Расточительство

«И так, если вы в неправедном богатстве были верны, кто поверит вам истинное?» (Ев. от Лк. 16:11)

Почему именно эти строки из Евангелие я упомянула здесь, я расскажу в самом конце.

Данная тема сегодня очень актуальна, люди в большей степени хотят здесь и сейчас хорошую дорогую вещь, ходить на работу и ничего не делать, а получать достойную заработную плату, работать на хорошей должности или быстро подняться по карьерной лестнице, но никаких усилий не прикладывать.

Безусловно можно все это иметь, но какова потом цена за все это.

Сначала, ответим на вопрос - Что есть расточительство и к чему оно может привести, какие последствия ждут человека за этот процесс в жизни?
Расточительство (книжное) – расточительность, разорительное расходование чего-нибудь.

И в первую очередь каждый может подумать – меня это не касается и к себе никаким образом я отнести это не могу, потому что это только относится к тем, кто ворует и разбазаривает народное добро. Так и я думала до определенного периода времени, пока после определенных неприятных событий я поняла, что сама всю жизнь этим занималась.

Перечислю несколько пунктов на что влияет расточительство:

1. Расточительство очень сильно влияет на потерю денег, если в вашей жизни все время не хватает денег, добро пожаловать в мир расточителей. И в этот момент человек становиться рабом денег. В современном мире деньги хорошо управляют человеком, а не наоборот. Деньги – это неодушевленные бумажки, которыми может управлять только человек, но никак не деньги человеком. Деньги – это средства для достижения целей. Деньги – это просто физический мир, обмен на какой-либо товар или услугу и не более того.

2. Нехватка времени, занятие расточительством влияет и на это. Когда впустую вы тратите время, это еще можно назвать – бесполезное время провождение, бесполезная суета. Здесь имеет место быть расточительство самого драгоценного что есть – это время, так как время оно быстротечно пролетает.

3. Потеря хорошей должности – в наше время очень сложно найти хорошую работу, с хорошей зарплатой и хорошей должностью. Но если есть такая, и ты не ценишь, потому что некачественно и нечестно выполняешь свои функции, занимаешься расточительством времени на работе, а время – это самый ценный ресурс, которого немного отмерено в жизни. Также расточительством чужого имущества на работе (н-р забираешь себе то, что тебе не принадлежит) или продаешь дороже, чем истинная стоимость, для того, чтобы заработать.
'Нерадивый в работе своей — брат расточителю.'
Притчи Соломона 18:9 – т.е. небрежно относящийся к работе – брат расточителю.

4. Кредиты – расточительство денег, жить не по средствам.  Про такого человека говорят, что он живет не по средствам, и репутация такого человека подмочена.
Невозможно назвать человека богатым если все что у него есть – все куплено в кредит, потому что кредит – это долговая яма. А долговая яма никогда не являлась преимуществом богатых людей. Поэтому жизнь в кредит — это не успешность, это безграмотное распоряжение деньгами.
Т.е. есть тоже самое расточительство – отдаем проценты банку, как кровно заработанные – в этом отсутствие ценности к своему труду, времени.
'Вожделенное сокровище и тук — в доме мудрого; а глупый человек расточает их. ' Притчи Соломона 21:20 – т.е. «мудрый человек сберегает на будущее, а глупый расточает то, что приобретает»

5. Расточительство ресурсов – коммунальные ресурсы (вода, электричество, газ). А здесь какой расточительство – спросите вы. Самое прямое – когда мы не экономим (воду, электричество, газ) – мы опустошаем ресурсы недр земли, которых с каждым годом становиться все меньше и меньше.  И не важно, что вы оплачиваете, от оплат счетов за это все их не становиться больше, и они не восполняются там, откуда их добывают. Но и с другой стороны, когда вы платите больше, вы становитесь расточителем денег.

ВЫВОДЫ:

Что расточительство – это то, что мы не ценим, не относимся аккуратно к тем благам что дает Бог, пользуемся на работе для своих нужд рабочим имуществом и расточительством времени, а это то что является бичом сегодняшнего времени.

И что кредиты — это не путь к богатству и успешности, а это совершенно другой путь – это путь в долговую яму перед банками и когда ты бездумно падаешь в эту яму, то потом очень сложно из нее выбираться. Следствием этого может быть подорванное здоровье, нервные срывы и т.д. А законом всегда может быть, что обязательно тот доход на который ты рассчитывал, когда брал кредиты думал, что сохраниться на время кредита, но к сожалению, потому происходят непредвиденные вещи.

Помнить всегда, что время — это самый ценный ресурс, в котором должна быть ценна каждая минута, секунда. Время должно всегда проходить с пользой. Помните сказку «О потерянном времени», в этой сказке очень ярко показано, что приводит, когда ты тратишь впустую ценное время.

Вкратце я написала свое понимание о расточительстве, что мне пришлось осознать за короткий период времени. И захотела поделиться с вами. Возможно кому-то поможет, и он тоже осознает, что поступает неправильно.
А кто-то возможно не согласиться. Но выводы делает каждый сам для себя.

Напомню в самом начале я привела стих из Евангелие «И так, если вы в неправедном богатстве были верны, кто поверит вам истинное?» (Ев. от Лк. 16:11), это означает то, что если ты будешь честным, относиться бережно и ценить что тебе дает Господь, учиться жить по доходам – это и есть быть праведным и быть верным в малом, то Господь в последствии воздаст тебя по твоему отношению ко всему, что Он дает. Ну а если не будешь быть верным в малом и не будешь честным – отнимется и то, что имеешь.

До новых встреч!


Рецензии