет и их шестеро детей.

В октябре 1827 г. на почтовой станции села Феофилова пустынь останавливался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. С 1831 г.
в Успенской Феофило-Пустынской церкви служил священник Пётр Григорьев. В 1835 г. к её приходу относились 61 двор, 220 душ мужского пола
и 233 женского пола. В приход входили деревни Сеглицы и Кирилково.
В 1853 г. к приходу Успенской церкви относились 118 дворов,
418 душ мужского пола и 427 женского пола. В селе Феофилова Пустынь
в 10 дворах проживали крестьяне Ораниенбаумского Дворцового правления числом в 72 души и крестьяне графа Шереметева Ярославской губернии числом в 8 душ в 2-х дворах. Также в селе жили 3-й гильдии купец, церковный староста Егор Кулемин 53 лет (1 двор и 4 человека),
порховская мещанка Ирина Стефанова 42 лет (1 двор и 3 человека)
и лужский мещанин Павел Фёдоров 62 лет (1 двор и 5 человек). Усадищем Сеглицы владели помещики Дмитрий Драницын и Александра Иванова, крестьянами деревни Сеглицы — помещики Александр Апсеитов,
Михаил Апсеитов, Николай Бухаров и Александра Иванова. Крестьяне
деревни Кирилково принадлежали графу Дмитрию Татищеву и помещице Александре Ивановой, крестьяне деревни Дертины — генералу Ивану
Ососкову, крестьяне деревни Похонь — помещикам Тирану и Алексею
Бизюкину.
В 1842 г. в церкви служил священник Димитрий Романский, после
него, с 1854 г. — Иоанн Разумовский, затем — Симеон Лебедев. С 1868 г.
псаломщиком здесь служил Иоанн Ильинский. После крестьянской реформы 1861 г. Лужский уезд был поделён на волости. В 1863 г. Феофиловская
волость состояла из 7 сельских обществ и 18 селений. В селе Феофилова
Пустынь находилось местопребывание волостного старшины. В 1871 г. волостное правление Феофиловской волости уже располагалось в селе Боротно. В 1884 г. к приходу Успенской церкви относились 824 прихожанина
мужского пола и 919 женского пола. В приход входили село Феофилова
Пустынь, деревни Сеглицы, Кирилково, Лавровка, Дертины, Пахонь, Старищи, Звад, Большие и Малые Льзи. В 1899 г. к церкви было приписано 7 часовен. Одна из часовен находилась в деревне Дертины, она сгорела
во время войны. Две часовни были в деревни Сеглицы. В 1899 г. при храме состояли 331 двор и 1845 прихожан, тогда здесь с 1894 г. служил священник Владимир Аннинский. В 1902 г. священником был Александр
Смирницкий. В 1907 г. во священника Успенской церкви был рукоположен
Василий Михайлович Воинов, он же служил в храме в 1915 г.
В конце XIX в. около Успенской церкви образовался целый ряд благотворительных учреждений: врачебный пункт, община сестёр милосердия
и дача для воспитанников Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища, руководителем-смотрителем которого был архимандрит
Никодим (Кононов), ныне канонизированный в лике святого священномученика. Напротив Успенского храма, на другой стороне Динабургского
шоссе, находилось имение помещика Эрина, здесь стоял двухэтажный дом с садом и огородом. До сих пор об этом помещике напоминает обширная
пустошь Эрина, простирающаяся в болотистой местности, где протекает
река Омуга.
По крупицам собирая воспоминания старожилов, можно только представлять, какое благолепие являл собой храм во имя Успения Пресвятой
Богородицы. Мама В. Я. Степанова — Екатерина Петровна Степанова, уроженка деревни Новоселье, вспоминала: «Мне было тогда лет семь-восемь.
Летом всей семьёй ходили в церковь в Велени, что в 3 верстах от Новоселья. Зимой, когда свободного времени было поболе, ездили на лошади,
запряжённой в санки, в Феофилову Пустынь. Папа — Петр Ильич Ильин,
мама — Анастасия Васильевна, сестра Шура и трое братьев — Лёня, Ваня
и Вася. Отец всегда говорил „Едем в Пустынь“. Хорошо помню красивый
большой забор из красного кирпича вокруг церкви. Приезжало много народу из округи на лошадях. Лошадей навязывали к коновязи с двух сторон. В самой церкви на стенах висело много старинных икон, а с купола
храма спускалась необыкновенной красоты хрустальная люстра, в которой
горело множество белых свечей. Люстра, от мерцания огоньков, словно
вспыхивала и искрилась, переливалась, как радуга, всеми цветами. Хор
в церкви был большой, певчие пели очень торжественно и красиво.
На морозном воздухе звонко и радостно звонили колокола. Мы всей семьей причащались».
В октябре 1992 г. И. В. Попов записал воспоминания местной жительницы Анны Никандровны Яблоковой и впоследствии передал их В. Я. Степанову. А. Н. Яблокова вспоминала: «В церкви был один большой купол,
светло-голубая главка с золотыми звёздочками, который был виден
за шесть километров. Икона Божией Матери стояла у иконостаса слева,
справа находилось Распятие Христа. В Великий пост из храма в Феофиловой Пустыни большие иконы Божией Матери и Спасителя приносили
на руках в село Звад и носили из дома в дом. Помню крестные ходы летом, но не на Успенье, а много раньше, когда приезжало много священников, богомольцев и епископ. Почитаемой была икона Спасителя с двумя
угодниками Вавилом и Самуилом, у которой молились за тех, кто в тюрьме».
1 августа 1903 г. Феофилову Пустынь посетил на пути во Псков Наследник Русского Престола Михаил. По православному обычаю решено
было встретить Высокого Гостя крестным ходом, который сопровождал
хор примерно из 50 человек. Казаки, сидевшие на лошадях, отдавали
крестному ходу честь. Народ низко поклонился Государю Наследнику, когда он отделился из строя Преображенского полка и направился к крестному ходу, который замыкался духовенством во главе с архимандритом
Никодимом (Кононовым). По словам очевидцев, когда отец Никодим говорил речь об истории храма и о всеобщей радости встречать Наследника Русского Престола, то у всех было одно на сердце: «лягу за Царя
и за Русь».
По постановлению Президиума ВЦИК от 14 февраля 1923 г. Феофиловская волость вошла в состав Михайловской волости. Ранее Михайловская волость называлась Вшельской, но 19 февраля 1919 г. съезд Советов Лужского уезда переименовал эту волость в Михайловскую в память
Г. И. Михайлова, секретаря Петроградского губернского Совета, погибшего
на Северном фронте. Соседняя Лудонская волость постановлением Президиума Петроградского губисполкома от 6 апреля 1923 г. была переименована в «волость имени тов. Степанова» (Степановскую), в память бывшего
председателя волисполкома Семёна Степанова, расстрелянного в 1919 г.
белогвардейцами. Село Феофилова Пустынь одновременно с Лудонской
волостью переименовали в село Николаево, в память о Николае Николаеве, секретаре Лудонского волревкома, погибшего вместе с Семёном Степановым. Так, село Феофилова Пустынь получило новое название.
Известно, что в 1930 г. подлежали раскулачиванию священник Василий Иванович Ильинский (1877–1937) и псаломщики Василий Самсонович
Самсонов (1876–?) и Иван Ефимович Елизаров (1884–?). Василий Иванович Ильинский родился в Феофиловой Пустыни, в 1903 г. начал в Успенской церкви служить псаломщиком, в 1929 г. его лишили избирательных
прав как священника и обложили индивидуальным налогом в 363 рубля.
У него было два сына, всего же в хозяйстве было 6 едоков. Старшего сына
звали Николаем, он родился в 1907 г., с 1915 по 1923 г. учился в школе,
жил при хозяйстве отца, занимался сапожным ремеслом. В 1924 г. Николай одним из первых вступил в комсомол, четыре года был членом правления красного уголка в деревне Николаево, был организатором спортивного кружка. Второй сын отца Василия — Феофил родился в 1910 г.,
в 1919–1928 гг. учился в школе, затем занимался земледелием при хозяйстве отца, в котором в 1929 г. было 2 десятины арендованной земли под
пашню и покос, лошадь, корова и нетель. В 1929 г. Феофил Васильевич
Ильинский, как сын священника, тоже был лишён избирательных прав. Его
жену звали Екатериной Васильевной, она родилась в Лудонях. В 1939 г.
его призвали в Красную армию, в 1940 г. он демобилизовался. С началом
Великой Отечественной войны он ушёл на Ленинградский фронт и умер
от ран в ноябре 1941 г., похоронен во Всеволожском районе, на кладбище
в местечке Мельничий Ручей. Священник Василий Иванович Ильинский
переехал в деревню Звад Старорусского района и стал там служить
в Успенской церкви, в 1937 г. его необоснованно репрессировали.
Каменную Успенскую церковь закрыли в 1931 г., а в её здании устроили клуб. Был снят крест с церковного купола, сняты колокола с колокольни, демонтирован шпиль колокольни вместе с крестом. О судьбе деревянной Успенской церкви ничего не известно. По устным свидетельствам
в 1940 г. часть икон из закрытой Успенской церкви в селе Феофилова Пустынь порубили на месте, остальные иконы вместе с остатками церковной
утвари вывезли на лошадях в Струги Красные. Огромную необыкновенной
красоты люстру не смогли осторожно снять и разбили её. Возможно, то101
гда же вывезли серебряную раку, стоявшую над мощами преподобного Феофила. Во время рубки икон один из прибывших на подводах мужиков
поранил в кровь лицо отскочившей от иконы щепкой.
Успенская церковь сильно пострадала в период боёв 1941–44 гг.
На фотографиях, сделанных в августе и сентябре 1941 г., над окнами,
дверьми и проёмами звона колокольни видны следы от дыма, значит,
храм горел внутри. Есть сведения, что в период оккупации богослужения
в закрытой Успенской церкви возобновились на какое-то время. Скорее
всего, в 1944 г., во время боёв при изгнании фашистов с территории района, были утрачены кровли, повреждены западная сторона паперти с колокольней, стоявшей над ней, и юго-западный угол храма.
После войны местное население продолжило его разрушение, растаскивая кирпич от развалин для своих нужд. К 1953 г. у храма отсутствовали
юго-западный угол и фрагмент южной стены, от паперти оставалась только
её восточная часть, а от колокольни — один восточный пролёт звона.
К концу 1950-х гг. алтарная часть уже находилась в руинах. В последующие годы дожди, ветра и снега довершили дело рук человеческих. До нашего времени от церкви сохранились барабан с арочными окнами и сводом купола, опирающийся на четыре столба, и фрагмент восточной стены
притвора. Как непобедимый воин высится теперь израненный храм Успения Пресвятой Богородицы на месте духовных подвигов преподобных Феофила и Иакова.
В. Я. Степанов,
В. П. Константинова,
монахиня Гавриила
(Мельничук), А. Н. Ефимов

1884 г. Успенская церковь
в упразднённой Феофиловой пустыни
Феофилова пустынь находится в 200 вер. от Петербурга и в 56 вер.
от Луги. Называется по имени бывшей здесь до 1764 г. мужской пустыни,
основанной преп. Феофилом. Село стоит при соединении Динабургского
шоссе с Новгородско-Псковским, на берегу р. Омучи, впадавшей в Плюсу.
В Феофиловой пустыни, упраздненной в 1764 г., была деревянная церковь Успения, но в ней службы не было. Когда она сгорела, то построена
другая, также деревянная и в то же наименование церковь. Об освящении
её свидетельствует надпись на подпрестольном кресте, где говорится, что
жертвенник (престол) освящен «при державе… Петра Алексиевича…
по благословению Иова… митрополита Новаграда и Вел. Лук в лето миро
здания 7220, от Рождества же Слова Божия 1712 г. месяца августа
в 14 день, на память св. Пророка Михея, а святил тое церковь того же монастыря строитель иеромонах Гурий с присутствующими с ним». Эта церковь за ветхостью разобрана в 1823 г. и в 4 саж. на запад от неё построена временная деревянная церковь, меньшого размера, без колокольни,
во имя Успения. В 1824 г. кроме неё построен каменный храм. На подпрестольном кресте временной церкви написано, что она освящена при державе Императора Александра Павловича, по благословлению митр. Серафима, наместником Александро-Невской лавры архим. Товиею августа
15 1824 г. Временная церковь и каменный храм существуют до ныне.
Средствами на построение этих церквей послужили: 15 т. р. асс. выданные
из комиссии дух. училищ; 80 т. р. асс. в билете, от купца Солодовникова;
процентов с капитала Солодовникова и г-жи Глинкиной (13,251) — 522 р.
77 к.; от разных благотворителей — 172 р.; от богомольцев собрано в дни
освящения храмов 500 р.; за оставшиеся после постройки материалы выручено 500 р. Всего собрано было до 62 т. р. асс., а истрачено несколькими рублями больше. В каменном храме главный престол в честь Успения
Божией Матери, правый придел преп. Феофила, левый — Александра Невского. Антиминсы боковых престолов освящены еписк. Ревельским Григорием 1823 г. ноября 22 и подписаны митр. Серафимом. Антиминс главного
престола новый, освященный 1875 г. июля 27 еписк. Палладием.
Деревянная церковь посвящена Успению Божией Матери. Антиминс её
освящен июля 30 1818 г. митр. Михаилом.
В храмах достопримечательны: 1) мощи преп. Феофила, почивающие
под спудом, под средним алтарем каменной церкви. Преп. Феофилу местно празднуют 29 декабря. Этот Феофил был игуменом здешней пустыни
и скончался в 1592 г-.(Явная опечатка. Правильная дата — 1412 г. — Прим. редактора.)

; 2) мощи преп. Иакова, неизвестно когда жившего; неизвестно также и место, где они положены.
Причт сперва состоял из священника и двух причетников. В 1854 г.
с увеличением прихода определена просвирня. Прежними священниками
были: Исаия Васильев, служивший до 1788 или до 1780 г., Пётр Тимофеев
(с 1780 по 1797 г.); Игнатий Василев (с 1797 по 1831 г.) Он был сын пономаря Порховского уезда и служил сперва пономарём, а потом диаконом
в Боротинском погосте. При нём выстроен каменный храм. Говорят, что
Император Александр I, посещая Феофилову пустынь, заходил к о. Игнатью и даже исповедовался у него; Пётр Григорьев, после переведенный
к Лугскому собору и живущий ещё и поныне; Димитрий Антоииев Романский из второразрядных студентов. Ныне служит Иоанн Семенов Разумовский также из второразрядных студентов, перешедший сюда в 1854 году
из Ветвеника (Гдовского у.). В звании дьячков состояли: Трифон Игнатьев
1801 г., Пётр Екимов Голубев (1801–1806), Иван Васильев (1800– 1838),
Александр Каллиников Смирнов (1844– 1855), Иван Онисимов Лабецкий
перемещённый в 1880 г. в Заполье; Андрей Андреев Чужбовский, служивший с 1865 до 1867 г. и переведенный в Дылицы; Иван Иванов Ильинский
служит по настоящее время. Пономари: Григорий Исаев, Иван Григорьев,
Иван Каменоградский и Стефан Яковлев Яновский.
Церкви принадлежат: 1) два ветхих деревянных дома для причта, сторожка и баня; 2) земли 89 дес. 2,022 саж.; в том числе под кладбищами
и церквами 1 дес. 590 саж.; неудобной 1 дес. 1,270 саж.; 3) 2,250 р. капитала церковного и 530 руб. на причт.
Дом священника построен в 1858 г. из боковых флигелей телеграфного
здания, находившегося на шоссе, в 6 вер. от церкви; дом причетника переделан из бывшего здесь дома священника Романского. По преданию
в этом доме жил Александро-Невской Лавры наместник архим. Товия, наблюдавший за постройкою церкви. Дом этот Товия оставил за долг священнику Игнатью Васильеву, а потом он переходил от одного священника
к другому через покупку.
Доходов получается до 600 р. с. на причт. Жалованья священник получает 200 руб., псаломщики по 70, просвирня 30 руб. Соседние приходы:
Гагринский, Запольский, Уторгощский, Боротинский и Веленьский. Усадеб
в приходе 2, деревень 10; это суть: Феофилова пустынь, Лаврова, Селицы,
Пахонь, Кирилково, Старищи, Звад, Дертины, Большое и Малое Льзи. Прихожан м. п. 824, жен. 919.
В соседстве есть несколько школ. Так, при волостных правлениях в Заполье и Боротно есть земские школы; в Гагрине и в Веленях есть школы
министерские. В этих школах и учатся дети здешних крестьян.
Прихожане часто посещают ближайшие церкви, особенно где есть или
волостное правление, или станция железной дороги.
ИСС, 18841( Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 9. Санкт-Петербург, 1884)

