10 великих африканских королей, включая людоедов

С недавних пор, Африка стала в центре внимания многих россиян и СМИ. Африканская тема стала чуть ли ни темой №1, после того, как президент Путин совершил «блестящий» стратегический маневр, простив странам Африки долги на 20 миллиардов долларов, тем самым «расчистив» путь для «взаимовыгодного» сотрудничества России и Африки... (* И рейтинг доверия Путину, сразу же стремительно вырос до 75% (по «данным» ВЦИОМ)....

В этой связи, мне представилось совершенно разумным и уместным продолжить «африканскую тему» и предложить вниманию читателей весьма интересную историческую информацию о 10 известных и малоизвестных королях Африки (это вольное изложение с английского  «10 Known and Little-Known African Kings»  by Adriana John. На самом деле — это весьма любопытно). В Этот список  из «12 негритят» я добавил Жана Бокассу — ужасного диктатора и людоеда №1 в мире. Я это сделал для того, чтобы мы получили «всестороннее» представление о королях Африки, «взаимовыгодное» сотрудничество с которой становится «стратегической целью» Кремля....


10. Askia the Great

Аския Великий (от рождения Мухаммед Туре) создал империю Сонгхай, - самую большую империю в истории Африки, которая простиралась на землях Западной Африки. После победоносной битвы при Агхоке, где Мухаммед Туре разгромил суннитского короля Али, он получил имя Аския, что означает «Могущественный».
Став Императором, Аския Великий свою империю разделил на четыре провинции, которыми управляли назначенные им Наместники. Для того чтобы высокопоставленные сановники были лояльны к нему, Император взял себе в жены всех дочерей этих вельмож, а своих собственных дочерей (а их было не сосчитать...) выдал замуж за губернаторов и мэров. Создав «крепкую императорскую семью» (*как тут не вспомнить Вертикаль Власти), Аския Великий спокойно сидел на своём троне до старости. И вдруг Император ослеп... Свою слепоту он скрывал ото всех: и от народа, и от вельмож, и пригрозил страшным проклятием каждому, кто осмелится взглянуть ему в глаза... (*я Японии традиционно существует запрет смотреть на Императора....)
Но «Правда», рано или поздно становится явью, словно скрытый в земле родник, который вырывается наружу.....  О слепоте Императора узнал один из его многочисленных сыновей, который с помощью своих братьев, отстранил отца от трона и изгнал его из империи. Но старому, слепому экс-императору повезло: ему остался верен всего один сын из 12 подлых негритят. Этого парня звали Фария Муса. И этому отважному и любящему отца принцу удалось отбить силой у своих братьев трон отца и вновь посадить слепого отца на этот трон. Так что Аский Великий благополучно досидел на своём троне до 80 лет, пока не умер от старости. Его похоронили в Гао, и его могила теперь является Объектом Всемирного Наследия.

9. Sundiata Keita

Сундиата Кейта повезло от рождения: он был сыном короля Сусо, так что ему было предначертано Судьбой стать королём.   Но его наследный путь к трону начался с весьма печального обстоятельства. Кейта и его мама очень боялись, что сводный брат Кангаба убьёт их, а потому тайно покинули родную землю  и где-то надежно укрылись.
Король  Сусо тут же призвал к себе Кангабу, в качестве союзника и наследника. И тут Сундиата Кейта, не стерпев такого «безобразия» вернулся на родину, с приличным войском, победил и вероломного папашу Сусо и  подлого братца Кангабу и стал королём  Ганы и граничащих с ней земель, лежащих вплоть до долины реки Сенегал. Свои земли Кейта объявил Империй, которая стала известна как Империя Мали. Сундиата Кейта правил своей империй на протяжение 25 лет, пока не погиб, при «загадочных обстоятельствах» в своей столице, в какой то аварии...(*смерть при «загадочных обстоятельствах» - судьба многих известных людей королевской крови...)

8. Moshoeshoe

Мошешу Первый был основателем нации Сото, ныне известной как Лесото. Мошешу имел репутацию дерзкого похитителя скота (*отличная репутация для будущего короля!) и был беспощаден как к своим союзникам, так и к своим врагам (* вот это — по королевски!)
Свою «политическую» и королевскую карьеру Мошешу начал с малого: он стал королём своего племени (*главное начать — пусть даже с малого!). В борьбе со своими соперниками (*другими королями племён) и с чужеземцами (*англичанами и бурами), Мошешу использовал как силу, так и дипломатию. С соперниками королями, он разбирался силой, а с англичанами — хитростью (*дипломатией). Мошешу пригласил на свои земли  множество французских миссионеров, которые оказались «противовесом» английским колониалистам.
Вся жизнь Мошешу была борьбой, и эта борьба закончилась лишь в 1887 году. Людские и финансовые ресурсы короля Мошешу иссякли, и он вынужден был прекратить «борьбу», отказавшись при этом от многих своих земель... Тем не менее, этого дерзкого похитителя скота, жесткого правителя, и упорного бойца с другими королями и англичанами, сами африканцы, и сегодня, считают одним из самых известных африканских королей.

