Помощь Венеры

   В ещё светлом вечернем небе загорелась первая и пока единственная звезда. Она была подобна гордой царице, величественно восседающей на троне в огромном пустынном тронном зале. В небесном просторе птицы время от времени нарушали её одиночество, но она как будто не замечала их. В постепенно меркнущих лучах вечерней зари, окрашивавшей небо в янтарный цвет, она становилась всё ярче и ярче. Под дуновением ветра верхушки деревьев колыхались, словно приветствуя ту, что нераздельно правит миром с самого момента его возникновения. По вечерам Её звезда появляется первой, по утрам уходит последней, как хозяйка, не желающая чтобы кто-то остался без внимания, или как влюблённая женщина, поджидающая и провожающая своего возлюбленного.
   То была Венера, Вечерняя и Утренняя звезда. На неё с балкона смотрела Астрея. Девушка стояла одна и, глядя на Венеру полными слёз глазами, как будто молила её о помощи. С трудом сдерживая слёзы, она повторяла что-то шёпотом, и заметно было, как напрягались её руки, словно то, о чём она думала, причиняло ей невыносимые душевные страдания. Ногти до боли вонзались в нежные ладони, будто это могло принести несчастной облегчение. Вероятно, физической болью она пыталась притупить боль душевную. Только благодаря огромным усилиям она ещё не разрыдалась, хотя силы её истощались с каждой минутой, по мере того, как меркли краски заката.
   Наконец, когда почти совсем стемнело, Астрея не выдержала. Вернувшись в комнату, она опустилась на пол, ноги её больше не держали. По щекам текли слёзы, падая на руки, колени... Это было беззвучное, немое рыдание, от которого человек вздрагивает так же, как и от беззвучного смеха. Смотреть на это зрелище равнодушно нельзя, тоже начинает хотеться плакать, как будто сердце разрывается на части. Девушка чувствовала, как внутри всё словно сжалось в комок, а в груди будто огнём жжёт горечь разочарования и отчаяния.
   Проплакала Астрея довольно долго и, вконец обессилев, легла на холодный пол. Она уже начала успокаиваться,но тут опять вспомнила о том, о чём думала весь вечер. Эти мысли не давали ей покоя не один год, и чем больше времени проходило, тем мучительнее они становились. Хотя, если раньше эти мысли посещали её часто, а причиняемые ими страдания имели скорее кажущуюся, чем реальную силу, и были похожи на что-то вроде никем не выполняемого желания, то теперь они одолевали Астрею реже,однако минуты, когда это происходило, становились для неё настоящим адом. В эти минуты девушка была близка к тому, чтобы совершить самоубийство. Она старалась не поддаваться этим приступам отчаяния, но побороть их не могла. Что же было их причиной? Одиночество, несбывшиеся надежды, разбитые мечты, безответная, неразделённая любовь... Пожалуй, о последней следовало сказать в первую очередь, поскольку именно любовь могла бы стать тем  благодатным солнцем, под лучами которого некогда юная Астрея расцвела бы подобно цветку, однако стала солнцем убийственным, от которого девушка постепенно увядала, теряя интерес ко всему. И агония эта растянулась на долгие годы. Столь долгие, несмотря на их быстротечность, что Астрея порой задавала себе вопрос: "Будет ли им конец?", в то же время испытывая чувство тоски и безысходности от того, что они не оставляют ей ничего кроме одиночества, боли и слёз. Каждый Новый год Астрея стремилась встретить с надеждой, а провожала с новыми разочарованиями.
   В этот знойный летний вечер, стоя на балконе и глядя вниз, Астрея думала, что быть может, ей больше не стоит ни на что надеяться, что она достаточно долго терпела и страдала молча, что больше не выдержит такой жизни и что всё так просто закончить... Но вдруг, подняв глаза к небу, она увидела в лучах заходящего солнца Венеру и, сама  не зная почему, стала просить её о помощи как богиню. Вероятно, этот отчаянный порыв был попыткой (пусть и неосознанной) отдалить, если не предотвратить, наступление того рокового мгновения, когда ничего нельзя будет изменить, а также (опять же бессознательно)дать возможность возродиться надежде. И спустя какое-то время Астрея почувствовала, что не может сделать последний шаг. Венера как будто оттолкнула её от края пропасти. "Но для чего?.. Для новых страданий?.."