1899 г. Церковь Успения Божией Матери
в упразднённой Феофиловой пустыни
(Г. Луга, Пустынь)
Две церкви: одна каменная, с таковою же колокольнею, другая деревянная, без колокольни; обе теплые, построены в 1823–1824 гг. Престолов
в первой три: Успения Божией Матери, преподоб. Феофила, игумена бывшей здесь мужской обители и Св. Благов. Вел. Кн. Александра Невского;
во второй один — Успения Божией Матери. К церкви приписаны семь часовен.
Земли при церкви состоит удобной 92 дес. 432 кв. саж. и неудобной
2 десят. 1860 кв. саж.
Церкви принадлежат деревянные дом, сторожка и баня. Церковного
капитала 2020 р.
Причта по штату положено: священник и псаломщик.
Содержания положено: священнику 200 р. и псаломщику 70 р. Священник пользуется церковн. помещением, а псаломщик проживает в собств.
доме. Причтового капитала 730 р.
В селе Феофиловой пустыне и в приписных к приходу деревнях: Лавровке, Сеглицах, Похони, Дертинах, Старищах, Зваде, Больших Льзях
и Мал. Льзях — дворов 331, прихожан 862 д.м.п. и 983 ж.п., а с временно
проживающими — дворов 350, лиц м. п. 939 и ж. п. 1060.
При церкви имеются приходское попечительство и 2 церк.-прих. школы.
ПК, 1899
1915 г. Успенская церковь
в упразднённой Феофиловой пустыни
Феофилова пустынь находится в 200 вер. от Петрограда, в 56 от Луги,
в 20 — от станции «Струги-Белая» Варшавской ж. д. при соединении Динабургского шоссе с Новгородско-Псковским, на берегу реки Омучи, впадающей в Плюссу. Село называется по имени бывшей здесь до 1764 г. мужской пустыни, основанной преп. Феофилом.
Две церкви: одна каменная, другая деревянная.
В каменной три престола: в честь Успения Божией Матери, преп. Феофила и Св. Александра Невскаго.
Деревянная церковь однопрестольная, в честь Успения Божией Матери.
В каменной церкви находятся мощи преп. Феофила, почивающие под
спудом, под средним алтарем. Память преп. Феофила местно совершается
29 декабря.
К церкви приписаны 7 часовен, находящихся в разных местах прихода.
Церковной земли 94 десятины.
Приход составляют: с. Феофилова пустынь и деревни: Лавровка
в 3 вер. от церкви, Сеглицы (7 вер.), Пахонь и Дертины (9 вер.), Б. Льзи
и М. Льзи (10 вер.), Старищи (13 вер.), Звад (14 вер.)
Всего в приходе около 370 дворов.
В приходе 7 школ: 5 церковных: в Феофиловой пустыни, Б. Льзях, М.
Льзях, Дертинах, Сеглицах и 2 земских — в Зваде и Старищах.
При церкви существует церковно-приходское попечительство.
Соседние приходы: Гагринский, Запольский, Уторгошский, Боротинский
и Веленский.
Причта по штату положено: священник и псаломщик.
Жалование от казны: священнику — 300 руб., псаломщику — 100 руб.
в год.
Памятные записи, 1915.

Посещение пустыни Императором
Александром Благословенным.
В Феофиловой Пустыни ещё был жив в начале августа 1902 года старец свыше 90-лет Дмитрий Степанов. Много раз сбирался и приготовлялся
Д. Степанов к смерти, но смерть не приходила. В августе 1 числа 1902 года
с местным священником мы его навестили. Когда мы вошли в избу, навстречу приподнялся иссохший старец и сложил под благословение свои
старческие иссохшие руки. Приняв благословение и узнав о цели нашего
приезда, старец оживился и на все вопросы много сообщил важного…
«Вот, говорил он, закончив свою немудрую, но дорогую повесть, много раз
сбирался умереть, но меня все ещё Бог не призывал, а теперь легко стало
на душе. Благослови меня, батюшка и прощай».
— Прощай, дедушка, ответил я ему, свидимся мы с тобой уже на том
свете.
Прошло несколько дней, и старичок тихо скончался, точно выполнив
свой жребий, и передав на память потомкам ценные воспоминания свои…
Однажды пустынь с её немногими обитателями была крепко встревожена. Царская карета вдруг остановилась пред воротами церкви и сторож… сказал отцу Игнатию, что сам Государь требует его к себе. Быстро
снял с гвоздика ряску отец Игнатий, …и пошёл на встречу победителя Наполеона с его грозными полчищами. Государь смиренно поклонился простому сельскому иерею и подошёл под благословение. Дрожащею рукою
благословил отец Игнатий Государя и повел в церковь. Благоговейно помолился Государь, всё осмотрел и попросил свести и показать, где погребен преподобный Феофил. В то время под церковью уже существовал
склеп и могила преподобного, покрытая дёрном, сверху покрывалась покровами и пред нею иногда горела лампада.
Что же привело Государя сюда?.. Государь на пути в Варшаву, страдавший тогда глазами и простудою ног, чудесно получил исцеление от недуга
 стр.106
по явлении преподобного Феофила. К нему-то и притёк Государь… Смиренно преклонил колени Благословенный вождь России у могилы преподобного Феофила. Долго и тихо он молился, а когда встал, на очах его
блестели слезинки. Милостиво побеседовал он с удивлённым священником, принял от него благословение и, садясь в коляску, повелел священнику по скорости приехать в Петербург.
…Скоро разнеслась по убогому селу весточка радостная, как о дивном
явлении Государю преподобного, так и о намерении Государя воздвигнуть
каменный величественный храм и прославить святого… Поехал отец Игнатий в Петербург по царскому велению… Вскоре прибыл для наблюдения
за постройкою церкви наместник лавры, Архимандрит Товия, который подолгу жил здесь. Первым делом Товия, говорят старожилы, …было освидетельствовать мощи преподобного Феофила.
Была раскопана могила. Смотрели только Товий и о. Игнатий Васильев,
которые по некотором времени вышли из пещеры, и объявили о нетлении
мощей… Потом, когда приезжал Государь, он вновь с Товием спускался
в пещерку и смотрел мощи.
Началась постройка храма… Одновременно с храмом была устроена
и часовня-пещерка над ракою преподобного. Причем, рака-гробница была привезена из С.-Петербурга… Старая церковь была перенесена
несколько далее, а вокруг церквей устроена высокая кирпичная ограда
с массивными воротами, украшенными вензелем Императора Александра
1-го и датою 1823 г. под царскою короною.
15 и 16 августа 1824 г. совершилось освящение главного Успенского
и одного бокового придела в честь св. Александра Невского. Много было
генералитета тогда и всякого рода знатных особ, говорили нам старикиочевидцы, — «так что Государя и видеть близко нам не удалось, видали только издали, как он, царь-батюшка, проходил».
Третий Феофиловский придел остался неосвящённым. Причиною сему
было, вероятно, намерение Государя приурочить это торжество ко дню памяти преп. Феофила. А веру к преподобному Феофилу Государь питал самую теплую и глубокую.
…После освящения храма Государь часто во время проездов заезжал
в Пустынь, нередко ночевал, исповедовался у о. Игнатия, приобщался
и всегда стоял у правой колонны, где теперь есть «Царское место».
Архимандрит Никодим
(Кононов)
1902 г.
У преподобного Феофила Омучского
(Лужского) чудотворца
16 и 17 июня, во главе с Преосвященнейшим Артемием, епископом
Лужским, состоялся соединенный крестный ход в с. Феофилову Пустынь,
Лужского уезда, на поклонение мощам преподобного Феофила, лужского
чудотворца.
Крестный ход был очень оживлённым и, главное, отличался большим
религиозным подъёмом духа.
Главный крестный ход, во главе с преосвященным, 16-го числа, в 1 час
дня вышел из села Велени, что в 18 верстах от ст. Струги-Белая, направляясь в Феофилову Пустынь.
Часа на два ранее этого времени с противоположной стороны, а именно из с. Криц, вышли Поддубский, Крицкий и Запольский крестные ходы,
во главе с настоятелем Череменецкого монастыря архимандритом Амвросием, с тем расчётом, чтобы встретиться на месте назначения.
Погода вполне благоприятствовала богомольцам.
Душевно отнеслись к редкому торжеству крестьяне деревень, лежащих
по пути.
Улицы везде тщательно подметены и усыпаны цветами. По всем деревням устроены арки из свежих берёзок, перевитые узорчатыми полотенцами.
Входим в большую деревню Лудони — она сделалась неузнаваемою.
Какая чистота!
Все жители от мала до велика собрались среди деревни и ждут. Многие, стоя на коленях, издали горячо молятся, обернувшись к медленно
идущему крестному ходу.
Вот большая украшенная арка. Ветхий старец трясущимися руками подает Владыке хлеб и от лица всей деревни просит благословить его.
Картина умилительная!
Но вот уже и конечная цель. Показалась белая церковь. Нас встречают
крестные ходы из пяти приходов: Поддубья, Криц, Заполья, Боротна и Феофиловой Пустыни.
На высоких носилках слегка покачивается образ Преп. Феофила, украшенный зеленью и цветами. Владыка с духовенством лобызают святыню
и среди мощного пения паломников входят в храм.
Торжественно совершены всенощная и бож. литургия на помосте пред
лицом всего народа. Простое и весьма сердечное слово Владыки до слез
расстрогало богомольцев, искренно благодаривших его за наставление.
Горячо молились паломники в пещерке у мощей Преподобного.
Сколько горя вылилось здесь из уст исстрадавшегося за последнее время
народа!
стр.108
К 2 часам дня в воскресенье в пустыньке всё стихло, и опять наступила
мёртвая тишина. Паломники ушли и унесли с собою то глубокое религиозное настроение, какое получили здесь.
Петроградский церковный
вестник. — 1918. —
№18 от 6 июля (23 июня).


    Невель
 130.(Зверинский № 1084). Преображенский , мужской,заштатный (съ 1795 г.), въ гор. Невеле,
Витебской губ. Он переведенъ к церкви Преображения въ 1682 г. изъ упразд-
ненного Троицкого мон-ря. (в3 вер.) по просьбе жителей.

 Настоятели  : игумены  Исаак 1673,  Сафроний ( Марецкий)1725, Досифей (Рубис)1742,Филарет  1750, Вениамин ( Соколовский)1768, Иустин (Негребецкий)1775, Маркел 1776,  Кирилл 1778, Ферапонт 1778-80, Иассон 1782, Иосифат 1784, Сосифатр (Потапов)1787, Сергий 1801, Захарий (Полянский)1807, иеромонах Илларион1808, игумен Боголеп 1815, иеромонах Самуил 1825, игумен Павел ( Чичкевич) 1830, а позднее в Марковом Витебском с 1832 по 1861, архимандрит Мефодий (Краснопольский) 1832,ум.  6 сент.1867 г., погребен в монастыре; архимандрит  Григорий (Лукашевич)1866, архимандрит Тихон 1867, ум.1889, погребен в монастыре; игумен Амвросий ( Всудов)1871, ум.27 августа1888 г., погребен в монастыре; игумен Амвросий ( Соловьев) 1880; архимандрит Гаманиил (Никольский)1889, ум. 14 сентября 1900 г.,погребен в монастыре; архимандрит Иона 1900;  игумен Порфирий 1902;   печ. По изд.: Токмаков И. Ф. Спасо-Преображенский монастырь в г. Невеле, Витебской губернии. Полоцко- Витебская старина. Кн.1. Витебск, 1911.с.1-8.
Интервью с историком-архивистом, краеведом, кандидатом исторических наук из г. Москвы  Николаем Петровичем Меньшовым.
...мною завершена работа с фондом монастыря, хранящимся в Государственном архиве Псковской области и мы располагаем цельной картиной по экономической деятельности монастыря и информацией о жизни братии за вторую половину XIX – первое десятилетие XX века.
...о послушниках монастыря (Николай Бекаревич, Алексей Воскресенский, Филипп Данилов, Андрей Иванов, Ефрем Кривенков, Михаил Семёнов, Филипп Смирнов, Константин Фокин, Иван Шавельский, монастырских служителях (просфорницы Анна Горанская, Дарья Викентьевна Игнатович и Меланья Федосеева, повар Андрей Александров, дворники Аким Фёдоров, Афанасий Филиппов, Егор и Сергей Ивановы и Иван Петров, золотарь Григорий Зюрьков, доярка Прасковья Яковлева, прачка Анастасия Елисеевна Борисова).
Сведения о количестве монашествующих в 1906 – 1907 годах мы можем почерпнуть из списков «служителей монастыря» за указанные годы. В 1909 году в монастыре проживали: настоятель в сане архимандрита, 5 иеромонахов, 2 иеродиакона, 12 послушников. Думаю стоит привести краткую информацию о братии святой обители сей: настоятель (с 27 сентября 1902 года) архимандрит (с 23 мая 1907 года) Порфирий (Пётр Фёдорович Рогозинский) уроженец Калуги, выпускник Калужского уездного училища, принявший монашеский постриг в московском Знаменском монастыре, где в своё время обучался и знакомый нам будущий калужский кафедральный протоиерей Симеон Васильевич Зверев.
Впоследствии, до настоятельства в Невеле, отец Порфирий являлся казначеем Полоцкого Богоявленского монастыря и экономом Полоцкого архиерейского дома. Другие монахи – иеромонах Пётр (Павел Запольский), до перехода в Невельский монастырь являлся членом братства Свято-Троицкой Сергиевой лавры, экономом Черниговского архиерейского дома и состоял в братии Виленского Свято-Духова монастыря, в Невельском монастыре он являлся казначеем, иеромонах Смарагд (Симеон Петрович Блажевич) являлся вдовым диаконом, служившим в т.ч. и в соседнем Себежском уезде (в Покровской церкви погоста Томсино и Христорождественском соборе города Себежа) и постриженником Полоцкого Богоявленского монастыря (с 14 сентября 1880 года), иеромонах Антонин (Андрей Иванович Тимофеев) являлся постриженником (с 8 октября 1882 года) Харьковского архиерейского дома, а впоследствии иеромонахом Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря, иеромонах Амфилохий (Александр Леонтьевич Полётов) является постриженником Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря (с 28 сентября 1875 года, послушник с 20 мая 1870 года, проходил там клиросное послушание), до перехода в Невельский монастырь, где он был ризничим, он являлся иеромонахом Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря, иеромонах Платон (Павел Григорьевич Олифер) до перехода в Невельский Спасо-Преображенский монастырь являлся постриженником (с 18 марта 1901 года) и иеромонахом (с 12 марта 1906 года) Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря, иеромонах Рафаил (Роман Калинкин) постриженник Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря (с 6 октября 1896 года, в послушниках с 12 июня 1893 года) и иеродиакон Феодорит (Фёдор Иванович Семов) также являлся постриженником Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря (с 26 марта 1879 года).
Таким образом, можно сказать о том, что школой монашеской жизни для монашествующей братии Невельского Спасо-Преображенского монастыря являлись крупные монастыри центральной России, но в большинстве своём – Витебский Свято-Троицкий Марков монастырь. В указанные годы в списках фигурирует 21 послушник, поступивший в монастырь в период с 30 октября 1903 г. по 10 декабря 1907 г. Стоит отметить, что большинство послушников имело своё происхождение из соседнего с Невельским Городокского уезда Витебской губернии, однако же обучалось в народных училищах Невельского уезда. Два послушника, а именно пономарь Иван Георгиевич Горенков (1888 - ?) поступивший в монастырь 30 октября 1903 года из Шульговской церковно-приходской школы и певчий Максим Онисимович Стуканов (1880-1937), окончивший Войханскую второклассную церковно-приходскую школу и ставший послушником 15 августа 1906 года впоследствии стали священниками и подверглись репрессиям.
Также отметим, что в Российском государственном историческом архиве сохранился послужной список архимандрита Гамалиила (Георгия Николаевича Никольского), составленный в 1895 году. Из него следует, что в 1848 году он окончил курс Тульской Духовной семинарии, после чего был зачислен в число братства Новосильского Свято-Духовского монастыря, где был пострижен в монашество 20 сентября 1853 года, а через полгода, 11 марта 1854 года рукоположён во иеромонаха, прослужив там 20 лет, он перешёл в Полоцкую и Витебскую епархию, где нёс послушание наместника и казначея Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря и благочинного Полоцкого Богоявленского монастыря, также он замещал настоятелей этих монастырей во время их отлучки в Санкт-Петербург. Личные качества отца Гамалиила явились причиной назначения его в ноябре 1876 г. «членом особой комиссии, учреждённой вследствие возникших в Вербиловском монастыре беспорядков с предписанием иметь наблюдение за братией и богослужением и вести в оном монастыре ежедневное хозяйство», где он пробыл до ноября 1879 г. 21 декабря 1889 года он был назначен настоятелем Невельского Спасо-Преображенского монастыря с возведением 28 января 1890 года в сан архимандрита «во внимание к долговременной усердно полезной службе», пробыв в этой должности вплоть до своей смерти в 1900 году.
Как сложилась судьба указанных монашествующих, имевших священный сан, сказать трудно, , за исключением упоминания об участии игумена Порфирия (Рогозинского) и иеродиакона Феодорита (Семова) в освящении деревянной Свято-Троицкой церкви, состоявшемся 29 августа 1906 года.
О.Герасимова.(39)

