Нежданчик

Повезло несказа;нно, ибо наш дом стоит на краю прекрасного парка. Эта высотка была построена, когда парк ещё парком не был, а представлял собой затерявшийся среди новостроек островок удивительной рощи. И лет эдак двадцать мы жили практически в лесу. Потом некий бизнесмен подсуетился и задумал прибрать бесхозный лесок, оказавшийся внутри первого городского кольца, под застройку каких-то сомнительных развлекательных центров с сопутствующей вонючей инфраструктурой. Город наш утопает в зелени и к ней  здесь относятся с неизменным уважением. А по сему народ возмутился, разразился градом петиций, плакатов и натравил на незадачливого бизнесмена прессу с телевидением. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, целый год вокруг нашего дома ошивались все, кому не лень... от зевак до журналистов, которые хватали прохожих за одежды, требуя интервью на камеру. Но в итоге мэрию дожали, а роща превратилась в парк с чёрной берёзой, маньчжурским орехом, высоченными соснами и вековыми дубами. Парк получил статус национального достояния и его круглый год теперь мониторят студенты биофака.

Я люблю в свободные часы, распахнувши рамы и усевшись поудобнее, глазеть на бескрайнее небо. Как нельзя войти дважды в одну и ту же реку, так и небо тем же дважды не увидишь. А ниже, в роще, жизнь идёт своим чередом. И честно сказать, у наших соседей там можно многому научиться, нужно только не лезть туда, куда не просят, а просто наблюдать, жалеть и любить. И они ответят взаимностью и доверием. Белки будут тырить орешки из карманов, птицы будут услаждать слух небесными звуками, садиться на подоконники и подсматривать за нашей странной жизнью.
Через день придёт черёд ноября и роща уже подготовилась к мокрому снегу. Всюду развесили кормушки, убрали и вывезли листья, а на голых деревьях показались из укрытий птичьи гнёзда. Кстати, навороченные сорочьи, устроены довольно основательно среди ветвей и на приличной высоте. Сорока вообще выделяется уникальным интеллектом, сообразительностью и любопытством, а по сему додумается как стащить то, что плохо лежит. Однако, лишь в том случае, если она уверенна, что ей ничто не угрожает, а  рисковать своей жизнью ради непонятного предмета поостережётся.
Так вот. Смотрю это я на почерневшие деревья и... вдруг нежданчик! Из самого близкого сорочьего гнезда свисает браслет моих любимых часов. Они пропали в начале лета со столика на лоджии. Я тогда безрезультатно обыскала всё, погрустила и успокоилась, решив, что выбросила их вместе со старыми черновиками. И вот, пожалуйста, они самые, целёхонькие! Даже перевесилась через подоконник, чтобы разглядеть получше, что там сверкает. Точно они!! Это же надо, сорока-воровка... Воровка и есть, сидит возле гнезда и нахально смотрит, как я тут выкручиваюсь. В комнате зазвонил телефон, сползла с подоконника, побежала отвечать. А когда снова вернулась на лоджию, то застыла с открытым ртом... на столике лежали мои часы с прилипшими перьями и прочими сорочьими био-материалами. Сама же сорока сидела на том же месте и так же нахально пялилась на меня. Я забрала часы и ушла. Через десять минут вернулась, положила на столик вареное яйцо и пару блестящих медных монет. Сорочий глаз насторожился.
Я опять ушла в комнату, но на этот раз дверь на лоджию закрыла, опустила шторы и стала подглядывать в щелочку. Какое-то время ничего не происходило, но вскоре любопытство пройдохи пересилило и она залетела в открытую лоджию. Покрутила головой, повертела глазом и принялась за добычу. Для начала отнесла монетки в гнездо, потом схватила яйцо и устроилась с ним на отмостке у дома. Слопала угощение быстро и прямо со скорлупой.
На здоровье! Спасибо за часы!


Рецензии
Фантастический рассказ. Сороки всё тащут. Уносят даже яркое мыло).
С уважением.

Артемидия   30.10.2019 20:45     Заявить о нарушении
Рада отзыву. Благодарю Вас. Всего Вам доброго.

Раиса Серебрякова   03.11.2019 12:07   Заявить о нарушении