Кому это надо?

- Слушай, это, конечно, смешно. Но... кому это надо?
«Кому это надо». Человек, произносящий слова-приговор хрупкой, как гербарий, творческой личности, всю жизнь вынужденной гоняться за призраком музы, должно быть, вовсе без мозгов. Или вовсе не человек. Как так – взять и обрезать зачатки крылышек, ощипать перья, проредить ножки, надломить шейку. И твоему воодушевлению – каюк.
Я смотрела с тоской на очередной обрывок-зарисовку, которую намеревалась развить в небольшой опус. И потела от напряжения мысли, озираясь по сторонам: «А правда, кому это надо? Ей? Ему?». Офисные планктоны пластались на столах, болтались на телефонных трубках, зомбировали мониторы… Горечь обиды выстроилась до глотки; подключился внутренний критик, и жестким ершиком трезвости попытался протолкнуть черноту души по пищеводу обратно, к желудку. Но получилось неважно, горечь катализировалась в отчаянье. Я закрыла файл и потопала в туалет прислониться лбом к холодному кафелю кабинки дабы остудить невроз. Итог: обрывок так и остался обрывком. И снова потянулись рутинные дни копирайтера, штампующего бисерные тексты для макулатурной продукции дистанционной торговли.

Прошло лет пять. И вот случайно в недрах хлама откопала листок с теми злосчастными строчками. Почитала, поржала – ага, задорно. Может, продолжить, развить, так сказать, и все ж довести до какого-нибудь, пусть и не логичного, конца? Но сюжет не раскручивался, путался, шел узелками. А вскоре и вовсе оборвался. Пустота, хоть убейся… Я покрутила найденный листок в руках и сунула обратно в ворох бумаг. Так, еще лет через дцать найти, удивиться, улыбнуться, печально вздохнуть о далеком возможном и о нынешнем бездарном и безнадежном.
К чему это все, к чему? Да к тому это все, к тому. Что когда по-хорошему разогрелся и разогнался, никого не слушай. Пусть без тормозов, твой локомотив сиюминутных фантазий застучит и покатит. Сначала с одышкой, неуклюже подрагивая. А после - легко и визгливо. И когда доскользит до последней (естественной, а не насильственной) остановки, вот тогда лишь можно выдохнуть и перечитать. И посмотреть. Кому это надо. Чтобы понять: главное, чтобы это надо было тебе самому.


Рецензии