Новоржев
131. (Зверинский № 962). Н И К О Л А Е В С К А Я - П Л Е С К О В А или П л е с с к а я , мужская пустынь, ныне погостъ Плесса съ Подмонастырскою слободкою, Псковской губ., Новоржевскаго у.,
въ 24 вер. отъ Новоржева, при впадении рч. Цвенки въ Уду. Въ 1598 г. ей дана
грамота ц. Борисом Годуновым на владение землями. Въ 1692 г. состояла при
писною, къ Новгородскому apxiep. дому и въ 1764 г. обращена въ приходъ.
 игум. Пимен 1598-1605 г.
— Iона. 1628, 42.
строитель Никита 1651-52
Игум. Іосифъ, въ февр. 1663.
строитель Иосаф в июле 1663, авг. 1670, Иоасаф  1677-80,
— Спиридон, 1681-83.
Игум. Феодорит, 1686.
Изосима, строитель 1638 (93) стр.385.
Деревня Плессы, Бежаницкий район (бывший Новоржевский уезд).
Церковь святителя Николая Чудотворца. Действующая. Построена в годы фашистской оккупации в 1942 году, рядом с уничтоженной в 30-х годах двадцатого века большой каменной Троицкой церкви, от которой сохранились остатки. В древности в Плессах находился Никольский монастырь, который, по преданию, посещал царь Иван Грозный. Первое упоминание о Плесском монастыре встречается в 1583 году. На протяжении веков он дважды подвергался разорению врагами, за что получал льготные грамоты от русских царей. Монастырь был упразднен во второй половине 18 века.
Владимир Орлов. «Храмы Псковской земли». Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.(66)
ПЛЕССЫ
Троицкая церковь
Свящ. Феодор. Служил в 1800 году.
Свящ. Савва Иванов. Служил в 1800 году.
Свящ. Евфимий Колюковский
Свящ. Павел Петрович Холмский (ПК,1877-1893); служил до марта 1895 года, перемещен на священническое место к Рождество-Богородицкой церкви г. Торопец (ПЕВ,1895,7,100)
Свящ. Иоанн Троицкий. Уволен за штат 15 марта 1894 года (ПЕВ,1894,7)
Свящ. Иоанн Гиацинтов.  Уволен за штат 23 августа 1907 года (ПЕВ,1907,17,246); заштатный священник умер 31 июля 1912 года (ПЕВ,1912,17,205)
Свящ. Иоанн Петрович Тихомиров.  Служил до 5 февраля 1904 года, уволен от места за поступлением на службу в военное ведомство (ПЕВ,1904,4,52); расстрелян 3 декабря 1937 года (ПС,378)
Свящ. Иаков Жемчужин. На место священника в Плессы перемещен священник с. Посадниково Новоржевского уезда 26 февраля 1904 года (ПЕВ,1904,7,116); 9 ноября 1905 г. заштатный священник погоста Плессы определен на место священника в погост Болчино Порховского уезда (ПЕВ,1905,23,493)
Свящ. Иоанн Овчинников. Служил до мая 1912 года, перемещен на место священника в погост Русски Псковского уезда (ПЕВ,1912,12,141)
Свящ. Александр Уберский; служил до августа 1912 года, перемещен в погост Высокое Порховского уезда (ПЕВ,1912,17,206)
Свящ. Василий Иоаннович Гиацинтов.Числится настоятелем в 1913 году (ПК,1914, 27)
Свящ. Петр Владимирович Невдачин. Числился вторым священником в 1913 году (ПК,1914,с.27); служил до июня 1915 года.
Священник Василий Елецкий. На место священника в погост Плессы определен псаломщик погоста Славковичи Псковского уезда 29 июля 1915 г. (ПЕВ,1915,16,179); в кафедральном соборе Пскова 1 августа 1915 года Его Преосвященство за литургией рукоположил Василия Елецкого в сан дьякона и 2 августа 1915 года - в сан священника к церкви погоста Плессы (ПЕВ,1915,15,313)
Дьякон Иаков Королев.
Дьякон Михаил Невлянинов.
Дьякон Василий Рудаков. Служил до сентября 1901 года, перемещен на штатное дьяконское место в погост Залесье Псковского уезда (ПЕВ,1901,18,335)
Дьякон Александр Алексиевич Ратьковский.  Служил до марта 1913 года, перемещен на дьяконское место в Александровский посад Псковского уезда (ПЕВ,1913,8,98)
Дьякон Александр Колобов.Умер 17 января 1915 года (ПЕВ,1915,3,33)
Дьякон Александр Иванов.Служил до 16 января 1917 года, перемещен на дьяконское место в погост Крекшино Островского уезда (ПЕВ,1917,2-3,12)
Дьякон Николай Павлинов. В погост Плессы на дьяконское место перемещен дьякон погоста Ново-Покровское Торопецкого уезда 29 января 1917 года (ПЕВ,1917,4-5,26)
Псаломщик Иоанн Успенский. Служил до марта 1899 года.
Псаломщик Нил Сигорицкий служил до августа 1900 года, рукоположен в сан дьякона к Троицкой церкви погоста Гривино Новоржевского уезда (ПЕВ,1900,16,235)
Псаломщик Михаил Орлов. Определен на место псаломщика в погост Плессы Михаил Орлов, (ПЕВ,1900,19,281) (34)
   132.( Зверинский № 1573). Д в о р и ц к и й - Н и к о  л а е в с к и й - П у с т о ржевский, мужской,
ныне погост Дворцы, Псковской губ., Новоржевскаго , в 36 вер. к юго-вост.
от Новоржева, при р. Льсте. По сведениям  1760 г. монастырь Дворцы нахо-
дился въ округе Ржевы Пустой, в П ятницком стане,где протекала рч. Яста,
т. е. Льста. У Строева показаны строители Apceний 1586 г., Иона 1592  г.,­
Антоний 1671 г. и Леонтий1713 г.
Деревня Дворцы, Бежаницкий район (бывший Новоржевский уезд).
Церковь святителя Николая Чудотворца. Действующая. Построена в 1822 году «тщанием помещицы надворной советницы Марии Назимовой». В 1881 году к церкви пристроено деревянное крыльцо «тщанием прихожан и церковного старосты». Имела один престол – во имя святителя и чудотворца Николая. На колокольне висело 7 колоколов, два из которых были найдены в земле возле погоста местными крестьянами. Причт состоял из священника, дьячка и псаломщика. Церковной земли – 72 десятины. В 1897 году при храме, с разрешения и благословения архиепископа Антонина, была открыта читальня для прихожан.
При церкви кладбище, старинных памятников на нем не обнаружено.
Погост Дворцы – одно из древних мест на Псковщине, в 15 веке он являлся административным центром Пусторжевского уезда. В 16-17 веках здесь находился Никольский монастырь.
В. Орлов. «Храмы Псковской земли». Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.
* * *
Д. Дворцы. Церковь Никольская. 1822 г. Церковь погоста Дворцы. Трехчастная в плане. Состоит из трапезной, основного объема типа «восьмерик на четверике» и прямоугольной апсиды. С З к трапезной примыкает двухъярусная колокольня и деревянная паперть. Материал – кирпич, дерево; оштукатурена. Действующая. Примечание. Погост д. Дворцы – крупный административный центр Пусторжевского  уезда в кон. XV – нач. XVI и в XVII вв., когда здесь был Никольский монастырь.
«Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области». Псков. 1997 год.
Краткие исторические сведения о Никольском храме деревни Дворцы сельского поселения «Пореченское» Бежаницкого района Псковской области.
Д. Дворцы Бежаницкого р-на – одно из древнейших мест на Псковщине. Упоминается в 15 веке в составе Пусторжевского уезда.
Здесь находилась пограничная крепость, не раз выдерживавшая вражеские осады. В 16-17 веках в Дворцах действовал Никольский монастырь. Дворцы посещал царь Иоанн Грозный. В настоящее время сохранилась и действует Никольская церковь, построенная в 1822 году с благословения архиепископа Псковского и Нарвского Евгения (Болховитинова, 1816-1822), который впоследствии стал митрополитом Киевским. Построен храм на средства помещицы, надворной советницы Марии Назимовой, вечная ей память.
В 1881 при епископе Павле (Доброхотове, 1869-1885) старанием прихожан и старосты пристроили деревянное крытое крыльцо.
На колокольне висело 7 колоколов, в том числе два из них были найдены местными крестьянами в земле, видимо от разрушенного монастыря.
Притч состоял из священника, дьячка и псаломщика. Церковной земли 72 десятины.
В 1897 году с разрешения и благословения епископа Антонина (Державина, 1893-1902) была открыта читальня для прихожан. При нем был открыт отдел Императорского Православного Палестинского общества, созданного для поддержки Православия на Святой земле, оказания помощи русским паломникам.
Второй престол в Никольском храме в честь святого и преподобного Серафима Саровского был освящен митрополитом Псковским и Порховским Иоанном (Разумовым, 1954-1987).
В храме находится многоцелебная частица мощей преподобного Серафима Саровского, всея России чудотворца. Частица мощей привезена настоятелем сего храма иеромонахом Рафаилом (Ивановым П. А.) в 2005 г. по благоволению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и с соизволения архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.
Тщанием Главы администрации Бежаницкого района Трофимова А. Я. в Дворцах, на Пятницком кладбище, в 2009 году возведена часовня у могилы Ганнибала Петра Абрамовича – двоюродного деда Александра Сергеевича Пушкина (известного своей крутостью по отношению к крестьянам и ставшего прообразом Троекурова в «Дубровском»).
По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Евсевия часовня освящена наместником Свято-Успенского Святогорского (Пушкинские горы) мужского монастыря архимандритом Макарием (Швайко) в честь Пресвятой Троицы 22 мая 2011 года в престольный праздник нашего Свято-Никольского храма.
Указом Президента Российской Федерации за №176 церковь Св. Николая объявлена памятником Федерального значения.
Указом митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина Н. А.) настоятелем сего храма от 3.03.2005 года назначен иеромонах Рафаил (Иванов П. А.) До иеромонаха Рафаила настоятелем храма был протоиерей Николай Федорович Лощаков.(66)
ДВОРЦЫ
Николаевская церковь
Свящ. Алексий Филиппович Ратьковский (ПК,1872);  заштатный священник умер 16 февраля 1915 года (ПЕВ,1916,7,86)
Свящ. Василий Алексиевич Ратьковский; числится настоятелем в 1913 году (ПК,1914,с.26); умер 26 июня 1915 года (ПЕВ,1915,14,158)
Свящ. Михаил Дубровский. На священническое место в погост Дворцы перемещен священник погоста Межник Порховского уезда 19 июля 1915 года (ПЕВ,1915,15,165)
Дьякон Василий Дориомедов. На дьяконское место погоста Дворцы определен псаломщик этого же погоста Василий Дориомедов 15 июня 1905 года (ПЕВ,1905,14,318); дьякон умер 7 сентября 1910 года (ПЕВ,1910,19,310)
Дьякон Николай Васильевич Задвинский. Числился в штате в 1913 году (ПК,1914,с.26); уволен за штат 26 сентября 1917 года (ПЕВ,1917,24,111)
Псаломщик Симеон Колюковский. Служил до сентября 1905 года.
Холм
133. (Зверинский №1572). Д в о ре ц к и й, мужской, упраздненный, в гор. Холм, Псковской губ.­
Вероятно, основан въ XVII ст., после разорения Холма королем Стефаномъ Ба-
тopием въ 1595 г. Въ 1764 г. при издании штатов значился опустелым и со-
стоял приписным къ Троицкому Cергиевy Великолуц. мон.

  134.(Зверинский № 922). М е д о в с к и й - В о с к р е с е н с к и й, мужской, ныне село Медово, Псков­
ской губ., Холмскаго у., въ 1 вер. къ югу отъ Холма, при р. Больш. Тудере.
Существовалъ въ X V I ст., когда упоминаются игум. Тихонъ 1582 г. и строит.­
Иовъ 1592 г.; упраздненъ въ 1764 г.
 135. (Зверинский № 9 2 1): М е д о в с к й Троицкий , женский, ныне село Медово Псковской губ., Холмского уезда,в 1 версте к югу от Холма при реке Большой Тудере. Существовал в  ХVIII  столетии. Упразднен в 1764 г. при игумении Феодотии.В 1744 г. имел во владении 36 душ крестьян.
  До захвата литовцами в 1581 г. находился в полном благоустройстве, но захватчики опустошили обитель, а храм сожгли. Однако святыня Троицкой церкви – образ Пречистой Богородицы "Скоропослушницы", присланный, по преданию, в X в. с Афонской горы, чудесным образом сохранился. Свое название икона получила в честь того, что якобы насельницы монастыря услышали от нее такие слова: "Пусть православные обращаются ко мне в нуждах, и Я не оставлю никого. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений". 
Погост Медово существует в Холмском уезде сравнительно с прочими недавно, с 1798 года, со времени возникновения каменной приходской церкви св. Живоначальной Троицы.
Во времена глубокой древности любителями духовных подвигов и благочестиваго уединения место нынешнего погоста было избрано местом молитвы. По своему безмолвному уединению и глубокой тишине, огражденное кругом холмами, место это было пригодно более для обители, для лиц, желающих посвятить себя на служение Господу Богу. И действительно в этой тиши и уединении от шума мирскаго образовалась иноческая обитель, получившая название Троицкаго женскаго монастыря. Но кто были первыми пришельцами и основателями этой обители, в точности ничего неизвестно, так как истинные подвижники высокаго христианскаго благочестия думали только о спасении своей души и были чужды земной славы, и не искали ея у современников и потомства, потому что для их смирения это было совершенно излишним. Исполненная благодати Божией, укрепляемая своими подвижниками, она постоянно возрастала. Здесь, где нет ни шума, ни развлечения света, так называемаго городскаго комфорта, ни соблазнов, ревнители и любители непорочного девства, могли найти себе охрану и твердую опору для исполнения высокаго подвига чистоты и целомудрия. По некоторым историческим записям; в царствование Иоанна IV Васильевича Грознаго, в то время, когда польско-литовские отряды, предводительствуемые королем Стефаном Баторием, осаждали зимою 1580 года Холм, Троицкая обитель была в самом цветущем состоянии и в полном благоустройстве. Есть одно, хотя довольно темное, предание, когда Батый, хан татарский, опустошая русскую землю, подступил к Холму и хотел взять его приступом, тогда две русские княжны, находившиеся в этом монастыре, молились чудотворному образу Богоматери, со слезами и с верою вынесли образ на городской вал; тотчас гора Холмская показалась неприступною, возвышающеюся даже до облаков, и они в страхе удалились. Этот образ Богоматери Холмской имеет на себе знаки язв: один – на левом плече, другой – на правой руке Богоматери; первый произошел от удара мечом, нанесенным татарином, который за это был поражен слепотою, а другой от стрелы, пущенной другим татарином, у котораго, вслед за сим, голова повернулась в сторону.
В Холмском уезде «по приправочным к книгам князя Дмитрия Друцкаго да Григорья Нащокина с товарищи IС4 (1596) года». Троицкаго монастыря пахатной доброй земли обеж а в пуст 59 обеж, ныне монастырь пуст.
В «Истории княжества Псковскаго» упоминается о двух Троицких монастырях, находившихся в Холмском уезде и ныне погостах того же уезда. Троицкий Медовский женский упоминается в 1764 г. упраздненным до штатов, по издании духовнаго регламента, и сестры из него, по преданию, переведены в Великолуцкий Вознесенский в 1675 г. из Ильинскаго мужскаго, издревле бывшаго на этом месте, и Троицкий мужской при устье р. Хлавицы, впадающей в Ловать. В «Писцовой книге» земли Троицкаго монастыря записаны без означения, к какому стану принадлежал этот монастырь, и потому достоверно нельзя определить, котораго из этих монастырей означена земля. Монастыри: Николаевский дворецкий мужской, близ устья р. Куньи, упраздненный в 1764 г., Спасоклинский, Медовский, Троицкий и Рдейский (теперь Старорусскаго уезда, в 30 в. От Холма) в «Писцовой книге 1528 и 29 года» вовсе не упоминаются; также, кажется, не упоминаются и в Новгородской писцовой книге 1495 г. Нужно заметить, что Троицкий монастырь, на р. Хлавице, в исторических актах назывался почти постоянно «Троицким на Холковице» (например, в 1609 г., при осаде шведским генералом Эвертом Горном, и потому нужно полагать, что эти земли принадлежали Медовскаму монастырю.
Весьма прискорбно, что письменные и разные другие вещественные памятники наших монастырей и церквей погибли бесследно для истории: причиною этого были, главным образом, частые набеги на Россию Литвы, Поляков и особенно Шведов, которые неоднократно нападали на Новгородскую область и проходили с огнем и мечом не только города и села, но и болота и леса. Из управления прежней Медовской обители известно весьма мало. Есть предание, что она перечислена была вместе с Николо-Хвоинским ( в 5 вер. От Новоржева) к Рдейской пустыни и находилась под управлением и духовным руководством Рдейскаго игумена.
Несмотря на все невзгоды, от которых в начале прошлаго столетия многие монастыри и пустыни прекратили свое существование, инокини Троицкой обители жили обычною монастырскою жизнью до 1764 г. Этот год был тяжелым для всех монастырей: многие были приписаны к другим монастырям, а многие были совершенно закрыты и упразднены. Последняя участь постигла и Троицкий монастырь, который в 1765 году был упразднен и обращен в приходскую церковь, несмотря на свою благоустроенность и все удобства иноческой жизни. Большая часть монастырских угодий была взята в казенное ведомство, а монастырские имущество, иконы, колокола и прочия церковныя вещи переведены в другие монастыри Новгородской епархии. Вскоре, после упразднения обители, в нее был определен один приходский священник с причтом; громогласное богохваление церковное заменилось монотонною службою приходскаго клира. Можно представить, как тяжела чувствовалась такая перемена жителями города и ближайших селений, и как ощутительна была она на всю окружающую местность! Окрестные жители, имея вблизи себя единственную обитель, долго скорбели об ея упразднении; она была для них местом особенного почитания, в котором они любили по временам находить для себя утешение и успокоение от житейских треволнений и шума; скорбь эту они завещали и своему потомству, которое, унаследовав отеческую любовь к запустелой обители, не могло иначе называть ее, как только монастырем, хотя там, кроме храма Божия и то уже не прежнего монастырскаго, не осталось уже никаких следов прежнего общежития. Быть может, когда нибудь здесь снова восстановится общежитие, и снова все примет свой прежний монастырский вид... С учреждением монастырских штатов и по упразднении св. обители, по малочисленности прихожан и по их отдаленности, помянутый храм во все остальное время находился в таком бедственном положении, какое присуще самым беднейшим храмам. На месте древней обители, около осиротевшаго храма, осталась одна только убогая сторожка, обитатель которой охранял неприкосновенность ея вековых святынь.
Наконец, по неисповедимой воле Божией около 1778 года и монастырский храм со всеми постройками сгорел до основания, только под развалинами его сохранились иконы св. Троицы, Николая Чудотворца, Дмитрия Селунскаго и Всех Святых (весьма древний образ, написанный 1500 года «многогрешным Торопецким посадским человеком», имя котораго, к сожалению, не сохранилось). И вот обитель окончательно запустела, храм сгорел, богослужение в нем прекратилось навсегда, и самая память о нем, кажется, должна быть исчезнуть совершенно, но нет, в это время в окрестных жителях еще больше проявилось любви к своей многовековой святыне; они без скорби не могли смотреть и вспоминать о ея запустении. Совершенно малоизвестная сгоревшая церковь становится известною одному из Боголюбцев. Сжалилось благодетельное сердце этого благочестивого христианина над развалинами храма Божия, и он взялся за построение на жалких развалинах новаго, каменнаго. О нем мы скажем ниже несколько слов.

