О тактике...

«В этом мире надобно вести ежедневную войну с диаволом, в безпрестанных стычках отражать копья его и стрелы...»
Священномученик Киприан Карфагенский

«Великая их толпа в окружающем нас воздухе, и они не далеко от нас. Великая также есть между ними разность. Но о естестве их и различии слово было бы очень продолжительно, и притом говорить о сем более прилично тем, кои выше нас, чем нам. Нам же ныне нетерпящая отлагательство настоит нужда узнать только их против нас козни...»
Преподобный Антоний Великий

***
Приобретённые в молодости некоторые понятия о ведении тактического боя остались и поныне неким сгустком в памяти  армейских действий. Эти понятия и приёмы, слава Богу, так и не понадобились в дальнейшей практической жизни, но оставили теоретический след, по которому ум мой может хотя бы сделать вывод относительно многообразности тактических действий какого-либо противника.
Уже много лет и до сегодняшнего дня главными моими противниками являются собственные страсти и демоны: лукавые, коварные и безпощадные падшие ангелы. Но теперь, хотя бы и отдалённо от действительности, однако я могу представить тактические действия целых сонмов бесов во главе с их князем тьмы, ведомые против всего человечества в целом и с каждым человеком в частности. И тот из людей, который  самонадеянно полагает, что справится в этой жизни с их уловками, изворотливостью и всякими ухищрениями – находится в глубочайшем заблуждении, а таких людей большинство в человеческом обществе.

Человек старается: качает свои мышцы, дабы выглядеть сильным...
Ах, как же слаб и ничтожен человек со всей его методикой накачивания мышц! Каков его силовой мизер в сравнении с демонической мощью, если по слову старца Серафима Саровского: самый слабый бес мог бы всю землю с оси сковырнуть одним коготком, если бы располагал он на это волей Божией.
О, бедный, смешащий мрачные полчища врагов человек, если бы ты мог себе представить всю действительную свою ничтожность!..
Гордость ослепляет тебя; грех застит ум твой различными искажениями: самообманы, постоянная блажь в каких-либо желаниях человека, насаждаемая в мозг индивида и, при этом, великолепное скрытничество врага,- вот излюбленная бесовская  тактика ведения боя со всяким смертным на земле: он тщательно маскируется, не желая быть замеченным...

На различных армейских учениях и мы, солдаты и офицеры, не знали условного противника в лицо, он был вроде бы реальный, а, вместе с тем, существовал чаще всего на тактических картах в условных обозначениях.
Здесь же реальнейшая сила демонских воинств и властей во главе с сатаной: конкретные озлобившиеся в результате падения ангелы, имеющие свои имена и различные назначения по своим способностям.
Ужаснулся бы ты, человек, увидев воинства этого противника! Кто-то из людей, наверное, сразу бы сложил всё зримое оружие борьбы: отстранился от святой воды, от исцеляющего действия святого масла, от таинств Церкви, от молитвы; опустил бы руки и сдался бы на волю врага…

Господь провидит силы и боязни всякого чада Своего и потому устроил так, что духовный мир скрыт от глаз человека, но он ощутим сердцу и уму его. Отсюда: либо вера человека, либо неверие его, в чём он проявляет только свою волю и не может обвинить ни Самого Творца, ни одно Его создание в том, что то или иное творение не повлияло на его колебания. Впрочем, и сама природа, и всякое детище её всегда колеблют мировоззрение человеческое, пока не устоится человек в твёрдости своей.

Я был плохим солдатом, хотя бы потому, что писал стишки во время службы в армии; печатал их на машинке и посылал в различные газеты, откуда мне присылались в любезной форме отказы в публикации моих творений, но моё тщеславие и от этого тешилось.
Я складывал свои листочки в небольшой чемодан, который хранился в чертёжной комнате, где я иногда работал по нанесению тактических боёв на секретных картах. И вот однажды наш начальник штаба пошёл на повышение, а его сменил новоприбывший офицер и, как это обычно принято: новая метла метёт по новому,- начал свою службу с того, что помёл по-своему. В чертёжке он обнаружил мой чемоданчик, а в нём – стихи на листочках…
С первых же прочитанных строчек он делает решительный вывод:
-Стишки про любовь! – почему не про Ленина?! Почему не про Сталина?! – порнографию здесь развёл?!
И полетели мои листочки изорванными шматочками, как подраненные птицы. Все эти ошмётки я собрал назад в чемодан и вечером сжег вместе с ним на армейской свалке. Это происшествие  очень поколебало мою веру в то, что я где-то там – глубоко зреющий поэт. Зато в один момент я стал более-менее хорошим секретчиком, потому что уже не отвлекался умом на стишочки, а полностью погрузил его в дела службы.

Так и враги наши ведут различные тактические приёмы против нас людей, чтобы ум наш постоянно путался и заблуждался. Но в какой-то определённый момент Господь так изменяет наши пути заблуждений, что они обращаются вспять и текут дальше по воле Творца, а мы с благодарностью замечаем, что это течение уже –целеустремлённое, направление его спокойное, внутренний характер движения мягче, но гораздо мощнее!

Октябрь, 2019.


Рецензии