Мертвые расскажут о живых Часть II

Сведения о погибшем минометчике Петре Кашине [Шапоренко А. Мертвые расскажут о живых. // Светлый Путь. 2019. - № 41. с. 12] дали нам пласт полезной информации. Герой погибает в боях за хутор Алитуб. Ныне это Аксайский район, на расстоянии 24 километра от станицы Багаевской. Это, если лететь на самолете. По каким угодно дорогам, и по реке, много дольше.  Невероятным образом павший боец попадает в братскую могилу Центрального парка райцентра. Это очередная загадка войны, но важно не это! Информация минометчика вывела нас на действия 4 гвардейской механизированной бригады в нашем районе. Если бы мы не наткнулись на донесение о погибшем бойце, документ боевых действий гвардейской бригады нас бы вряд ли заинтересовал.
В тот момент, когда очередная статья о наступлении формирования  была практически готова, мы решили найти титульный лист журнала боевых действий. Он нас заинтересовал тем, что представлял собою рукопись кириллицей поверх трофейного немецкого незаполненного журнала с готическими заголовками.
Каково же было наше удивление, что вместо машинописного текста мы нашли рукописный оригинал куда обширнее по информации, нежели предыдущий, обработанный нами, документ. Статью пришлось переписывать на второй, а затем и на третий раз. Мы получили гибрид из донесений двух авторов. Но только мы успокоились, будучи исследователями важной страницы истории, края, случилась новая находка: третий документ! Материал пошел на переработку в третий раз, и в объеме стала тучнее, вылился в несколько статей. Больше, не значит точнее. Как и предыдущие изыскания, иные документы поставили новые вопросы, на которые мы не вполне готовы дать ответ сейчас.
Итак: 1) Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 07.04.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3318, Опись: 1, Дело: 2, Лист начала документа в деле: 5; Авторы документа: 4 гв. мбр, ст. лейтенант Бурдыко. 2) «Журналы боевых действий». Дата создания документа: 31.12.1945 г.  Архив: ЦАМО, Фонд: 3318, Опись: 1, Дело: 1. Лист начала документа в деле: 1а. Авторы документа: 4 гв. мбр. 3) Краткий доклад о боевых действиях 4-й Гв. МехБригады с 11 по 26 января 43 г. (на 2 листах простым карандашом) авторы майоры Кермин и Поликарпов.
Справка краеведа: гвардии майор Поликарпов Олег Федорович. Рожден 10.10.1917г. Место рождения: Тамбовская обл., г. Тамбов.  Прошел всю войну. В 1943 году был попеременно начальником штабов 4,5,6 мбр. В 1944 году получил Орден Красной Звезды за оперативную работу при освобождении Прибалтик, а в 1985г.  юбилейный Орден Отечественной войны I степени.
Майор Кермин Михаил Васильевич получит Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени и медаль «За победу над Германией» после войны.
Дата наградного документа: 06.04.1985
Чтобы все было достоверно, начнем с самого начала, 4 гвардейская механизированная бригада направляется вектором на станицу Багаевская.
8 января: Бригада стала двигаться на Куйбышево (современный центр района на берегу реки Миус), но в пути маршрут изменен на Багаевскую.
9 января: Бригада, совершив марш по маршруту Краснооктябрьский, Савельев, Ильинов, подвергся бомбежке авиации противника. Имеются потери в материальной части и в личном составе.
Бывший комбриг Герой Советского Союза гвардии подполковник Майский убит при бомбежке. Это первая сенсация! Данные братской могилы № 61-76, информация Министерства Обороны говорят, что полковник скончался в госпитале вовсе не 9, но 24 января 1943 года (Википедия и с десяток сайтов голосят о гибели комбрига в 1942 году, но, что с них взять?). Кстати, в документах захоронения полковник фигурирует не комбригом, а заместителем комбрига и не 4 бригады, а гв. мбр. №5. Полагаем, о гибели героя мы напишем отдельно.
Между тем, автор рукописного журнала боевых действий поэтапно информирует о 9 января, как о дне гибели полковника Майского, затем пишет донесения от 10 – го января, и так далее, то есть, хронологически излагает правдоподобно.
Комбригом, с его слов, назначен дважды орденоносец гвардии майор Кермин (до этого был командиром 23 гвардейского танкового полка).
Справка краеведа: Мы проверили наши источники и выяснили, что речь идет о майоре Кермине Михаиле Васильевиче, прошедшем всю войну, награжденном Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени. Майор после войны служил в Высшей офицерской кавалерийской школе имени С.М. Буденного.
10 января: Формирование следовует по маршруту Савельев, Малая Мартыновка, Копани, Денисов, Обливской, Большая Орловка. Авиация противника непрерывно бомбит наши двигающиеся колонны.
11 января: Бригада следовала через Павлов, Сарайский (Сараи), Верхнее - Янченков, Елкин, Федулов, Краснодонский. Противник сосредоточил на рубеже Ново-Николаевка, Потаповский, Ново – Садовский 150-200 танков, до полка мотопехоты, имея главную группировку в направлении Малая Орловка, Мартыновка.
Наш левый фланг в районе Балабинский, Спорный, Манычстрой занимал 2-й батальон 5-й бригады. Его левым соседом был 7- ая бригада, которая, не сдав оборону, снялась и ушла. Немцы воспользовались этим, и с пехотой и танками из Старокузнецовской заняли: Прогесс, Розенталь, Ленина (Веселовский район прим. автора). Гитлеровцы частично выдвинулись в балку Власову, перерезав дорогу на Нижне - Соленый. Таким образом, 2 батальон 5 бригады с приданными частями оказался отрезанными. После ожесточенной схватки батальон был смят.
На прорыв был брошен наш 3 батальон с ротой противотанковых ружей и взводом танков Т-70 под командованием гвардии капитана Тихомирова, который, заняв южную окраину Нижнее - Соленого оборонял левый фланг до 18 января, после чего был сменен подошедшими частями.
12 января: Бригада продолжала сосредотачиваться и закрепляться на достигнутых рубежах. Противник активной обороной и контратаками танков и пехоты во фланги и тыл с направления Ново-Садовский старается сдерживать наше продвижение на запад.
Командир танковой роты 23 танкового полка гвардии старший лейтенант Синча с тремя танками Т-70 был захвачен немцами в хуторе Спорном. Все погибли в неравной схватке с прорвавшимся врагом.
Справка краеведа: Старший лейтенант Сенча Сергей Антонович – командир танковой роты 4 гвардейской отдельно механизированной бригады. Рожден в 1917 году. Уроженец Сумской области Украинской ССР.
Пропал без вести 16 января 1943 года (согласно другому документу, погиб 15 января в районе хутора Спорный). Офицер оставил дома жену Сенча Нину Васильевну, проживающую в Калачевском районе Воронежской области.


Рецензии