О природе фонового стресса

Обычно о стрессе принято говорить в контексте сильных, острых переживаниях какого-либо события в жизни человека. Представляющего угрозу жизни, потери работы, близкого человека и т.д. Стресс, как механизм мобилизации физического тела в экстремальных условиях, для сохранения жизни этому телу, безусловно полезен. Злоупотребление этим механизмом в повседневной, обычной жизни, увы ведет к разрушению физического тела. Недаром гуляет клише, что все болезни от стрессов. Оно, по сути верно. Хотя за скобками оставляет большую часть причин постоянного стрессового состояния современного человека. Ограничиваясь общим, что такова мол природа современности и куда от нее деваться. Бежать в глушь. Принимать антидепрессанты, алкоголь, наркотики. Уходить в ашрамы. Я бы предложил возвращаться в здесь и сейчас, что позволяет снять с тела нагрузку иллюзий, которые ввергают современного человека в постоянный фоновый стресс. Так страх перед будущим создает фон тревожности, безотчетного беспокойства. Чувство вины, обиды тянут в прошлое, которое уже не переписать. И чем больше внимания человека в прошлом или будущем, тем сильнее фоновый стресс. И причина проста. Физическое тело не способно вернуться в прошлое и переделать его. И в будущее, вслед за мыслями своего хозяина, переместиться тоже не может. Но реагирует на эти мыследвижения человека мобилизацией. Микрострессом. Который и создает фон. А он очень «плодотворен» для расширения фантазийных стрессовых факторов. И этот фон, увы проникает вплоть до клеточного уровня. Сокращая срок их жизни и жизнь их владельцу. При пробуждении сознания тела можно отследить эти процессы до клеточного уровня.

Самый простой выход из стрессового фона очень прост. Изъять внимание из мыслей, бегущих то в прошлое, то в будущее и переместить его в собственное тело. Которое по своей естественной природе всегда в здесь и сейчас. Через какое-то время, мыслепотоки в прошлое или будущее, утратив «топливо» внимания человека начнут ослабевать. Стрессовый фон вместе с ними, пока не сойдет на нет. Ну а вы, без всяких сторонних средств сомнительной полезности, перестанете большую часть своей жизни дарить стрессам. Физическое тело вас за это отблагодарит вполне ощутимой телесной радостью. Потому, что это и есть его естественная природа. Испытывать радость от течения потока жизни по физическому телу. В здесь и сейчас. В настоящем. Потому что Жизнь живет только настоящим.

Я когда стал внимательно соотносить свои мыслепотоки в прошлое или будущее с поведением физического тела стал буквально наблюдать, как я пытаюсь «выпрыгнуть» из тела и умчатся следом за мыслями. Наиболее легко это состояние начать отслеживать во время спешки куда-то, опаздывания на что-то. Тело буквально вибрирует микровибрацией. Выжигая изнутри, из ресурсов жизни огромные объемы энергии. Зачем? Пробка на дороге не рассосется. Проблема быстрее не разрешится.

Фактически, следуя за умом в прошлое или будущее, мы изымаем себя из жизни в настоящем. «Убиваем» себя в настоящем. А потом удивляемся числу болезней, которые рано или поздно проявляются в нашем физическом теле, как последствия этого микросамоубийства.

Несколько лет назад я впервые проделал опыт, когда всем своим вниманием ушел в законные границы своего физического тела. Потребовалось несколько часов, чтобы изъять свое внимание из мыслей. Когда это получилось, в полном безмолвии, я ощутил от своего тела то, что называется чувством дома. Полная безопасность и покой. И удивительное тихое наслаждение от пребывания в своем теле. Без всяческих притязаний на что-то еще во внешнем мире. Теперь я это практикую регулярно.


Рецензии