Сгоревший монастырский храм имеет тесную связь с историею города Холма, и потому считаю нужным ознакомить несколько читающую публику с историей последнего...
Кроме икон, от прежняго монастырскаго храма древностей сохранилось весьма немного. Более прочих замечателен осьмиконечный (грубой, неровной работы) деревянный, липовый крест, который имеет следующую надпись: «Ц.С.I. Х. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Освятися сей жертвенник города Холма в церкви Сошествия св. Духа благословением епископа великаго града Пскова, при управлении государя и великаго князя всея великия и малыя и белыя русски самодержца Федор Алексеевич и великом болярине князе великом Петре Алексеевиче и великой княжне Софии Алексеевны 1657 года в день сентября 20 св. великомученика Евстафия и мученика великаго князя Михаила и болярина ево Федора Черниговских Чудотворцев».
По многим преданиям, город Холм был очень обширным и заключал в себе нынешний погост Медово, Ильинскую, Клинскую (прежде Никольскую) и Татиловскую часть, и потому нет сомнения, что Медовская церковь во имя Св. Троицы и Сошествия Св. Духа была городскою. Это подтверждается и историческими документами. Привожу следующия квитанции в платеже оброчных денег:
I. «1733 году июня в день, по указу ея императорскаго величества и поданным из Новгородской губернской канцелярии окладным и доимочным книгам принято в казну ея императорскаго величества на прошлые 730, 731 и 732, и на нынешний 733 годы деревской пятины, Холмскаго погоста помещика Федора Степанова сына Карцова Троицы Живоначальныя да Илии Пророка с церковной земли оброку на год по рублю пятнадцати копеек с четвертью, всего четыре рубли шестьдесят одна копейка. Платил оныя деньги Холмитянин посадский человек Максим Емельянов, в том ему квитанция дана. Комисар Иван Аничков».
II. Квитанция. По указу ея императорскаго величества, принято в казну канцелярских доходов Новгородскаго уезда, Деревской пятины, на посад в Холму, за Холмитянами, посадскими людьми, Михаилом Петровым с товарищи, пустошь Масловка на реке Масловке, пустошь Верховская Ореховская тож, оброку одиннадцать копеек с половиной, на расход одна четверть, за Холмскими же посадскими людьми за Максимом да за Ульяном Петровым пустошь Хялово на реке на Ловати, оброку двадцать пять копеек, на расход четверть. На Федоре Степанове сыне Карцова, что ныне во владении за Холмскими же посадскими людьми, на посаде Троицы Живоначальныя да Илии Пророка с церковной земли оброку один рубль пятнадцать копеек с четвертью, на расход три четверти, на нынешний 748 год. Платил те деньги того же Холму посадский человек Агафон Алексеев, в том ему сия квитанция дана. Марта 29 дня 1748 года. Ераст Карцов.
Приведенныя квитанции, выданныя из торопецкой воеводской канцелярии, ведение коей (по ближайшей инстанции) принадлежал Холмский посад, который в указах и грамотах именуется различно: весью (1144 г. Новг. Лет.), Холмским погостом (при Иоанне III), городом (при Иоанне IV и Алексее Мих.), посадом (до Екатерины II) и 1777 г. назначен городом по именному повелению.
На месте сгоревшаго храма в 1798 г. усердием прихожан и секунд-майора Александра Глебовича Подчерткова была воздвигнута новая небольшая церковь во имя св. Троицы и Покрова Богоматери. В недалеком прошлом, начиная с 1876 года, к храму пристроено еще два придела: во имя Богоматери Скоропослушницы и св. Дмитрия Селунскаго. Вообще, с 1869 года, благодаря усердию попечителя храма Н.Т. Горскаго, хорам начал принимать подобающее святыне благолепие: так, по разрешении епархиального начальства, была надстроена прежняя одноярусная колокольня; в настоящем храме во имя Св. Троицы сооружен новый, прекрасный иконостас стоимостью минимум в 6,000 р.с.
По средствам Медовский храм следует отнести к разряду бедных. Земли церковной числится там до 60 десятин, из которой удобной весьма мало; числится за священно-служителями. При возникновении своем, он исключительно обязан во всем своему незабвенному благотворителю Александру Глебовичу, личность котораго в памяти храма окружена ореолом святости, беспредельной доброты и подвигов веры. Монастырь был обязан своими средствами его отцу, Глебу Васильевичу; храм же исключительно достойному преемнику, сыну. Нужна была крепкая вера, железная воля, чтобы приняться за созидание св. храма, при отсутствии средств у прихожан. Первую жертву, положенную на алтарь любви к Богу, сделал сам Александр Глебович; с полным усердием он предложил капитал на обеспечение самостоятельнаго причта, котором бы совершалось в храме богослужение: приобрел колокола, утварь, уделил эти 60 дес. земли из своих владений и пр. Постройка новаго храма не давала покоя Александру Глебовичу. Не буду описывать всех затруднений, всех подводных камней, всех терний, которые выпали на долю неутомимаго, незабвеннаго строителя. Не буду описывать и тех отрадных явлений людскаго участия, доброты, неоднократнаго и чудеснаго проявления Божьего Промысла, что вели усердных строителей храма на их трудном пути и после долгих годов привели, наконец, к блестящему окончанию. Их слишком много было: и горьких неудач, разочарований и этих ярких лучей земной и небесной благодати. Храм строился несколько лет и наконец в 1798 г. последовало его торжественное освящение.
Чем ближе вы подходите к храму, тем более поражаетесь его величием. Теперь среди развалин селения, правда, он сиротливо, грустно напоминает свое прошлое и только пророчествует о будущих зачатках заселения своих богомольцев-погорельцев.
Архитектура здания чиста русская, с оттенками византийскаго стиля. Глава, увенчивающая купол, значительнаго объема, изображает собою и архиерейскую митру и царскую корону. В этом опять идея принадлежности этих обеих корон Глав церкви – Царю Христу. Внутренность храма не уступает своей внешности. Формы сводов, серьезность общаго впечатления напоминают первыя церкви во времена распространения христианства, средина, высокоподымающаяся соответственно главному куполу и обильно освещенная сверху, напоминает о небе. Туда, в эту ярко освещенную высь, невольно подымаются глаза, и все существо стремится из сжатаго и мрачнаго простора остальнаго храма, как стремится душа к небу из тесной земной юдоли. К сожалению, пожар много повредил резьбы и позолоты иконостаса, на исправление которых у храма нет пока никаких средств. Маститый старик, ктитор храма употребляет теперь все усилия к возобновлению истребленного пожаром. Тридцать лет он служил храму, довел его до редкаго благоустройства и теперь опять столько трудов! Не говоря о родственной как бы связи с храмом, связи глубоко, г. Горский связан с ним своим деятельным участием по его возобновлению, дела храма – были его делами; он ездил в разные города за сбором, жертвовал из своего состояния... Да будет вечный мир праху его!
10 июля 1885 г. это селение (до 30 дворов) сделалось жертвою пламени. Храм пострадал весьма значительно и требует неотложных капитальных затрат, а средств церковных, между тем, нет никаких. Нужно надеяться, что Милосердный Господь, молитвами Богоматери и святых своих, даст возможность вновь возобновить св. храм Его, заслуживающий полное внимание наравне с другими отечественными святынями. По любви к благолепию церквей Господних, благотворитель не откажется оказать посильное вспомоществование бедному, пострадавшему храму и если возможно, пригласить к пожертвованию других лиц, известных ему своею благотворительностию и самостоятельностью. Мздодатель Господь, обещавший иметь в виду и чашу студеной воды, поданной во имя Его, конечно, расположить сердце благотворителя к пожертвованию посильной лепты, которая, конечно, будет принята с большею радостью и искреннею благодарностью. Мы должны умолчать здесь о тех возданиях, которыми Господь имеет утешить строителя Божиих храмов; сладость их ощущает самое доброе сердце поборника отечественной церкви.
Всматриваясь глубже в безмолвие уединеннаго, осиротелаго храма, невольно скажешь: дай Господи, для славы честнаго имени Твоего, восстановиться св. храму! А сколько радости, умиления для местных жителей возвестил благовест колокола, призывающий опять в святый храм разрозненных несчастных жертв страшного пожара? Какой божественный свет прольет он на все пределы Холмской веси! Пожелаем от души полнаго и успешнаго устройства Медовскаго храма и будем надеяться на любвеобильное сердце благотворителей, которые не откажутся принести свои посильные жертвы.
В числе святынь Медовскаго храма, бесспорно, заслуживает высокаго благоговения образ Пречистой Богоматери Скоропослушницы, присланный из св. горы Афонской.
По преданиям, существующим вообще о святой Афонской горе, известно, что, все, не только православные, но иноверные, даже не верные не отрицали покровительства на святой Афонской горе Пресвятыя Госпожи Девы Богородицы, а бесчисленные опыты оправдали Ея Божественную любовь. Святая гора, пребывая предметом материнской заботливости Присно-Девы, была во все времена оплотом, убежищем и светочем православия, вертоградом, рассадником, средоточием, училищем православнаго подвижничества. Здесь чудодейственная сила Богоматери неоднократно проявляла Свою любовь к людям частыми исцелениями и помощь.
Как более замечательный, образ Скоропослушницы был особенно чтим как подвижниками, так и богомольцами, тысячами стекавшимися на поклонение Богоматери. Образ Богоматери, по истине, замечателен. В истории Дохиарскаго монастыря, изданной в Бухарест 1843 г., говорится об этой иконе следующее: Вне – перед братскою трапезою, на стене, в незапамятныя времена написан образ Пресвятыя Богородицы. Изображение этой иконы относят ко временам св. Нифонта, жившаго в X в., основателя сей обители. По времени от св. Нифонта до нас протекло до 840 лет. Самый вид иконы оправдывает сказание св. отцов, что она так отдалена от нас своим происхождением и что действительно чудотворна. Первый опыт чудодейственной силы явила она на трапезаре этой обители следующим образом:
Перед сею иконою был проход в трапезу, и трапезарь, по своей должности, чаще других ходил там и нередко с возженною лучиною. Однажды, в 1664 г.,  трапезарь, по имени Нил, проходя мимо св. иконы с пылающим факелом, услышал от нея следующие слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажженною лучиною и не копти моего образа». Нил сначала испугался человеческаго голоса в необыкновенное время, но потом, относя это к кому нибудь из братии, спокойно удалился в свою келью и по прежнему ходил мимо иконы, имея часто в руках зажженную лучину. Через несколько времени Нил услышал снова следующие слова: «Монах, недостойный этого имени! Долго-ли тебе так безстыдно коптить мой образ?!» И при этих словах несчастный трапезарь ослеп. Скоро узнала братия о сем чуде. День и ночь молился и плакал перед иконою Нил, со слезами искренняго раскаяния, и испрашивал себе исцеления. Богоматерь не презрела молившагося слепца. В один из дней, когда он молился перед св. иконою, вдруг услышал голос: «Нил! Услышана твоя молитва – зрение снова дается твоим очам. Возвести братии, что Я их покров. Пусть они и православные обращаются ко Мне в нуждах и Я не оставлю никого. С этой поры будет именоваться сия Моя Икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений». Вслед за этими словами Нил прозрел. Братия монастыря прилично оградили то место, где находится сия св. икона, с правой стороны устроили прекрасный храм во имя Пресвятыя Богородицы – Скоропослушницы. Св. икона Божественной Скоропослушницы, возсияв, как многосветлая луна, в последния времена совершила безчисленныя чудеса и в городе Холме неоднократно проявляла Свою милость прибегающим к ней с верою, благоговением и сокрушенным сердцем.
Такова история этого замечательного храма, в котором снова, Бог дал, огласилось Его святое имя.
Н.В. Затейщиков-Второй
1886 г.(65)
МЕДОВО,
Троицкая церковь
Свящ. Василий (Парвов).
Свящ. Иоанн Михайлович Соловский.умер заштатный священник 3 сентября 1909 года (ПЕВ,1909,19,341)
Свящ. Леонид Иоаннович Соловский. Перемещен на место священника в п. Медово священник погоста Малы Порховского уезда 22 августа 1909 года (ПЕВ,1909,18,314) ; умер 24 сентября 1914 года(ПЕВ,1914, 20,204)
Свящ.Василий Дориомедов. Перемещен в этот погост 12 февраля 1915 года из погоста Спасов Клин Холмского уезда (ПЕВ,1915,4,50)
Дякон Петр Кедров служит с 11 ноября 1897 года (ПЕВ, 1897,23,362); псаломщик-дьякон уволен за штат 2 апреля 1916 года (ПЕВ,1916,8,75);  (34)

 136. Спасоклинский , мужеский, в Холмском уезде в Спасо-Клинском Погосте упоминается в 1627 году.(61) стр.288.
Спасов Клин, церковь Преображения Господня.
Информация на сайте Псковского областного архива.

Церковь построена в 1760 году на средства прихожан. В 1880, 1884, 1891 годах проводился частичный ремонт церкви.

Здание церкви деревянное, к нему пристроена деревянная колокольня. В клировой ведомости церкви за 1914 год указано, что церковь находилась в крайне ветхом состоянии, в связи, с чем было предложено незамедлительно ее сбить и построить новый храм.

Престол в церкви один - в память Преображения Господа Иисуса Христа.

В церкви служили следующие лица: священник Василий Дмитриевич Дориомедов (с 15 февраля 1909 по 1914 годы), 1 октября 1914 года исполняющим обязанности псаломщика был назначен Николай Копылов.

Василий Дмитриевич Дориомедов арестован 13 мая 1930 года, осужден тройкой ПП ОГПУ в Западной области 19 июля 1930 года на 3 года лишения свободы.

