Тараканы - не в счёт

      Мальчишки сороковых годов, мы росли, играя в войну. Бегали вокруг домов с самодельными деревянными пистолетами. А кто и просто с надломанной палочкой. Бах. Бух. Тах-татах. Правила были простые. Делились на немцев и русских. Немцами ни кто не хотел быть и этот вопрос решали жребием. "Убитый" противник выбывал из игры. Впрочем, признав своё поражение, он мог воевать дальше и "погибнуть" ещё не раз. Количеству убитых вёлся счёт. Победу одерживала сторона, которая вела в счёте.
      Об окончании игры заранее не уславливались. По мере того, как начинало темнеть, убитые, русские и немцы, не возвращались в игру, а рассаживались кучкой. Их требования к воюющим заканчивать игру, становились всё настойчивей. Подгоняемый угрозами убитого большинства разойтись без подведения итогов, из засад и схронов начинал выходить остальной, ещё не навоевавшийся люд. Собирались все, что бы до хрипоты поспорить и подвести итоги.
      Немцы ни когда не праздновали побед. Победители, если по жребию начинали немцами, после победы торжествующе заявляли, что они "в действительности самые настоящие русские", а побеждённые к горечи поражения оказывались ещё и немцами.
 
      Рядом с нашим микрорайоном начали огораживать площадку будущей промзоны. Территория вокруг возводимого забора с многочисленными штабелями сваленных брёвен и досок, на всё лето стала ареной наших сражений. Крупные сражения разгорались под вечер. Поле боя, то затихало, то оглашалось торжествующими криками или увещеваниями противника: -"Колька, не хлюзди. Ты убитый".
 
      В играх постоянно участвовал сын соседки тёти Оли, маленький, но необычайно шустрый пацан, по кличке "Таракан". С Тараканом и случилась беда. Под вечер солнце багровым шаром клонилось к горизонту, и наши военные действия были в разгаре. Когда появился Таракан, мы стали издали махать, что бы он быстрее присоединялся к нам. У нас недоставало одного солдата. Таракан всё понял. Прикрываясь забором, чтобы не заметил противник, он быстро, быстро побежал к нам и когда добежал, на глазах у всех упал и забился в судорогах. Мы столпились вокруг, не зная, что делать и чем помочь. Когда его начало рвать и он не естественно, дугой прогнулся, я решил, что Таракан умирает, побежал домой.
      Тетя Оля была во дворе, снимала с верёвок бельё. Задыхаясь от быстрого бега, я подбежал к ней. Оказалось, я не знаю имени Таракана, и поэтому, всхлипывая и тяжело дыша, лишь указывал пальцем в сторону нашего театра военных действий, приговаривал: -"Там! Там! Тёть Оля, там!!". "Что?!"- испуганно cхватила меня тётя Оля. Собранное бельё свалилось с её руки на землю и она, громко причитая, как по покойнику: - "Господи! Витенька! Ой, Витенька! Сыночек, мой!"- как была босиком, побежала на стройку.
      Витька не умер. Через несколько дней, он, как ни в чём не бывало, снова играл с нами. Случившееся, меж собой мы объяснили просто: - "Таракан - припадочный". И действительно, припадки у Витьки случались ещё не раз. Только за тётей Олей ни кто больше не бегал. Уложив Витьку поудобней, как говорили старшие ребята "Мордой вниз, на живот, чтобы не захлебнулся блевотиной", мы продолжали играть, и знали, что он полежит, немного подёргается и очухается сам.
      Но при подведении результатов игры, мы строго следили, что бы очки, добытые на Таракане, когда он находился в припадке, не засчитывались. "Таракан - не в счёт"- кричала одна сторона. "Нет, в счёт"- настаивала другая. Все эти споры могли происходить в присутствии очнувшегося Таракана, который сидел, слушал и моргал глазами. Соображения нашего хватало не ввязывать в эти споры Таракана, не спрашивать, как он сам считает, "нормально его убили или нет?".
 
      А потом припадок случился со мною. Бегал я, бегал вдоль границы, высматривая за забором противника. Солнце сильно мешало, слепило глаза. И вдруг вижу, щели забора очень уж быстро замелькали у меня в глазах. Остатками уходящего сознания понимаю, так быстро они мелькать не должны, ведь я стою. Слабеют ноги, я опускаюсь на землю. В полной темноте вдали медленно гаснет громадный жёлтый диск солнца, который почему-то не светит, не слепит, и его можно свободно рассматривать.
      Очнулся я, когда ребята подводили итоги сражения, и кто-то громко кричал: - "Таракан - не в счёт!". Оспаривал, значит, очки противника, который, стреляя Витьку, не понимал, что тот лежит отключённый, а не таится в засаде. Ребята видели, что я очнулся и сел. Но ни кто на меня не обращал внимания. Я долго вслушивался в препирательства сторон, пока до меня не дошло, что "Таракан - не в счёт" относится ко мне. Сам Таракан вообще в тот день не играл.
 
