Твой выход! Королева!

Я снова предлагаю вам игру! Ту, к которой уже обращалась в некоторых статьях.

Сыграем в шахматы!

Про ферзя

Ферзь в шахматах, можно сказать, чемпион,

и шаг у ферзя широк.

Ферзь может ходить, как ладья и как слон — и прямо и наискосок.

Направо, налево, вперед и назад…

А бьёт он и вдаль и в упор.

И кажется, будто ферзю тесноват

доски чёрно-белой простор.

Ферзь очень опасен вблизи и вдали —

ты больше вниманья ферзю удели.

Авторы: Инна Весела, Иржи Веселы

 

Итак, начнем!

Твой выход Королева


Вот пешки выстроились в ряд на доске справа и слева, с одной стороны – черные, с другой – белые. Потом слоны, ладьи, и кони, и, конечно он – король!

И, конечно, она – Королева!

Она же – ферзь.

Ферзь – происходит от персидского - ;;;;;; (ферзин) - визирь, советник.

Изначально ферзь был мужской фигурой, позднее, благодаря французам, стал женской, но был слаб, как и король, ведь мог двигаться только на одну клетку по шахматной доске.

Есть версия, что полномочия ферзя расширились благодаря королеве Изабелле Кастильской. И благодаря ей же шахматы приобрели популярность.

С тех пор королева обрела свой пол как женский и свои безграничные полномочия. Почти…

Как ходит королева? Королева ходит, как хочет. По настроению, по велению души.

НО! Пока она фигура, а шахматная доска - фон.

Король – самая значимая фигура, и ее стремятся заполучить игроки, но истинная сила в Королеве.

Ее власть – свобода, свобода ходить, где хочу и как хочу… по шахматной доске.

Но однажды, Королева делает свой настоящий выход!

Фигура выходит из фона. Королева покидает доску.


«Гештальтисты» утверждают, что размер фона определяет определяет ощущение полноты жизни, а фигура – есть порождение фона.

Именно здесь случаются несоответствия, когда фигура наполнилась опытом, увеличилась, но находится в рамках стереотипов, т. е. в рамках доски.

Но на этой доске уже, как говорила героиня Фаины Георгиевны Раневской, «разгуляться негде», т. к. «королевство маловато!» стало.

Делая более разнообразным фон (добавляя в жизнь эмоции, переживания, события), человек его расширяет, т. е. королевство возможностей проявления себя увеличивается.

Таким образом фигура обретает полноценность, а точнее становится многоплановой – сочетает в себе разные фигуры.

Срабатывает механизм: Больше фигур – больше доска!

Чем объемнее личный опыт, тем в большее количество ситуаций вписывается человек.

Тот, кто способен смотреть под разными углами, тот, кто расширяет кругозор, тот и способен выйти за пределы.

Королева в потенциале как раз и содержит эту возможность.

Милые дамы, не забывайте о своей королевской сути!

Взращивайте свой потенциал, чтобы однажды сделать свой выХОД – выход в пространство больших возМОЖНОстей!

Но для начала позвольте себе быть Королевой, хотя бы в пределах шахматной доски.

Позвольте мечту и действие в направлении мечты, ибо «Под лежачий камень вода не течет!».

Не соглашайтесь на роль пешки, ведь вы достойны лучшей уЧасти!

Желаю Вам смелости и благополучия!

Давайте поиграем, милые мои читательницы: выкладывайте свои «королевские фото» под этой публикацией. Покажите, какой разной может быть Королева!

В моей королеве есть что-то хулиганское)) Она словно говорит - МНЕ МОЖНО!


Рецензии