На основании имеющихся документов проследить дальнейшую историю церкви не представляется возможным.
Спасово-Клинский  мужской мон., в 67 км от Холма, южнее оз. Цевло, упоминается в писцовой книге  1628- 1629 гг., а по переписи 1756 г. за ним числилось 313 ревизских душ.(19) стр.186
СПАСОВ КЛИН,
Преображенская церковь
Свящ. Павел Загорский
Свящ. Симеон Павловский уволен за штат 5 декабря 1902 года (ПЕВ,1902,24,304)
Свящ. Николай Александрович Алфеев. На священническое место в погост Спасов Клин определен дьякон погоста Прощаник Псковского уезда Николай Алфеев 3 марта 1903 года (ПЕВ,1903,6,85); награжден набедренником в мае 1905 года (ПЕВ,1905, 10,202); умер 30 ноября 1908 года (ПЕВ,1908,24,342); Некролог : «Николай Александрович Алфеев 33 лет, родом из погоста Тайлово Псковского уезда , сын дьякона. Обучался в Псковской духовной семинарии и окончил курс во втором разряде в 1897 году. Преосвященным Антонином посвящен в дьякона к церкви погоста Прощаник Псковского уезда в 1897 году. С января 1899 года состоял законоучителем при Зарайской земской школе. Преосвященным Сергием рукоположен в священники к Спасо-Клинской Преображенской церкви в 1903 году марта 16 дня, где состоял законоучителем при Спасо-Клинской церковно-приходской школе. В 1905 году награжден набедренником. 30 ноября в Псковской губернской больнице умер от чахотки . Погребен на кладбище при Сергиевской церкви пригорода Изборск. Усопший о. Николай оставил по себе молодую вдову и пятеро детей с 10-летнего возраста до 8 месяцев. «(ПЕВ,1909,2,38-39)
Свящ. Василий Димитриевич Дориомедов. Числится настоятелем в 1913 году (ПК,1914,с.45); служил до 12 февраля 1915 года, перемещен на место священника в погост Медово Холмского уезда (ПЕВ,1915,4,50)
Свящ. Николай Николаевич Сперанский. Перемещен в погост Спасов Клин священник погоста Николо-Хлавицы Холмского уезда 1 мая 1915 года (ПЕВ,1915,10,113); 1937 год (ПС,с.235)
Псаломщик-дьякон Константин Горожанский. Перемещен псаломщик погоста Дубок Островского уезда Константин Горожанский на прежнее место в погост Спасов Клин Холмского уезда 13 июня 1895 года (ПЕВ,1895,13,190); 22 февраля 1898 года рукоположен в сан дьякона к Преображенской церкви этого же погоста на псаломщической вакансии (ПЕВ,1898,5,76); служил до 19 ноября 1898 года. (ПЕВ,1898,23,354); Константин Матфиевич Горожанский (ПС,с.203)
Псаломщик Алексий Лекарев. Псаломщик погоста Ситня Порховского уезда перемещен в этот погост на место псаломщика 19 ноября 1898 года (ПЕВ,1898,23,354)  (34)

   137.(Звер-й №2 I 89):Успенский Немчинов, мужской, ныне погост Немчино, Псковской губ., Холмскаго у.., (совр. Гришино). Нет coмнения, что  существовал в
1490 г., когда apxиen. Новгородский  Геннадий   еретика чернеца Захара по просьбе
Вел. князя «отпусти его в свой монастырь в Немчиново". затем он ве­
роятно, быль вь запустении и только в 1639 г. возобновлен дьяком Никифо
ром  Шипулиным.  В  1651 г. приписан к Новгород. apxиep. дому и обращен в
приход до издания штатов в 1764 г.
Немчинов Успенский мужской монастырь, на Ловати, в 62 в. от Холма (совр. Гришино), вошел в историю церкви как один из центров новгородско-псковской ереси стригольников. "Ересь" заключалась в нежелании признавать авторитет ставленника Москвы новгородского архиепископа Геннадия и вольнодумстве в трактовке священного писания. Старец Немчинова монастыря (иногда в литературе он именуется Немцовым) игумен Захарий, сторонник движения нестяжательства, выступал против крупного церковного землевладения, высказывал сомнение относительно "воскресения мертвых", чудотворности святых и их мощей и др. крамольные мысли. Кроме того, архиепископу Геннадию стало известно, что Захарий постриг детей боярских "от князя от Вельского да причастия три года не давал, а сам, деи, не причащал же ся", т.е. и сам не причащался и других не причащал. По тем временам это было неслыханной ересью, и Захарий был вызван в Новгород к архиепископу. В беседе с Геннадием старец стоял на своем: "А у кого, деи, ся причащатися? Попы, деи, по мзде ставлены, и митрополиты, деи, и владыки по мзде же ставлены". И тогда игумен был объявлен еретиком и предан суду собора епископов в 1490 г. На суде в Москве он решительно отказался покаяться и отстаивал свою приверженность православию. По решению суда с немчиновского игумена содрали иноческое одеяние и заточили в один из суздальских монастырей.

Отметим, что состоявшийся позже, в феврале 1551 г. "Стоглавый собор" осудил продажу церковных должностей, вымогательство и взятки в церковной среде, против чего в свое время и выступал немчиновский "еретик". (65)
НЕМЧИНОВО,
Успенская церковь
Свящ. Петр Петрович Безсребренников (ПК,1877,117; 1879,121); уволен за штат 3 июня 1905 года(ПЕВ,1905,14,317); умер за штатом 17 декабря 1910 года (ПЕВ,1911,2,20)
Свящ. Леонид Иоаннович Ратьковский. Определен на место священника в погост Немчиново дьякон погоста Зуево Холмского уезда 23 июня 1905 года (ПЕВ,1905,16,393); числится настоятелем в 1913 году (ПК,1914,43)
Дьякон Иоанн Успенский
Дьякон Александр Николаевич Ильменинов.  числится штатным дьяконом в 1913 году (ПК,1914,43)
Дьякон Виктор Вознесенский. Определен на вновь открытое дьяконское место в погосте Немчиново псаломщик этого же погоста Виктор Вознесенский 5 сентября 1897 года (ПЕВ,1897,18,276); 23 января 1905 года в кафедральном соборе Пскова Его Преосвященство рукоположил дьякона Виктора Вознесенского в сан священника к церкви погоста Яхново Холмского уезда (ПЕВ,1905,3-4,69)
Псаломщик Николай Горский служил до 24 июля 1910 года, определен на место священника в погост Березка Порховского уезда (ПЕВ,1910,13-14,206)  (34)
    138.  (Зверинский № 2155): Т р о и ц к и й-Х л а в и ц к и й, мужской, ныне погост Троица-Хлавица, (совр .Подберезье) Псковской губ., Холмскаго у., въ 46 вер. отъ Холма по почтовому тракту в Ве-
ликиe Луки, при впадении рч. Хлавицы в Ловать. В 1663 г. сюда определен
настоятелем строитель Филарет. В 1674 г. приписан к Новгород. apxиep.
дому, за которым и состоял до обращения своего в приход.
Строители:(5)
Филарет пределен 28 авг. 1663.
Авраамий Юхов, в нояб. 1670.
Адрианъ, 1673.
Захаровъ Гаврiилъ Григорьевичъ, Холмскiй купецъ, † 20 декабря 1893, на 49 г. (Пог. Троица-Хлавица Холм. у. Псков.) (33)
Троица-Хлавица, церковь Святой Троицы.
Информация на сайте Псковского областного архива.
Первоначальная дата постройки неизвестна. В 1807 году церковь сгорела, а в 1811 году была восстановлена на средства прихожан.

Здание церкви кирпичное, к нему пристроена каменная колокольня.

Престолов в церкви три:
1) главный - во имя Святой Живоначальной Троицы;
2) придельные: а) правый - во имя Святого Пророка Ильи; б) левый - во имя Святой Анастасии Римлянки.

До 1876 года причт церкви состоял из священника, дьякона, дьячка, пономаря и просфорни.
По штату 1876 года в церкви служили священник и два псаломщика.
В 1891 году вместо одной вакансии псаломщика была введена должность дьякона.

Ближайшие к ней церкви находились:
в 10 верстах - Николаевская погоста Николо-Хлавица,
в 14 верстах - Сергиевская погоста Темный Бор,
в 15 верстах - Рождества Пресвятой Богородицы погоста Локня.

Троицкая церковь приписанных церквей не имела. В приходе церкви было семь деревянных часовен, которые находились в следующих деревнях: Барсуки, Горкуново, Кривое Плесо, Куницы, Легда, Рысцево, Сельцо. Дата постройки неизвестна.
В церкви служили следующие лица: священник Алексей Алексеевич Добрянский (с 5 августа 1899 года), дьякон Александр Петрович Щекин (С 1898 года), дьякон-псаломщик Иван Васильевич Цветков (с 1897 года).

После 1917 года церковь была закрыта, дата закрытия неизвестна.

24 марта 1919 года гражданами прихода Троицкой церкви был заключен договор с Троицким Советом рабочих и крестьянских депутатов о передаче в бессрочное и бесплатное пользование церкви с богослужебными предметами.

В 1990 году Троицкая церковь была восстановлена.  В настоящее время церковь действующая.
Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем:
Погост Троица-Хлавица - один из древнейших на Псковщине. По преданию, основан в X веке княгиней Ольгой. В 1011 году упомянут в церковном уставе князе Владимира. В XIII веке здесь большой и богатый монастырь неоднократно подвергался нападениям литовцев. В 1580-81 гг. в Троице-Хлавице проходили бои с польской армией короля Стефана Батория.
Кроме того, в селе Подберезье на Ловати при впадении в неё реки Хлавицы был действующий монастырь на 32 Монаха. Есть неподтверждённые данные, что монастырь был основан в 1185 году.
Храм Святой Троицы, село Подберезье, Локнянского района, первоначальная дата постройки неизвестна. В 1807 году церковь сгорела, а в 1811 году была восстановлена на средства прихожан. Здание церкви кирпичное, в стиле ампир, ротондальная к нему с запада пристроена трехъярусная каменная колокольня.
Церковь имела 3 престола:
- главный во имя Живоначальной Троицы,
- придельные - во имя Илии Пророка,
- во имя святой Анастасии Римлянки.
В советское время использовалась под складское помещение, находилась в аварионом состоянии. Удалось восстановить утраченный северный и южный портики, разрушенный верх колокольни, кровлю здания.
После 1917 года церковь была закрыта, дата закрытия неизвестна.
24 марта 1919 года гражданами прихода Троицкой церкви был заключен договор с Троицким Советом рабочих и крестьянских депутатов о передаче в бессрочное и бесплатное пользование церкви с богослужебными предметами.
В 1938 году священник церкви был выселен, с колокольни сняты 7 колоколов.
Церковь использовалась как оборонительное сооружение во время войны, в годы Великой Отечественной войны в церкви был организован немецкий продовольственный склад, склад для хранения удобрений, склад для хранения зерна, склад для хранения ядохимикатов.
В 1989 году было решено передать храм Святой Троицы в селе Подберезье Русской Православной Церкви.
В 1990 году Троицкая церковь была восстановлена. В настоящее время церковь действующая.
Древних памятников и очень древних захоронений около церкви Святой Троицы нет. Единственное, что можно отметить - это захоронения Зайцева Якова Андреевича и Зайцева Якова Петровича. Эти захоронения находится справа от входа в храм Святой Троицы. Надпись на кресте: "Зайцевы Яков Андреевич 1892 год - 1918 год Андрей Петрович. 1862 год - 1929 год".
Другое примечательное старое захоронение было обнаружено священником церкви Святой Троицы иеромонахом Софронием. Это захоронение Холмского купца Захарова Гавриила Григорьевича. Надпись на камне «Дяде от племянника. Холмский купец Гавриил Григорьевич Захаров. Скончался 19 декабря 1893 года на 49 году от роду. Упокой Господи душу усопшего раба твоего».(18)
ТРОИЦЕ - ХЛАВИЦЫ,
Свято-Троицкая церковь
Свящ. Феодор А. Синский. Окончил курс духовной семинарии , законоучитель в Троице-Хлавицкой церковно-приходской школе с октября 1888 года (ПЕВ,1894, 23,390); уволен от должности наблюдателя за школами 4-го округа Холмского уезда 28 сентября 1894 года (ПЕВ,1894,20,319); уволен за штат 13 августа 1899 года; заштатный священник отказался от исполнения священнических обязанностей при Благовещенском Воронцовском женском монастыре по болезни (ПЕВ,1908,7,74); умер за штатом 29 декабря 1910 года (ПЕВ,1910,2,23)
Свящ. Алексий Добрянский. Перемещен в погост Троице-Хлавицы священник погоста Ратьково Новоржевского уезда 18 августа 1899 года (ПЕВ,1899,17,271); Перемещен на место священника к Николаевской церкви г. Холм 31 января 1905 года (ПЕВ,1905,7,165)
Прот. Алексий Тимофеевич Головацкий. числится настоятелем в 1913 году (ПК,1914,с.45); в Псковском кафедральном соборе Его Преосвященство за литургией возвел благочинного 4-го округа Холмского уезда в сан протоиерея 21 августа 1916 года (ПЕВ,1916,16,299); настоятель, (ПЕВ,1916,22,409)
Дьякон Иоанн Смирнов учитель в Троице-Хлавицкой церковно-приходской школе с 1 октября 1892 года (ПЕВ,1894,23,390)
Дьякон Симеон Кудрявцев. Рукоположен в сан дьякона 30 января 1894 года, окончивший курс духовной семинарии определенный штатным дьяконом в погост Троице-Хлавицы (ПЕВ,1894,4,58); рукоположен в сан священника к Георгиевской церкви погоста Палицы Псковского уезда 14 декабря 1897 года (ПЕВ,1897,24,376; 1898,1,13); Симеон Сергеевич Кудрявцев (ПС, с.265)
Дьякон Александр Щекин. Определен на дьяконское место в погост Троице-Хлавицы учитель Барутской церковно-приходской школы Новоржевского уезда 11 декабря 1897 года (ПЕВ,1898,1,13); перемещен на дьяконское место к великолукскому Воскресенскому собору 12 октября 1910 года (ПЕВ,1910,21,338)
Дьякон Иоанн Александрович Лебедев. Определен на дьяконское место в этот погост псаломщик погоста Колюбаки Великолукского уезда 23 декабря 1910 года (ПЕВ,1911,2,21); Числится в штате в 1913 году (ПК,1914,с.45); служил до 20 июля 1916 года, определен на место священника при церкви Тихвинской женской общины с. Ляхово Великолукского уезда (ПЕВ,1916,15,150)
Дьякон Никита Блохинский. Определен на дьяконское место погоста Троице-Хлавицы псаломщик-дьякон этого же погоста Никита Блохинский 20 июля 1916 года (ПЕВ,1916,15,150)
Псаломщик-дьякон Иоанн Ржевский умер 27 сентября 1894 года (ПЕВ,1894,20,317) (34)

 
   ­139.(Зверинский № 1113). Р Д Е Й С К А Я или  Р д е н с к а я , мужская пустынь, ныне
погост Рдейский, Новгородской губ., Старорусскаго у., въ 92 вер. к юго-
зап. от Старой Руссы, при оз. Рдейском, в самой глуши, среди непрохо-
димых болот и лесов, на границе ском, в самой глуши, среди непрохо-
Холмскаго у. Существовала въ 1670 —1638 г., когда здесь был игум. Спи-
ридон Голохвастов. В книге Торопецкой приказной избы 1674 г. сказано:
„Рдейские пустыни строителя старца Спиридона с братьею с озерка Рдейскаго
и с реки Рудьи и с губы и с закулов оброку 3 алтына 2 денги“ . В 1723 г. пустынь состояла приписною к Спасскому-Старорусс. м-рю. Упразднена в 1764 г. В 1775 г. отсюда было
взято несколько образов и 4 колокола в Савво-Вишерский м-рь. ­
 иepoмонах Евфимий 1723г.(3)
­Строитель Спиридон Голохвастов 1670-1688,
игум. Иона, 1696–1701, архим. 1705 и 1706,
Архим. Иоиль, 1707.
Игум. Іосиф Арбузов, строитель 1737- 1739 .(5)
указом Св.Синода от 22 декабря 1886 года №4568 при церкви Рдейского погоста учреждена женская община на 12 сестер с училищем для малолетних детей. Настоятельницей стала монахиня Евсевия из Новгородского Покровского Зверина монастыря. Рдейская церковь из приходской переименована в общинную.
  Благодаря материальной поддержке купца Александра Николаевича Мамонтова, пожертвовавшего на  восстановления Рдейской пустыни 6000 рублей, в монастыре развернулось большое строительство. Строится Вознесенская церковь, корпуса для сестер, при общине открылось приходское училище для крестьянских детей.  По описанию 1890 года, община имеет две церкви, деревянную часовню над могилой пустынножителя Афанасия близ Успенской церкви, построенную на средства купеческого сына Александра Усинина.

