Нелли Мельникова

Диалог продолжается...

С самого утра листаю на странице опусы,
читаю, вспоминаю и не могу оторваться...
В октябре двенадцатого мы познакомились,
нынче октябрь девятнадцатого...
Быстротечное время...
Вечная память Нелли Ивановне Мельниковой

Зоя Чепрасова   11.10.2019 07:28

***

Сколь многое вместила её жизнь.

07.06.2019 на 93-м году жизни скончалась НЕЛЛИ МЕЛЬНИКОВА,         
Авторская страница Нелли Мельниковой   http://www.proza.ru/avtor/mni581

Автор и Член Жюри МФ ВСМ

Лариса Бесчастная
http://proza.ru/2019/06/24/579

           Седьмого июня, на следующий день после 220-летия со дня рождения Пушкина, ушла из жизни признанная «пушкинистка» и член пёстрого сообщества прозарян Нелли Ивановна Мельникова.

           Она была с нами на сайте «Проза.ру» чуть больше шести с половиной лет. Много это или мало? Это смотря как считать – в минутах и часах, или в деяниях. Важно, много ли успела Нелли Ивановна сделать за эти годы и что оставила читателям. А оставила она нам правдивые страницы истории страны в своих мемуарах, размышления о значимости культуры в формировании высоких нравственных норм в обществе и опыт  воспитания молодёжи соприкосновением с прекрасным. Её произведения убеждают в том, что «литература и искусство  питают душу, без них она медленно, но верно чахнет и, в конце концов, умирает». Афоризм «Человек, знающий дорогу к роднику, не будет пить из лужи» лежит в контексте её литературоведческих эссе.  В новеллах и миниатюрах о деятелях культуры превалируют  музыкальные темы и яркие эпизоды из жизни Пушкина, который стал судьбоносной «вешкой» на её пути к успеху.
 
           Речь идёт о победе Мельниковой в общероссийском конкурсе-викторине «Ай да Пушкин!», в котором она стала Лауреатом третьей премии. Произошло это в 1999 году и дало ей возможность проводить беседы и творческие вечера в широкой аудитории, включающей в себя школы, вузы, библиотеки, музеи, центры здоровья, телевидение. Встречи давали ей богатый материал для публикаций в газетах и журналах, а также для презентаций своих книг «Как многое вместили годы!» и «Время, пером сохранённое». В процессе этих мероприятий Нелли Ивановна вела содержательные диалоги с аудиторией о нашей эпохе, о людях её сотворивших и тех, кто вкусил всю горечь войны и частых ломок страны.

           Она была замечательным Человеком – общительной, доброжелательной, чуткой, деликатной, с чувством такта, искренним интересам к другим людям, ценила бытие духовное выше физического. В творческом плане ей было интересно в людях всё, даже их недостатки и пороки – интересен каждый человек, его самопознание, самовоспитание и отношение к жизни в целом. А в общении её привлекали люди, прежде всего, порядочные – то есть умеющие держать слово, обязательные, совестливые, правдивые и искренние.

           Всё лучшее в судьбе Нелли Ивановны приходило с опозданием и с «виражами» жизненного пути, но она упорно трудилась и упрямо шла вперёд – и Бог дал ей время сделать главное, к чему стремилась её душа. Вот что написала она в своём эссе «Чем живёт душа?»:

           «Жизнь заставила овладеть великим даром прощения, руководствуясь мудростью: „Подари себе радость прощением обид“. Я поняла, что отдавать – великое счастье, удовольствие и удовлетворение, ибо „всё, что не отдано – потеряно“, и глубоко прочувствовала, что любовь и дружба – это великий и постоянный труд души. Я научилась мыслить нестандартно и, слава Богу, умею передать эти мысли словом, умею пренебречь невниманием, неискренностью, забвением, замалчиванием, предательством – хотя тут есть нюанс: я не подставлю вторую щёку…

           Жизнь – это подарок судьбы, Всевышнего. Принять его следует с радостью. Все перипетии переносить стойко, не озлобляясь, используя все шансы, даруемые судьбой. Делать как можно больше Добра. А ещё правильнее сказать – не делать зла и уйти в назначенный час, не хлопая дверью. Жизненные силы должны поддерживаться Верой, Надеждой и Любовью».
           И эту выстраданную мудрость Нелли Ивановна оставила людям, добавив к ней четверостишие поэтессы Людмилы Татьяничевой:
          
           Не верь, что жизнь исчерпана сполна,
           Пока хоть капля малая на донце.
           Ведь капля малая – она
           Легко вмещает и луну и солнце.
          
           Спасибо Вам, Нелли Ивановна, за эти слова, за то, что Вы были с нами, за Вашу искренность, честность и щедрость души.
           Читаем Вас, любим и помним…


    
    
    
                ><><

           Нелли Ивановна Мельникова (Бастерс) – музыковед, преподаватель Усть-Каменогорского колледжа искусств, внештатный корреспондент газеты «Рудный Алтай» родилась в городе Энгельс 30 августа 1927 года. В раннем детстве её семья переехала в Саратов, где небогато, но безбедно прожила до 28 августа 1941 года. Затем началась война и тысячи ни в чём неповинных немцев Поволжья были высланы в Казахстан и Сибирь – от греха подальше.

