Арбузы

                Арбузы! Большие, полосатые, сочные! Кто в детстве не мечтал о них. Но в большинстве семей не было денег на лакомства. А если и случалось раз в сезон отведать арбуза, то дети с удовольствием поглощали и белые (не зрелые), и розовые (не  совсем зрелые). Но особым спросом у них пользовались красные, с крупитчатой мякотью и особо сладкой серединкой.

                Обычно, если мать или отец несли с базара арбуз, то их отпрыск гордо вышагивал впереди, пальцем показывая дворовым ребятишкам на желанный плод, мол, смотрите, что мне купили!

                Были на базарах и яблоки, и виноград, и дыни – их обычно продавали торговцы из Средней Азии, но арбузы и по цене дешевле и вкуснее прочих заманчивых сладостей.

                Но мы не ждали милости от родителей, а ходили компанией, из отпетых жлобов, тихоней и чистюль, на товарную станцию. Жлобы, обычно, были «заправилами», остальные – исполнителями.  Я относил себя к тихоням, но арбузов хотелось всем.

                За парком Энергетиков, на железнодорожных путях стояли открытые вагоны с желанными плодами. Изготовив из толстой проволоки-катанки крюки, мы втыкали их в близлежащие арбузы, подтаскивали их к себе, и…

                Охрана в синих шинелях, вооружённая ружьями образца девятнадцатого века, со штыками, примкнутыми к стволам, не успевала отреагировать. А может, просто, «глаза закрывала». Дети же…

                Спрятавшись в кустах, мы ломали арбузы об колено, делили между собой и с наслаждением пожирали сладкую, сочную мякоть, намочив и без того, чумазые мордочки в липком соке. И младшей детворе, к их радости, тоже приносили лакомство.
      
                Как тут забудешь такую вкусную радость! А когда у меня появились дети, мы с супругой не скупились на арбузы. И семье была радость, и деньги позволяли…
                30.10.19г.


Рецензии