   Теперь, лёжа на полу, она ощущала как болят её мышцы от недавнего напряжения и ей казалось что так легче. На какие-то мгновения она как будто теряла сознание, словно проваливаясь в бездну. Потом окончательно пришла в себя, открыла глаза и попыталась встать, но не смогла - силы не было никакой. Тогда она вздохнула, провела рукой по лицу вытирая и так уже высохшие слёзы, и ещё раз вздохнула. В комнате было совсем темно. Астрея старалась отогнать мучительные мысли, но бесполезно, они продолжали осаждать её. Не в силах более бороться с ними, девушка застонала, и в этом слабом стоне она передала всё чувство безысходности и безропотной покорности судьбе.
   Астрея расслабилась. "Вечно терпеть одну и ту же муку, непрестанно терпеть боль - разве это не жестоко?", - вопрошала она мысленно, скорее размышляя про себя, чем обращаясь к кому-то; она уже никого не упрекала, даже Бога.
   Плакать она уже не могла, силы истощились. Опустив голову, Астрея прижалась пылающим словно от огня лицом к холодному полу и закрыла глаза. И  вот перед ней возник всё тот же образ, так часто преследовавший её по ночам: дорога, по обе стороны которой раскинулась бескрайняя и однообразная равнина. Небо покрыто хмурыми тёмными тучами, создающими какой-то холодный сумрак. Дует ветер, пронизывающий насквозь, от которого хочется съёжиться, уменьшиться до размеров атома и затеряться среди прочих песчинок на этом пути. Однообразие пейзажа угнетает, навевает тоску и уныние, и начинает казаться что этот сумрак никогда не рассеивается солнечными лучами.
   И вот по этой пустынной, будто бесконечной дороге Астрея бредёт совсем одна, уставшая, измученная, потерявшая интерес ко всему. Как долго она так идёт? Девушка и сама не знает, возможно всю жизнь. Ноги её болят, хочется отдохнуть, но она продолжает идти. Куда ведёт эта дорога? Вдаль. Что там, вдали? Неизвестность. Так, может, не нужно никуда идти?..
   Этим вопросом Астрея задавалась уже не один раз, но ответа не находила. В любой момент она готова была остановиться, пусть бы это и означало смерть, но... не могла, как будто кто-то не позволял ей это сделать. Она страдала, ей было очень одиноко, однако девушка вынуждена была покоряться воле этого таинственного Кого-то, не имея достаточной силы противостоять ей, бороться с собственной обречённостью. Даже тогда, когда, бросив вокруг печальный взгляд, она с тоской думала, что солнце, радость, счастье существуют не для всех, что есть несчастные души, у которых их словно отнимают, чтобы ими наслаждались другие, в то время как им достаётся мрак и холод, или когда представляла как она, совсем состарившись, всё ещё бредёт по этой пустынной дороге, одна, как и прежде, - даже тогда, готовая вырвать сердце из груди, чтобы больше ничего не чувствовать, Астрея не смела роптать на Того, Кто направил её по этому пути. 
   "Холод... Сумрак... Но ведь так было не всегда!" - с отчаянием думала девушка, продолжая медленно идти вперёд. Да, не всегда. Не всегда её окружала пустынная безрадостная картина, не всегда над ней висели эти хмурые тучи. Когда-то всё было по-другому: небо было ясным,ярко светило солнце, даря тепло и наполняя душу радостью, вокруг были милые сердцу, любимые люди, которые вроде бы не собирались оставлять её одну. И вот...
   Теперь те времена казались ей чем-то нереальным, словно они были в другой жизни. Да и были ли? Может, это был сон, принятый ею за явь? Иначе разве мог бы возникнуть столь резкий контраст...
