Речь из могилы

Почему из могил звучат вдохновляющие речи? Почему, глядя на них, человек преисполняется решительности? Разве вид могил не свидетельство, что все тщетно? Нет, обществу не выгоден подобный взгляд на могилу. Он лишает сил.

Поэтому мы ходим на кладбище, чтобы оживить свои мотивации. Прикрываясь данностью, памятью и теплыми чувствами. Носим к памятникам цветы и сладости. Плачем. Просим прощения. Даем обещания, которые никто не услышит. Вздрагиваем от холодного ветра и крика вороны. Уходим хмурыми, подавленными, сосредоточенными. К вечеру уже весело смеемся и пьем горячий чай. Слушаем громко музыку. Перед сном напоследок припоминаем что-то из мрачного мира крестов и оград. Быстро прогоняем расшалившуюся мысль. Сладко спим.

Так в чем же суть? Почему серьезность чужой смерти делает нас серьезней к собственной жизни? Вернее, доказуемость чужой смерти. Ведь кладбище - доказательство конечности. Или нет? Неприятная тема для неподготовленных глаз.

Вообще, я рассуждал на ночь об источниках силы. Силы, которая движет нас по реальности и заставляет ее менять. Мощи, способной изменить нас самих. И о тех, для кого мертвые - источники их силы. В чем особенность таких людей?

Они делают мертвого заложником собственных стремлений и амбиций. Просят его о помощи. Требуют покровительства. Задабривают. Тотемизируют его. В этом нет ничего нового.

Мертвый никуда не денется, в отличии от живого с его непостоянством. Может в этом дело?

Мертвый не откажет в просьбе. Выслушает. Не перебьет. Не вставит язвительную реплику. Не ляпнет глупость. Не станет насмехаться. Мертвый - молчит. Он всегда здесь. Всегда рядом. Мертвый серьезен, каким не был при жизни. Ему передалась серьезность смерти.

Я к тому, что ищущие силы в мертвом - еще те эгоисты.

Ах да, еще мертвый наполнен мистичностью. Окружен ореолом таинственности. Знает все секреты Вселенной. Даже если при жизни был непроходимым тупицей. Умерев - мы все умнеем.

Я к тому, что ищущие в мертвом силы - непоследовательны.

Удивительна вера в то, что мертвый в точности знает, кто именно к нему приходит и сколько раз. Чем чаще ходишь и больше носишь подношений, тем благосклонней к тебе отношение с той стороны. Восхитительно потребительская логика. Логика живого человека, измеряющего количеством качество своего и окружающих бытия.

Не менее удивительно и собственнический инстинкт живых. Все эти: наши мертвые, наши могилки, наши оградки, наши искусственные цветы. А где наши, там и чужие. Целая индустрия работает на удовлетворение желания отделить свое от чужого. Даже в смерти не прекращается эта погоня.

Но это уже не конкретно к тем, кто ищет силы в мертвых, а ко всем поголовно.

Итак, каковы же условия вдохновляющих речей из могил? Предыдущие рассуждения, возможно, приблизили вас к этой разгадке. Как минимум: хорошее место на кладбище, качественно выполненный памятник, свежеокрашенная оградка, облагороженный участочек около могилы, прочие атрибуты неусыпной заботы (лампадки, цветы, искусственный дерн) и регулярные посещения с подношениями. Если все условия выполнены, то вдохновляющие речи мертвых вам гарантированы. Если нет, то увы и ах.

Более причудливой связи материального и сакрального не найдешь нигде.

Однако не стоит высмеивать подобное поведение. Ведь за ним, как правило, прячется громадный страх собственной смерти. К тому же, большинству из живущих хочется верить, что после кончины и к ним будут ходить "в гости" друзья и родные, носить конфеты, выпалывать порей и лютики, просить о помощи во всех начинаниях. Очередное свидетельство не зря прожитой жизни. Пожалуй, самое странное из всех возможных.

Почему? Да просто это речь из могилы, которая звучит еще над ней. Уж насколько вдохновляющая - решайте сами.


Рецензии