Одухотворенность поленовских пейзажей

Дом художника на Крымском Валу после того, как в него вошла Третьяковка, зажил, задышал совсем по-новому. Сегодня там кроме основной экспозиции живописи ХХ века привлекают толпы почитателей две давно ожидаемые выставки: Василия Поленова, приуроченная к его 175-летию, и Авангарда, посвященная 100-летию Музея живописной культуры. Я от жадности уместила два события в один день... Как жива осталась - не знаю!
Но, пораздумавши, поняла, что два таких явления, как Поленов и Кандинский  со всей разношерстной компанией, существовавшие практически в одно время и диковинно характеризующие этот временной излом, и надо смотреть вместе. И пытаться понять, как это уживается и сосуществует одномоментно!
Василий Дмитриевич Поленов представлен во всем великолепии своего таланта. Его, конечно, больше знают как прекрасного пейзажиста, ностальгирующего по прошлому. Хрестоматийные его "Бабушкин сад", "Московский дворик", "Старая мельница", "Заросший пруд" и сейчас привлекают внимание зрителей: у культовых, как сейчас говорят, картин больше всего топчутся любители сельфи. Но даже сквозь эту толпу (особенно если суметь пробиться поближе) видна мастеровитая кисть Поленова, свежесть красок, отстроенность композиции.
Но тем подобные выставки и хороши, что собранные воедино полотна, наброски, этюды во всем их разновременном представлении, характеризуют богатство живописного гения! Поленов на Оке, Клязьме или на берегу Нила, Тивериадского озера, на каналах Венеции - поразительно несхож, словно перед нами всякий раз иная индивидуальность, иной мазок, по-новому выстроенная перспектива. В путешествии по Ближнему Востоку нежнейшие переливы оттенков, едва различимые переходы пишут Одухотворенность. Я не оговорилась: мне показалось, что не лицо Христа, а именно пейзажи, разлитая вокруг него природа впечатляют глубокой Духовностью, несуетностью, углубленной мыслительной погруженностью. Я не знаю лучше, тоньше живописных описаний тех мест, где происходили события, описанные в Евангелии. Разве - Ивановым, в его этюдах к "Явлению Христа народу"? И то - не лучше, а близко по трепетному, почти коленопреклоненному подходу.
Впрочем, Поленов и портретист  невероятной силы. На выставку привезли его первую цикла "Из жизни Христа" огромную картину "Кто из вас без греха?" (Русский музей, Санкт-Петербург), там такие лица, что просто оторваться невозможно, от юной перепуганной грешницы - до жадных на расправу евреев, мудрого печального лица Христа. Я кружила по выставке, всматривалась в лица, любовалась толстыми старыми оливами и заснеженными березками и снова возвращалась к этому полотну. Безумие скорой на расправу толпы - и божественная мудрость: "Кто из вас без греха - пусть первым бросит камень..."
Организаторы потрудились на славу: представлены полотна из больших столичных музеев и региональных, из отечественных и зарубежных, частных собраний, вынуты прелестные этюды и рисунки из запасников.. Мне очень понравилось, что пришли на эту выставку и картины его любимых учеников, близких по духу. Представлена диорама "Вокруг света", которая была придумана и воплощена по техническим возможностям тех лет Василием Дмитриевичем для крестьян! Любовно отобраны и выставлены многочисленные документы, грамоты о регалиях и наградах почитаемого уже и при жизни художника.
И  снова - пейзажи, портреты, марины, натюрморты... Уму непостижимо, как много может сделать один гениальный мастер за свою в общем-то такую недлинную жизнь. Он успел стать народным художником РСФСР - и ушел в 1927 году.
Авангардисты в это десятилетие, шагая параллельным курсом в том же времени и пространстве, сумели взорвать реальность - до основания! И каждый на свой манер собрать нечто впечатляющее. Получился фантастический взгляд преобразователей.
Но над этой фантасмагорией мне надо еще поразмышлять... их много, они такие разные... но собрались ведь вместе, организовали этот Музей живописной культуры, который просуществовал с 1919 по 1929 год, но убитый через десятилетие, оказался таким живучим и впечатляет даже через сто лет! Я притащила с выставки толстенный и  тяжеленный каталог "Авангард. Список № 1", в котором масса прекрасных репродукций, документов, даже стенографии споров художников, как ИЗОБРЕТАТЬ новое искусство! Буду наслаждаться. Появятся мысли - обязательно напишу об этих фантастах от реальности, инопланетянах на своей Земле.
 


Рецензии