7. Osei Tutu

Осей Туту был сыном императора, правящего империй Ашанти. Не удивительно, что юный принц с детства  постиг все хитрости и тонкости политической интриги, особенно дворцовой, и, повзрослев, стал «профессиональным политиком». Как опытный политик, Осей Туту, на протяжение многих лет взращивал и лелеял толстопузых генералов, которые и помогли своему Патрону, после смерти его отца, стать Императором, лишив его братьев (*не искушенных в политике) всяких шансов на трон.
Заполучив трон, Осей Туту, разрешил своим генералам (*у которых «чесались руки») развязать войны с пограничными королевствами, что генералы, с радостью, и сделали. В результате этих войн, все соседние государства были побеждены, генералы заполучили богатые «военные трофеи» (*так поступают все генералы -победители...), а Осей Туту заполучил империю. Которая просуществовала 200 лет, пока её не покорили британские колонизаторы. Осей Туту считается одним из величайших королей в истории Африки.....

6. Sunni Ali Ber

Император Сунни Али Бер правил империй Согхай на протяжение 28 лет и вошел в историю, как один из самых жестоких африканских королей (* вот каки качеством необходимо обладать королю, чтобы войти в историю — жестокостью!). В 1942 году Али Бер вёл свою «Вторую Мировую Войну», в результате которой он завоевал территории Западной Сахары и центрального Судана. Али Бер особенно жестоко расправлялся с мусульманами, которые сопротивлялись его правлению. Несмотря на то, что Али Бер завоевал огромные территории, он так и не смог завоевать любовь своего народа, который считал его чрезмерно жестоким правителем (* меньшую жестокость, народ, возможно бы и принял).

5. Yasa Asantew

В это трудно поверить, но героями африканцев былине только  наследные принцы: дерзкие похитители скота и головорезы; отце- и братоубийцы: или просто очень жестокие правители, но и слабый пол, который у европейцев ассоциируется с Жанной дАрк.... И вот история об африканской Жанне....
В конце 19-го века, британские колонизаторы прибыли на Золотой берег, поработили его и  явили собой  самую большую угрозу, какую когда-либо знала империя Ашанти. Захватчики потребовали невозможного - чтобы народ ашанти сдал губернатору колониальной армии Фредерику Ходжсону, символ божественной власти  Ашанти - Золотой табурет.... Народ Золотого Берега, столкнувшись с мощью британской армии, готов был подчинится  этому требованию, но только не Яса Асантева, хранительница Золотого табурета, которая обратилась к своему народу с такими словами:
«Мужики! Вы что, растеряли свою храбрость и превратились в трусов? Не могу в это поверить! Если вы перестали быть мужиками и боитесь сражаться, то будем сражаться мы — женщины! Женщины станут сражаться с белыми захватчиками! И мы будем сражаться, пока последняя из нас не падёт на поле битвы!»
И что же было дальше? После этой пламенной, патриотической речи Яси Асантева, мужики разошлись по пабам (* открытые повсюду британцами), а женщины остались, чтобы умереть под знаменем хранительницы Золотого табурета. И вот, Яса Асантева собрала женскую «армию», численностью в 5000 женщин, и повела свою «армию» на войну с британскими захватчиками.... Британцы, без труда, разбили эту «армию»... , но тут, сердца африканцев запылали, и они все, как один (*даже мужики)  стали бороться за независимость своей страны. В конце концов, народ Золотого берега и Золотого табурета добился независимости.. это случилось в 1957 году....

4. Behanzin Hossu Bowelle “The King Shark”

«Король Акула», - такое прозвище получил Беханзин, самый могущественный король в Западной Африке в конце 19-го века. Его настолько боялись и почитали, что, как говорят, даже его плевку было запрещено касаться земли, по которой он ступал.... «Беханзин» можно перевести как «Сила», «Мудрость», но даже эти качества, приписываемые «Королю Акуле», не позволили ему противостоять силе и мощи французской колониальной армии, которая вторглась в Дагомею. Французы вырубили священные леса, окружавшие Абомею, столицу Дагомеи, и покорили город.» Король Акула» вынужден был сдаться французскому полковнику Доддсу (*который получил прозвище «Победитель Акул»). Это случилось в 1894 году.

3. Queen Nzinga

Королева Нзинга была хрупкой и милой на вид женщиной, обладавшей однако твёрдым и жестким характером. Она управляла королевствами Ндонго и Матамба (ныне Ангола). Когда португальские захватчики   вторглись на территории её королевств, Нзинга не сдалась, а оказала португальцам очень упорное сопротивление. Португальцы были вынуждены начать переговоры с королевой, в результате которых она получила большую свободу действий. Королева создала в Матамба «экономическую зону», в которой работали беглые рабы, а советниками «по бизнесу» были португальцы. Королева Нзинга умерла в 1661 году в возрасте 81 года, оставив после себя могущественное королевство (*в экономическом плане), которое боролось за свою независимость ещё почти 200 лет.....