28 мая 1893 года Святейший Синод постановил: «Рдейскую женскую общину Старорусского уезда возвести в общежительный женский монастырь с наименованием его «Успенская Рдейская общежительная пустынь…»
12 декабря 1893 года Рдейская пустынь была торжественно открыта Архиепископом Феогностом.
(35)В 1932 году монастырь закрывается, но во время войны живет там монахиня, ее называли Голубушкой, люди ее видели, просили ее молитвы и исцелялись. В 1944 году здесь Партизанский край, проходит ленинградская Дорога жизни через Рдею. Колокольню монастырскую обстреливали фашисты, а Голубушку, как говорят старожилы, расстреляли партизаны. (36)
«В 1911 году  в  Устюжский Гледенский вместе с ушедшей на покой 68-летней игуменьей Рипсимией приехали 20 послушниц из Рдейской обители восстанавливать новый женский монастырь».. В 1916 году их было уже 50.
Дальнейшая судьба Гледенского монастыря, особенно с 1918-го по 1925 год, была сплошной борьбой за спасение святого места. Благодаря вологодским исследователям (О. Зенковой, Ю. Бестужевой) мне удалось собрать воедино список из 30 монахинь (говорят, их было за 80). После закрытия многие, как подчеркивали великоустюжцы, уехали на родину (читай – в Рдею). Пятеро из них стали новомучениками (трое с Рдейской земли –ред.), судьба остальных покрыта для вологжан тайной. Известно, что Рдейская обитель закрыта в 1932 году, значит, можно предположить, что домой монахини заглянули, но потом куда-то перебралась.
Скит в Горах Святых
Одним из таковых мест и была Гориста, в летописном варианте –Горы Святые. Удивительно, но у меня сохранилась диктофонная запись начала 2000-х годов, на которой 90-летняя Екатерина КОМКОВА называла всех монахинь поименно: «Помнится, отец Кронид просил похоронить себя в 1983 году за алтарем, вместе со своими сослужителями, монахинями: Катериной, Лукерьей, Матрёшей, Марией и Ольгой. Это только те,которых я знаю».
Именно им и принадлежали обнаруженные фотографии из Устюга, берегов Тотьмы, Пскова и Новгорода. Я рассказал дновцам о вологодской и гористенской Голгофе рдейских монахинь. И Надежда Соколова после минутной паузы меня шокировала еще больше…
–То-то у нас в храме есть икона с закрытыми глазами Феодосия Тотемского. Я всё время гадала, откуда она. Теперь ясно, это наши монахини, Екатерина Ильинична, Матрёша и Мария Григорьевна, её спасли. Она ведь мироточивая и исцеляет от глазных болезней.
В последнее я вдаваться не стал, но узнал, что сохранились две книжки с поминаниями Евдокии Ивановой и Екатерины Колосовой, записанные перьевой ручкой. В одной имена 98 (!) послушниц и священства, в другой – 57. Нет сомнений – из Рдейского и Гледенского монастырей. Причем с именами настоятельниц Евсевии и Рипсимии .Это ли не духовный подвиг живших в Гористе монахинь!
Спасали… в Локне
Среди снимков был и вид храма с взорванной главкой. И вновь «случайность». Заглянувшая в газету подвижница и библиотекарь Татьяна Лединина, не моргнув глазом, сказала – это же Локня! Звонок местному батюшке Рафаилу расставил всё по своим местам.
–Лет 20 назад старики мне рассказывали, что в годы войны у нас жили и спасали храм монахини, – подчеркнул собеседник. –Несколько из них здесь и погребены. С собой они привезли Старорусскую (Тихвинскую) икону Божией Матери, но воры её потом украли. Куда уехали остальные монахини, никто не знал. Теперь понимаю – к вам, в Гористу, и тоже со спасенной иконой. Невероятная история.
«Совпадения»
К слову, Локня – последняя остановка по дороге на Холм и Рдею. А ещё на прошлой неделе из Гористы мне привезли другой монашеский снимок. На нем – четыре послушницы и настоятельница Рипсимия. Уверен, фото из Рдейского монастыря (видны кусок стены и крыльца). Так что счет «совпадениям» не прекращается.

Исповедь скитальцев
Из воспоминаний Екатерины КОМКОВОЙ, жительницы деревни Дуброво Дновского района, умерла на 94-м году жизни:
«Отец Кронидв Гористу приехал после войны. Катя, Матреша, Ольга, Лукерья и Мария –из разогнанного монастыря. Какого – не знаю. Про батюшку говорили так: «Мы съездили к нему: возьмет ли он нас, потому как раньше его знали. Он и взял. Мы ведь с детства, с 7 годов, служим в храме, замуж не выходили».
Матрёша умёрла, когда ей было около 100 лет. Попросила вывести из дома, села на крылечке, помолилась на алтарь храма и отошла ко Господу. Помнится, когда её спрашивали: «Кто, Матрёша, тебе пол дома моет?» Она вставала и показала рукой на божницу: «Вот кто мне пол моет!Топчите. Умру, у меня добра нет. Ничего мне не надо. Не хочу наживать, чтобы никто не ругался. Пусть меня схоронят такой, какая есть». И отец Кронид схоронил её богато (по монашескому обряду).
А Мария Григорьевна (Востропятова), ласково говорила мне: «Я – Григорьевна и ты – Григорьевна», а ещё добавляла: «Сейчас пост, бабоньки, ешьте то, что душа принимает. Я же выпью стакан кипятку за вас и пойду на службу – это мне и пост».
Нашу Катерину (Колосову) мы звали Матушкой, –призналась в заключение бубуля. –В церквы теперь таких, как они и отец Кронид, больше нет. Матушка не раз повторяла: «Ты смотри, Катеринушка, свой день Ангела не пропусти, надо обязательно в этот день причаститься, так Господу угодно». А перед смертью прощения у всех просила: «Спасибо вам, люди добрые, спасибо. Может, кого обижала, словом, конечно, простите меня. Я прожила много лет на земле, видно, время пришло. Простите меня».
Подготовил Олег КОНСТАНТИНОВ, Псков-Гористо
ОТ АВТОРА: теперь мне ясно, Катерина была последней настоятельницей тайного скита в Гористе. А ещё моей собеседнице на всю жизнь запомнились слова старца Кронида (ЯХОНТОВА), прожившего 102 года: «От еды никогда не помрешь, а умрешь от болезней. Поменьше лоб бей (дома и в церкви) об пол, а побольше добра делай. Добра побольше делай, и кто-то за тебя помолится!»

1.+ РИПСИМИЯ (Мавра Тимофеевна Ионичева, по другим данным Андреева), игуменья Рдейской обители(1901-1911), игуменья Гледенского монастыря(1912-1918).
2.+ Серафима (Мария Константиновна Бистерфельд), казначей (г.р.1857?), осталась верна своей "непродажной совести" (её собственное выражение -О.Б. Зенкова, .): Ю. А. Бестужева в графах "Отношение к декрету об отделении церкви от государства" и "Отношение к Советской власти" написала: ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ.
3.+Александра Хохлова,
4. +Александра Чайникова,
5. +Александра Блинова, жила в Устюге в 1929г.
6.+Александра Кузьминична Спиридонова, нововученики и исповедники,
7. +Александр Николаевич Углецкий, новомученики, секретарь-священник, протоиерей арестован в концлагерь
8. + Агния Виноградова,
9.+Анна Осиповна Осипова, новомученики, монахиня, род. 1878 д. Жуково Новгородской губернии, из крестьян.
10.+Анна Козлова,
11. +Анна Ионичева, родственница игуменьи, 18 сентября 1925года ездила в ВЦИК
12.+Анна Шаверина,
13.+Глафира Шаверина, "две ярые фанатички",
14.+Дарья Павлова,
15. +Дарья Тихо(а)нова,
16.+Евдокия Тимофеева,
17.+Евдокия Иванова, Дно, Гористо, скит, поминание на 98 имен
18. Е. Орлова (и другие, всего из Рдеи пришло 20 человек, возраст — от 23 до 45 лет).
19. + Екатерина Ильинична Колосова, Дно, д. Гористо, скит, все звали МАТУШКОЙ, 57 имен
20.+Клавдия Михайловна Ионичева, новомученики и исповедники, 1889г.р. Новг.., Чудовский р., с.Б.Любимское
21+ Лукерья (Лукия) Домнина, Дно, д. Гористо, скит.
22. +Мария Лобанова, жила потом в Морозовице, служила при Спасском храме
23.+Мария Тимофеева,
24. + Мария Григорьевна Востропятова, Дно, д. Гористо, скит.
25. +Матрёша, дожила до 100 лет, Дно, д. Гористо, скит.
26. +Наталья Степанова,
27. +Ольга, монахиня, Дно, д. Гористо, скит. Дно, Гориста, Горы Святые, монашеский скит (после войны 45-50-70-80гг?, даты смерти пока неизвестны).
28+Параскева Соколова
29.Пелагия Горлина,
30. .+Пелагея (Федоровна) Захарова, помощница игуменьи, из бывших келейниц. Послужной список, 1912 г.: 35 лет, дочь купца, закончила городскую школу в г. Холме, казначей (надо полагать речь о ней: лишена прав в Новг.обл. в 1929г).
31.Павел Прахов, священник,
32. +Зайкова…
33. врач Димитриев,
34. Шемякина,
Связаны с обителью:
35.- Алексий (Бельковский), архиепископ, жил в обители, потом в строжке в Устюге
36.- Зосима (Павлович) Швецов, священник, служил в Спасской церкви с 1919 года (пострадал с семьей),
37.- Семен Алексеевич Крыгин, священник, 1932—1934 служил в Спасской церкви, репрессирован
38.- Алексей Васильевич Козулин, староста Спасской церкви, репрессирован
39.+Кронид Яхонтов, священник, Дно, Гористо, настоятель Преображенского храма, прожил 102 года.
40. Евгений Александрович Яхонтов, протоиерей, брат Кронида Яхонтова, род. 14.01.1884. С 12.06.1946 - настоятель ц. иконы Божией Матери Иверской в с. Морино Дновского района. Скончался после 1954.
40. Е.Е. Лангенбек, доктор (могила находится в Гледенской обители)
Духовные учителя (из поминания):
41.- Измарагда (Михайлова Ираида Клавдиевна), с 12 июля 1894 г. Деревяницким монастырём и училищем управляла казначея Десятинного в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря монахиня Измарагда,.
42.- Нина (Тимофеева Надежда Тимофеевна) игум, с 13 января 1909г наст-ца Званского монастыря.
43. Арсений (в миру Авксентий Георгиевич Стадницкий) – митрополит Новгородский и Старорусский. Родился 22 января 1862 г. в семье бессарабского священника. В январе 1896 г. в сане архимандрита Арсений впервые прибыл в Новгород.
Всего в двух книжках-помянниках (рдейско-гледенских) монахинь из Гористы записаны 150 имен сестер, послушниц, священников и родственников.
Приложение №2
Настоятельницы Рдейской женской пустыни (основа - с сайта рода Белоликовых)
1. Игуменья Евсевия
1890 год – настоятельница Рдейской женской общины монахиня Евсевия ко дню Св.Пасхи награждается благословением Св.Синода без грамоты.
12 декабря 1893 года произведена в игуменью Рдейской пустыни.
По определению Св. Синода от 3-9 апреля 1899 года №1231 удостоена награждения за заслуги по духовному ведомству ко дню рождению Его Императорского Величества наперсным крестом от Св. Синода.
2. Игуменья Рипсимия
Из летописи села Морозовица (Великий Устюг):Матушка родилась в крестьянской семье в Новгородском уезде в деревне Большая Любань. Ее звали Мавра Тимофеевна Ионичева; замуж не выходила. В 16 лет поступила в знаменитый Новгорогодский Десятинный монастырь. Через 27 лет становится послушницей, в 45 стала монахиней. В 1893 году ее назначили казначеей, а через 8 лет она становится настоятельницей Успенской Рдейскон пустыни. В 1903 году она становится игуменьей, а в 1907 году она была награждена наперстным (нагрудным) крестом. В 1911 году — вышла в отставку и приехала (в Гледенсский монастырь) на Морозовицу.
Возглавляла монастырь до 1911 года.
Из летописи села Морозовица (Великий Устюг): 1911 год. Открытие женского монастыря. В августе 1941 года по просьбе оберпрокурора Святого Синода Саблера была «допущена» поселиться близ Троице-Гледенского монастыря для начатия трудов по устроению женской обители» бывшая настоятельница Успенской Рдейской пустыни (Старорусский уезд, Новгородской губернии) 68-летняя матушка Рипсимия. Вместе с Рипсимией или вслед за ней в этом же году из Рдейской пустыни для обустройства монастыря приехали послушницы П. Захарова, П. Горлина, Е. Иванова, Е. Орлова и другие, всего 20 человек, возраст — от 23 до 45 лет.

3. Игуменья Филарета
Игуменья Филарета, в миру Ольга Герасимовна Соловьева, родилась в 1868 году в г. Новгороде, дворянка, в прошлом дочь офицера, возглавляла монастырь с 1911 года. До назначения на должность настоятельницы Рдейской женской пустыни исполняла должность начальницы Филаретовой женской общины Новгородской епархии.
1912 год – член Новгородского комитета Православного Миссионерского общества.
Игуменья Филарета с 1914 по 1917 год регулярно перечисляла денежные средства от Рдейской пустыни для оказания помощи фронту, раненым, семьям лиц, призванных на войну, на содержание Юрьевского лазарета.
После закрытия монастыря в 1924 году Ольга Герасимовна перебралась в Старую Руссу.
7 марта 1938 года она была арестована, а 18 марта того же года расстреляна.

Монахини Рдейской обители
1. Монахиня Афанасия
11 апреля 1888 года утверждена в должности казначеи Успенской Рдейской обители.
2. Монахиня Вриена – до 1891 года казначея Успенской женской пустыни.
5 февраля 1891 года перемещена в число сестер Новгородского Десятинского монастыря.
3. Монахиня Анфия
В 1909 году получила благословение Св.Синода с грамотой.

Послушницы:
1. Дарья Ваганова, крестьянская девица, проживающая на испытании в Успенской женской общине, 6 октября 1889 года определена в число сестер.
2. Александра Жаркова, крестьянская девица, проживающая на испытании в Успенской женской общине, 6 октября 1889 года определена в число сестер.
3. Агафья Иванова, крестьянская девица, проживающая на испытании в Успенской женской общине, 8 ноября 1891 года определена в число послушниц.
4. Елена Петровна Рушанинова, крестьянская девица, проживающая на испытании в Успенской женской общине, 8 ноября 1891 года определена в число послушниц.
3 апреля 1894 года Алену Рушанинову разрешено постричь в монашество.
5. Евдокия Ильина, крестьянская девица, проживающая на испытании в Успенской женской общине, 8 ноября 1891 года определена в число послушниц.
6. Анна Дуркина, крестьянская девица, проживающая на испытании в Успенской женской общине, 12 февраля 1892 года определена в число послушниц.
7. Евдокия Петрова, крестьянская девица, проживающая на испытании в Успенской женской общине, 12 февраля 1892 года определена в число послушниц.
8. Матрёна Андреева, крестьянская девица, проживающая на испытании в Успенской женской общине, 1 октября 1892 года определена в число послушниц. 3 апреля 1894 года Матрену Андрееву разрешено постричь в монашество.
9. Вера Максимова, девица, проживающая на испытании в Успенской женской общине, 22 августа 1893 года определена в число послушниц.
10. Дарья Николаева, проживающая на испытании в Успенской женской общине, 30 марта 1894 года определена в число послушниц.
11. Мария Ольхова, проживающая на испытании в Успенской женской общине, 30 марта 1894 года определена в число послушниц.
12. Ольга Васильева, проживающая на испытании в Успенской женской общине, 17 мая 1894 года определена в число послушниц.
13. Агафья Павлова, проживающая на испытании в Успенской женской общине, 17 мая 1894 года определена в число послушниц.

