О, великий Русский язык!

Не ошибусь, если скажу, что Русский - единственный язык в мире, имеющий древнейшую историю и передающий словами все оттенки нашего мышления. Не секрет, что в русском языке довольно много омографов - слов с одинаковым написанием, но различным произношением. Хочу поделиться некоторыми познаниями в отношении постановки ударений в словах русского языка. Вначале замечу, что  однозначного мнения среди учёных в постановке ударения нет. Множественные словари – толковые, орфоэпические, орфографические – зачастую дают не только разные варианты, но и противоречивые рекомендации. Это также касается и топонимики населённых пунктов, где ударения в названиях могут быть очень неожиданными.

Думаю, многие согласятся, что разнообразие ударений в одних и тех же словах зависит места проживания. Мы часто удивляемся названиям незнакомых населенных пунктов, потому что местные жители любят произносить их по-особому. В некоторых профессиях принято употреблять отдельные слова с оригинальными ударениями: "возбУждено", "недОимка", "кабелЯ", "квАртал"...

Город Мурманск, к примеру, практически для всех звучит с ударением на первом слоге. Но ведь существует и ударение на втором слоге. Топонимика населённых пунктов Московской области тоже грешит разнообразиями. В Волгоградской области «Быково» произносится не так, как в Московской. Название «Балашиха» имеет два ударения. Однако в Саратовской области есть «Балашов» и только с одним ударением.

Интересное ударение в слове «кипень». В некоторых областях произносят это слово с ударением на первом слоге. В то же время жители одного старинного населённого пункта другого мнения.

КипЕнь (фин. Kuippina) — деревня в Ломоносовском районе Ленинградской области. Название деревни происходит от старинного русского слова «кипЕнь», означающего «ключ, бьющий под сильным напором». Один из древнейших сельских населённых пунктов Ленинградской области. Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года как центр Кипенского погоста Копорского уезда (из Интернета)

Я с таким произношением согласна. Есть устоявшееся произношение всем известного слова "кипЕть". Собственно, не я одна согласна.

КИПЕ'ТЬ, -плю;, -пи;шь; несов.

- Клокотать, пениться от образующихся при сильном нагревании пузырьков пара (о жидкости).

- перен. Протекать очень оживленно, стремительно, бурно (о какой-л. деятельности, о жизни). перен.; чем и без доп. Быть охваченным каким-л. чувством, страстью; со страстью отдаваться чему-л

- Кипеть ключом см. ключ2. КЛЮЧ2, -а;, м. Бьющий из земли источник, родник. Ключ,  родник — место выхода подземных вод на поверхность земли.

- Бить (или кипеть) ключом — 1) бурлить, клокотать, волноваться (о жидкости); 2) перен. бурно, активно проявляться.

Русскоговорящих граждан великое множество. Проживают они в разных регионах, а в каждом регионе есть свои говоры. Вот и произношение одних и тех же слов может отличаться. Словом, русский язык имеет некую особенность - его можно постигать всю жизнь. Ведь создавался и совершенствовался русский нашими многочисленными предками многие тысячи лет.


Фото автора


Рецензии