Создатели звёзд. Часть 1. Глава 1-9
Выкупить долю в звездолёте - это была их идея. А второй их идеей было не полагаться на собственные коммерческие способности, а нанять адвоката.
Да, кстати. Буквально через пять минут на мою карточку пришли четыреста тысячи с коротким комментарием "скоро пригодится".
В процессе переговоров по договору выяснилось много интересного. Оказалось, что моя доля составляет один сорок две сотых процента. Заплатив ещё пятьдесят тысяч, я довел свою долю до более круглой цифры - полтора процента. Ещё восемьдесят тысяч я внёс на текущие расходы на два года вперёд. Так мне адвокат посоветовал.
Вот так я нежданно-негаданно превратился из бедняка в совладельца ценного имущества.
Потом, правда, меня хозяин звездолёта быстро спустил с небес на землю, напомнив, что теперь ничто не помешает принять меня в состав экипажа на должность организатора культурного досуга. По сути - звёздного массовика-затейника.
Честно говоря, я был в растерянности, не зная даже, с чего начать. Но потом немного успокоился и решил воспользоваться тем ресурсом, который имелся в наличии - планетарной сетью Плутона.
Оказалось, что эта проблема хорошо известна. И как бороться с ней, хорошо знают. Имелись специально сформированные наборы данных. Надо было выбрать из них наиболее подходящий, закачать в память бортового компьютера, настроить пользовательский интерфейс - и досуг для экипажа обеспечен!
Была ещё дополнительная услуга - настройка купленного набора данных по индивидуальным требованиям. Я решил, что это очень неплохая штука.
Ценным обстоятельством было то, что компьютерщик звездолета в максимальной степени готов был мне помочь. Моя задача состояла в подборе и покупке нужного набора данных - а все остальное он согласен был взять на себя.
Следующий шаг был довольно трудоемким: я обошел всех членов экипажа и попросил каждого из них сформулировать, что он хочет получить от такой системы.
Как к такой просьбе отнеслись? В основном положительно. Кто-то, особо не думая, высказал устные пожелания. Кто-то был готов представить пожелания более подробные - в виде файлов. Пара человек никаких пожеланий высказывать вообще не захотела. Но и из них я сумел выдавить короткие устные замечания.
Эта была самая трудная часть работы. Дальше пошло гораздо легче. Я привел все замечания к единой форме, объединил, причесал, оформил в виде дополнительных замечаний к набору данных. Выбрал набор данных, который понравился мне больше всего. Связался с его производителями. Передал им аванс и подготовленные замечания. Получил заверение, что завтра утром откорректированный набор данных перешлют на указанный мной адрес.
Все! Теперь можно немного расслабиться.
Господа разработчики меня не обманули - на следующий день, сразу после завтрака, они переслали на наш электронный адрес полностью готовый набор данных
Проверив его и убедившись, что все в порядке, я перевел деньги и сообщил нашему компьютерщика, что он может приступить к работе.
У-ф-ф! Вот теперь я могу отдохнуть по-настоящему.
Ага, размечтался! Отдых мой длился ровно сутки. Потому что на следующее утро мне позвонил наш компьютерщик и попросил зайти к нему.
- Вот! – сказал он с гордостью! – Всё скопировал, всё настроил. Краткую инструкцию написал. Всех членов экипажа зарегистрировал. Большинство – обычным способом. Но если и три специальных входа. Первый – для меня. Я же должен уметь оперативно устранить проблемы с данными, если они вдруг возникнут.
- Логично! – не стал спорить я.
- Второй – для нашего владельца-капитана. Ему же интересно знать, когда его подчинённые развлекаются! Вряд ли правильно, если они это будут делать, например, во время вахты.
- Я об этой не подумал, - но в общем логично.
- А третий вход – для вас. Вы же у нас и массовик, и затейник, - вот и управляйте нашим досугом!
Я хотел было возмутиться – но, подумав, промолчал. Ведь по сути всё было правильно.
Наконец, все подготовительные работы были закончены, - и всем членам экипажа дали по три выходных дня.
Я это время потратил с толком. Первый день погулял по “Столичной” станции. Во второй – слетал на две другие: “Зелёную” и “Учебную”. Чисто с ознакомительной целью. Правда, мог бы и не летать: “Столичная” станция была лучше всех.
Двух дней отдыха мне оказалось вполне достаточно. А вот на третий день меня неожиданно охватило рабочее настроение. Срочно хотелось сделать что-то полезное.
А что именно? Я подумал-подумал и решил ещё раз полазать по планетарной сети Плутона. Вдруг удастся найти какую-нибудь полезную информацию, которую мы случайно пропустили?
Мысль оказалась удачной: кое-что полезное я нашёл. Расставил в нужных местах “якоря”. А вечером, прибыв на звездолёт, скопировал всё в “развлекательный” набор данных. Кстати говоря, с помощью того входа, который сделал для меня компьютерщик звездолёта.
На следующее утро мы снова стартовали – уже с Плутона. И бодрым ходом отправились в направлении ближайшей к Солнцу звезды – знаменитой Альфа Центавра.
Только вот где-то на полпути к этой знаменитой звезде звездолёт резко повернул и полетел в неизвестном направлении. Ну… для нас неизвестном. Владелец-капитан, само собой, чётко знал, куда мы направляемся.
Так прошло недели три. За это время настроение экипажа успело поменяться несколько раз.
Вначале, конечно, была эйфория. Как же – мы покинули пределы Солнечной системы! К звёздам летим!
Нельзя сказать, что мы всё время смотрели в электронные иллюминаторы. Не всё время – но довольно часто. И обычно подолгу.
Но очень быстро выяснилось, что ничего особенного мы там не увидим. Чёрное небо с невероятно яркими звёздами? Так всё это и с Луны хорошо видно! А больше существенных отличий вроде бы не было…
Единственное, что бросалось в глаза, - Солнце окончательно перестало выглядеть как диск, превратившись в обычную яркую звезду. Но этот факт вызывал скорее тоску, чем ощущение необычного.
Свидетельство о публикации №219103001919