Священники
1. Знаменский Василий Васильевич
1867 – священник Рдейской церкви
2. Знаменский Иоанн
До 1883 года – священник Иткло-Бобровенской церкви Кирилловского уезда. 1 октября 1883 года перемещен к Рдейской церкви Старорусского уезда.
1883 – 1900 год – священник Рдейской пустыни.
3. Орлов Петр
До 1900 года служил диаконом Хубецкой церкви. Назначен священником к Рдейскому женскому монастырю и 3 сентября 1900 года за литургией в Софийском соборе произведен в иерея.
1900-1911 – священник Рдейской женской пустыни.
4. Богоявленский Михаил Алексеевич (26.10.1878 – 1.06.1938-расстр.)
До 1906 года учитель Высоковской народной школы Старорусского уезда.
13 марта 1906 года назначен на священническое место к Рдейской женской пустыни.
5. Мстиславский Владимир
8 июня 1908 года перемещен из Клевечской церкви Демьянского уезда к Рдейской церкви.
6. Белоликов Иван Захарович (21.10.1873 – 12.11.1937-расстр.)
1911год – предположительно 1932год – настоятель Успенского Собора Рдейской женской пустыни. С сентября 1911 года состоит законоучителем Высоковского начального училища, председатель строительной комиссии по постройке храма в деревне Какачево Старорусского уезда.
7. Константинов Сергей
14 июля 1911 года перемещен на место священника к Рдейской пустыни из Северской церкви Старорусского уезда.
1918 год – священник Налючской церкви Старорусского уезда, награжден наперсным крестом.
8. Доброхотов Николай – священник Рдейской пустыни до 1914 года.
В 1914 году перемещен на таковую же вакансию к Лунышинской церкви.
Диаконы
1. Смирнов Владимир
До 1907 года – диакон на псаломнической вакансии Рдейской пустыни.
24 марта 1907 года назначен на священническое место к Наволокской церкви Старорусского уезда.
2. Покровский Андрей
8 февраля 1912 года перемещен с вакансии псаломщика при Должинской церкви Старорусского уезда на такую же вакансию к Успенской Рдейской женской пустыни.
Псаломщики
1.Знаменский Николай – уволен из 1 класса Новгородской духовной семинарии.
6 октября 1883 года определен на место псаломщика к Рдейской церкви Старорусского уезда.
В 1889 году перемещен к Мозолевской церкви.
2. Зверев Василий
В 1889 году перемещен к Успенской Рдейской женской общине из Мозолевской церкви.
3. Великов Петр
20 января 1894 года уволен с занимаемой должности.
4. Партанский Павел
15 февраля 1894 года перемещен к Успенской Рдейской женской общине из Северской церкви Старорусского уезда.
Епископ Игнатий 16 июля 2014 года распорядился образовать архиерейское подворье «Троице-Гледенский монастырь».(37)
Локня
Тихвинской иконы Божией Матери женский монастырь в селе Ляхово (Тихвинский монастырь). ( Локня)
Тихвинский монастырь существовал непродолжительное время. Он возник в первые годы XX столетия благодаря трудам и заботам поселившихся здесь старцев. До их прихода сюда, где были только болото и лес, ничего не было. Находился монастырь на границе Великолукского и Холмского уездов Псковской губернии, на островке Волчиха среди топкого болота. В 1890 году в 3-х верстах от Волчихи на острове Козел жил крестьянин деревни Фёдоровское Влицкого прихода Великолукского уезда Сергей Герасимович Сухлов. Питался он подаяниями крестьян этой местности, которые вначале приходили к нему из любопытства, а потом за житейским советом, ласковым словом, сочувствием, душеспасительной беседой.
Кроме монахинь и послушниц приход общины составляли несколько деревень. В приходе проживали несколько семей эстов, как православных, так и лютеран. Находилась Тихвинская община на границе Великолукского и Холмского уездов Псковской губернии, на расстоянии 10 вёрст от погоста Черный и 15 вёрст от погоста Влицы Великолукского уезда, 20 вёрст от погоста Спасов Клин и 10 вёрст от погоста Локня Холмского уезда. Населённые пункты: село Ляхово, деревни Амосово, Боково, Косовицы, Ляхово.
В 1915 году проживали 104 мужчины и 124 женщины.
В 1904 году священником в общине служил священник Алексий Васильевич Никольский. В том же году 24 октября в Троицком соборе в Пскове дьякон погоста Миритиницы Иоанн Васильевич Чистовский рукоположен в сан священника и назначен служить в Тихвинскую общину. В общине он служил до марта 1907 года. Во время служения в общине им присоединены к Православию лютеране. Священник Александр Алексеевич Соловьев родился в 1841 году, обучался в Великолукском духовном училище, служил дьячком в погосте Клишковичи Новоржевского уезда, псаломщиком в Михайловом Погосте Великолукского уезда, псаломщиком-дьяконом, дьяконом Пятницкой церкви в Святых Горах. 28 января 1912 года посвящен в сан священника Тихвинской общины. В 1916 году священническое место было вакантным, богослужения совершал священник погоста Троица Хлавица (Подберезье) соседнего Холмского уезда Алексий Головацкий. Со 2 июля 1916 года в общину на священническое место назначен дьякон погоста Троица-Хлавица Холмского уезда Иоанн Лебедев.
Должность псаломщика исполнял Михаил Елисеев, родившийся в 1891 году. Он окончил Псковскую епархиальную Арсениевскую псаломщическую школу, исполнял должность псаломщика в погосте Гора Порховского уезда, с 10 мая 1914 года служил в тихвинской общине в Ляхово. Сведений о дальнейшей судьбе священников Чистовского, Соловьева и Головацкого, псаломщика Лебедева не имеется.
Начальницей общины была м. Мартирия. В 1916 году в общине было 8 монахинь, 35 рясофорных послушниц, 3 послушницы-белицы. Сестры занимались рукоделием, полеводством, заготовкой сена. Кроме монахинь и послушниц приход общины составляли несколько деревень. В приходе проживали несколько семей эстов, как православных, так и лютеран. Находилась Тихвинская община на границе Великолукского и Холмского уездов Псковской губернии, на расстоянии 10 верст от погоста Черный и 15 верст от погоста Влицы Великолукского уезда, 20 верст от погоста Спасов Клин и 10 верст от погоста Локня Холмского уезда . (11).Анатолий
 Курк, краевед.
  140.  Спасо-Прилуцкий.

Первоначальная дата постройки неизвестна. В 1840 году вместо ветхой церкви на средства прихожан была построена новая церковь.

Здание церкви каменное, к нему пристроена каменная колокольня.

Престолов в церкви два:
1) главный - во имя Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа;
2) придельный - во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.

По штату 1876 года причт церкви состоял из священника и псаломщика.
Погост Спас-Прилуки, от Пскова 260 верст, от Холма 45 верст, на реке Кунье. Входил в Холмский уезд Псковской губернии. Значится в писцовой книге 1495 года. По преданию здесь был Спасо-Прилуцкий монастырь, неизвестно когда упраздненный.
Церковь Нерукотворного Образа, каменная, двухпрестольная, построена в 1840 году.
Прихожан в 1876 году - 54 двора (320 мужчин, 352 женщины), в 1879 году - 677 мужчин, 764 женщины.
В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник П. Кужовский.
церковный староста Соловьев Родион Яковлевич.

Церковь не сохранилась.В годы Великой Отечественной войны  разрушена авиабомбой.(Прим. автора). Деревни тоже нет.(18) Кладбище действующее.
СПАСО-ПРИЛУКИ,
Образская церковь
Свящ. Николай Ашевский. Учился в Псковской духовной семинарии, уволен из 5-го класса. Законоучитель в Спасо-Прилукской школе с 14 октября 1892 года (ПЕВ,1894,23,395); уволен за штат 24 февраля 1905 года (ПЕВ,1905,7,164); назначена пенсия (ПЕВ,1905,14,315); награжден скуфьёй в мае 1907 года (ПЕВ,1907,11,150); умер 24 апреля 1910 года (ПЕВ,1910,11,165)
Свящ. Иоанн Николаевич Ашевский.  числится настоятелем в 1913 году (ПК,1914,с.43); встреча Владыки в погосте (ПЕВ,1916,22,410)
Дьякон Василий Колиберский. Псаломщик погоста Спасо-Прилуки Холмского уезда рукоположен в сан дьякона к Образской церкви этого же погоста 14 февраля 1900 года (ПЕВ,1900,5,72)
Псаломщик Петр Суворов. Служил до 16 февраля 1912 года, перемещен в погост Ново-Никольское Торопецкого уезда на место псаломщика (ПЕВ,1912,5,64)
Псаломщик Феодор Кудрявцев. Окончивший курс Псковской епархиальной Арсениевской псаломщической школы определен со званием временно и.д.псаломщика в погост Спасо-Прилуки 17 августа 1912 года (ПЕВ,1912,17,206) (34)
из ...(Псковские губернские ведомости, 1867, № 45, приложение, стр.6)
Священники погостов Торопецкого уезда Псковской губернии
1867 год (85)
   Рукоположены : ...псаломщик  пог. Спасо- Прилук , Холм. у., Василий Колиберский  14 фев.  В сан диакона  к Образской церкви того же погоста (ПЕВ№6, стр. 229,1900).
   Утвердить в должности  старост к церквам  Холм. у., Образской  пог. Спасо- Прилук  рядовой , Голибице — Немчиновской волости , деревни  Луки- Тучинской Феодор Васильев ( ПЕВ № 14, стр.585, 1901).
   Заштатному священнику назначена пенсия пог. Спасо- Прилук Холм. у. Николаю Ошевенскому 200 р. в год. (ПЕВ№ 14, 1905, стр. 518).
похоронены здесь: Иванова Евдокия  Кирилловна 18.7.1892-19.10.1964.
Петрова Елизавета Петровна .
Владимиров Николай Владимирович 20.12.1913-25.5.1982.
Владимирова Анна Петровна 1.8.1915-5 .7.1997.
Беляева Любовь Петровна  30.9.1913-1.5.1995. и другие.
 
По пути Архипастырь посетилъ церковь погоста Спаса— Прилук, ц. приходскую школу и домъ священника о. Іоанна Ашевскаго. Здесъ не ожидали Архипастырскаго посещения: церковь оказалось запертою и причтъ былъ на полевыхъ своихъ работахъ. Владыка, сидя на скамеечке у церковной ограды,какъ простой путникъ, долго ожидалъ открытия храмовыхъ дверей. На конецъ прибылъ священникъ о. Иоаннъ Ашевский, и Владыка проследовалъ во храмъ. Войдя во храмъ, Архипастырь былъ пораженъ убогпмъ видомъ храма, который нуждается въ неотложномъ ремонте съ внешней и внутренней стороны. Три престола храма, расположенные на одной линии, не отделяются ни стенами, ни перегородками другъ отъ друга. Храм отопляется чугункою, отчего во храме имеются налицо копоть и грязь. На одномъ изъ престоловъ лежитъ св. Евангеліе, все растрепанное по листамъ, въ крестильномъ ящике положенъ священнческій крестъ безъ цепочки. Сосуды не блещутъ чистотою н опрятностію. Кладбище окружено обветшавшею оградою. Часовня на кладбище нуждается въ ремонте. Зданіе церковно— приходской школы имеетъ плачевный видъ. Грустное впечатленіе оставило у Владыки посещеніе пог. Спасо — Прилукъ. Архипастырь настоятельно предлагалъ священнику о. Иоанну Ашевскому позаботится о приведении въ должный видъ храма, кладбища и школы. ( ПЕВ 1916, 22, 410)

148.Тихвинская община сестер милосердия ( станция Локня)
и. д. начальницы монахиня Мартирия.( ПК ПГ 1905 г., стр. 234).( ПК ПГ 1907 г., стр. 215).


(11)Луки град
Анатолий Курк, краевед
Локнянский монастырь Тихвинской иконы Божьей Матери
У каждого дорога к храму своя. У иеросхимонаха Нила (в миру - Сергей Герасимович Сухлов) эта дорога была полна лишений и страданий, на которые он обрек себя во имя Господа. Своим благочестием, непоколебимой верой и т.д. он заслужил почитание на Локнянской земле и далеко за ее пределами. У Зиновьевой Ольги Дмитриевны - вдовы потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга - дорога к храму легла через смерти близких ей людей, у семьи лютеран, живших в селе Ляхово - своя. Наша же дорога к этому храму, а точнее к монастырю будет исследовательской и познавательной...

Итак, в путь? Но сначала немного истории о том месте, куда мы отправляемся. История основания женского монастыря Тихвинской иконы Божьей Матери начинается с истории иеросхимонаха Нила Крючского, который добровольно, ища уединения, чтобы всего себя посвятить молитве Богу отправился на долгое проживание на остров Козел в большом топком болоте. Данное болото находится восточнее поселка Локня Псковской области, посередине болота есть озеро Селезень. Вот что об этом говорится в житии Нила Крючского.
«… отец Нил сподобился небесного откровения. Явилась ему Матерь Божия и утешила его, а потом сказала: "Иди на остров Козел. И возьми с собой Мой образ Тихвинский, еще возьми топор и больше ничего не бери. Там найдешь душевный покой". При этом отец Нил увидел и тот остров, о котором говорила Пречистая.
Ночью отец Нил потихоньку вышел из дома. Сначала он пришел к своему духовнику отцу Илии (Вероятно, священник /с 1868 года/ церкви Преображения Господня погоста Влицы Илия Михайлович Алфеев – прим. ред. ). Там он исповедался и причастился Святых Таин, а также получил, как благословение, - крест и Евангелие. Простившись с добрым батюшкой, отец Нил пошел по указанию Божией Матери на остров Козел, который находился в 50-ти верстах от села Федоровское (Село Федоровское Великолукского уезда, ныне Локнянского района – место рождения иеросхимонаха Нила Крючского – прим. ред. )
Ночью отец Нил потихоньку вышел из дома. Сначала он пришел к своему духовнику отцу Илии (Вероятно, священник /с 1868 года/ церкви Преображения Господня погоста Влицы Илия Михайлович Алфеев – прим. ред. ). Там он исповедался и причастился Святых Таин, а также получил, как благословение, - крест и Евангелие. Простившись с добрым батюшкой, отец Нил пошел по указанию Божией Матери на остров Козел, который находился в 50-ти верстах от села Федоровское (Село Федоровское Великолукского уезда, ныне Локнянского района – место рождения иеросхимонаха Нила Крючского – прим. ред. )
Таким образом, можно сделать вывод, что у Зиновьевой О.Д. в короткий период времени умерла именно дочь и супруг, это горе сподвигло ее внять словам отца Нила приступить к строительству монастыря.

Итак, наш путь начался с ул. Старобазарной поселка Локня через деревню Веретье и далее по лесной дороге до переправы через реку Локня, протяженность его составляет 11,7 км, это расстояние мы преодолеем на автомобиле. Друзья давайте посмотрим карты. На карте РККА 1941 года лист О-36(В) мы видим цель нашего похода. Да, этот крестик на карте, обозначающий культовое строение, и есть тот храм, а точнее монастырь, который мы ищем.Теперь посмотрим более современную карту. Вот и эта дорога. От Веретья до переправы через реку Локню мы вполне можем доехать на машине, это расстояние примерно 6,5 км.
А вот и переправа. Давайте здесь оставим свою машину и дальше пойдем пешком. Не бойтесь и переходите смело, дно реки в том месте выложено бетонными плитами. В народе это место называют «Кордон».
При подъеме на холм мы видим две православные могилы, на одной из которых есть табличка с именем захороненного: Лаврентий Дмитриевич Орлов, 1944 год. Если Вы помните, то в списке жертвователей общины (монастыря), встречается фамилия Орлов.
Чуть далее за кустами находится фундамент трехапсидной церкви. Как мы помним, она была деревянная, и сегодня, к сожалению, сохранился только ее каменный фундамент. Давайте его осмотрим.
Пройдем дальше по вершине острова Волчиха, перед нами появляется в рост человека огромный подвал большого здания, по всей видимости, это был корпус для настоятельницы с сестрами в 16 комнат, построенный в 1916 году. Со слов моего дедушки, хорошо знавшего эти места, деревянный сруб корпуса после войны был перевезен в поселок Локня. Новое здание было построено на площади, где сейчас находится поселковый базар, в нем находились Районный отдел народного образования, Госстрах. В начале 90-х годов здание было снесено.
На вершине острова мы встречаем огромные ямы, по всей видимости, с острова брали песок для строительства лесовозной дороги. Некоторые части фундамента выкорчеваны из земли, и к какому строению они относятся - определить не представляется возможным. Не удается найти фундамента колокольни.

Территория монастыря во время Великой Отечественной войны была оккупирована фашистами, немцы использовали монастырские постройки для складирования военного имущества, возможно, там был штаб. О нахождении там немецких войск говорят, например, окопы по периметру острова, колючая проволока.

Друзья, пора отправляться в обратный путь, но перед уходом, давайте постоим и немного помолчим. Развалины монастыря заставляют задуматься о том, какие большие силы были потрачены людьми, чтобы облагородить это место, провести дорогу, осушить часть болота, построить церковь, колокольню и другие здания. Сколько человеческих судеб связано было с этим местом, кто-то приходил сюда в поиске душевного покоя и усердно молился, кто-то обрел здесь вечный покой на монастырском кладбище. Монастырь был, как улей, где каждый его житель знал свое место и приумножал в трудах праведных и молитве веру в Бога.

