Радуга или Как Ленин бревно носил бабьим умом

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог

свет от тьмы.

Ветхий завет
 

«Для революции недостаточно того,

чтобы низы не хотели жить, как прежде.

Для неё требуется ещё, чтобы верхи

не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

В. И. Ленин


Радуга или  Как Ленин бревно носил бабьим умом

Загадка: Цветное коромысло над озером повисло.

У всех из нас случаются моменты в жизни, когда мы испытываем тоску по прошлому, когда теряем зрение и свет, не видя красоты в настоящем.

Тьма. Когда она приходит и окутывает, то все меркнет, все сливается в единый цвет – сплошной черный. Наступает непроглядная тьма.

Такое состояние случается в кризисе и зовется депрессией.

Тьма порождает чудовищ. Помните, как в детстве было страшно одному оставаться в темной комнате или идти по темной улице.  Казалось, отовсюду тянутся к тебе крючковатые пальцы невидимых чудовищ.

Казалось… хотя ведь и правда, если чего-то не видишь, не значит, что его нет.

Таков закон тьмы или бессознательного, оно (во всех смыслах) существует по другим законам. У него даже чувства юмора нет. Оно ходит в длинном фраке и всегда серьезно. Очень серьезно.

Поэтому стоит к нему отнестись с почтением и узнать о нем побольше, чтобы понять себя, потому, что Я это и не тьма и не свет.

Я – это линза. Именно Я собирает и преломляет лучи и, именно Я, лишенное света, теряет зрение.

Психологическая темнота сродни катаракте, когда Я (как хрусталик – природная линза глаза) утрачивает прозрачность.

Но все может начаться с глаукомы – повышенного внутриглазного давления.

А теперь посмотрим на феномен физический и биологический в том числе, ведь линза-то у нас есть от природы, с психологической точки зрения.

Тьма как результат высокого давления вполне себе обусловлена. Если на человеческую психику долго давить «ты никчемный родитель!», «ты плохой специалист!», «ты не женщина/мужчина!» и вообще «не человек!», то как результат мы уже имеем «глаукому», и если человек долгое время находится в состоянии напряжения физических и душевных сил, позволяет себя «прессовать» (а значит ведет себя как ребенок или, к большому несчастью, им является), то и «катаракта» не за горами.

Кстати, напомню о психосоматике. Ведь, причины данных заболеваний имеют психологический подтекст.

Я бы сказала, что человек с катарактой уже во тьме (депрессии), а человек с глаукомой находится в пограничном состоянии или в состоянии оптической иллюзии (их постоянной смены) – он не может адекватно воспринимать реальность.

Дорога к свету – суть человеческой жизни. Свет, если хотите ваше проявленное высшее Я.
Это и о Супер Эго и не совсем.

Мы наследуем Супер Эго как управляющую инстанцию, инстанцию законов, запретов, установок, но до тех пор пока не разотождествимся с родительским фигурами и созданными на их основе интроектами.

Это одно из обязательных условий обретения истинного Я, в противном случае ваше Супер Эго совсем не ваше. Это не вы, но думаете, что вы и выполняете его команды. А Супер Эго еще тот командир!

Вот оно и давит, доводя вас до глаукомы. Сидит у вас в голове такой царь-бог и рулит вами.

Это происходит ровно до тех пор, пока вы от него не освободитесь, осознав ситуацию.

Светом своего сознания вы и пронзите тьму, которая сводит вас с ума, дергая за ниточки. Ниточки – это ваши не только слабости, но и зачастую лучшие чувства и побуждения.

Так, например, если у вас был психопатический родитель, то и ваше Супер Эго может иметь его черты и брать вас за живое.

Психопаты они, знаете, существа бессовестные и в качестве кирпичей своих строений используют самые светлые чувства людей.

Если для вас ценна дружба, вас «схватят» за дружбу, если вам важна честность, готовьтесь, на ней вы и погорите, ну а про любовь, я уже молчу, сами понимаете, это для нормального человека она святое, а для психопата святого нет, кроме него.

Ну да вернемся к зрению. Вот и сложнее всего со зрением и реальностью у тех, кто вырос в психопатической / нарциссической среде, т. к. это значит, что где-то этот персонаж существует внутри вашей психики. Как правило, он (в виде следов-образов) обнаруживается и в ИД и в Супер Эго.

Вот и мечется бедное Я, зажатое с двух сторон, теряя способность ясно видеть под давлением и сверху и снизу.
Вот вам и лозунг: «Верхи не могут, низы не хотят!».

Прямо по дедушке Ленину ««Для революции не достаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

А кризис, «батенька», это и есть то, что к революции приводит, а значит к масштабным разрушениям. Резко, больно, неприятно!

Но ведь есть и другой путь, поступательный и природе сообразный. Эволюция называется.

Так вот, дай бог вашему сознанию эволюционировать, тогда и «овцы целы и волки сыты!».

Все что происходит в психике отдельного человека, происходит и в психике масс, также и наоборот, психика отдельного человека отражает историю человечества.

Вот, и сейчас, все горазды бревна таскать, особенно перед выборами для фотографии.

А лучше бы коромысло на плечо и по ведру с водой. И дело и смысл!

… Видимо плохой у Ленина с Анимой был контакт, а то бы она подсказала…

Ну, шутки в сторону, не то бессознательное обидится или осерчает!

Я продолжу оперировать образами и использовать метафору зрения (органа зрения). Ваше зрелое Я и есть хрусталик, способный менять кривизну, то есть угол зрения, что и позволяет вам осознанно смотреть на вещи и явления, а не быть заложником настроений «низов» и «верхов».

Правда она всегда где-то посередине)).

Стремитесь к ясности (божественному свету сознания), но не переусердствуйте, памятуя об Икаре, не утопайте в темноте и ищите помощи, если не справляетесь и каждый день проживайте в радости, не забывая, что семь цветов радуги = свет.

Мы носим в себе и свою детскую историю (семьи и взаимоотношений в ней), и всю историю культурную.

Желаю вам осознанности, зрелости и ясности видения. Радости Вам семи цветов!


Рецензии