Ненависть до тошноты

Рецензия-отзыв на  «Путь» (Светлана Давыденкова) http://www.proza.ru/2013/04/19/1962
 
- или "романтика 90-х"

Мы коллеги. Работала в колледже. Всё было с зарплатой именно так. В 90-е вместо зарплаты давали водку, которую копили на обмен каких-либо услуг - покупку дров, досок для забора или железо для крыши.  И торговать пыталась, купив на отпускные одежду, хорошо ещё, что размеры были мои и моих детей - так ничего и не продала тогда, сами потом носили.  "Модные костюмы" шили себе и детям из серой фланели или откровенно грубого простынного сатина. Помню, как из-за туфель - одной пары, на весь коллектив - война: хорошо ещё, что у меня самая маленькая нога была, мне подошли, но "большеногие" рвались выхватить, чтоб потом продать... 
Ела примерно, как пишут о блокаде, один кусочек чёрного хлеба и заедала витаминами Ундевид (через три-четыре месяца началась страшная аллергия).  Были мысли о том, чтоб бежать куда глаза глядят, в страну, куда удастся выехать, но уже были внуки 2-3 лет, и их подвергать, может быть, ещё более страшным лишениям в неизвестном мире, не решились. А для одной себя жить никогда не видела смысла. Зарплату и продукты, что из денег получала, старалась отдать детям. Хозяйство - куры и коза были подспорьем для разнообразия питания для внуков.
Козу вырастила сама из новорождённого козлёнка, которого старушка - соседка мамы по больничной палате, хотела выбросить, так как козлёнку молоко нужно было. Огород - давал кое что только для себя - торговать так и не научилась. В общем, ВЫЖИЛИ.

ИХ КАПИТАЛИЗМ  ПРОШЁЛСЯ по нашим душам грязным свиным стадом, унизил, искромсал, надорвал здоровье. А теперь они хотят, чтоб мы с ностальгией вспоминали "бурные 90-е".  Кроме проклятий, ужаса и желания никогда не видеть никаких нововведений - никаких воспоминаний.

Даже удивилась, что у Вас хватило душевных сил всю ту "мерзость запустения" вспомнить и описать.
 Вот сейчас поняла, что сама, видно, оберегая веру в смысл жизни, забыла, как дурной сон.

 И лишь имена  Горбачёва, Ельцина Чубайса со всей компанией, выплывающие иногда из этой поганой жижи, вызывают ненависть до тошноты.


Вышеуказанные  американские выученики украли государственную собственность огромной страны и ограбили весь её народ,в т. ч. банковские накопления граждан, которые делались ценой лишений и экономии, сменив не однажды денежные курсы. -  Целенаправленно и разом превратив всех честных граждан в нищих. Зато отменили все статьи уголовного кодекса за экономические преступления.  Таким образом - воровство и бандитизм возведя в доблесть и пример для подражания.

Фото 1991г


Рецензии
Тогда, как на войне, год шёл за три. Здоровье быстро кончилось, не у всех поголовно, конечно, а у тех, кто не воровал. Мы в школу мел сами покупали тогда. Мел, конечно, выписывал завхоз, привозил коробки, но это был не мел, а известняк и на доске он оставлял глубокие царапины.

С благодарностью за правду. :-)

Вера Вестникова   19.06.2022 15:12     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за небезразличие и отзыв!
Тогда помню - иду по улице, навстречу школьницы лет 15 и одна мечтательно говорит: "Сегодня бабушка супчик сварит..."
... В обычное время "вечно занятые" подростки на предложение поесть отвечают "Да ладно, ма, некогда!" - или что-то в этом роде...

Людмила Корчагина 3   20.06.2022 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.