И сразу план видать, что вы штабной!

В фильме «Место встречи изменить нельзя», в 5-й серии Левченко с горечью рассказывает Шарапову, как он умудрился оказаться среди бандитов и негативно высказывается в адрес тылового офицера:
- Разбомбили немцы наш санитарный поезд, мои документики и сгорели. Оклимался раньше срока, из госпиталя сбежал… С вами вместе хотел… Размечтался о кренделях небесных. Эх! В запасном полку все о себе обсказал: так, мол, и так – ранее три судимости. Год штрафной, представлен к снятию судимости, как искупивший кровью… А там сидит этот кадила недорезанный, крыса тыловая, рожу раскормил красную, хоть прикуривай… Говорит мне: - Нет на этот счет в вашем деле никаких сведений. Так что отправляйтесь, рядовой Левченко, в 76-ю штрафную роту 307-го пехотного полка…
«Этот кадила недорезанный, крыса тыловая» - тема серьезная! А, если он был еще и с наградами – то очень…

****

В 1945 году закончилась самая тяжелая и кровопролитная война в истории. Победа в ней досталась нашей стране большой ценой. Боевые потери были ужасающе огромными.
Те, кто входил в состав действующих частей, воевал на передовой, ходил в атаку, по заслугам получили свои награды. Так, например, одной из самых почитаемых наград среди фронтовиков была медаль «За отвагу» - по своему статусу высшая медаль в наградной системе СССР. Ею награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. Абсолютное большинство награжденных – это нижние чины, рядовой и сержантский состав РККА. Правда, медаль в некоторых случаях вручалась и офицерам, но, как правило, среднему комсоставу. Важно также подчеркнуть, что все медали, которые получали «штрафники» - это были медали «За отвагу».
В царское время такой значимой и почетной наградой считался Георгиевский крест – высший знак отличия нижнего чина. В Первую мировую войну кресты выдавали товарищам сами бойцы – начальство только утверждало эти награждения, справедливо полагая, что сослуживцам лучше знать, кто и как проявил себя в бою.
Но, помимо фронтовиков (тех, кто действительно воевал) к моменту окончания Великой Отечественной войны оказалось большое количество тыловиков. Их было много. Даже очень! ОЧЕНЬ! И они тоже носили погоны, а многие из них – и с большими звездами. Но часть этих советских «золотопогонников» не воевала, а некоторые и вовсе не покидали территории внутренних военных округов.

КАК БЫТЬ С ЭТИМ?

А как военному ходить без наград? И что это тогда за военный?
В 1945 году военные «в фаворе». Особенно – высший командный состав. Они – главные в стране и Европе (да и в мире, если что). Никак нельзя обидеть – надо награждать!
Как поступать в такой ситуации, придумали уже давно. Еще при царе-батюшке (точнее, царице-матушке). Так, например, самый почетный и уважаемый орден Святого Георгия, который ассоциировался исключительно с заслугами на поле брани, мог жаловаться и за выслугу!
Так, еще первый статус ордена 1769 года содержал следующее положение:
«…Которые же по двадцати-пятилетней службе от вступления в Обер-Офицерский действительный чин и должность к получению сего ордена надежду имеют в силу пятой статьи сего учреждения, тем присылать по командам прошения с засвидетельствованием всех тех Штаб-Офицеров и Генералов, у кого они в команде, что показуемое в челобитной истинно, что просящий доброго поведения, что 25 лет в службе от Обер-Офицерского чина состоит, и во всю свою службу не бывал в таких погрешениях, за которые разжалован был чином….».
Срок 25 лет родился недаром. Как раз к 45-ти годам – а в XVIII веке этот возраст уже считался почтенным! Быть без наград – дурной тон! Вспомним, с каким пиететом Павел Афанасьевич Фамусов говорил о полковнике Скалозубе, быстро сделавшем себе карьеру  –

Известный человек, солидный,
И знаков тьму отличья нахватал;
Не по летам и чин завидный,
Не нынче завтра генерал.