Уважаемый читатель, в заключение хочу тебя поблагодарить, за то, что ты провел какое-то время со мной в этом путешествии. Надеюсь, оно не было скучным. Хочу выразить слова благодарности Иванову Алексею, за сопровождение в поездке и помощь в сборе материала, а также Пасюлиной Светлане за публикацию работы на сайте «Лукиград». Рекомендую, друзья, данный сайт, как один из лучших краеведческих сайтов нашей области, в нем много познавательных материалов о знаменитых земляках, общественных событиях, малоизвестных местах, в том числе много старых фотографий.
23 сентября 2017 года.
А.М. Курк






 Получим  список добавленных монастырей:
...часть 5
105.Николаевский на посаде.
106. Троице- Сергиев.
107. Серебряницкий
108. Рышков.
109. Настецкий.
110. Снасыревский Николаевский.
111. Успенский Колюбацкий.
112. Успенский -Морипчельский.
 Порхов
113. Успенский.
114. Рождество- Богородицкий Пречистенский.
115. Демянский Усть- Узский.
116. Спасский или Спасо- Преображенский .
117. Никандрова Благовещенская пустынь.
118. Марии Магдалины женская община.
119. Введенский Скнятин ( Шкнятин).
120. Молочков.
121. Ильинский Опоцкий.
122.Троице- Никольский Чернозерский  Щировский.Гдовский уезд.
часть 6
Торопец
123. Николаевский Особный.
124. Иоанно- Предтеченский- Рождественский.
125.Троицкий Небин.
Торопецкий уезд
126.Троицкий Кудинский (Анкудинов , Харитонова пустынь) .
127. Зетийский Троицкий монастырь.
128. Воронцовский Благовещенский.
Стругокраснеский район
129. Феофилова -Омучская -Успенская — Коневская пустынь.
Невель
130. Преображенский .
Новоржев
131. Николаевская - Плескова пустынь
132. Дворицкий Николаевский -Пусторжевский.
Холм
133. Дворецкий.
134. Медовский Воскресенский .
135. Медовскиий Троицкий.
Холмский район
136. Спасоклинский  Преображенский.
137.Успенский Немчинов.
138. Троицкий- Хлавицкий.
139. Рдейская ( Рденская ) пустынь.
140. Спасо-Прилуцкий.
Еще добавим не вошедшиие в список - Гдовского уезда, в описании номера не по порядку, т.к. в списке монастырей Е. Французовой их нет  (4 часть) :
141. Ильинский Черменецкий.часть 4, после № 72.
142. Сяберский Спасский.часть 4, после №№ 72, 141.
143. Троицкий Творожковский,часть 4 , после №№ 72-142.

г. Острова
144. Спасо- Казанский.(вставлен после № 77- в 4 часть).
145. Вознесения Христова на Городище. (  вставлен перед № 77-в 4 часть),
Плюсского  района
146. Посолотин Успенский. (вставлен  после № 75 -в 4 часть),
Псковского района
147. Княжицкий - Николаевский (вставлен  после №55 -в 3 часть).
148.Тихвинская община сестер милосердия ( станция Локня).ЧАСТЬ 6.


Использованная Литература и другие источники :
1.Е. Б. Французова. Монастыри Псковской земли в XVI веке: общее количество и размещение. Седмица.ру
2. .Е.Е. Французова. Монастыри и городской социум XVI-XVII веков: Псков и малые города псковской земли.
3.МАТЕРИАЛЪ  ДЛЯ ИСТОРИКО-ТОПОГРАФИЧЕСКАГО ИЗСЛЕДОВАНИЯ
О ПРАВОСЛАВНЫХ  МОНАСТЫРЯХЪ В Ъ РОССИЙСКОЙ И М П Е Р ИИ ,СЪ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМЪ УКАЗАТЕЛЕМ .СОСТАВИЛЪ И ИЗДАЛЪ В. В. ЗВЕРИНСКИЙ.С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1890.
4. Библиотекарь ру. А. В. Михайлов. Последний путь Василия Калики.
5.Списки иерархов и  настоятелей монастырей  Российския церкви. Составил по достоверным источникам  Павел Строев. С.-Петербург. 1877 г. Епархия Псковская и Рижская стр. 379-412.
ординарный академик, императорской  С.-Петербургской Академии Наук, член  археографической  коммиссии  и разных других  ученых  обществ.
Издание археографической коммиссии. С.-Петебург. .Типография В. С. Балашева.
Екатерининский  каналъ, между Вознесенскимъ и Мариинским  мостами, д. № 9 0 — 1.1877.
6.И. К. Лабутина . Историческая топография Пскова в 14-15 вв., Москва, «Наука». 1985г.
7. сайт vidania.ru.
8.vostlit.info

9.И.Г. Покровский Гдовский уезд Общий очерк .сайт Север Гдовщины.
10.Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни» сайт ЛЖ
11. сайт Лукиград.
12 24 naville .blog spot com.
13. Наследие земли Псковской.Культура и история Пскова.
14. Врев.ру
15.ру. Википедия .орг
16. тонкости.ру
17. сайт. Свято-Введенский монастырь.
18. Архив Псковской области i-nventori.ru.
19. В.В. Котов. Холм на Ловати и его земля. Псков .2004.
20.;А. Н. Ефимов.
Древние погосты земли Стругокрасненской.
21.Я.Е. Водарский .Библиотека Население России в конце XVII - начале XVIII века Приложение 11. Схемы уездов России конца XVII — начала XVIII в. с указанием станов и волостей
22. сайт «Великолукский уезд» история.
23. сайт «храмы России».
24. petergen .com.
25.А. Б. Постников.  Иноческое житие и благотворительная деятельность  А. Л. Ордина-Нащокина  в Пскове в 1680-х годах. Псков №32 , 2010.
26. сайт «Псковиана» ИЗ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСКОВСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ. ЧАСТЬ 4.Член-секретарь Псковской  Комиссии
К. Г. Евлентьев   Псковские губернские ведомости», № 30 (неофициальная часть) ,1873.
27. Опись  рукописей и книг музея Археологической   Коммисии  при Псковском Губернском статистическом  Комитете . Составил И. Шляпкин, студент  Императорского  С.-Петербургского  университета. Псков. Типография Губернского Правления,1879.
28.
А.Б. Постников. Исчезнувшие псковские монастыри  Козмы и Дамиана с Утоков женский монастырь. Псков №24 2006
29.сайт Псковиана .Выписка из домашней летописной книги священника Косьмодамианской церкви города Пскова, Онисима Исидоровича Негоновского, умершего 26 февраля 1819 года. – Псков, 1887.
30. Л. М. Марасинова. Новые псковские грамоты  14-15 вв. под ред. А. М. Сахарова. Издательство Московского Университета, 1966.
 31. Храмы и монастыри  губернского Пскова. Сборник дореволюционных публикаций. Составитель и автор  вступительной статьи  Н. Ф. Левин. Псков. Псковская областная типография, 2005.
32. сайт pleskov 60.ru .Псков: история и архитектура.
33. сайт Исток .Провинциальный некрополь. Великий князь Николай Михайлович Романов .том 1( единственный изданный) Москва , 1914.
34. Священно-церковнослужители ПСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ до 1917 года.

Составитель  монахиня Гавриила (Парфенова)
35. сайт Род Белоликовых.
36. Псковское агенство информации. Рдейский монастырь.21 марта 2005г.
37.Провинция .ру. Газета Курьер№12  25.3. 2015г.
38.  Невельская старина. Автор- составитель Максимовская Л. М.,Акрополь, С.- Петербург,1993.
39.  Невельский вестник.«В жизни надо иметь своё служение – служение какому-то делу» Д.С.Лихачёв.   16 ноября 2017г.
40. Рус Арх. О. Голикова. Город Себеж.
41.Живой журнал. София Дудова.Поездка Поездка в Творожковский монастырь и  Феофилову Пустынь
Публикация от 29 октября 2015
42.Седмица,РУ. Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви
Том 7 . глава 4. Монастыри в северной полосе России.
43. Стена. В Контакте. Проект православное село.
44.сайт "Пореченская волость". Великолукский район Псковская область.
45.Читальный зал. Краеведение. Среди голубых озер. Vluki. library.ru
46. Библиотечный портал Псковской области. Краеведение.
47. Соборы .ру.
48.информационная служба епархиального управления. Псковская епархия.
49. Православие. ру. Псковская митрополия.
50. Живой Журнал.  Yarodom.
51.  сайт Торопаградское благочиние.
52.сайт Тверские своды.
53.сайт Православные храмы Тверской земли. Торопец - Свято-Тихоновский женский монастырь
54. сайт храма Благовещения Божией Матери.
55. Яндекс Дзен 53 новости. Светлана  Горина. 22.6. 2014г.«53 новгородских храма»: церковь Успения Божией Матери в селе Молочково (Солецкий район)».
56. Милосердие .ру
57.Память кружит былое. Материалы историко-краеведческих чтений 2016 года 78 «Могла бы быть украшением даже губернского города…» (церковь Успения Пресвятой Богородицы г. Опочки) Леонова Е. С., 10 класс; научный руководитель Григорьева О.С., учитель истории СП «Средняя школа №4» МБОУ «Центр образования Опочецкого района» .
58. Юринова Е. Д. Православные храмы Опочецкого уезда.
59. Вревский некрополь. Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г. Пскова и Пск. Области.
60.«Над Выбором вновь звучит колокольный звон»
Петрова Татьяна Михайловна, МОУ «Выборская средняя общеобразовательная  школа», XI класс, деревня Выбор Новоржевского район.
Руководитель: Макарова Светлана Алексеевна, заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Выборская средняя общеобразовательная школа» ,руководитель краеведческого кружка МУДО  «Новоржевский ДДТ»
Консультант: иеромонах Пимен, священник церкви  Успения Пресвятой Богородицы д. Выбор.   В (48).
61. Митрополит  Евгений (Болховитинов) . История княжества Псковского.Псков. Псковская областная типография, 2009.
62. Azbuka.ru.
63. Луки .ру.
64. sebesz. Narod. ru.
65. ludmila-pimanova .narod.ru.
66. aria-art.ru.
67. inPskov .ru.
68. kraeved 1147. ru.
69.А. Б. Постников Каменные надгробия XVII в. из Нововознесенского монастыря в Пскове .Псков № 26 2007
70.ucebana5. ru.Кром, довмонтов город, княжий двор
71.museum .pskov .ru .Состав прихожан церквей г. Пскова XVIII - 1-ой пол. XIX вв
72. археология. ру. Тараканова С. А. К вопросу о крепостных стенах Пскова.
73. сайт Псковиана . ру. Утраченные Церкви Пскова.
74. monasterium .ru .Возвращение на духовную родину. Игумения Викторина (Перминова).
75. mbrsm. ru. Монастырский духовник. К 100-летию со дня рождения митрофорного протоиерея Бориса Николаева. Часть 1. Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь.
76.Е.Б. Французова. Петропавловский Верхнеостровский монастырь на Псковском озере в 1580-х годах.
77.А. Б. Постников. Монастырь  Пантелеимона Дальнего с Бору. Псков.2015г.
78.Сайт -Санкт-Петербургские епархиальные ведомости.
Покровский Поречский женский монастырь.
Покрова Пресвятой Богородицы храм.
Сланцевский район, Козья Гора село.
79. Шемякин И. Н. Псковский Некрополь Ч. 1. , г.Псков,
Типография губернского правления,1916.
80. Псковское городское Дмитриевское кладбище. Свящ. Г. Лебедев.,1871, Псков.
81. И. И. Лагунин «Новые Печеры» (Посолодино) — забытый пещерный монастырь XVI в. на севере Псковского края .
82.История и культура края XVII-XVIII в.  Гдовский уезд. В 17 веке. Ю. И. Афанасьев
83. Афанасьев А.Городок Кобыла и Кобылинский уезд, 1929.
84.vishegorod . ru.
85. pomnirod . ru.
86. РусАрх .Спегальский Ю. П. Псков.
87. Академия Наук СССР  Институт Истории. Псковские Летописи. Выпуск 2. под редакцией А.Н. Насонова. Издательство Академии Наук СССР. Москва -1955.
88. Псковиана. Первоклассный Псково-монастырь. Издание второе дополненное при настоятеле архимандрите Иннокентии. Остров. Типография А. С. Степановой. 1893.
89.сайт Псковиана. Н. Серебрянский.Заметки и тексты из псковских памятников I-V. Москва. Синодальная типография. 1910.
90. А.В. Филимонов. Велье и его округа. Псков.2012
91. istoriaslantsy живой журнал.slan 1934.24 декабря 2018.
92. Сайт Псковиана. Сборник Московского архива  Министерства юстиции. т.5. Псков и его пригороды. кн. 1, М , печатня А. Снегиревой, 1913.
93. сайт Псковиана  Сборник Московского архива Министерства юстиции .т.6. Псков и его пригороды. т.6 .кн.2, М, печатня А. Снегиревой, 1914.
 94.opis. 
РГАДА Ф.1209 «Поместный Приказ» Оп.1 Ч.I Ед.хр.355 Ч.II Лл.913-969,985-
985 об. Город Себеж и его уезд.
95. druzhkovka-news.ru.
96. Протоиерей Н. А. Панов. Летопись Троицкого Собора г. Острова Псковской губернии :(Материалы к истории Собора, Летопись г. Острова и его уезда псковской губернии. Материалы  к истории г. Острова и его уезда).Репринтное издание. Псков. Псковская областная типография .2004.
97. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем(1414-1914). Софийский Леонид Иванович. Псков. Типография Псковского губернского земства. 1912.
98.Город Порхов Псковской губернии, 1387-1887; ( исторический набросок) в память 500-летия Порховских крепостных стен . Составил Е.Е. Лебедев. Порхов. Типография Губернского правления. 1887.
99.Воронцовский Благовещенский женский монастырь.(Документы, публикации, фотографии).
1622-1931.Торопец, 2002
100. vostlit.info.Торопецкая книга 1540 г. // Археографический ежегодник за 1963 г. М. 1964 Тихомиров М. Н., Флоря Б. Н. 1964
101. Сайт Регионавтика. Фотогалерея.
102.сайт.Это место.
103. сайт Псковиана. Опыт статистическо-географического словаря  Псковского уезда  Псковской губернии. Василев Иван Иванович . Псков. Типография губернского правления. 1882.
104. Осницкий Анатолий Викторович. ОТЕЦ ПАВЕЛ И ЕГО ВЕРА. СПб., Издательство «Соло» , 2014.
105.В. Я. Мамаев. Лапины в Псковской губернии. Псков № 25 2006.стр.230.
106. Левин, Н. Ф. Опочецкие купцы Лапины  . Потомкам древнерусской Опочки. – Опочка, 2012. – С. 55-62.
107.Чухсин Николай Яковлевич « Лешенское:  В Никандрову  пустынь». Samlib. Ru.
108. Достопримечательности Порховского района : маки, Никандрова пустынь и заброшки. club . silver- ring. ru
109.Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.
(с) ПСТГУ, ПСТБИ (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса pstbi.ccas.ru.
110. Никандровский старец. Иеромонах  Геннадий ( Собственников). 1885- + 1963. Издание  Свято- Благовещенской пустыни. 2018.
111.Великолуцкий Троице- Сергиев  мужеский , третьеклассный  монастырь. Историко- статистическое  обозрение.  Составил священник  Г. М. Пульхеров. Псков, 1870. В типографии  Губернского правления. Сайт  vivaldi.pskovbook.ru.
112.Михайлов С. П. Пять каменных керамид XVI—XVII вв. из ц. Успения с Полонища в Пскове.
arheologi.livejournal.com.
113.Газета " Печерская правда".
114.ФОРУМ ВГД.forum.vgd.ru
115. сайт Викитека.  Орнатский А. А. ( арх. Амвросий 1812). часть 4.
История Российской Иерархии ,собранная Новгородской семинарии Ректором и Богословии учителем , бывшем Антониева, а ныне Юрьевскаго Новгородскаго монастыря  , Архимандритом Амвросием.  Часть IV.Москва в Синодальной типографии, 1812 года.
116.Алексей Николаевич  Ефимов."По святым местам Стругокрасненской земли" Издательские решения
По лицензии Ridero. 2021. сайт   Ridero.
117.ДРЕВНИЙ ГОРОД ПСКОВ  903 - 2023 годы. Церкви, соборы и монастыри города Пскова и Псковской области.
http://old-pskov.ru
118. archive.org.Михаил Александрович Дьяконов.
Акты относящиеся к истории тяглого населения в Московском государстве. Выпуск 1. Крестьянские порядные. Выпуск 1. Юрьев. Печатано в типографии К. Матисена.1895.


Рецензии
Уважаемая Елена! Разыскивал подробную информацию о Троице-Небином монастыре в Торопце и случайно наткнулся на Вашу работу "Псковские монастыри и их насельники". Я просто восхищён Вашими наработками и глубоко признателен за столь кропотливо и полно собранные данные. Большое спасибо. С уважением, Юрий.

Юрий Владимирович Ершов   29.06.2023 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.