Рассуждения о вечном

Позади большая часть жизни, насыщенная яркими и запоминающимися эпизодами. И вдруг, отчетливо понимаешь, что пытаться строить какие-то значимые планы уже невозможно. Времени не хватит… Неужели это все, и больше ничего уже не будет из того, что удалось увидеть и прочувствовать в прожитой жизни? В какие-то моменты наступает растерянность и некоторое сметение. Дальнейшее настроение и твое поведение напрямую будут зависеть от того, насколько ты сможешь себя настроить. Правильно настроить! Иначе можно скатиться в состояние депрессии.
В бытующие сведения о неких «защитных» свойствах нашего мозга, которые позволяют «отвлекаться» от таких грустных мыслей, не очень верится. Себя не обманешь

Но вам в жизни повезло! Посчастливилось прожить вдвоем в счастливом браке всю эту долгую жизнь. Но и тут появляется ощущение тревоги. Отношения взаимной любви и исключительной привязанности сделали невозможным находиться врозь даже непродолжительное время. Желание быть всегда рядом становится настолько сильным, что мысль о работе и необходимость жертвовать временем ради нее, просто не допускается. Потому что знаешь точно, прежде, чем нас обоих не станет, произойдет неминуемое расставание одного с другим. Расставание навсегда… Потом одиночество и доживание…   

Отсутствие значимых планов не означает абсолютную бездеятельность, нет. Существует масса небольших по продолжительности проектов и дел, которые заполняют все твое время. Потому что необходимо поддерживать так называемый темпо ритм, который поможет не рассыпаться раньше времени. Твоему «серому» веществу следует давать нагрузку по той же самой причине.
 
Что практически подсказывает твой продолжительный жизненный опыт?
Какие выводы ты в состоянии сделать именно из своего личного опыта?

Считаю, что система образования является стратегическим компонентом при строительстве любого государства. Она закладывает фундамент этого здания на десятилетия, она определяет, каким будет новое поколение, сменяющее поколение настоящее. Здесь уместно сказать об уровне профессионализма и кадровой политике в целом.
Даже в советское время выпускники школ сильно отличались по своему образовательному уровню в разных регионах. Помню, как говорили о высоком уровне выпускников в республиках Прибалтики и Калининградской области, не говоря о столичной. Помню также, как столкнулся с очень низким уровнем образования на Украине.
Но даже такое различие вполне компенсировали наличие единых и великолепных учебников. Особенно по русскому языку и математике. С их помощью можно было при желании нивелировать существующие различия.
От кого зависели результаты обучения? Конечно же, от учителей и преподавателей, от их профессионального уровня. Но их тогда готовили, и неплохо. Значит, нужны профессионалы, которые становятся основным строительным элементом кадровой политики вообще. Но даже в лучшие времена на «верх» удавалось проскочить не всем. До определенного уровня, где нужно было «пахать» и обеспечивать реальные результаты, учитывались именно профессиональные качества. Но вот в верхние эшелоны любой власти руководители отбирались уже по совершенно другим принципам. Профессиональные качества уходили на второй план. Отбор проводился по принципу личной преданности, кумовству, национальной принадлежности и способности хамить, унижать и лицемерить без зазрения совести.
 
В настоящее время система образования России изуродована и переживает деградацию. Говорить о появлении необходимого количества профессионалов сегодня не приходится вообще. Но даже попытки руководства страны через проект «Лидеры России» найти необходимых и нужных профессионалов закончились обычной показухой. На «верх» прошли по странному стечению обстоятельств представители и работники топовых компаний, которые уже были в нужной обойме. При этом, участники, показавшие по-настоящему незаурядные способности и высокий IQ в эту «обойму» не попали…
Рассчитывать на какие-то экономические прорывы в стране при таких условиях просто не приходится. Откуда при этом могут взяться системно мыслящие профессионалы? Вопрос риторический!

Теперь, несколько конкретных советов из своего опыта.

Во-первых, всегда, на протяжении всей жизни, оставаться в ладу с собственной совестью. Не подличать и не обманывать.

Во-вторых, не жалеть и не прощать тех, кто делал тебе больно, предал, или совершил по отношению к тебе неблаговидные поступки. Для этого надо называть все своими именами, соблюдая принцип справедливости. Важно знать, подлость, совершенная человеком однажды, обязательно будет повторена им в других ситуациях.

В-третьих, зло всегда наказывается «свыше». Во всяком случае, некие «высшие силы»  внимательно за этим «следят». Например, из десятка «носителей» зла, совершивших его по отношению к небезразличным мне людям, восемь давно ушли в мир иной, а оставшиеся на пути…

В-четвертых, настоящих друзей не может быть много. Если их много, то это не всегда друзья, а так, «попутчики». Не надо себя обманывать на этот счет. По-настоящему схожих по характеру и мировоззрению людей очень мало. Мы все очень разные.

В-пятых, если вам в голову неожиданно пришли удачные идеи и мысли, не поленитесь их тут же записать. Поверьте, уже через короткое время все это забудется и, возможно, не удастся вспомнить никогда.

В-шестых, главным условием обеспечения преемственности поколений всегда будет оставаться сохраненная полная семья, построенная на любви всех ее членов, а не только политическая воля руководителей государства. Полная и благополучная семья так же является основным условием снижения агрессии и преступности в нашем обществе.

В-седьмых, все надо стараться делать вовремя, иначе может случиться так, что захочется о чем-то узнать о родственниках, а спросить уже некого…

В-восьмых, не надо бояться браться за что-то новое и незнакомое. Нужно просто начинать и делать.

В-девятых, не надо сломя голову «кидаться на амбразуру», рискуя своим благополучием, доверяясь единодушному решению коллектива о поддержке вас в ваших делах. Коллектив – это не монолитная структура «одинаковых» людей, у каждого из них свои интересы, свои проблемы. Существует вполне реальная угроза того, что вас предадут, потому, что свои интересы для них гораздо ближе и дороже…

В-десятых, человек «с помойки» всегда будет оставаться таким же, в течение всей его жизни. Его «прошлое» тяжелым камнем будет всегда висеть на его ногах, не позволяя измениться, что бы вы не предпринимали.

Советы «постороннего» неожиданно превратились в «десять заповедей», но это всего лишь личный опыт прожитых лет. У других имеется свой опыт, и с другими «постулатами». Но обмениваться подобной информацией и опытом стоит обязательно. В этом нет ничего плохого, наоборот, лишний раз предохранит от неверного шага.


Рецензии
Чудесные рассуждения...

Олег Михайлишин   27.09.2020 01:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.