   Но Астрея понимала, что всё - и далёкое светлое прошлое, и сумрачное настоящее, и тёмное будущее (как часто мы судим о будущем по настоящему!) - неумолимая реальность. И что эта, кажущаяся бесконечной, дорога когда-нибудь закончится. Вот только когда? Девушка ждала этого конца как последнего приюта, где, измученная, она сможет наконец отдохнуть. Ждала, и в то же время надеялась, что всё ещё может измениться. Вероятно, эта надежда и поддерживала в ней силы и желание жить. Однако сейчас она стала совсем призрачной, почти исчезла.
   "Нет, ничего не изменится. Чем дальше я иду, тем пустыннее, сумрачнее и холоднее становится вокруг. Солнце теперь светит для других, до меня ему дела нет", - думала Астрея. Сделав ещё один шаг, она вдруг споткнулась, упала на колени, расцарапав при падении одну ногу.
   "О, скорей бы всё это закончилось!" - мысленно воскликнула она.
   Медленно, с трудом, Астрея поднялась и отошла к обочине дороги. Только сейчас она заметила одиноко растущее молодое деревце. Вздохнув, девушка села под ним и прислонилась спиной к его стволу. По раненой ноге стекала кровь, но несчастная не обращала особого внимания на физическую боль, поскольку душевная была сильнее. "Нужно ли идти дальше? Не лучше ли остаться здесь навсегда? Это дерево... Оно такое же одинокое как я. Вдвоём нам будет легче".
   Астрея снова вздохнула и закрыла глаза. Да, возможно, ей больше не нужно идти дальше. Ей показалось, что она наконец-то обрела тихое пристанище. Заснуть и никогда не просыпаться - вот всё, о чём она сейчас просила. И всё же... Стоило ли столько времени идти среди угнетающей однообразности, терять лучшие годы для того, чтобы всё закончилось вот так печально? При этих мыслях глаза её наполнились слезами. Она изо всех сил старалась вернуться к свету, к жизни, выбраться из этой мрачной пустыни... Увы, все её усилия, похоже, оказались напрасны.
   Чувство безнадёжной тоски вновь охватило её.
   Спустя какое-то время ей внезапно почудилось что что-то происходит вокруг неё. Астрея открыла глаза и прямо перед собой увидела море. От столь неожиданной перемены девушка растерялась. Привыкшая к другой, однообразной, не меняющейся картине, она не сразу поверила глазам, ей даже подумалось, что она наконец очнулась от какого-то навязчивого сна. Вдохнув морской воздух словно узница, после долгого заключения оказавшаяся на свободе, она встала и оглянулась. Позади неё, вдали, возвышались горы, справа - скалы, освещаемые отражающейся в морских волнах низко висящей луной. Но несмотря на её достаточно яркий свет, вершина скал и гор оставалась окутанной мраком.
   На склоне одной из скал девушка заметила какого-то человека. Её он, похоже, не видел, поскольку стоял глядя прямо перед собой, будто пытаясь рассмотреть что-то за чертой горизонта. Его освещённое луной лицо выражало скорбь, в глазах блестели слёзы. Астрея невольно с первого взгляда прониклась какой-то особой нежностью к нему. Почему - она сама не знала.
   Очевидно, почувствовав на себе чей-то взгляд, он медленно опустил голову и посмотрел на неё. И ей показалось что он будто позвал её к себе. Астрея подошла к скалам и, не раздумывая, начала подниматься вверх, раня при этом до крови руки и ноги. Она стойко терпела боль, зная что это ничто по сравнению с уже пережитыми муками. Добравшись до, как ей казалось, нужного мест, она остановилась, подняла голову, осмотрелась и... Никого не увидела. Поправив дрожащими окровавленными пальцами упавшие на лицо волосы, Астрея снова взглянула вверх. Человек стоял значительно выше того места, где сейчас находилась она. Она решила что ошиблась и, вздохнув, продолжила свой трудный подъём. Струившаяся из её ран кровь осталась на скале и эти следы становились похожими на алые рубины.
