Казахстан и исторические циклы Хлебникова

Хлебников, великий русский поэт и математик, утверждал, что им открыта система изучения и освоения законов истории, которая основывается  на математических расчетах. В детстве и юности будущий великий поэт и математик Хлебников, родившийся и выросший в калмыцких степях, познакомился с  гадательными практиками предсказателей-астрологов зурхачи. С гаданием на досках судьбы. И этот опыт оказывает на поэта огромное влияние.  В 1912 году у Хлебникова выходит брошюра "Учитель и ученик", где приводились подсчеты "законов времени". По форме эта книга была диалогами ученика и учителя. "Я искал правила, которому подчинялись народные судьбы. И вот я утверждаю, что года между началами государств кратны 413».

Взяв за основу шаг истории в 413 лет, пришло время мне, приступить к рассмотрению исторических судьбы отдельных стран и народов.  И, по результатам такого рассмотрения,  по возможности серьезно и обстоятельно, составить разговор о будущем этих стран и народов. Первым делом мне любопытно посмотреть на историю Казахстана, как очень близкого нам государства. Для начала исследования основная проблема правильно определить первую точку отсчета. От неё можно будет выстроить систему преемственности государств от седой древности до нынешнего Казахстана.

Наиболее подходящей точкой отсчета может служить 1465 год. В этот год согласно данным истории возникло Казахское ханство — казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств (1465—1847), образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году и Узбекского ханства в 1468 году. Попробуем посмотреть на то, что даст нам метод Хлебникова в данном конкретном случае. Для этого от 1469 года сначала отнимем  413 лет,  срок смены государств, указанный В. Хлебниковом и посмотрим на то, куда мы попадем. Если попадем на момент создания нового государства, то это будет означать, что точка для отсчета выбрана, верно. Получаем 1052 год. Что можно сказать об этом времени?

С середины десятого века шел распад единого тюркского государства. Во многом это был объективный процесс, пришло время феодальной раздробленности. На месте единого государства возникли несколько самостоятельных государств. К примеру. В это время возник Сельджукский султанат. Его основателем стал Тогрул-бек повелитель сельджукской орды. Свое имя орда получила от первого вождя, Сельджука, поселившегося, по преданию, в 955 году в Дженде на Сыр-Дарье, находившегося на территории современного Казахстана. Как пишет википедия «Султан Тогрул-бек был несомненно военным гением. Благодаря ему родилась первая мощная средневековая империя тюрков связавшая «восток и запад». Образование громадной империи привело объективно к важным переменам в социально-экономической, политической и культурной жизни. Заметно возросла роль служилого феодального сословия, потеснившего старую землевладельческую аристократию. Широкое распространение получил феодальный институт икта — одна из форм восточного лена. Постепенно сложились новый аппарат государственного управления и имперская система гражданской и военной администрации. В основе политической структуры империи Сельджукидов оказались модели предшествующих феодальных государств мусульманского Востока». Наследниками сельджуков стали османы. Османская империя возникла 1299 году. Её основал султан Осман. И произошло это через 247 лет после возникновения сельджукского султаната.

Кроме того. К середине XI века кипчакам, так же родственному современным казахам народу   подчинялась почти вся обширная территория Казахстана, за исключением Семиречья. Восточная граница их осталась на Иртыше, западные пределы достигли Волги, на юге — района реки Талас, а северной границей служили леса Западной Сибири. К 1055 году относится их первое появление у русских границ. Половецкий хан Болуш с ордой вошел в пределы Переяславского княжества и был встречен переяславской дружиной с князем Всеволодом Ярославовичем во главе. Встреча прошла мирно — обменявшись подарками, стороны разошлись в свои пределы. На тот момент половцы ещё не искали военного противостояния с русскими княжествами, так как продолжали воевать в степи с представителями местных степных народов. Но спустя короткое время ситуация поменялась: в 1061 году Всеволод Ярославович потерпел поражение от хана Искала, Переяславская земля подверглась разорению. В сентябре 1068 года половцы в битве на реке Альте разбили войско Ярославичей и разорили приграничные земли. После этого военные походы половцев на русские земли (нередко в союзе с кем-то из русских князей) приобрели регулярный характер. В битве с половцами на Нежатиной Ниве в 1078 году погиб Изяслав Ярославич Киевский. В 1093 году половцы одержали победу в битве на реке Стугне над соединёнными войсками Святополка Изяславича Киевского, Владимира Всеволодовича Мономаха и Ростислава Всеволодовича Переяславского. Здесь важно то, что историки отмечают, что в период между 1055 и 1061 годами ситуация в кипчакском ханстве изменилась. Внутренние территории полностью были покорены, и можно было уже заняться внешней агрессией. Началась новая государственность.  Хорошо, но этого явно мало. Нужно продолжить расчеты.

