Рецепт несчастья

Жила-была симпатичная девушка Лена, Леночка. И был у неё молодой человек, Вадим, Вадюшка, как Леночка его называла.
Отношения у них были горячие, нежные, пламенные, местами - раскалённые.
И вдруг однажды, на свидании, ни с того ни с сего Леночка стала доказывать своему Любимому, что дети в утробе матери ничего, ну ничегошеньки не слышат. А Вадюшка учился на врача. Леночка же не имела отношения к медицине, она имела отношение к экономике.
Сначала Вадюшка слушал свою Милую снисходительно. Всё-таки она без профильного образования. А при этом милая, симпатичная. И объяснил ей, что она ошибается. Во-первых, есть многочисленные свидетельства мам о том, что их чада, когда ещё жили у них в утробе, реагировали на звуки: когда мама была в кино, на шумном застолье («он меня всю испинал», как выразилась одна такая мама) или на концерте.
Во-вторых, есть сейчас такие сканеры, зафиксировавшие активные движения плода, которые являются реакцией на звуки извне тела матери: музыку, гром (как во время грозы), громкие голоса – причём, ребёнок явно реагирует по-разному на разные, приятные и неприятные для себя, звуки.
Леночка обиделась. Она заявила, что Вадюшка не уважает её, Леночкино, мнение, что он не хочет с ней считаться. Надула губки. И продолжала упорно твердить, что ребёнок глух, как пень, потому что у него «нейроны не сформированы».
Это умное слово казалось ей очень убедительным доказательством, хотя она не знала, что оно означает.
Как ни пытался бедный Вадюшка сменить тему разговора, ему это не удалось.
На следующий день Леночка прислала жениху огромное, двухчасовое видео: лекцию какого-то профессора. Правда, сама Леночка почему-то сообщила, что это «интервью». И потребовала, чтобы глупый Вадюшка обязательно посмотрел это видео, иначе он проявит величайшее неуважение к её, Леночкиным, интересам.
Вадюшка добросовестно пытался смотреть это видео, но оно оказалось: 1) жутко скучным, 2) совершенно не удобопонятным.
Посмотрев минут 20, он сдался, о чём и сообщил Любимой.
Любимая жутко обиделась и выпала в осадок. В смысле – ушла на дно. То есть, перестала отвечать на звонки, на сообщения в скайпе, вайбере, инстаграмме и иных социальных сетях. Исчезла. Растворилась.
Вадюшка очень просил её хотя бы выйти в скайп на 5 минут со смартфона: объяснял, что очень скучает, хочет её видеть – однако Леночка была как кремень.
Ни звука, ни ответа, ни привета. Полный игнор.
Бедный Вадюшка весь прямо извёлся.
Ведь любовь – это не морковь. А главная ценность в жизни!
По-всякому он пытался улестить Леночку. Наконец, догадался послать ей фото, где запечатлено было их совместное счастье в одной увлекательной поездке.
Леночка растаяла и соизволила сменить гнев на милость, но встречаться не захотела, а согласилась только выйти в скайп. Но не сразу – а через 3 дня. Мотивировав это тем, что она очень занята. А чем? Подготовкой ко Дню города.
Бедный Вадюшка, как ни любил свою Леночку, сразу понял, что это наглое враньё. Какая подготовка ко Дню города? Что она – организатор этого мероприятия?
Просто решила его ещё помучить. А он и так уже, бедный, измучился.
И тут Вадюшка, как ни любил свою Ленуську, возмутился. И, спустя три дня, когда Леночка, решив, что пупсик испытание выдержал достойно и можно его уже помиловать, снисходительно согласилась пообщаться, Вадюсик сам съехал с катушек и в скайп выйти отказался.
До этого момента Леночка была весёлая, бодрая. Позавтракавшая. Ну, и пообедавшая, и поужинавшая тоже.
Тут она уже забеспокоилась. Начала всякие подходы строить. Но Вадюшкин уже сам настолько сошёл с рельсов, что по инерции застучал колёсами по шпалам совсем в незапланированную сторону.
Леночка, которая нисколько не беспокоилась, пока её ненаглядный Вадюшик так мучился, терзался, подумывал о самоубийстве, - тут уже забеспокоилась не на шутку. Терять своего привычного, удобного пупсика в её планы не входило.
Она уж и с той стороны подкатит, и с этой – ну, никак: просто у Вадюшки в душе что-то закляпло. Не мог он свой праведный гнев преодолеть.
И Леночка написала ему на сайте: «Мне очень больно!» И попрощалась с Любимым навсегда.
Потому что – зачем он? Если больно. Она ж не мазохистка. Нормальная девушка.
И действительно пропала с радаров, уже совсем.
Тут Вадюсик опомнился – стал звать, умолять и вообще взывать. «Вернись, Инезилья, я здесь, под окном. Объята Севилья и мраком, и сном» - ну и так далее.
Однако Инезилья – ни гу-гу.
Как умерла.
Так почти месяц несчастный любовник писал сообщения в соцсетях и эсэмэски – и ни слова, ни звука в ответ.
За это время Вадюсик продумал всю свою жизнь. Пересмотрел все свои поступки. Признал все ошибки, и реальные, и такие, каких никогда не совершал. В общем, прошёл через очищающее горнило.
Он ждал и верил, что его Куколка вернётся.
И она таки вернулась.
Вдруг, ни с того ни с сего как-то вечером она звякнула по скайпу со смартфона – как в счастливые времена, когда, бывало, они трепались по вечерам часами.
Вадюсик сначала был не на седьмом, а на семьдесят седьмом небе от счастья. Вот только что-то его смущало.
Дело в том, что Леночка болтала о том, о сём как ни в чём не бывало, ни словом не упоминая о происшедшем между ними как бы некотором инциденте.
Он-то, человек серьёзный, углублённый, всю свою жизнь пересмотрел, за всё бывшее и небывшее сто раз извинился, душа кровью истекла – а она… как бы это сказать.
А ей хоть бы хны. Плевать с большой горы. Пофигу. Параллельно. По барабану. До лампочки. По фонарю. Начхать.
Она ничего не заметила.
И тут Вадюсик впервые задумался: а что это за человек такой, которую я вроде как бы люблю?
Он же был углублённый юноша.
В общем, я не буду утомлять читателей, а то уже и так сильно утомил.
Они расстались.
Разошлись, как в море корабли.
Леночка даже расплакалась, когда Вадюсик объявил ей сокрушённым голосом, что им в жизни не по пути. Она этого никак не ожидала! Леночке опять стало очень больно.
Потом у Леночки были ещё романы. Но всё это было давно. Сейчас Леночке уже 54 года. И она одна.
Нет, сама она себя несчастной не считает. Она развлекается, ходит на концерты, в кино, читает книжки, слушает музыку. Но личной жизни давно нет и не предвидится.
А Вадюшка. Он не забыл свою Леночку. Но он уехал, далеко. Так далеко, что они потеряли друг друга из виду. Навсегда.