           Семья Бастерс попала в группу, которой было предписано поселение в селе Нарым Парабельского района Томской области. Село это, расположенное в труднодоступном месте встречи рек Оби и Кеть, имеет уникальную историю. Основано оно было в качестве острога в 1596 году и «помнит» таких знаменитых каторжан, как Косарев, Яковлев, Куйбышев, Сталин – и прочих неугодных правящему режиму поселенцев.

           Поездка к месту назначения длилась больше года и не все депортированные выжили в этом аду: грязные «телячьи» вагоны, теснота, голод, холод и жажда. Не лучшие условия ждали поселенцев и в Нарыме, где им пришлось жить-выживать, растрачиваясь на каторжных работах: лесосплав, лесоповал, сбор дикорастущих плодов и ягод в безбрежной тайге, в которой легко сгинуть, заблудившись. В конце войны измождённой девушке пришлось идти в домработницы,  и лишь в августе 1946-го Нелли выбралась в Томск, чтобы окончить школу.

           Несмотря на отличный аттестат, в пединститут на факультет русской литературы Нелли не приняли, потому что немка. Пришлось пойти работать шлифовщицей на Шарикоподшипниковый завод, совмещая работу у станка с обучением музыке. В 1950 году она организовала самодеятельный хор в школе, в первом же смотре занявший второе место среди средних школ.

           Успех окрылил Нелли, и в 1951 году она поступила в музыкальное училище, закончив его, два года отработала преподавателем музыкальной школы и поступила в консерваторию Алма-Аты.

           1962 год, Усть-Каменогорск. Тридцать шесть лет педагогической, концертной, лекционной деятельности, создание уникального детского хора «Камертон» с блестящим, включающим классику, репертуаром. Активная и успешная концертная деятельность в городах и весях области.

           1998 год. Педагогическая работа позади – пришло время свободному творчеству. Победа в конкурсе «Ай да Пушкин!» в Москве, творческие встречи, написание двух книг о депортации немцев – в 2002 и 2008 годах, активная журналистика и сочинение музыки на стихи местных поэтов. Книги Нелли Ивановны читают в Казахстане, России, Германии, Израиле. Ученики Нелли Ивановны расселились по всему миру, работают в детских садиках, школах, храмах, колледжах и ВУЗах, популяризируя методики и знания своего педагога.

          Среди публикаций Н.И. Мельниковой автобиографические повесть «Память – мой злой властелин», сборник рассказов и очерков «Время, пером сохранённое», сборник её романсов на стихи местных поэтов, очерки «Дневник памяти» и множество репортажей о гастролях в Казахстане известных музыкантов и певцов. Немало написано ею статей о культурной жизни города и о воспитания молодёжи, таких как, например, «Детям – все краски мира», «Искусство – дорога к истине» и т.п. Не оставлена без внимания и тематика о жизни немцев в условиях режима спецпоселения в Восточном Казахстане в годы войны.

          В государственном архиве Восточно-Казахстанской области хранятся отзывы немецкого культурного центра на книгу Н.И. Мельниковой «Как многое вместили годы» и благодарных читателей книги «Время, пером сохранённое», а также статьи, о Нелли Ивановне, опубликованные в газетах «Рудный Алтай» и «Казахстанская правда».

          В арсенале Нелли Ивановны юбилейная медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятный знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.», медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» и звание «Труженик тыла ВОВ 1941-1945 гг.».
         
          Источник: http://e-arhiv.vko.gov.kz/ru/Page/Index/1503
      

          Авторская страница Нелли Мельниковой   http://www.proza.ru/avtor/mni581


          Избранные произведения Н. Мельниковой:

Отверженная Родиной   http://www.proza.ru/2013/09/22/888

Упорное эхо депортации  http://www.proza.ru/2013/09/01/1659

Чем живёт душа?   http://www.proza.ru/2015/01/03/926

Живут во мне воспоминанья   http://www.proza.ru/2015/04/22/940

50 лет – мои журналистские тропы  http://www.proza.ru/2018/02/05/1119

Написала Лариса Бесчастная

06.2019.


Рецензии
Нет таких слов, что смогли бы раскрыть боль души от утраты человека!
Нелли Ивановна Мельникова была добросердечным, щедрой души человеком.
Я восхищалась её талантом, эрудицией, тактом критика и умением дарить свет, добро и радость людям и тем, что дорого ей.
Я благодарна за каждую встречу на сайте каждое слово написанное дорогим для меня человеком - Нелли Ивановной, которая дала мне такое прекрасное имя "Эжени".

Рецензия на «Шалунья» (Евгения Козачок)

Дорогая Эжени!
Какая же вы умница, что послали мне этот рассказ!
Испытала настоящий катарсис и ...вспомнила Чехова.
Какие же животные умнички!
Превосходный рассказ!
Светлых вам дум и пера!
Нелли Мельникова 12.10.2018 12:20

Соболезную близким и родным Нелли Ивановны.
Светлая ей память!!!
Со скорбью и болью утраты,-
Эжени

Евгения Козачок   25.02.2020 02:01     Заявить о нарушении