Попробуем теперь прибавить к 1465 году 413 лет. Прибавили и получили 1878 год. Что известно об этом годе в истории?  В этом году завершилась русско-турецкая война. В результате этой войны Великая Османская империя фактически рухнула, от неё силой были отторгнуты практически все её европейские территории. В дальнейшем процесс распада этой некогда великой страны только продолжился. Хотя формально казахское ханство, как и прочие территории Средней Азии  не входило в состав османской империи, но исторически процесс захвата Россией новых территорий на востоке связан с русско-турецкой войной и распадом Османской империи. Победа России над Турцией поставило окончательно точку и в истории казахского ханства, как самостоятельного государства. Россия долго искала формы и методы управления новыми территориями. В 1882 году вместо Западносибирского генерал-губернаторства из областей Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской образовано Степное генерал-губернаторство. Это губернаторство вероятней всего и стало предтечей появления Казахской ССР, а потом и современного независимого Казахстана. У меня нет достаточного материала по тому, как создавалось Степное генерал-губернаторство, явно этому предшествовала какая-то борьба.

 Но не будем останавливаться. Анализ проведем позже. Теперь сделаем еще один шаг в глубь веков. От 1052 года отнимем еще 413 лет. Получим мы 639 год. Что можно сказать о том времени?  Начиная с 630 года, многочисленные междоусобные столкновения привели к развалу Западно-Тюркского каганата. Результатом этого стало появление на его периферии в степях Восточной Европы двух новых политических образований. В Причерноморье возникла Великая Болгария, основанная ханом Кубратом в 632 году, а в Прикаспийском регионе — Хазария. Точной даты возникновения этой страны нет, но известно, что Хазария в 660-х годах уже смогла фактически стереть с лица земли Великую Болгарию. В итоге после победных походов хазар часть булгар, возглавляемая ханом Аспарухом, откочевала за Дунай, положив начало современной Болгарии, а оставшаяся часть признала власть хазарского государства. Так что дата 639 год вполне подходит, как отметка начала новой степной прикаспийской государственности.

Теперь для окончательной проверки точности выбора точки отсчета в определении линии преемственности государственности Казахстана сделаем еще один шаг вглубь веков. Отнимем от 639 года 413 лет и выйдем на 226 год. Во II—III веках до н. э. протомонгольские и прототюркские племена на степных просторах к югу и юго-востоку от Алтая образовали народ хунну, который во втором веке н. э. распался, часть хунну осела в горах Джунгарского Алатау и образовала государство Юэ-Бань, другая часть переселилась на запад Казахстана в район Волги, Эмбы и Урала и далее на Дон. Часть народа хунну, станем называть их гуннами, переселилась, спасаясь от уничтожения китайским государством на территорию современного Казахстана. Государственность свою они здесь образовали действительно примерно в 226 году. Государство возникло, постепенно восстановил свои потери народ. А в 375 году, через 139 лет после начала своей новой государственности произошел взрыв, подобный взрыву сверхновой звезды. Началось гуннское вторжение в Европу, породившее великое переселение народов. Отдохнули, сил поднабрались и как вы стрельнули!  Мало никому не показалось.

  Не станем больше экспериментировать. Посмотрим на то, что у нас в итоге получилось. Построим получившуюся линию преемственности государственности Казахстана. Государство гуннов - Древняя Хазария – Кипчакское ханство, Сельджукский султанат – Казахское ханство, Османская империя – современный Казахстан. 

Степное генерал-губернаторство. Это губернаторство вероятней всего и стало предтечей появления Казахской ССР, а потом и современного независимого Казахстана. Хотя, безусловно, нельзя формально назвать Степное генерал-губернаторство новым государством, но в тоже время это, несомненно, важный этап в истории возрождения Казахстана, восстановления его утраченной государственности. Территориально появляется образование, соответствующее территориально в определенной степени современному Казахстану. То есть формально юный Казахстан, появившийся в 1991 году, сегодня, по сути, является достаточно долго развивающейся государственностью, если всё мы определили в своем исследовании верно. Новому казахскому государственному проекту получается уже более 100 лет, точнее 136 лет. Это очень много.  Если взять, к примеру, период Казахского ханства, то этот период соответствовал бы 1605 году. Примерно в это время Ташкент становится столицей Казахского ханства. То есть, сейчас Казахстан находится в периоде начала своей зрелости. Это не юное государство.

Что можно еще сказать о линии преемственности Казахстана? Похоже на то, что государственность в этой линии преемственности всегда возникает в период распада громадных империй. Распад империи Хунов породил империю Гуннов. Падение Западно-тюркского каганата привело к появлению Хазарского каганата. Распад единого тюркского государства привело к появлению целого ряда новых государств, в том числе государств сельджуков и кипчаков. Распад Золотой Орды и Византии привел к возникновению Казахского ханства и Османской империи. Распад Османской империи в свою очередь привел к окончательному исчезновению казахского ханства и возникновению Степного генерал-губернаторства. Распад СССР привел к возникновению современного Казахстана. И есть в этой преемственности еще один любопытный момент. Иногда, через сто и более лет после их создания у них часто происходит некий фазовый переход. Гунны начинают великий поход, на месте сельджукского султаната возникает османское государство, казахское ханство захватывает Ташкент и там делает свою столицу, на месте неотъемлемой части СССР, фактически полностью зависимой провинции возникает независимый Казахстан.      


Рецензии
Научный труд!!!

Григорий Аванесов   02.05.2020 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо!

Пюрвя Мендяев   02.05.2020 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.