Мыслишки 7. О настроениях шапкозакидательства

К вопросу о шапкозакидательстве. Пересмотрел некоторые книги той предвоенной поры, статьи... Народ, не было никакого шапкозакидательства. Это навязанный извне пропагандистский штамп, стереотип. Он как-то косвенно промелькнул у Хрущева в процессе очернения Сталина, но раздут до небес именно в последнее время. А перед войной везде - в книгах, в фильмах, в песнях, в передовицах газет чувствовалась тревога перед нависающей кошмарной бойней. Понятно, что партия и правительство стремились как-то снизить накал панических настроений - ведь на глазах у советского народа Гитлер сминал одну страну за другой, Япония безнаказанно и нагло пожирала восточные пространства. Дело с политинформацией в СССР всегда обстояло хорошо и положение в мире знал практически каждый и только дурак, глядя на то, что родная страна постепенно остается один-на-один с врагом мог бы весело и искренне надеяться на "шапкозакидательство". Да, был перед войной фильм "Если завтра война", снятый по материалам учений Киевского военного округа. Но и он скорее настраивал готовность людей к будущему испытанию, а не успокаивал. А то, что СССР в итоге победил и его победа стала ясна уже к концу 1942 года - это только доказывает, что уверенность в разгроме врага была справедливой и не лишенной оснований. Лев Толстой в "Войне и Мире" высказал тезис, что успех в войне определяется главным образом не качеством и количеством оружия, не мундирами и блеском шпор, а ДУХОМ ВОЙСКА. Как же прикажете надо было мотивировать людей в конце 30-х, начале 40-х? Ныть и пророчить миллионные жертвы? Тогда бы мы точно проиграли бы...


Рецензии