   Поднявшись выше, Астрея снова остановилась. Она ожидала что человек заговорит с ней, протянет руку чтобы помочь. Но нет, ничего такого не произошло, и у неё появилось тягостное предчувствие. Она боялась поднять глаза, а когда всё же отважилась на это, то опять никого не увидела. Несчастная застонала. "Неужели и это всего лишь мираж, призрак?..", - подумала она. Волна разочарования и отчаяния захлестнула её. Прижавшись к скале она разрыдалась. Её переполненная горечью душа, казалось, вот-вот захлебнётся в этой волне. Мрачные мысли снова окружили её и их очень непросто было пересилить.
   Целиком охваченная ими Астрея уже готова была броситься со скалы вниз, когда случайно подняла голову и вновь увидела тот же "мираж".Человек стоял на самой вершине скалы, протягивая к девушке руки и будто подбадривал её.
   "О Боже, - подумала она с грустью. - Неужели мне ещё есть на что надеяться?" Вероятно, это видение тоже исчезнет, растворится без следа, едва только она приблизится к нему...
   С  трудом преодолевая сомнения и усталость, девушка продолжила свой путь, твёрдо решив, что если эта попытка закончится так же, как две предыдущие, для неё это будет концом всех иллюзий в жизни. У неё просто не останется сил жить дальше.
   И вдруг она поняла что находится не на скале, а почти у самой горной вершины. Каково же было её изумление, когда вместо ожидаемого очередного крушения надежд она, поднявшись на окутанную до этого момента вершину, увидела залитую мягким голубым и розовым светом широкую мраморную лестницу, ведущую к величественному дворцу. Некоторое время Астрея стояла как завороженная. Потом, почувствовав чьё-то прикосновение к своей руке, слегка повернула голову и увидела, что рядом с ней стоит тот самый человек, которого она видела на склоне скал. Он улыбнулся, с нежностью глядя на неё, а она, заглянув в его глаза, чуть не расплакалась - на этот раз от счастья.
   "Значит, я всё же не зря шла сюда? Это не мираж..."
   Держась за руки они вместе поднялись по мраморной лестнице и прошли через огромные, ярко освещённые залы дворца. Только одна из них, последняя, была погружена в полумрак. В этом зале , почти неразличимая в тени одной из колонн, стояла какая-то женщина в чёрном наряде усеянном бесчисленными блёстками. Подойдя к ней, Астрея, плохо осознавая что и для чего делает, будто повинуясь неведомой силе, опустилась перед ней на колени и с благоговением коснулась губами её руки. Её спутник сделал то же самое, после чего они встали и пошли дальше. Но не успели пройти и семи шагов,как перед ними появилась другая женщина, более похожая на богиню, в сияющем, как заря, розовом наряде. Она сказала им: 
   - Вы просили меня помочь вам найти друг друга - ваша просьба услышана. Ночь вы уже поблагодарили, а я... Я всегда буду с вами. Пусть отныне ваш путь будет усыпан розами и освещён солнцем счастья и любви!
   "Венера! - подумала Астрея. - Она всё-таки услышала меня... Нет, не только меня, ведь он тоже просил её о помощи... Нас!".
   Из-за колонны вышла женщина в чёрном, взмахнула рукой, и весь дворец погрузился во тьму. Прямо перед собой Астрея увидела свет, голубое небо и дорогу, усеянную благоухающими цветами. Откуда-то донёсся женский голос:
   - Будьте так же неразлучны, как день и ночь в утренних и вечерних сумерках!
   Через несколько мгновений Астрея почувствовала что просыпается. Ей очень не хотелось возвращаться к реальности, но почему-то она подумала, что эта реальность не похожа на ту, что была вчера. Только бы... Только бы не ошибиться... Нет! Её мечта больше никогда не разобьётся о скалу неумолимой действительности!

                2006 г.


Рецензии