В детстве

Говорят, что в детстве все кажется лучше, чем оно было на самом деле. Мир добрее, деревья выше, трава зеленее, запахи сильнее и т.д.
Но это лишь в том случае, если деревья не ядовиты и не плюют в тебя отравленными иглами, в высокой траве не таится засада, а запах – это не запах пожарища, того, что когда-то было твоим  домом и не запах отравляющего газа.
 
Нет, мир от таких нюансов, вовсе не становится хуже, но вот смотреть на него приходиться без добрых фантазий и мечтательных восторгов. Т.е. реально. Воспринимая все таким, каким оно и есть на самом деле, а не таким, как тебе бы хотелось.
Что очень оздоравливает и укрепляет нервную систему. Ведь нет иллюзий, нет и разочарований. А нет разочарований, нет и нервных срывов. Все просто. Остается всего ничего - выжить.

Что выживают не все, это я знала с пеленок. Но это ведь не относится к членам моего клана, правда? Иначе он бы не был таким многочисленным. Не имел бы такое количество хорошего оружия. И не держал бы под своим контролем несколько оазисов.
Так я думала. Да нет, была уверена в этом.
Но, одна тихая, звездная ночь, опровергла мою убежденность.
               
                ***
Кату тихо и бережно обняла своим покрывалом ночь. Над красными песками пустыни заискрились миллионы созвездий, словно драгоценные камни, вшитые в тончайшее сплетение голубоватых нитей кружав, раскинувшихся по Небу.

Казалось, что  Космос танцует  с планетой страстный и чувственный, в своей неторопливости, танец. Одевая женщину в прозрачную газовую ткань и осыпая  ее драгоценностями.

Томная теплота ночи, обычно не характерная для здешнего климата, и отсутствие черных дыр в рисунке звездного Неба, расслабляли и настраивали на романтический лад.

Дружно пели ночные птахи.  Аромат ночных цветов кружил голову. Ни один ветерок, не тронул верхушки деревьев,  ни одного лишнего звука, не издала пустыня.
В мире царили покой и гармония, в которые вполне вписывались: и огонь в очаге, над которым колдовали женщины клана; и  аромат приготавливаемого мяса, доносящийся до самого дальнего закоулочка огромного двора, окружающего несколько каменных домов; и негромкие разговоры людей, собравшихся на террасе дома, то и дело прерывающиеся, негромким же, смехом.

Клан собрался на Праздник Песков. Праздновался он три дня и три ночи.

 Обычно в первый  день праздника, детей посвящали в воины. И  проходили различные испытания. Этакая сдача нормативов, прошедшим курс молодого бойца. С подрывом чего-нибудь, типа моста, здания, техники; со стрельбой по разным мишеням, с управлением различного вида транспортом, с приготовлением и распознаванием ядов, с метанием ножей и т.п. развлечениями. Как в дневное, так и в ночное время суток. Смотрели и умение маскироваться, и умение все делать бесшумно, быстро и незаметно.

Успешно прошедшим испытания объявляли, что отныне они часть клана, способная постоять как за себя, так и за клан. И старший клана трижды сжимал маленькую ладонь в своих руках.

А на второй день праздновали посвящение в воины.
Готовилось мясо, готовились сладости, пели песни и были танцы.

Третий же день был посвящен обсуждению деловых вопросов, касающихся и жизни клана, и обстановки вокруг, в целом.
На совете решались и вопросы поездки в город, и отношений с соседями, и вопросы женитьбы.
Чьи-то земли, возможно, надо было захватить, какой-то клан уничтожить. А возможно, было достаточно отравить одного. Кого-то из подросших, надо было отправить в город, для освоения специальности, нужной клану. Да мало ли было тем, для беседы.
                ***
Шел как раз второй день Праздника Песков…
Мне исполнилось пять. И я успешно прошла Испытание, став воином клана.
Радость семьи от этого, теплота ночи, возможность поиграть с другими детьми, - окрыляли меня.
Так что я без устали, то пела и плясала для взрослых, то тайком таскала куски пирога с протвиня у бабушки, то носилась по двору, играя в догонялки, с кучей разновозрастных таких же оторви голов, что и я.
Одним словом, жизнь была прекрасна и удивительна, пока…


Рецензии