2. Queen Mother Nandi

Став королевой, Нанди получила прозвище «Сладенькая»... Но путь её к королевскому трону был нелёгок.... Она росла в «обществе» и культуре, где ещё даже и не пахло феминизмом,  и где женщину, мужчины и за человека не считали, и не позволяли ей и рта открывать.  Нанди была третьей женой  некоего Сезенгаханы, - короля  зулусского племени, но королевой её не признавали, а её сын не мог рассчитывать на престол.  Нанди не могла смириться с такой несправедливостью и позволяла себе частенько спорить с мужем и предъявлять ему претензии. Чем это закончилось?  Король выгнал Нанди с сыном не только из дома, но и из племени!  Нанди, вместе с сыном,  стала жить у своей сестры  Денгсвайо, и её сын  Шака не уставал кричать, что он «король в изгнании». В конце концов,  Денгсвайо поддержала притязания Шаки на трон и помогла ему убить его сводного брата Сегужану, чтобы занять трон Зулу., что и было сделано. Затем Шака построил «большое» королевство, с более чем 1400 хижинами, и объявил, что его мать Нанди отныне является - Королевой Королев.

Когда королева Нанди умерла (1827), её сын Шака был безутешен. Традиция требовала, чтобы вместе с усопшей королевой было захоронено несколько её слуг (3-4). Но Шака пошел дальше, и устроил похороны королевы, «с размахом», Он убил каждого, кто по его мнению, недостаточно скорбел о смерти королевы.... И таких оказалось 7000 человек.....

1. Afonso I King of Kongo

Король Афонсо (от рождения Нзинга Мвембе) был королём-вассалом Португалии. Он поднял торговлю между Конго и Португалией до невиданных прежде высот и всячески способствовал распространению христианства в регионе. Король всячески поощрял приезд в страну миссионеров и священников, и ликвидировал местные традиции, которые португальцам казались оскорбительными... Так что у Короля Афонсо отлично складывались отношения с Королём Португалии.  Единственная проблема, с которой он столкнулся с португальцами, заключалась в том, что португальцы не уважали законы  Конго и не следовали указаниям Короля Афонсо и местных королишек. Тогда Король Афонсо направил письмо королю Португалии Мануэлю Первому, с просьбой прислать чиновников, которые следили бы за тем, чтобы прочие португальцы, занимающиеся бизнесом в Конго, соблюдали законы страны. Такие чиновники были присланы..., но ничего не изменилось, поскольку эти чиновники были заинтересованы только в своей личной выгоде.....

       - 1. Жан Бедель Бокасса - самый страшный людоед Африки.

Африка богата на кровавых диктаторов и деспотов. Жан Бедель Бокасса является одним из самых ужасных диктаторов. Даже ужасный Иди Амин, диктатор и людоед, мог бы «позавидовать» Жану Бокассе....  Бокасса вошел в историю как император Центральной Африканской Республики (далее ЦАР) и третий император в мире после императоров Японии и Ирана и как величайший любитель человеческого мяса ...
 Диктатор был людоедом с самой юности. Вначале маньяк убивал своих подружек и поедал их мясо. Когда пришел к власти, стал есть неугодных ему чиновников и оппонентов. Наемным поварам, под страхом смертной казни, приходилось готовить изысканные блюда из человечины. Также Бокасса имел  привычку - сначала кормить своих гостей "сахарной свининкой", а после трапезы объявлять, что они ели "человечину"... Во время своих заграничных поездок, он брал с собой законсервированное человеческое мясо, которое с удовольствием поедал. Такое блюдо он называл «сардинами» ….
Внутри страны  царил жестокий режим. По любому поводу простых людей могли убить на месте. Не хватало школ, больниц, иных социальных учреждений. На всю страну был один зубной врач. Бокасса следил за инакомыслящими, оппонентов хватали, жестоко пытали и скармливали крокодилам или львам. Народные выступления жестоко карались, а их зачинщики доставлялись диктатору, который их разделывал и поедал.....
Бокасса дружил с СССР, и  Советский Союз дружил с людоедом, и даже позволил ему посетить пионерский лагерь Артек, где людоед обнимал и целовал детишек, и детишки были счастливы, и даже приняли людоеда Бокассу в пионеры и повязали ему на шею красный галстук.... и Бокассо был счастлив, заполучив красивый, красный шелковый платочек....

P.S,

На экономический форум Россия - Африка (Сочи, 23-24 октября 2019 ) прибыло 10 тысяч гостей из 55 африканских стран. Интересно, а были среди них «тайные» людоеды?.....


Рецензии