Рецепт несчастья очень прост. Чтобы гарантированно стать несчастным, нужно потребительски относиться к людям, особенно – близким. Не замечать их чувств, желаний, потребностей. Игнорировать их самих как людей. Пользоваться ими – как вещами.
Захотела (или захотел) – взяла, попользовалась. Захотела – кинула. Захотела – опять подобрала.
Не нужно принимать на себя никаких обязательств, никакой ответственности. Что там этот Экзюпери написал? «Мы в ответе за тех, кого приручили?» Надо делать наоборот. Что бы мы ни говорили, что бы ни делали, мы это делаем исключительно для себя, для своей выгоды. Другой человек мне интересен только с той точки зрения, как им можно попользоваться, как его потребить.
Мой «любимый»? Это то же, что мой автомобиль или моя сумочка. Это моя вещь.
Вещь же ничего не чувствует.
Вот это верный путь к несчастью. Проторенный уже не одним поколением потребителей.
Когда женщины пишут о том, каким должен быть их персональный мужчина: много зарабатывать, деньги нести в дом, да без вредных привычек, да настоящий рыцарь, да чтоб верный и преданный, да чтоб за каждый взгляд был благодарен по гроб жизни, да такой, да сякой – так и хочется вывеску повесить «Отдел прав потребителей. Часы работы такие-то».
Вот это – полная гарантия. Если к человеку, особенно – близкому, относиться как к вещи, игнорируя то, что он человек, - то точно будешь одиноким и несчастным.
Правда, не факт, что это несчастное существо – этот Потребитель – поймёт, что несчастно. Скорей всего, убедит себя, что всё хорошо, всё правильно. Просто попался не тот, не Настоящий Принц (принцесса). Потом попадётся более качественный.
Нет. Люди, даже те, которые сами не умеют вести себя по-человечески, не выносят нечеловеческого – потребительского – отношения к себе.
Вот поэтому человеческие связи рвутся, как гнилые нитки.
И люди одиноки и несчастны.
Они не хотят быть людьми, признавать себя людьми. Они не хотят быть ответственными, они не хотят ни с чем, кроме своих сиюминутных хотелок, считаться.
И сами разрушают своё счастье, сами загоняют себя в несчастье.
Счастье – это сугубо человеческое свойство. Чтобы быть счастливым, надо признавать себя человеком и уметь им быть. Считаться с людьми, серьёзно относиться к своим обязательствам, уметь быть верным и преданным, держать своё слово.
Потребителям кажется, что это обременительно и не нужно, что быть эгоистами прагматичней, удобней, легче. Легче – да.
Но счастье достигается только трудом, прежде всего, трудом души. Только преодолением одиночества: одинокий всегда несчастен.
А Потребитель, даже если во внешне благополучном браке, всё равно всегда одинок.
Его «любовь» - это на самом деле «взаимопользование» (как точно определил Олдос Хаксли). А взаимопользование счастья дать не может.
Отказаться от человека в себе – значит избавиться от ответственности, от необходимости соблюдать нравственные нормы, признавать свои ошибки и исправлять их. Это удобно в каком-то смысле.
Но никогда такой недочеловек счастливым не станет.
Быть Человеком и быть счастливым – это на самом деле синонимы.
А верный путь к несчастью – не хотеть, не стремиться очеловечиться.
Самому Потребителю может казаться, что, загнав себя в несчастье, он чего-то достиг. Что он успешный. Что он живой.
На самом деле он давно умер и сгнил.
Но ему это нравится.
Ну, и на здоровье.
Свой путь мы выбираем сами: сознавая это или нет – неважно.
Мёртвому не больно, но мёртвый не может быть счастлив. Потреблять – и даже роскошно потреблять – он может. Жить и быть счастливым – нет.
Отказаться признавать себя человеком, обязанным соблюдать нравственные нормы, считаться с людьми, их чувствами, нести ответственность за свои поступки – значит убить себя.
Это дело верное.
К несчастью.


Рецензии