Деревенские сказки

Россия. Примерно 1750 год. Зима.
-Было это давным-давно. В те незапамятные времена, когда…, - неспешно, солидно начал свою речь благообразный седобородый старец.
-Знаю, знаю, - перебил его вертлявый, русоволосый мальчуган, - когда жил на земле Светогор, богатырь… ты, дед, много раз рассказывал эти сказки, небылицы. Я уже наизусть всё знаю. А ты лучше расскажи такую историю, чтоб про наше время, про наших царей, про генералов. Небось, вон про дворец нынешний царицы Елизаветы или про её наследника ты и не знаешь ничего интересного.
Смолк, глубоко задумался старик, опустил седую голову. Внучек поглядывал на него лукаво.
Происходило всё в просторной деревенской избе, стены брусчатые, длинный деревянный стол, лавки. Мальчуган наклонился, почесал свою пятку, поторопил насмешливо:
-Чё молчишь? Сказать нечего? Откуда тебе про дворцовые дела знать.
-Откуда, тебе не скажу, - откликнулся дед, -  только и про дворцы я много чего знаю.
-Например?
-Например, что печи там в каждом зале, и всё равно холодно. Дамы ругаются.
-Скажешь тоже, - хохотнул мальчуган. - Откуда ты знаешь? - засомневался он.
-Это как раз объяснить нетрудно, - усмехнулся седовласый, - у меня дружок истопником во дворце служит, ему ли про печи не знать.
-Я ж тебя, деда, спрашиваю не про печи, - смягчился озорник, - я ж историю прошу какую-нибудь про жизнь царскую, про дам  придворных, красивых с причёсками, в платьях нарядных.
Снова погрузился старик в задумчивость, словно в глубокий сон. Голову опустил на грудь, даже глаза прикрыл, и когда заговорил разом погрузил его голос слушателя в совсем другой мир. Увидел мальчуган пустые, полупустые залы в Ораниенбауме.  Красивые, но неуютные комнаты анфиладой, продолжавшие друг друга. Совсем молоденьких девушек, как положено в кринолинах и париках, так нелепо сидящих на их хорошеньких головках, доверчиво склонившихся друг к другу.
-Плохо здесь во дворце, холодно, - жаловалась одна с сильным немецким акцентом, - и эти люди, люди, уединится невозможно: везде глаза и уши.
-Не жалуйся, можно подумать, в замке твоего отца было жарко, - откликнулась вторая девушка, симпатичная с большими глазами.
-Там пот Цербстом отец - генераль и мы были безобразно бедны, а русские тратить золото без счёта, при этом во дворце вечные сквозняки. Россия - ошен холодно.
-Но ведь тебе здесь нравится, - мягко улыбнулась девушка.
-Да, - решительно кивнула немка, - но я всё здесь переделаю.
-Когда?
-Буду царицей. Елизавета стара, скоро помрёт.
-После неё корону получит твой муж - Петр III, - напомнила подруга.
-Этот граф Дюкер, - рассмеялась обладательница акцента,  -  мой муженёк к управлению страной совсем не годен. Ему бы только в солдатики играть.
-Но ты не Романова, не русская.
-Я уже приняла православие.
-«Париж стоит мессы», - смеясь, процитировала вторая,  - но твой  язык ужасен.
-Я научусь говорит правильно.
-Для этого стоит завести русского любовника.
-Зря смеятся, мне так нравятся здешние богатыри-гвардейцы. Я смотреть на них и  любоваться.
-Одна форма чего стоит. И сапоги высокие…
-Только, - призналась Екатерина, - эти гвардейцы одинаковые, очень похожи друг на друга и телом, и лицом.
-Это тебе не кажется, - рассмеялась подруга, -  они на самом деле очень похожи.
-Как братья?
-Они и есть братья. Одних Орловых в полку четверо. Как тебе они?
-Статные красавец, один лучше другого, но мне больше нравятся не солдаты. Направо, налево, а молодые люди из свиты Петра III. – она нахмурилась, - не смущай меня. Я есть жена, наследника и будущая мать.
-Только откуда взяться наследнику. Ведь не из коробки с солдатиками. Чтоб дети были, нужны совсем другие игры.
Молодая жена стыдлив опустила глаза.
