Заргана

«Времето е зле. За утре няма никакви шанси», - это звучало от Захара, как приговор.
Захаре - мой болгарский приятель, он известный эксперт по ловле зарганы. Рыба, обитающая в Черном море на русском языке называется “Сарган”. В Болгарии все ее называют «Зарган», но в Варне эта рыба женского рода – «Заргана».
Если Захаре говорит, что шансов нет, значит лучше прислушаться.

- Добре ..., - согласился я. Подождем погоды у моря. Может откроем сезон на следующей неделе.

Пару дней назад случайно встретился с ним на красном светофоре. Мы стояли рядом в разных полосах движения. Открыли окна и радостно поприветствовали друг друга. Одним из первых моих вопросов был:
- Когда на заргану?
- Уже пора, - уверенно ответил Захаре. Завтра беру специально отпуск на две недели, чтобы отвести душу. Нужно подобрать погоду, ветер, давление и волнение в море.
- Что насчет субботы, через три дня?
- Звучит добре.

В четверг утром, в предвкушении открытия сезона на заргану, позвонил другому своему приятелю Сергею. Его я «подсадил» на рыбалку несколько лет назад. Дотошный во всем Сергей быстро стал продвинутым рыболовом. У него уже есть рекорды, но главное – он следит за всеми ноу-хау в рыбалке. Часто дарит мне какие-то «гаджеты», использует мало кому известные “мульки” в рыбалке. Успешно, нужно заметить.

- Серега, заргана пошла. Как у тебя с субботой?
- Вообще без проблем.
- Рано утром, как обычно, чтобы быть на месте на рассвете, до восхода солнца.
- О чем речь? Готов.

Все складывалось замечательно, пока в пятницу после обеда не позвонил Захаре с предложением отложить выезд. 

- Времето (погода) е зле. За утре няма никакви шанси.

Он посмотрел пару местных сайтов о погоде по нашему району рыбалки. По его словам, волна будет высокой, а самое главное ожидается Южный ветер.

- Когда дует Южный, рыбакам лучше разжигать барбекю и не выходить из дома.

С сожалением позвонил Сереге. Сказал, что перспективы успешной рыбалки не велики и, пожалуй, лучше отложить.

- Не могу. С понедельника загружен по уши.
- Хорошо, посмотри еще раз прогноз, я за рулем.

В течении получаса, по своим каналам из Роскосмоса, он выяснил, что Южный ветер поменяется к утру на Северо-Западный - хорошо; море тихое -  волна до 20 сантиметров, что тоже хорошо; солнечно - в целом неплохо, не так, как при чуть облачной погоде, но неплохо; днем + 26 С.

- Едем.

Сообщил Захару, что мы с Сергеем в любом случае едем. Тот уже через полчаса перезвонил, и сказал, что он тоже в компании.

Суббота 4.30. утра
Сборы заняли двадцать минут. Сразу после пяти утра забрал Серегу. Когда мы с ним выезжаем за сазаном, мы берем по багажнику снастей и корма и едем двумя машинами. На морской рыбалке все умещается в две руки. Пригласил его выехать на моем «Субарике», нет смысла гонять две машины.

По дороге остановились на заправке, выпили по кофе. На скалистый берег местечка Шабла, около 90 км. по хорошей дороге от Варны, добрались с восходом солнца, как и планировали. Радио давало помехи, слушали по дороге подборку джаза. Настроение оптимистичное.

Наши обычные места на скалистом берегу оказались заняты кэмпингистами. Они уже несколько дней как разбили в этом месте лагерь и оккупировали место, на котором мы обычно ловим. Посмотрели на них, даже не стали вынимать скарб из машины, решили проехать вдоль моря. Метров через триста увидели то, что было нужно. Быстро разгрузились и заняли удобные места на ровной скале, где можно было даже поставить по рыбацкому стулу. Мы уже настраивали удочки и готовили оснастку, когда подъехал Захаре. Он осмотрелся, дал добро на место и разместился правее от нас. Ловит он только стоя. Рыбалка началась.

Первый час для меня оказался бесплодным. Ни одной рыбки. Сергей уже поймал четыре зарганы, Захар парочку или больше. Я старался изо всех сил, желая открыть счет. В голове вертелось: Не думай о результате, старайся делать все правильно, в какой-то момент обязательно получится.
Мои проводки были медленные и чуткие на любой удар. Возле берега червя съедал чернокоп – морской разбойник, очень юркий. Таких вытащил штуки три. Заргана не клевала.

В какой-то момент вопрошающе посмотрел на Захара. Тот кивнул, спрашивая, как успехи.

«Нет ничего», - ответил тоскливо.

- Попробуй быструю проводку. Вода еще теплая, рыба в верхних слоях. Не давай бомбарде опуститься, - понятное дело на болгарском, прокричал эксперт.

Следующий заброс, быстрая проводка, как на хищника в пресной воде, и сразу атака. Вот она – первая зарганка! Как мощно она сопротивляется!

В течение одного часа каждый второй заброс давал результат.

«О-хо-хо», - прокричал я в упоении над морем и скалами, когда в моем садке собралось явно больше десятка зарган.

Чтобы сделать историю короче – мой результат за рыбалку ровно тридцать зарган. Шикарное открытие сезона!

Как обычно Захарий нас переловил. У него шестьдесят штук,  у Сереги – двадцать пять - что среди рыбаков на заргану считается мастерским минимумом.

Усталые и очень довольные ближе к закату мы собрали удочки и вернулись к машине. Прощаясь с Захарием, друг-другу мы сказали:

«Коллеги, ай да мы - молодцы!»


Рецензии