Зрелость ответственность?

Повзрослеть на языке психологов обозначает научиться нести ответственность.

Некоторые полагают, что быть ответственным, означает отказаться от желаний и стать «суровым и упрямым». Но это не так!

Ответственный не тот, кто не ошибается!
Как раз-то он живет с правом на ошибку и если чувствует такую потребность, этим правом пользуется.

Для этого нужна смелость! Настоящая жизнь без смелости вообще не получится. Жить полной жизнью, значит позволять себе быть в полном смысле, а это всегда предполагает, что тот, кто в полные легкие дышит (живет) может причинить неудобство другим.

И вот здесь большинство людей спотыкается, убегают «ой, не-не, так мне не надо!» или в порыве совершив поступок, клянут потом тех, кто был кроме них вовлечен, на чем свет стоит.

Так начинается игра в виноватых, в которой тут же появляются Жертва и Преследователь, ну и Спасатель не заставит себя ждать.

Избегая ответственности люди, по сути, выбирают «не жить».

Ответственность, значит отвечать за чувства, поступки и даже мысли. В первую очередь перед собой, во второю, перед другими людьми.

Вообще, ответственность, категория не всегда понятная и очевидная.

Выражаясь в духе русской пословицы, она про то, что «как аукнется, так и откликнется!», а значит это намек о том, что в мир посылаем, тем он нам и отвечает.

Иными словами мы несем ответственность за то, что отразит нам вселенная, ну или как сказал поэт, «как наше слово отзовется». И это и про выбор эмоций и про слова и интонацию, с которой они связаны, и про поступки.

С детства все мы обрастаем привычками мыслить, говорить, делать и выстраивать свои коммуникации и взаимодействия в определенном ключе. И однажды эти привычки становятся нами.

Как в той самой восточной мудрости:

«Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».
В нашем сумасшедшем мире, где истинные ценности (назовем их общечеловеческими) постоянно подвергаются пересмотру, а то и абсолютному обесцениванию, человек порой искушается и «слетает» со своей истинной сути, теряет Я, а к определенному возрасту так укореняется в своих привычках, что характер становится ригидным и «неисправимым», а судьба чуть ли не фатальной.

Через работу с Внутренним ребенком, возможно, вернуть былую гибкость и радость бытия. Кстати, при этом и тело снова обретает гибкость, которую казалось бы утратило по причине возраста (простые упражнения докажут вам это).

Начатая в заголовке формула имеет следующий вид: Зрелость = ответственность = свобода.

Речь не о свободе как бесчинстве и вседозволенности, а о свободе, которой не бывает без ответственности, также верно и обратное – истинная ответственность дарует свободу.

Свобода-ответственность до какого-то момента жизни существуют как две параллельные прямые, но однажды они пересекаются.

Зрелость  ответственность


В норме это происходит в подростковом возрасте. В нашей стране довольно редкое явление.

Очень часто в этот период дети становятся спасителями семьи, ну а там и до жертвы не далеко.

Лучшее графическое изображение соотношения свободы и ответственности (на взгляд автора) это лента Мебиуса, когда обе словно две стороны полотна незаметно перетекают друг в друга.


Можно сказать, что «лента» - модель идеальных отношений как с собой самим, так и с другим.

Здоровое отношение, таким образом, это плавность линий и перетекание в котором нет ощущения четкой границы сред, хотя одна сторона ленты не есть ее другая сторона.

Истинная свобода действительно сложна, и чем ее больше, тем выше ответственность.

Быть свободным не только выбирать для себя то, что хочется, но и выбирать то от чего необходимо отказаться.
Свободный выбор – усилие воли на пути к цели. Выбрать, значит рискнуть там, где нет гарантий и в последствии не перекладывать ответственность на другого, а нести ее до конца.

Жизненных трагедий было бы значительно меньше, если бы люди не снимали с себя ответственность за свои выборы, объясняя их обстоятельствами, а осознанно принимали решения и их последствия.

Сегодня телевидение пресыщает нас ток-шоу в духе слезливых  «мыльных опер», где на наших глазах разворачивается трагедия жертвы, но стоило бы ей изменить угол зрения и обратить взор на себя, то и трагедии не было. Она лопнула бы как мыльный пузырь.



Потому, что трагедия это среда жертв, которым удобно их положение и которые от своих любых поступков отказываются, и только ответственный зрелый человек способен честно признаться себе и если это необходимо окружающим в неблаговидности своего поступка, в том, что именно такое поведение стало причиной характера и значит, судьбы.

Право на ошибку, как ни странно, это право на свободу, свободу быть не идеальным, а живым и грешным, земным человеком.

Кто из нас не без греха? Наверное, потому и говориться:

" Не судите, да не будете судимы!"
Простите себе ошибки, и вам легче будет понять и простить тех, кто, возможно, не смог взять ответственность, и причинил вам боль, и тем более тех, кто отдавал себе отчет в той боли, которую вам причиняет.

Не всякий, причинивший боль – ваш враг!

Человек слаб, но может расти и учиться владеть собой, нести ответственность и обрести свободу.

Это не простой путь, но дарующий высшую ценность - быть собой!

Не сетуйте на судьбу! Тренируйтесь гибкости взгляда, расширяйте границы зрения и вы увидите, что ваша жизнь начинает меняться – от маленького поступка к большой судьбе!

Творите свою судьбу сами – мыслями, словами, поступками!
Разве творец сетует на творение, скажет ли художник, что картина виновата в своем несовершенстве? Разве Господь или Вселенная не прощает нам ошибки и не дает шансы? Проанализируйте свою жизнь, оглянитесь и вы поймете, что кое-что можете исправить!


Рецензии