Как слесаря и бригадира не наказали за пьянку

В нашем депо как-то работали два разных человека в разных цехах. Один был слесарем, другой – бригадиром. И на обоих алкоголь влиял крайне отрицательно.
На этом предприятии всегда кто-нибудь, да отличатся в употреблении в рабочее время. Но почему-то сильнее других запомнились своими выходками эти два работника. Тем более, им обоим повезло избежать наказания.
Слесарь, которого звали Антон, отлично знал свое дело, но только, когда трезвый. И хоть употреблял он редко, но до самой крайней степени.
Однажды иду через смотровой цех вдоль стены, где расположены различные каморки. Вдруг передо мной резко открывается дверь туалета и из проема выпадает совершенно невменяемый Антон. Он приподнялся и попытался двинуться в своем полусогнутом состоянии, но, появившиеся четыре руки за слесарской спиной, схватили его и потащили обратно. Дверь захлопнулась, и сразу послышались попытки раненного кабана вырваться из вонючей клетки. Антон сопротивлялся…
Я понял, что его прятали и пытались привести в чувство. Ведь на улице день, самый разгар рабочей смены. А через этот цеховой проход постоянно кто-то ходит из руководства.
Вспомнилось, как за пару лет до этого, в другой смене начальник отдела кадров поймал трех слесарей «с запахом». Пока он искал всех необходимых для составления официального акта, работяги влили в себя по стакану моторного масла. Комиссия пришла, повела их «дуть», но анализаторы ничего особенного не выявили. Слесарей отпустили с предупреждением. Однако тем уже было не до угроз, они сразу рванули в туалет, потому что животы забурлили, а зады окаменели в ожидании предстоящего.
В общем, похоже, и Антона так «лечили».

У второго персонажа – бригадира – все было прозаичнее. Он пил постоянно и поэтому, как моряк, привык к постоянной качке. Издалека его сложно было уличить в пьянстве.
Но в один день бригадир переборщил уже с полудня. И носился по цеху не так уверенно, как требовалось. В итоге, выруливает он кое-как из-за стоящего локомотива, а навстречу, вдавливая дорогую обувь в пол, тяжело и зло идет начальник депо. Бригадиру деваться некуда, пришлось не меняя курса, понуро брести к остолбеневшему руководителю.
Тот заметил состояние подчиненного и ждал прибытия этого вялого тела.
И бригадир подошел и даже успел парой невнятных слов что-то доложить, но тут у него из рук вылетает огромная связка ключей и падает к ногам начальника. Он резко наклоняется, что бы ее подобрать, но не тут-то было… Прицел напрочь сбился, и бригадир начинает елозить руками по полу, пытаясь схватить ключи. Его гнутая поза раскачивалась, словно в заднице катался ванька-встанька, и это здорово мешало сконцентрироваться на связке.
Каким-то чудом начальник растаял от увиденного. Он не стал орать, унижать, увольнять. Наверное, когда тебе так долго кланяются, это немного тешит сердце. Короче говоря, руководитель просто дождался, когда бригадир подхватит ключи, выпрямится (буквально), и пошел себе дальше.
Провинившемуся повезло, но не надолго, через полгода его все равно уволили. Это произошло после того, как он в состоянии алкогольной комы закатился под стол в своем рабочем кабине, и его застал мастер цеха.


Рецензии