Рассвет длинною в лето

Когда то давным-давно, еще во времена дошкольного возраста, для меня лето было, как лето, зима, как зима. Ничего особенного, кроме смены погоды я и не отмечала для себя,
но стоило мне пойти учиться в школу я обнаружила, что с нетерпением стала ждать лето.
Вы спросите почему? А потому что летом у всех школьников самые длинные каникулы. Летом есть возможность уехать далеко отдыхать. Спланировать путешествие. Можно высыпаться и заниматься в полную силу любимыми делами.
Хоть каждый день ходить с братом на рыбалку, сидеть на мостках и болтать босыми ногами в воде.
Слушать пение птиц, с той особенной восторженностью беззаботного веселья, которое увы не получается делать в школьное время.
Вдыхать аромат цветов, ждать пока бутон распушит свои лепестки. Смотреть на жужжащего шмеля, прыгающего с цветка на цветок. Наблюдать за медлительными улитками, которые так забавно прячутся в свои крошечные дома.
Прислушиваться к стрекотанию кузнечиков, пытаться их безуспешно поймать. Слушать писк комаров, а потом с досадой расчёсывать появившийся волдырь от их укуса.
Поражаться над закономерностям природы и восхищаться ею.
Кататься вокруг озера на велосипедах, при чём на перегонки. Ведь это так увлекательно. Плавать в хороший солнечный день. Нырять буйком и чувствовать, как вода тебя поднимает на поверхность. А ещё взяв из дома подводную маску, наблюдать за дном в речке или озере. Гонять рукой маленьких мальков, юрких и быстрых, но явно любопытных, как и ты сам.
Вдыхать шелест листвы всем сердцем и радоваться жизни. Стоять на крыльце в дождь и смотреть на бушующую стихию, но нисколечко не переживая, так как рядом верный друг пёс и твои близкие.
Открывать для себя новые увлечения. Такие как игра в пин-понг. Сражение двух или четырех человек, где надо быть особенно ловким и метким.
Учиться собирать ягоды, грамотно, неспешно только красные, как говорит бабушка. Остальные недозрелые клубнички прятать под листьями от любопытных птиц и квакающих лягушек, норовивших вкусить ягодку за бочёк.
Вечером разжигать самовар щепками, подставляя сапог к трубе и восторженно смотреть на дым, который разгорячённый самовар начинает пускать из трубы.
Потом заливая кипятком заварку пить по-домашнему чай.
Беседовать, смеяться и обсуждать события уходящего дня.
Спорить какая будет завтра погода, гадая по облакам. Провожать солнце и немного утомленному идти читать перед сном какое-нибудь увлекательное произведение. По душе! Фантазировать с героем, так и заснув с книгой в руках.
А утром, пробудившись чуть свет, встречать рассвет длинною в лето…


Рецензии