Обучение нужно начинать с рождения

        Дорогие родители,  каждый из вас  может вырастить смышленого, любознательного, уверенного в себе малыша.
Все родители  горячо любят своего ребенка и желают, чтобы он вырос успешным и счастливым.
        Обучение нужно начинать с рождения.  Первые три года жизни ребенка чрезвычайно влияют на его умственные способности. Дело в том, что маленький ребенок, его рост,  речь, мышление, способности,  развиваются не постепенно, а, я называю это «веерообразно». В первый год рост ребенка очень резко увеличивается, а дальше уже идет постепенная прибавка. Мозг маленького человечка тоже очень интенсивно развивается именно в первый  год жизни, в нем закладываются нейронные связи, можно назвать это маленькими комнатками, в которых в дальнейшем будут храниться разнообразные знания. Согласитесь,  имеет большое значение, сколько этих комнаток сформировалось у ребенка, и если их мало, то ребенок просто физически не может понять, запомнить, выучить все, что ему нужно знать. Более подробно об этом можно почитать в книге, которую я уже упоминала, это «Гармоничное развитие ребенка» Г. Домана.
Только с помощью речи человек может выразить свои мысли и чувства, быть услышанным и понятым. Без речи невозможно общение. Чем внятнее ребенок произносит слова, чем точнее выражает свои мысли, тем быстрее окружающие понимают и реагируют на его просьбы,  тем лучше он познает окружающий мир. Для ребенка жизненно важно научиться понимать, что говорят взрослые, и самому говорить. В свою очередь и взрослые требуют от малыша владения этим сложным навыком. Маленьким детям и школьникам постоянно приходится выступать. От того, как ребенок разговаривает , зависит, возьмут ли его читать стихотворение на детский утренник, дадут ли ему роль в детском спектакле, какую оценку он получит после пересказа домашнего задания у доски, сможет ли он друзьям рассказать интересную историю, успешно ли он сдаст экзамены.
А как мы, взрослые, владеющие  этим навыком, ему помогаем? Кто из нас, взрослых, способен без всякой помощи, без репетиторов, книг, ежедневных уроков овладеть в совершенстве иностранным языком?
Ведь мы понимаем, что овладение языком требует невероятного терпения, памяти,  ежедневной практики. И прежде чем требовать от ребенка, чтобы он не коверкал слова и мог пересказать прочитанное, нужно помочь ему, нужно создать правильную языковую среду. Только мы, родители и педагоги, можем сделать так, чтобы он почувствовал успешность своего выступления. Давайте будем разбираться, что требуется от ребенка, на какие показатели речевого развития обращают  внимание специалисты перед школой .


Рецензии