Профессор-1

 Есть в воспоминаниях детства что-то жгуче притягательное. С возрастом они не уходят, становятся ярче, обрастают новыми подробностями, напоминая детские полеты во сне.
Каждому из нас знакомо это чувство: душа замирает, ты машешь руками, летишь, падая вниз, вскрикиваешь. Земля стремительно летит навстречу. И просыпаешься...
Прошло уже много лет, закроешь глаза и видишь себя, босоного парнишку, на берегу неширокой речушки Хмость, что протекает в сорока километров от Смоленска.
 Тогда, в далекие пятидесятые годы мы быстро и уверенно ловили за полчаса-час штук 150-200 хороших, по нашим временам , довольно упитанных пескарей. Приезжавший из Смоленска в нашу деревню преподаватель педагогического института профессор Маковский давал нам за сотню таких пескарей по три-пять рублей( по нашим ценам 30-50 копеек).Часов в восемь-девять вечера он на лодке спускался вниз по течению на два-три километра, ставил жерлицы, используя в качестве приманки пойманных нами пескарей.
На следующее утро профессор снова объезжал свои владения. На месте второго-третьего пескаря , его ожидали хорошая щука или окунь. Помню, с каким волнением  смотрели мы как " ходит", подрагивая, ветка дерева с привязанной к нему размотанной жерлицей, как сопротивляется, взявшая пескаря, пойманная рыба.
 Лодку же брал профессор у знакомого мельника. Тогда еще работали старые мельницы исправно вращали под напором падающей с высоты воды  каменные жернова,  перетирая зерно в муку
 Крестьяне из окрестных деревень в сезон сбора урожая , приезжали к мельнице на подводах, нагруженных зерном, вытягиваясь в шеренгу, часами ожидали своей очереди на прием зерна.
 На одной из таких подвод на мешках с зерном  лежала лицом вниз , спала, сморенная жарой, здоровенная молодая дивчина. Она не шевельнулась, когда к ней приблизился наш профессор. Но через мгновение резко встрепенувшись, уставилась на Маковского.
 окончание следует


Рецензии