При этом, в рукописных вариантах пьесы, сам полковник утверждал, что у него только одних крестов «шесть-семь»!   
Статут Ордена Св. Георгия 1833 года уже более подробно расписал, за что можно было наградить орденом при 25-летней «беспорочной выслуге в Офицерских чинах»
«…Право на получение Ордена Св. Георгия четвертой степени за двадцати пяти летнюю в Офицерских чинах беспорочную службу предоставляется: по Военно-Сухопутному ведомству, всем без исключения Генералам, Штаб и Обер-Офицерам, действительно состоящим в военных списках, кои служили не менее одной кампании против неприятеля и были, по крайней мере, хотя в одном сражении; а по Морскому ведомству, всем Генералам, Штаб и Обер-Офицерам, как линейным, так и прочим Морского ведомства, имеющим военные чины, кои в продолжение означенного 25-ти летнего срока служили против неприятеля или сделали не менее восьми морских кампаний…».

****

Справедливости ради, надо сказать, что девальвация наград произошла еще за год до окончания Великой Отечественной войны. Так, указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года было установлено «награждение орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы:
а) за 10 лет службы — медалью «За боевые заслуги»;
б) за 15 лет службы — орденом Красной Звезды;
в) за 20 лет службы — орденом Красного Знамени;
г) за 25 лет службы — орденом Ленина;
д) за 30 лет службы — вторым орденом Красного Знамени».
Причем, «представление к награждению за выслугу лет производить установленным порядком два раза в год — к 1 мая и 7 ноября».
Подумать только! Выслужной стала даже высшая награда страны - орден Ленина!
«За боевые заслуги» стала единственной медалью, которой стали награждать за выслугу лет (все остальные были ордена). Выслужное награждение медалью «За боевые заслуги» было отменено 14 сентября 1957 года.
Собственно «выслуга» коснулась не только боевых наград. Так, указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1947 года устанавливался следующий порядок награждений трудящихся:
а) за 10 лет трудовой выслуги вручалась медаль «За трудовое отличие»,
б) за 15 лет - медаль «За трудовую доблесть»,
в) за 20 лет - орден Трудового Красного Знамени,
г) за 25 лет трудовой выслуги вручался орден Ленина.
На производствах с тяжёлыми условиями труда рабочий стаж, необходимый для награждения, снижался на пять лет.
По мнению руководителей Советского Союза, введение подобного порядка стимулирования граждан должно было способствовать закреплению трудовых кадров на главных направлениях восстановления экономики страны.
Однако подобная практика награждений граждан за выработку и трудовой стаж высшими боевыми и трудовыми орденами и медалями положила начало процессу девальвации общественной значимости государственных наград.
Еще одну весомую боевую награду «обесценили» уже под конец существования СССР. Орден Отечественной войны был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года.
В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде. Так, орденом Отечественной войны I степени награждался, например тот,
; кто сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа тяжело-бомбардировочной авиации — 4 самолета;
; кто сумел восстановить не менее 10 самолетов на передовом аэродроме под огнем противника
; кто лично уничтожил 2 тяжелых или средних, или 3 легких танка (бронемашины) противника
; кто организовал и успешно высадил морской десант на территории противника и т.д.
Тем не менее, и эта награда сильно «упала в цене». Широко отмечая 40-летие победы, советские вожди решили наградить им ВСЕХ оставшихся к тому моменту в живых ветеранов. В итоге спустя четыре десятилетия после войны, юбилейную «Отечественную войну» получило свыше 7 миллионов человек! И это при условии, что за годы Великой Отечественной войны I степень ордена получило всего 350 тысяч человек, а II степень – 926 тысяч!


Рецензии
В 68-м году многие фронтовики выносили пионерам - следопытам десятки (пачками!) Благодарностей Верховного Главнокомандующего (кто сохранил "бумажки") за геройское выполнение задач , и ни одной или очень редко - награды.. Зато 40-летние ,не воевавшие по возрасту , сверхсрочники носили "иконостас" в три ряда , что пионеров озадачивало ..

Иванов Андрон   30.10.2019 10:25     Заявить о нарушении
Потому что к этому моменту Леонид Ильич уже был Генеральным (а не Первым) и уже наградил себя первой (из четырех последующих) звездой Героя Советского Союза. Как говориться, "первый пошел!" С почином Вас, Глеб Егорыч! И тут все поняли, что можно всем...

Максим Оленев   30.10.2019 21:36   Заявить о нарушении