Нам песня, строить и жить, помогала 2

Нам ПЕСНЯ,строить и жить  помогала (2)

Люди, - всегда пели песни. С незапамятных времён (в тех, или иных случаях), - люди, - пели песни. Это были и весёлые песни и грустные;  патриотические, и даже, - частушки.

Издавна поёт наш народ. На праздниках и на поминках, перед сражением, для поднятия боевого духа солдат и во время самого боя,  во время работы и после неё. Не обязательно быть пьяным. Не обязательно петь на своём родном языке. Не важно, есть музыкальное сопровождение, или нет. Главное – это желание петь, и то, что песня – ОБЪЕДИНЯЕТ.

Дедушку я не захватил живым – погиб на фронте. Но вот, с бабушкой, общался часто. Я был ещё маленьким мальчиком, но помню задушевные песни, которые пела она, вместе с другими бабушками (во всяком случае, мне, тогда они все, казались бабушками). Мама, всегда сидела рядом и подпевала.

Помню, наши деды и родители, - пели почти на всех гулянках. Поели, попили, посидели, обсудили срочные семейные проблемы, и,… Обязательно кто-то из старших, затянет: « - Степь да степь кругом, путь далёк лежит,…».

Сидящие вокруг стола, подхватывали: « - В той степи глухой, замерзал ямщик,…». И вот понеслось уже, - сначала по всей квартире, потом, - бараку, далее, - из приоткрытых окон, и по всей улице: «…и, набравшись сил, чуя смертный час, он товарищу отдавал наказ,…».

Мы сидели притихшие, и смотрели на покорителей целины, на тех, кто отправлял Гагарина в космос. Люди, для которых слово «труд», стало рядом со словом «мир», - пели, что бы опять почувствовать, - что они,  вместе.

Песня сближала. Песня ещё раз, напоминала всем присутствующим, что они люди одной страны, с одной судьбой.

Менялись поколения, менялась и эпоха. Уходили одни лидеры, приходили другие. И вот уже через каких-то четверть века, уже мы, молодые и сильные, - уверенно поём: « - Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе видна,…».
За столом, подхватывают: « -  Как сын грустит о матери, как сын грустит о матери,
грустим мы о земле - она одна,…».

Мы пели и дома и на работе, и на скамейке у подъезда, и в общественном транспорте. Никого не пугало, то, что кто-то рядом поёт песню. Независимо от самого текста (хоть песня про любовь, хоть про Родину), - люди по желанию, подпевали.

Едет такой утренний автобус (переполненный, - ещё мягко сказать), и, - кто-то начнёт петь. Сначала потихоньку, затем громче. Это может быть песня про войну, или про любовь к матери, или даже, гимн(!), - но народ оживал, начинал шевелиться, улыбаться и, - петь.

Что произошло?...

Последний раз, когда я пел на улице,… Это было,… Это, было,… Что-то не могу, даже припомнить. По-моему, где-то в начале двухтысячных, мы шли пешком с какого-то Дня Рождения. Был тёплый осенний вечер. Мы шли пор руки с жёнами и, пели.

Мы не были пьяными, мы не выкрикивали политические лозунги. Нас было человек десять-пятнадцать. Мы шли по пешеходной аллеи, и пели какую-то популярную песню группы «Машина времени».

Что изменилось вокруг? Что?!...

Те же дома, что полвека назад. Тот же, закат Солнца. Мы шли по родному городу, но было такое ощущение, что вокруг, - если уж не враги, то точно, равнодушные.

Мимо проходили торопящиеся куда-то «зомби». Они не поднимали глаза и тем более, не одаряли нас своей улыбкой. Они не пытались, как было раньше, подпевать нам. Изредка, кто-то бросал украдкой свой взгляд, как-бы говоря нам, - «а вы, с какого перепуга здесь?».

Когда мимо нас, слегка притормозив напротив, проехал милицейский «УАЗик», мы не сговариваясь, перестали петь. Жёлто-синяя машина, поняв, что в нас нет никакого криминала, - умчалась вдаль. А мы, шли слегка уже протрезвевшие, и грустные.

Что, со страной?!...

Прошло ещё, - полтора десятилетия. Скоро грядёт, 2020 год. Стали ли мы, жить лучше? Стали ли мы, счастливее?...

Попробуй сейчас запой в автобусе?!... Вы давно видели, идущих по улице, улыбающихся, и поющих людей? В лучшем случае, - их не только заставят замолчать, но и сделают, замечание. А в худшем, - увезут в отдел (участок, клинику) и будут брать «объяснительные».

А что, произошло?... Мир изменился?... Так, нет. Мир, - тот же.  Солнце не там встаёт?... Так, нет. Там же, и встаёт. Может на планете отменили добрые мысли и добрые песни?... Так, нет, - не отменяли. Тогда, что?...

Задушевные песни в тёплых компаниях, нам с успехом заменило,… караоке.  Оказывается, петь по механическому ящику, гораздо приятнее, чем с родственниками. На встречах с друзьями, - мы уже не поём, - мы, - обсуждаем свой бизнес, - пока наши дети (или внуки) играют в компьютерные игры.

Даже на свадьбах, и других важных событиях, мы почти не разговариваем сами, а приглашаем, некого,… тамаду. Зачем нам, общаться через посредника? Почему тамада (да ещё и за наши деньги!), решает, кому из нас говорить, кому петь, а кому танцевать?!

И за деньги(!), какой-то якобы «специалист», включает нам свои приготовленные заранее песни. Мы, что, стали «роботами»? Мы перестали сами решать, когда нам петь, когда говорить, когда танцевать.

Уйдёт скоро и  наше поколение. Люди с годами, станут ещё более независимыми. Будут ли меньше петь?... Безусловно! Думаю, что для того, что бы ещё больше нас, превратить в послушных «роботов», нам придумают какой-нибудь Закон, по которому, нельзя будет,…  петь в общественных местах.

Р. S.
Что есть, песня? Что несёт в себе, исполнение песни? Что говорят в народе, о песни?...
Вот, только некоторые высказывания, о песнях: «Песню пой, - с песней в бой!», «Песней, - душа растёт», «Где песня льётся, - там легче живётся», «Хорошая песня, - дух бодрит», «Хорошему делу, - хорошая песня», «С песней дружить, - и в бою, не тужить», «Без песен, - рот тесен», «Кто поёт, - тот худо не думает», «Песня бодрит, и молодит», «Поселюсь там, - где поют», «Где песни, - там и молодость!».

В.К.
30.10.2019г.


Рецензии