-Я пробовала… Петр не понимать. Или делает вид, что не понимать.
-Тем более пора обратить внимание на молодых придворных, - хитро прищурилась девушка.
-Да-да, - потупилась принцесса, есть в свите моего мужа один…
-Один? - подзадоривала наперсница.
- Он Салтыков, - скороговоркой выпалила замужняя.
Девушки рассмеялись, переглянулись лукаво и принцесса произнесла назидательно:
-Нельзя так говорит, я имею муж.
Девушки снова рассмеялись звонко.
Разумеется, хохотушки эти были шестнадцатилетняя Софья Августа Фредерика Ангальт Цербская не так давно ставшая Екатериной и супругой наследника российского трона Петра Фёдоровича, к сожалению, так же плохо говорившего по-русски, как и она, и юной Катериной Романовной Дашковой, ставшей очень близкой подругой принцессы Фике в эти одинокие годы.
Фике в шутку толкнула Дашкову.
-Не смущай меня...
-Я и не собиралась, - улыбалась подруга,  -   только у православных сейчас  праздник   святки. В эти дни непременно надо гадать и всякое предсказание должно сбыться, особенно  сны.
Немецкая принцесса слушала очень внимательно. Она уже начинала замечать, как русские склоны  верить чудесам  и сказкам. Как они мало практичны и логичны.  Но юная Фике твёрдо решила стать своей для этого богатого и щедрого народа. Решила соблюдать даже странные российские традиции. Поэтому  она не стала смеяться и сделала всё так, как велела Дашкова.
-Поставь под свою кровать чистую тарелку, а сверху золотую вилочку. Когда  пойдешь спать, повторяй шепотом: ряженый мой суженый, приди ко мне ужинать.
-Я есть замужем.
-Вот, и поглядишь, судьба ли тебе твой Пётр Фёдорович.
-Я буду верной женой.
-Вот во сне его и увидишь, - говорила Дашкова вполне серьёзно, но её глаза смотрели лукаво.
 Утром Дашкова сразу спросила:
-Что снилось?
-Сон какой-то странный, - поморщилась Екатерина,  - Сюжета не припомнить, снится мне не Пётр Фёдорович. Не этот худой коротышка, с которым нас обвенчать…
-А кто же, кто? - торопила умолкшую подругу Дашкова.
Будущая императрица созналась неохотно:
-Видела офицера…
-Гвардейца?
-Не знаю, форма похожа, и рост такой очень высокий, гвардейский, только… -   смутилась принцесса.
-Только? - подталкивала подруга.
-Только… без глаза. Чёрная повязка…
-Подумаешь, ныне у военных это сплошь и рядом, а теперь самое время узнать остальных. И много ли их будет этих остальных.
-А можно?
-На святочной неделе всё можно, - рассмеялась Дашкова.
-Всё?
-Может и не всё, но многое такое, чего нельзя в другие дни. Например, на святки обязательно гадают. Ведь всем девушкам хочется узнать свою судьбу, увидеть будущего мужа.
-У меня есть муж, - обижено перебила принцесса.
-Но ведь тебе снился другой, -  не сдавалась Дашкова.  Неужели не симпатичный?
-Симпатичный, - призналась Екатерина, -  даже красивый.
-Ну, это суженый, ряженый, - щебетала искусительница, - а чтобы всю судьбу увидеть хотя бы самое главное узнать, другой обряд нужен.
-Обряд?! - рассмеялась обладательница акцента, - сколько их?
-Видимо не видимо. В деревнях помнят гадания из прошлых веков.
-Ещё до христианства? - засомневалась девушка.
-Ничего такого, - затараторила Дашкова, -  девки и посей день в баню гадать ходят.
-В ба-ню?
-Чтоб не мешал никто.  Возле дворца тоже стоит банька. Когда её не топят, стоит совсем пустая и тёмная:
-Там гадать?
-Когда стемнеет, и большое зеркало с собой надо брать.
-Будет темно – пойду, - решилась Екатерина.
-Любопытно всё-таки, - обрадовалась подруга,  - хорошо, что зимой день совсем короткий. Темнеет рано, долго ждать не придется. Только свечу возьми, как ты иначе коридор разглядишь, - спохватилась она.
-Коридор?!