      За лето мы с Витькой ещё несколько раз теряли сознание. Однако из-за расстройства здоровья наше участие в игре ребятами никак не ограничивалось, не подвергалась сомнениям сама возможность такого участия. Никто никогда припадочными нас не обзывал. Витькина кличка Таракан на дворовом сленге обрела широкий смысл: - как необидное название наших обмороков (всё, он "таракан"), и - как обозначение сложной игровой ситуации, - "Таракан", - которая возникала из-за нас и требовала отдельного разбора, чтобы "всё было по честному".
      Вообще, все мы были хлипкими, хотя и гонористыми ребятами. Постоянно хотелось есть. Когда кто-нибудь выскакивал из дома с горбушкой чёрного хлеба, посыпанной крупной солью и не успевал прокричать "41 - ем один", вечно клянчили у богача кусочек. "48 - малость просим", а то и ещё хуже "47 - дай всем". Разные недомогания, резь в глазах, тошнота, как я сейчас припоминаю, были и у других ребят.
 
      О случавшихся в детстве, расстройствах здоровья я помнил и, став взрослым, объяснял их перегревом на солнце и голодом. Было только не понятно, почему перегрев сказывался к вечеру, когда жар уже спадал, а голод проявлял себя обмороками только во время игры.
 
      Недавно газеты сообщили, что в Японии по телевидению показывали мультфильм "Карманные Монстры". Один жадный монстр, объелся и лопнул. Экран телевизора замигал яркими жёлтыми вспышками. У тысячи японских ребятишек, смотревших мультфильм, начались судороги с рвотой. Многих поместили в больницы.
      Причину "эпидемии" обсуждал весь мир. Откликнулись и медики. Оказывается, им давно известна болезненная реакция ослабленного организма человека на мелькающие вспышки яркого света. Фотоэпилепсия. В учебники вошёл случай, как один человек, возвращаясь под вечер с работы, проходил мимо высокого забора, освещённого с другой стороны заходящим солнцем, ослеплялся мелькающим в щелях светом и, не доходя до порога дома, каждый раз терял сознание.
      А что творится на нынешних молодёжных дискотеках и прочих эстрадных тусовках с их полумраком, световыми эффектами и лазерными лучами! Обмороки случаются. С потерявшими сознание отваживаются дежурные медики. Хотя нынешняя молодежь, конечно, покрепче будет. Питание другое. Не военный голод все-таки. А об остальном, вы лучше у уборщиц спросите, которые залу на другой день прибирают. Бывает, все углы заблёваны.
 
      Прочитал я и только сейчас понял причину нашего с Витькой недуга в детстве. Конечно, фотоэпилепсия. Бегали до одури за щелистым забором на закате, так, что от всполохов Солнца начинало рябить в глазах. А самые активные и шустрые доводили себя до потери сознания, судорог и рвоты. О темных очках мы тогда и понятия не имели. Кабы знать? Ни когда у меня потом не было таких расстройств здоровья.
 
      А тогда о своих припадках я дома не рассказывал. До матери, наверное, доходили какие-то слухи. Как-то она, положив руку на мою, склонённую над миской голову, спросила: - "Как себя чувствуешь, сынуля?". "Нормально! А что? ",- взъерошился я. "Да, ничего, ничего", - поспешила успокоить меня мать. И больше к этому разговору не возвращалась. Решила, видимо, путают люди мальчишек, меня с соседским Витькой.
      А и толку то, если бы рассказал что матери? Вон, Витьку мать с припадком принесла домой на руках, а показать его врачам не было возможности.
 
      В нашем при лагерном микрорайоне, проживали одни расконвоированные заключённые. Из вольнонаемных - только жены заключённых, которые, подчиняясь извечному зову в русской женщине, что гордой декабристки - аристократки, что затурканной домохозяйки - пролетарки, - жертвовать собой во имя суженого, ухитрялись следовать по России за своими, находящимися в ссылках и ГУЛАГе мужьями. Ни детских больниц, ни врачей, во всём, начинающем строиться, новом коммунистическом г. Ангарске тогда не было. Дети, как тараканы, на великой стройке коммунизма, были не в счёт.

        Рассказ этот мною был написан давно. Ещё в доинтернетовское время. И вот на днях, разбирая архивы, я обнаружил рукопись. Дай, думаю посмотрю в интернете, что учёные медики пишут про фотоэпилепсию. И точно. Феномен, случившийся с японскими детьми, при просмотре фильма "Карманные монстры" изучен медиками досконально. Припадку подверглось 625 детей в возрасте от 5 до 19 лет. Примерно у 30% фотоэпилиптические припадки были и до этого.
В результате исследований медиков установлено, что припадки вызывают мелькания света с частотой более 4 гц. (четыре мелькания в секунду). И в ряде стран, например, в Великобритании уже на правительственном уровне установлены технические требовании при исполнении светомузыки, мельканиях, создаваемых стробоскопами при массовых эстрадных мероприятиях. Демонстрациях фильмов по телевидению. И хотя фотоэпилепсии подвержено порядка 1-2% населения земного шара, тем не менее для детей и молодёжи подверженность фотоэпилепсии достигает чуть более 3%. То-есть в два раза выше обычного уровня.


Рецензии