Особенные

   Мы не обращаем на «них» никакого внимания до тех пор, покуда не столкнемся случайно где-то. А столкнуться с ними не так-то и просто. Их скрывают. Или они скрываются. Их не принято вводить в общество. Как будто самой природой-матушкой в нашей стране не предусмотрено явление на свет ТАКИХ людей. Тем не менее, они рождаются каждый год. И синдром Дауна (ах, да, не сердитесь; я помню: следует говорить «детки с хромосомкой») – это то, что на слуху и вроде как всем понятно. Ну еще разве что ДЦП – не менее ужасающий недуг… Я брела по изученной до зазубринки дороге, но не узнавала ее. Как будто все окружающее затянуло матовой пленкой. И ты движешься по некоему тоннелю, в конце которого отнюдь не свет. Я несла груз минутной слабости и отчаянных мыслей, собирая по пути осколки счастья – хоть и «бой», но возьму про запас.
   Она вынырнула из-за поворота, такая яркая и веселая, слегка подпрыгивая, припадая на одну ногу и несуразно подергивая широко раскинутыми изломанными руками. Наушники-«чебурашки», волосы вразлет, улыбка на лице… и линия ключиц, будто перекошенное коромысло, - вздернутая к левому плечу. А она шла, и этого не замечала, заставляя всех вокруг этого не замечать…
   Вот у кого надо поучиться любви и благодарности к жизни. Дыхание вновь перехватило. Сколько слез в запасе у нас, что всякий раз проливаясь, они не иссякают, а лишь в очередной раз поспешно обнажают перед другими то вашу слабость, то ваше горе, то ваш страх… ДЦП в образе хрупкой, светлой, сияющей радостью и добротой девочки проплыл мимо. Хотелось обернуться и внимательнее разглядеть, с жадностью мазохиста запечатывая в памяти каждую несуразность телосложения, каждое «отхождение от нормы», а главное – вобрать всеми доступными чувствами эту юную неуемную энергию, мужество и открытость миру. «Как она сильна. И как мы, среднестатистические человеки, немощны верой и бедны духом. Как она прекрасна. И как мы рядом с ней неказисты и глупы». Я ускорила шаг; осколки счастья в душе тихонько с одобрением зазвенели.
   Мы не обращаем на «них» никакого внимания. До тех пор.


Рецензии