-Да из зеркал. В нём судьба и покажется. Главное, заклинание правильно прочитать.
-Я нет читать, - перепугалась немецкая принцесса.
Дашкова не растерялась, заявила весело:
-Я всё записала сама, тебе прочту, а у тебя память хорошая, запомнишь. Главное, повторить в нужный момент глядя в зеркало.
Долго боролись в груди юной девушки суеверный страх и бешеное любопытство, а наперсница ещё подливала масла в огонь, уговаривала
-Я уже все сделала. Нет здесь ничего страшного
-Что ты видеть? - задохнулась от волнения будущая императрица.
-Всё-всё видела, -  солгала девушка, - только рассказывать никому нельзя.
Тогда я буду смотреть в зеркало. Где это за-пи-нание?
-Заклинание, - рассмеялась Дашкова  и посерьёзнела, стала шептать странные слова  подруге на ухо.
-Какая странная слова, - протянула Екатерина.
Подруга потянулась к её ушку, повторила.  Немка старалась, шептала, выговаривала хмурилась.
-Пошли! - решительно скомандовала принцесса.
Погоди-погоди. Еще рано, - спохватилась Дашкова, еще не подходящее время для тайных дел. При свете дня ни одно гадание не получится.
-Тогда ждём темноту.
Хоть и старались подружки-хохотушки набраться терпения и даже не помышлять о предсказаниях, но день тянулся невыносимо долго. Обычные придворные правила и обычаи казались особенно тягостными, формальными. Особенно тяжким показалось юным девушкам посещение дворцовой церкви. Стоять долгую службу набожно, крестница, держать свечи, твердить слова молитв и думать о своем диком языческом намеренье отправиться в свою баню и гадать стало казаться немыслимым  недопустимым. Странные слова дунрацкого заклинания жгли память. Супруга наследника готова  была отказаться от сомнительной затеи. Но подруга угадала её мысли, зашипела:
-Больше всего Бог осуждает наши сомнения.
Екатерина скромно опустила глаза. Даже сама себе боялась признаться, как понравился ей тот бравый военный из сна. Очень захотелось ещёразок на него взглянуть.
 Вздохнув, принцесса и согласилась подождать ещё. Медленно, слишком медленно шла обычная игра в вист. Зевала Екатерина, прикрыв рот, веером карт. Скучала, готова была поторопить толстого солидного генерала, принявшегося во всех подробностях рассказывать про какую-то битву. К ночи ей уже совсем натерпелось заглянуть в будущее. Слова заклинания много  раз повторенные про себя уже перестали казаться такими глупыми, как раньше. Наконец за окнами совсем стемнело и Дашкова объявила
-Пора. Самое время гадать.
Заговорщицы отправились к баньке. Свечу взяла и дорогу указывала знавшая обряд Дашкова и жене наследника досталось шагать следом и нести оба зеркала. Тропинки Ораниенбаума были достаточно широки и хорошо почищены от снега, погода стояла тихая, безветренная, но девушкам все казалось трудным. И свет от одной свечи был слишком мал. Не то что, как обычно, когда слуги несли факелы. И пышные юбки путались, и меховые шубки мешались. Так и спешила, семенила девушка по белому снежку, стараясь  удержать свои шелковые юбки да не наступить на длинный подло шубы. Шла, глядя только себе под ноги, ничего вокруг не замечала, да тут ещё отороченный белым мехом капюшон принялся падать, закрывать глаза. Вошла  гордая жена наследника в темную низенькую баньку хмурясь,  подслеповато щурясь.
Долго пристраивала свечу и зеркала, потом ждала, оставшись одна едва  не задремала.
Только Дашковой снаружи долго пришлось ждать подругу. Она даже продрогнуть успела.
Вышла Екатерина задумчивая. Ничего не рассказала. Толи увидела она длинную вереницу своих мужчин то ли блеск бриллиантов в короне. Или еще чего привиделось будущей властительнице.
-Во-от, - протянул скрипучий дедов голос неожиданно. Дивное яркое видение сразу исчезло, растаяло. Снова вокруг осталась бревенчатая деревенская изба, да громадина белёной печи.
-Все хотят в будущее заглянуть и во дворцах, и в лачугах, - подытожил дед, - вот и сказочки конец, а кто слушал молодец.


Рецензии